本文へ

採用担当経験者にお聞きしたいです

レス25
(トピ主 2
🐱
なこ
仕事
43歳、求職中です。
2月にリストラされてから求職中で今は8月末までの仕事しています。
今のバイトが見つかるまで20社以上短期長期含めて面接行きましたが
連敗でした。求人サイトに至ってはかすりもしません。
20、30代の人が大量に面接に来るのに40代なんてお呼びなわけ
ないよな・・なんて思ったりもします。
だんだん履歴書書くのも面倒になってきました。
就活に履歴書は当たり前なのはよくわかってるんですがそんなに
重要なの?とも....
1日限りのバイトでも写真付きなのを要求されると正直うんざりします。
一体履歴書の何を見て採否を決めているんでしょうか?
勿論、話もして決めているんでしょうが、ここでは履歴書の
重要性をききたいです。チェックポイントなど。
本当にあっさり落とされると心が荒みます(泣)
後、履歴書を返却しない理由を。私は返して欲しい派なので
いつも納得いきません。これは多分大量応募があると作業と費用が
大変だろうと想像します。それなら面接時に宛名記入済、切手を貼った
封筒を渡しておけばいいような気がします。
個人情報流用する所もまだあるんでしょうか。
9月からの就活を思うと本当に気が重いです。
かなり愚痴入りトピになってしまいましたがよろしく
お願いします。
同じように就活中の方からも連敗自慢?、愚痴、ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

ご参考まで・・

🐤
ふじこ
就職活動お疲れ様です。 最近、庶務担当の事務員を一人募集した際に履歴書選考した経験からご参考までに書きます。(あくまで基準は「庶務の事務員」採用ですから、営業や企画などはまったく違う基準になると思います。) ・直筆の場合は字がきれいor整然としたPC打ち ・写真の雰囲気が暗すぎない、それなりの容貌 ・転職が数回以内。新卒入社の会社で長く勤めた人、その後も1社につき3年以上勤めている人。(数ヶ月~1年単位で自己都合退職を繰り返す人は却下) ・過剰すぎるアピールの履歴書はKYな感じがするので却下。 ・経験した職務内容を何でもかんでもずらずら書いてあり5~6枚にわたる職歴書をつけてくる人は、メリハリの利いた仕事ができなさそうで却下。 ・できたら20代後半~35歳くらいの女性がいいです。ただ、40代女性でも「これは!」という光る点があれば会ってみたいです。 普通の人が欲しいんです。空気が読めて、言ったことをきちんとやってくれる普通の人が・・・。

頑張ってくださいね!

🐴
うまお
こんにちは。 ウチの場合、履歴書でまずチェックするのは、 ・直筆なら字の丁寧さ ・求人の職種にあった経歴かどうか ・全ての項目に真面目に記入しているかどうか  →特になし・・が多い人は、やる気あんの?と思う ・・・ですね。 同じような学歴・キャリアでどちらか一人だけ面接に呼ぶなら、見た目がいい方を呼びます。 使い回された履歴書かどうかは分かるので、捨ててもらった方がいいと思いますよ。 個人情報云々が心配なら、おかしな会社には送らない。 返信用封筒と切手があっても、投函すら手間と感じる会社は多いと思います。 私は返送しますけど。 切手ネコババされた!みたいに思われるのが嫌なので。 でも本音は、 面倒なことさせんなよ! 返送不可って書いてんだろ! それが嫌なら最初から送ってくんな! っていうか面倒臭そうな人だし、不採用でいいや~ ・・・です。。。すみません。。。

採用担当ではないですが

🛳
契約社員2号
48歳です。3月末にパートを辞めて就活し、6月下旬に仕事が決まり7月1日から働き始めました。 ここまでで不採用通知20通。 7月いっぱいに決まらなかったら短時間パートの掛け持ちをしようと考えていましたが8時間勤務の契約社員に運良く決まりました。 求職中はいつも以上に身だしなみに気をつけました。ちょっと高い美容院に行き、カットと白髪染めを頻繁にしました。(いつ面接になるかわからないから)証明写真も若々しく見えるものを選びました。 そして面接では常に笑みを浮かべるようにしてました。 決め手は運と縁だと思いますがもし参考になれば・・。

ウチの場合は・・・

041
エイト
・志望動機 ・具体的にどんなことで役立ってくれそうか この2点しか興味がありません。 年齢や学歴はニの次です。 要は、 ・ウチの会社にどれだけ興味を持ってくれていて(これが一番大事です) ・雇用したら実際、どの分野で役立ってくれそうか という点において、具体的に分かりやすい人のみ面接でお会いしております。 トピ主さんは、本当にその会社に入りたい気持ちを表現していますか? また、その会社で、給料と引き換えに何ができるのですか? そこをハッキリすれば先に進めるのでは? ちなみにウチでは履歴書は返却しています。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
なこ トピ主
やっぱり当然ですが履歴書は重要なんですね。 今までの所はそんなにしっかり見ている感じが なさそうだったので、どこを見て決めているのかと 思ってましたがチェックポイントはちゃんと あるんですね。ご意見を読んでて身につまされる とこもありました。 実は昨日も2ヶ月短期の面接だったのですが エントリーシート書かせて履歴書は見ずの面接でした。 80人募集の所を何百人も来ているらしいので厳しそうです。 私の時で100人近くいて面接が10回以上実施されていたので。 ご意見を参考に気持ちをこめて履歴書を書き 面接に臨みたいと思います。 ありがとうございました。

NG例

🐧
もん
ふじこさんのレスの最後にあるように、普通の常識人がほしいです。 くせ字、記入漏れがある、修正液や修正テープで訂正している、スナップ写真を切り抜いて貼っている、資格条件を満たしていないなどは非常識な人の印象がぬぐえません。 履歴書に押印欄があるのに押してない人。欄があるなら押しておくべきでしょう。押し忘れか、自分で勝手に不要だと判断したのか、どちらもNG。押したくないなら押印欄のない履歴書を買った方が無難です。 書いてる内容で評価してほしいところでしょうが、まず土俵に上がれないのです。 履歴書からは外れますが、事前に弊社ホームページで面接場所を確認しておくように言っておいたのに、道に迷ったと言って面接に遅刻する人は、かなり心証悪いです。土地勘がないのなら余計綿密に事前確認しておきましょう。 履歴書作成や面接は、応募者にとっては日常だと思いますが、採用側にしてみれば、履歴書や面接にさえ真摯に対応できない人が仕事に真摯に向き合うとは思えないのです。 採用にあたっては、私は無経験の若い人にチャンスを与えてほしいのですが、上司は年配の経験者ばかり採っています。

就活中です!

😨
エル
41歳、就活中です! 私も主さんと同じような事思っていました(笑) ほとんどは年齢からか・・・? 履歴書を送っても書類選考でまず上手くいきません。 もちろん、どなたか仰られているように履歴書には誤字・脱字ないもの、修正液なんてもっての他、スナップ写真もNG(きちんと写真館で撮影) なるべく志望動機も経歴も読みやすく短め、御社でこう働きたい!こうしたい!等書いてますが、読んでくれてるのかなぁ(笑) ようやく、面接にこぎつけても・・ ・職種が全く違う(事務職の求人だったはずが実は営業職) ・プライベートな事を根掘り葉掘り聞く(仕事に関係あるの?) 酷いかったのは面接しますと言っておきながらそのまま1カ月以上放置。(音沙汰なし)履歴書等返して欲しいと言ったら分りましたと言いながら未だに届かない。 普通の会社で、普通に仕事がしたいんです!!(笑) 早くめぐり合えるといいなぁ・・(笑)失礼しました。

エントリーシートも履歴書の一部

🐧
やどかり
もんさんも書かれていますが、ふじこさんの最後の一文、よ~くわかります。 “普通”って難しいとつくづく思います。 まだ上がっていない履歴書のポイントで、結構気になるのは ・「てにをは」の使い方。 ・書き言葉ではなく話し言葉で書かれた文 です。 悩む時間のある履歴書で間違った日本語を出されると、今後書かれるだろうビジネス文書が不安になります。 トピ主さんは「エントリーシートのみで、履歴書は…」と書かれていますが、エントリーシートも履歴書の一部ですよ。 大変だと思いますが、よい就職先が見つかりますように。

会社経営してます

🐱
にゃ
昨年までは新人採用もしていました。 今のこのご時世、1人枠に100人応募とか普通なんです。 単純なお仕事であればあるほど。 専門職でさえ30人の応募とかざらでした。 その中からまずは書類選考します。まずは「消去法」を使います。 スナップ写真の切り抜きだったり、プリクラだったりどう見ても年齢と写真の顔があってないものとか(何年も前に撮った奴を使い回し)、を「ふるい」にかけます。 あとは、日付。 昨日や今日の日付ならOKですが、先月だったりすると「他社で落ちた履歴書を使い回されている」と判断しそれも不採用です。 また、手書きだと字の丁寧さをみます。 下手でも良いんですよ。下手なら下手なりに丁寧に書こうとするその気持ちを読み取ります。 あとは、転職回数。1~3ヵ月で転々としているとアウトですね。 そうやって「駄目な人」を削って行くのです。 トピ主さん、応募するときにその職場の「平均年齢」や「該当職種が希望する年齢」などをみていますか? 平均20代の所にどんなに応募しても採用0ですよ。 また、20代が当たり前の職種に応募しても無理です。 「下手な鉄砲数打ちゃ当たる戦法」使ってませんか?

採用試験(面接)担当経験者です

なんぷう
過去の経験を元にお話ししますと・・・ まず、写真の顔が暗くないか今一度確認下さい。第一印象って重要です。 次に下手な字でもよいので履歴書やエントリーシートは丁寧に書いて下さい。PCで作ってくる方をたまに見かけますが、あまり印象はよくないです。 私共の会社では学歴は重視しないです。というか見てません。 問題は職歴です。なんという会社でどんな業務についていたのかをわかりやすく、しかもくどくなく書いて下さい。ここ、重要ですが難しいところだと思ってます。 なかなか就職できなくて、めげそうになるのはわかりますが、明るく爽やかにをポイントに臨んでみてはいかがでしょうか。 以上、私見をだらだらと書かせて頂きました。

派遣ですが

041
a
こんにちは。あなたと同じような気持ちで就活していて、つい最近、やっと派遣で長期の案件に決定した36歳です。 派遣でさえも、やはり若い方、もっとスキルのいい方を優先させるので、紹介までしてもらう道のりも遠い日々でした。 今回、あっさり決定した経緯で感じたことです。 今回の募集は、募集と実際の業務内容が違いました。それで私が受かったのです。 募集はかなり無理難題な面倒くさそうな業務内容で、そのくせ、給与は恐ろしく低かったです。ですので、 応募者が少なかったようです。 私は、もう無職はいやだと思い割りにあわなくてもよいから働こうと覚悟して行きました ですが、面接で実際の業務内容はとても簡単なものだと知りました。派遣会社の勘違いです。 当然私には余裕でできそうな業務でした。 すんなり決まりました。やはり覚悟より強いものはない それと表面に見えているものにとらわれずに色々試したり応募したりするのも大事なのかなと思いました。 今回覚悟を決める前は、表面の条件、気乗りしないので応募しないことが多々ありましたが、今考えたら馬鹿だったのかなと思いました。

履歴書大事です

🙂
ブーブー栗子
小売店の店長をやっておりバイトの面接もします。 履歴書は字の上手い下手より、丁寧さ、キチンとした印象が大事です。 話した感じがよくても、履歴書が雑だとがっかりします。熱意が感じられません。 写真も飲み会でとったようなスナップ写真の方もたまにみえますが、非常識な印象を受けてしまいます。 ちなみにうちの会社は履歴書は落ちた方にはすべてお返ししています。 なかなか大変とは思いますが、頑張って下さいね!

採用経験者です。

041
みさ
最近は、印刷物が増えましたね。 わが社は全て手書きを指定しています。 汚すぎる字も、少し問題なんです。 メモを人に渡す場合、読めないような字でも困るからです。 また、印刷は使い回しができますが、手書きは、綺麗に書こうと努力をしてくれたかどうかもみます。 忍耐力、努力、誠意。。。はかれませんが、うかがい知ることができます。 職務経歴書ですが、大概の人は箇条書きです。 これ、最悪ですね。 分かる人にしかわからない用語も平気で使うんですよ。 難しい言葉を使うよりは、自分がどういい職を経験したのかを表現してほしいので、先ずは、職務要約を、書いて欲しいですね。 生かせる経験、知識や能力など、要約して書いて欲しいですね。 これ、応募先を意識して書いてください。 社内で表彰されたことがある場合、それも書きましょう。 100人中何位に入賞したとか。 その後、学歴や職務経歴。 と、軽く専門誌の知識も織り交ぜて書きました。 見易い書式にすることです。全部の文字が同一フォントだなんて有り得ませんよ。 ちゃんと表題やタブ設定もしましょう(印字なら) 最後に、不採用時は返送を願い出ましょう。

履歴書の何をみているか

🐧
もん
前回のレスで、土俵に上がれない履歴書の例を挙げました。土俵に上がった人の中から選抜するということで、悪しき例に該当しないから採用というわけではありません。 履歴書の何を見ているか。職種や勤務条件、応募者の年齢にもよります。 資格職では経験。体力が必要な職種は年齢。事務系だと基礎学力が必要なので出身校も考慮します。 即戦力が必要な場合はやはり経験重視ですが、引継期間が十分あれば志望動機(目的意識をしっかり持っているか)を見ています。 あと、応募者の能力が同程度なら通勤交通費が少ない方を採用します。 不採用者の履歴書は返却しますが、コピーを一定期間保存しています。その求人についての基準に基づき公平な採用を行った、という記録の一部ですから。 エルさんの >酷いかったのは面接しますと言っておきながらそのまま1カ月以上放置。 は変な会社ですが、面接の日時も決めないまま応募者側も放置してたならお互い様です。「面接日はいつ頃決まるのか」ぐらい自分から確認したらいいのに、と思いました。

連戦連勝でした

輪転機
47歳主婦。 昨年早期退職というリストラに遭い、今年始めから就活開始。 応募は7社。 採用は5社でしたが、落ちた2社も書類選考は通過しました。 特別何のスキルもありません。 私は履歴書は手書きで、職務経歴書はPC作成。 転職回数は多かったですが直近の会社は勤続17年、その他の会社も自己都合退職とはいえ、会社の経営が危うくなっての退職が多かった為か、転職の多さはマイナスにはなりませんでした。 私が心がけたのは「職務経歴書」は「会社ごと」ではなく「実務別」に並べることでした。 会社ごとにすると異動などが多かった場合、見にくくなります。 募集職種が決まっているなら例えば事務職なら「総務事務」をA社で何年、内容はこれこれ、B社で何年、担当はこれこれ、「経理事務」はA社で何年、「決算処理まで担当」という風に、採用担当者が欲しい情報だけをすぐにみられるようにしていました。 「A社にて総務事務を何年、企画を何年」としてしまうと向こうの欲しい情報がばらけてしまうと思ったからです。 主さん、実践済みなら読み流してください。 就活、あともう少しだといいですね。

見る所

041
40代独身男性
字が上手いか下手か。 幸いにして、修正液とか、プリクラとか、そういうレベルの非常識さんは来ませんでした。助かりました。

判断基準

041
さまばけ
判断基準は「募集要項に書いてある応募条件に合致するか」です。 職歴、資格、学歴、希望年収ですか。あと、志望動機(今までのキャリアをどう活かすか)も目を通します。 あくまでも記載事項をドライに判別。字や履歴書の雰囲気も気にしません。 そこでフィルターをかけてしまって、良い人材を逃すことにもなるので。 ついでにいうと、履歴書の写真貼り付けや押印は必要無いかなと個人的には思います。 慣例上なのでしょうが、写真で判断していると思われるの嫌なんですよね…。 写真と本人がかなり違うケースもありましたし(苦笑)、印なんて履歴書上は必要ないですし。

12回ー13回位不採用でした

😭
わかめ
私も12回くらい不採用でまだ職探ししてます。30後半子供なし主婦。 面接しても履歴書返却ないです。不採用手紙ないです。10回も不採用続きかなり落ち込んでます。   悩みます。だから50回は受けるしかないなーと覚悟してます。景気悪いからなーー。40前になるとむずかしい。レジ、品だし、倉庫仕分け、入力、事務、皿あらい、みんなダメでした。簿記2級資格あるしパソコン資格あります。

もん様

😨
エル
補足と質問です。 もちろん、相手企業にも「いつ面接なのか?どれくらい待てばいいのか?」 聞きました。(だいたいひと月経ったくらいに) それでも何日間か放置されました。折り返し連絡しますとのことで。 無知かも知れませんが、そういう事を聞くことによってマイナス要素にならないのか?忙しい時期だろうし、どのタイミングで問い合わせればよいのか?分りませんでした。 今回は1カ月も実際かかったことからいくらなんでもかかり過ぎだろうと判断した為問い合わせました。 いい機会なので逆に聞きたいです。長期間でなくても問い合わせていいのですか? 厚かましく思われないでしょうか? 日にちも決めないままと仰いますが、私から問いかけて決めるものではないですよね? 先方から連絡があって初めて考慮していくものだと思いますが? こんなご時世ですからやはりどんな会社かも分らないし、なるべく失礼がないように皆さんふるまっているものだと思いますよ。 人に聞くときはなるべく決めつけないで、質問形で聞かれるのが無難だと思いますがいかがでしょうか?

エル様

🐧
もん
ご指名なので出てきました。 >面接の日時も決めないまま応募者側も放置してたなら という仮定で書きましたが、決めつけに感じられたのなら申し訳ありません。 会社「面接します」 応募者「わかりました」 ・・・一ヶ月経過・・・ 応募者「面接はいつですか」 ↑こんなやりとりに見えましたが違うのでしょうか? 先方の会社は、そもそも求人を出していたのでしょうか? 「面接します」と言ったのは実際に採用を担当している人なのでしょうか? >長期間でなくても問い合わせていいのですか? 「面接します」と言われたその場で日時場所を確認したらよかったですね。 求人票に記載するか、採用担当者の方から日時の設定を打診するのが普通でしょうが、そのどちらもないなら応募者が当然に必要且つ重要なことを確認するのが失礼とか厚かましいとか思いません。 同じように面接日時が未定なのだったら、いつ決まるのか、こちらから確認の連絡を入れるのか担当者からの連絡があるのか、確認しとけばよかったと思います。 >私から問いかけて決めるものではないですよね? 会社から言わないなら問いかけていいです。

もん様、ありがとうございます!

😨
エル
レス読んで頂き、嬉しいです。 もう少し具体的に書かせて頂きますと、電話で相手先に連絡した際、 まず履歴書を送付してくださいとの事でした。確認の上書類選考などなしで必ず連絡しますと。 この部分が書ききれていなかったですね。 まさか指摘があるとも思っていなかったので。失礼しました。 私の方も結果的に気になっていたものの他の面接もあり、連絡すると言われた手前、 遠慮もありながらなかなか連絡出来なかった事も事実ですので反省です。 >先方の会社は、そもそも求人を出していたのでしょうか? 「面接します」と言ったのは実際に採用を担当している人なのでしょうか? もちろん、求人を出していないところにどうやって応募するのでしょうか・・?実際に採用担当者でした。 まだ履歴書も送っていない状態で、日にちは聞けませんでした。 何にもなしで単純に来てください、面接しますなら聞いていたとは思います。 でも、もん様の言うとおり、今後同じような件に遭遇しましたら1カ月も待つことなく、 厚かましく思われないならしてみるべきだと思いました。 いろいろありがとうございました!

ありがとうございます。トピ主です

🐱
なこ トピ主
エントリーシートも履歴書の一部なんですね。 派遣だと履歴書不要でエンシだけだったけど今回はセットで 追加情報はメアドだけでした。 履歴書は勿論使いまわしはしません。それぞれ通勤時間や動機が かわるので無理です。心情的にこの先関わりのない所に 個人情報の宝庫があるのがちょっとな、という感じです。 20代活躍中などの所も応募してません。 用無しなのが目に見えてますので(笑 もっと若い時出会いも欲しくて男性活躍中(=男性多数)の所に 問い合わせたら「力仕事だからやめた方が・・・」と言われました。 その時初めて「そういう事か」と気づきました。 今は年齢性別制限的な表記ができないけどこれって不便です。 電話して初めて分かる事が多くて充分手間隙のロスです。 別に差別的だと思わないですが(個人的な意見) ○○活躍中、うまい表現だと思います。

はじかれやすい人

041
0
だいたいにおいて、年齢よりも職歴・経験で見ます。 まず一番は、転職回数の多い人が、スキルや資格は、関係なく、ふりおとされます。 私もその1人です。 ちゃんと資格を持っていても、年齢が20代で若くても、関係はありません。 1個所、1年以下の経歴しかない人、2年以内に、何度も転職をしている人です。 面接をしても、面接中に辞退をしたり、採用しても、自分にそぐわない事があれば(注意される・いじめられる・早出残業・嫌な業務がある事。)、短期で辞めそう。 受かりやすい人は、何の資格もなくても、1個所に新卒以降10年近く以上の年数働いており、専門的な仕事に特化していた人でしょう。 (一般職より合格しやすい)

意外といろいろなところを

もも
見られていたんだなあと思ったり。 私も最近転職をしたものです。 ちなみに履歴書って使いまわしできますか? 志望動機って、各社で違うのではないかなあと思うのですが…。 なお、写真ですが、証明写真を作るのにすごくいいソフトがあります! 「証明写真を作ろう!」というソフトです!(フリーダウンロードできます。) http://nico2soft.com/main/archives/cat60/cat61/cat70/ 私は1枚だけ写真屋さんで写真を撮ってもらい、そのデータをこのソフトで加工して、コンビニでプリントしたりしました。 普通の大きさの写真に3×4cmの証明写真が6枚分入るように作ってくれるので、1枚当たり5円とかでできちゃいますよ!! お試しください。

ヨコですが・・・

041
obasan
トピ主さん >○○活躍中、うまい表現だと思います。    ↑ 本人が「活躍中」とは言いませんよ。 もしや、「活動中?」では? さて、トピ主さんの文章ですが、とても読みにくいと思います。 段落のあけ方などを工夫されると良いかと思いますし、短文でも、文章の組み立て、文字自体で読む人の印象が変わっても不思議ではないはずです。 また、履歴書は書いてすぐ郵送せずに、時間を置いて内容をチェック してからポストに入れましょう。私は薄く鉛筆で下書きしていました。 あっ、それから 鏡の前で話す練習をしてみてはいかがでしょうか? 人間は、案外自分の思っている以上に強張った表情の場合が多いようです。 結構、心の緊張が解けたりするものですよ。 >電話して初めて分かる事が多くて充分手間隙のロスです。    ↑ ロスも必要な場合がありますよ。 皆さまからの貴重なレスを参考に、お疲れだとは思いますが、「明けない夜はない」と思って頑張ってください。 トピ主さんに良い結果が届けられることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧