本文へ

書類選考、面接について

レス5
(トピ主 0
🐤
n
仕事
はじめまして。 こういった投稿は初めてなので誤字脱字読みにくかったらすみません。 ただ今就活中の28歳シングルマザーです。 子供がこの春から小学生になるタイミングで転職を考え 前の職場を今年1月下旬で退職しました。 そしてネットで求人を見つけ、お電話したところ書類選考とのことで履歴書を1月の終わりに出しました。 1週間、2週間となにも連絡がなく履歴書も送り返しもなくで、ちゃんと届いたのか気になったのですが ネットで色々調べたところ相手に電話で確認するのは失礼だとか、催促のようで悪印象に捉えられる。などと書いてあったのでもう少し待って見ようと思い待ってたのですが、 こないだハローワークでこの事を相談したら、 履歴書がちゃんと届いたかの確認の電話くらいなら大丈夫だと思います。 と言われ電話してみようと思った矢先、今日ネットで求人を見ていたらその企業の求人がまた出ていたので え?と思い電話をかけてみたら じゃあ~3月5日に面接来てもらえます? あ、もちろん次の働き場所が決まってたら別にいいですけど。 履歴書はこちらにあります。 みたいな対応でした。 こんなに連絡も無かったわけですし、こっちから連絡をしなければこのまま何もなく。だったと思いますし、書類選考の時点でダメだったということなんでしょうけど結局面接行ったところで落とされるだけですよね? とりあえず面接お願いしますとは言ったものの 落とされるための面接なのかなぁ…と思うと行くだけ無駄なのかなと思ったりもしてしまいます。 どうかお答えよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく不採用

🎂
う~む
企業側からすると シングルマザーとわかった時点で 子供がらみの 早退とか急用での休みが多いので 採用する率が低いのです 二週間も連絡がなかった時点で 不採用だったと思います ですが電話がかかってきた以上 一応面接しましょう ということだと思います ガッカリしないでください 以前よりは求人募集は増えてますから

順番が違うのでは

😀
まもーん
そもそも、転職は次が決まってから前の会社を やめるものです。 急ぎで探していないならともかく、シングルマザーなら 仕事は重要なので慎重にすべきです。 だからこんな対応の悪い職場でも面接をしようと 思ってしまうのです。

そこで働かなくて良いのでは?

🐤
おだんご
初めまして。同じく転職活動中の28歳です。 私の場合、まだ独身ですが、なんとなく親近感を抱いてしまいました! お互い就職頑張りましょう! さて、トピ内容ですが… そんな失礼な職場、そもそも受けなくても良いのではないでしょうか? 働いてから同じようなことでトラブルになるのも嫌ですし…。 自分が安心して働ける場所というのも大切かと思います。 履歴書の準備等大変かもしれませんが、そこにこだわらず他も見てはいかがでしょう?

ええー…

🐤
こめこ
失礼な会社ですね。 暇では無いと思いますし、無理にいかなくても良いと思います。受かる確率は低いと思います。 でもどうしても魅力的な条件だったらいくだけいくかな?面接の練習にもなるし、行ってみたら空気が合ってる可能性もありますから。

その会社は辞めた方がいいかな

🙂
おばさん社員
1ヶ月も放っておいて連絡しない企業体質が疑問。だらしない。 ゆるーくて楽な会社なのかもしれないけど キチンとしたところで働きたいなら、辞めた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧