本文へ

これはイビリなのでしょうか?

レス4
(トピ主 2
🙂
ぽこぽこ
仕事
私は新人なので、まだ仕事がよくわかっていません。
指導係の先輩に、

「Aがいいのでしょうか?Bがいいのでしょうか?(どちらが望ましい?)」と聞くと、
「私に決めろって言うの?」

Aを選べば、
「Aを選ぶなんてとんでもない。そういう時はCを選んでよ」

Cを選べば、
「Cにするって?私をなんだと思ってるの?」とお怒り。

結局Dが答えとなる。

こういう不毛なやりとりが多く、非常に疲れます。
一番嫌なのは、人をバカにしたような話し方です。
わからないから聞いてるのに、聞かなきゃ聞かないであとから注意してくるし。

なんなんでしょう。
私に対して何かコンプレックスでも?
単なる新人イビリ?

この先輩と取り巻きたちは、他の新人からも怖がられていますので、何かそういうオーラがあるんだと思います。
他の先輩方とは普通にコミュニケーション(雑談も)がとれるので、私の基礎部分に問題があるとは思えません。

この面倒な先輩とは関わらざるおえません。
どうやって接すればいいのでしょう。

ランキング

レス

反面教師と捉える

041
ミコココ
学生時代は周りの人間を選べましたが、社会はそうはいきません。 納得いかずとも自分の中で咀嚼する、 理不尽でも堪える、 言いたい言葉は一度呑み込む、 それが耐えるということです。 忍耐力を養い、自分が先輩という立場になった時こういう人間にはならない・なりたくないと信念を持てばいいのです。 日々精進してください。

舐められないよう心がける

🙂
南華
そのような人に、へりくだったり、意を迎えるような態度をしてはいけません。 ムッとした表情や反論するのもお勧めしませんが、少なくともヘラヘラ笑って頭を下げるなどは最も悪い反応です。出来れば相談するのも避けた方がよろしい。 卑屈にへりくだって寄ってくる人がそのような人の大好物なのです。 明らかに相手が間違った指示をしているなら、穏やかにそれを指摘する。あるいは上司に相談する。舐められない程度に穏やかに接する。 長期的には、社内の仲間をつくり将来に備える。 いずれにしろ社内では、その人が面倒な問題児である事は分かっていると思うのであまり心配は要りません。

ミコココさんへ

🙂
ぽこぽこ トピ主
信念を持って精進、その通りですね。 仕事を通して、人として成長させてもらってると思えば、感謝の気持ちも湧いてきます。 力強いお言葉、ありがとうございました。

南華さんへ

🙂
ぽこぽこ トピ主
あまりのキレっぷりに恐怖心が植え付けられ、ちょっとオドオド気味だったのは確かです。 かといって強く出るわけにもいかないし、加減が本当に難しい。 人間性はその先輩より劣ってるわけじゃないので、これからは毅然と、あまり動じないように心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧