本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤、入学、転校、コロナで休校、色々重なってます。

転勤、入学、転校、コロナで休校、色々重なってます。

レス1
(トピ主 0
🐴
かめさん
話題
4/1に夫の転勤辞令が出ました。

子供2人いて1人は中学校入学のタイミングです。
賃貸住まいなのと、子どもの希望で家族でついていく事にしました。

ただ入学準備はこちらで済ませて居たし、
もう1週間では間に合わない、
私の仕事の引き継ぎも何も出来てない、
お友達にも転勤はまだ伝えて居ないからお別れしてないままはかわいそう?
私の父の7回忌が5月にあるなどを踏まえ私たちは夏休みに転居する方向で考えて居ました。

こちらの学校は緊急事態宣言でGW明けまで休校が決定しましたが、
どうやら次通う予定の学校は今日確認すると明日入学式で翌日から通常授業だそうです。

1か月の授業差はどうすれば良いのかわかりません!
夫の会社も緊急事態宣言が出たら解除まで辞令は凍結し転居出来なくなりそうです。

元々お勉強は苦手な子供たちなので不安が大きすぎます…。
みなさんならどうしますか?
同じような方いますか?

ランキング

レス

状況に身を任せよう

🐤
ICHICO
こんな時、フと思い浮かぶのは・・・・・ コロナで亡くなった志村けんさんの「だいじょうぶだー」です。 何でしょうねぇ、あの「だいじょぶだー」っていい加減差ではなくて 「困難なことがあっても乗り越えられるさ」 そんなふうに感じるのですよ。 この度のコロナについては、子供だけでなく誰もが「どう対応するべきか」を考え冷静に対処するしかありません。 いろいろと書いておられますが、どうしようもないじゃないですか。 実際のところ、前年度と全く変わりなく授業をスタートする地域は限られていますし、悪いけれど1か月程度の遅れであれば取り戻すことは難しくないです。 私などは子供のころに2か月入院しましてねぇ。 もちろん学校の先生のサポートもあってですが、遅れは感じずに復帰しましたよ。 トピ主様のお仕事の引継ぎについてもそうですが、ジタバタしたってどうにもなりません。 だいじょぶだー どうぞ志村けんさんの顔を思い浮かべながら口にしてみてください。 だいじょぶだー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧