本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ、この時期に植木屋さんを依頼して良いものか

コロナ、この時期に植木屋さんを依頼して良いものか

レス12
(トピ主 1
コニファー
話題
日々、コロナが深刻さを増しています。 私は東京23区に在住しています。 庭に低木・中木を含め、20本ほどの植栽があり、手入れをしなくてはいけない程度に伸びています。 そこで、トピタイトルの件を、皆様にご質問いたします。 植木屋さんに依頼すれば、直接の収入になるため、喜んで来てくださると思います。 2~3人で来て、6時間ほどの作業になるでしょう。 私と職人さんは、朝来た時と帰る時に挨拶をする程度で、その時はマスクや距離に気をつければどうにかなるかと考えています。 私が気になるのは近所の目です。 私の庭は数件と隣接しており、植木屋さんが作業をすれば近所の方も気づくと思います。 この時期に植木屋さんを依頼することについて、非常識ととらえられてしまうと思いますか?小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

依頼して良いのでは?

041
外での作業だし、伸びた植木が、他人の家に迷惑をかけることもあるでしょう。 以上のことから、全く問題無いと思います。

大丈夫だと思います

🙂
cobalt
私ならお隣さんの庭木が鬱陶しいのよりさっぱりさせてもらった方がいいですよ。 庭木じゃなくても、建て替え中や外壁工事の家もありますしね。気になるなら「植木屋さんが入ります」と一言かければいいのでは?

今ならまだ大丈夫では?

🙂
スタンママ
ハウスメーカーなんて打ち合わせも中止にしませんよ それに比べたら屋外ですし大丈夫かと

大丈夫だと

🙂
KM
言われている3密にはならないですよね。 個人的には大丈夫だと思います。 実際工事現場とか動いてますし屋外はOK的な感覚ではないでしょうか。

私の義理実家も庭師

🙂
ヒロキ
まずは植木屋さんに確認しましょう。 ずっと贔屓にされてきた植木屋さんなら断られることはないと思いますし、 仕事は受けてくれると思います。 コロナの件に関しては、正直何とも言えませんね。 お隣さんがどうとか、、、それは内心良く思わない隣人だって いると思います。可能であれば事前にお隣さんに一言声を 掛けたらどうですか? ただ、言ってすぐ来てくれるかどうかは分かりませんよ。 自営の零細職人が多い世界ですから、父と息子でやっているパターンが 多いし、助っ人が必要ならバイトを雇ったりします。 地元中堅以上の植木屋さんなら個人宅へ行くよりも公共工事を やった方が遥かに儲かるし、そういう植木屋さんなら 断られる(断る、というよりも「今すぐは無理」と言われる)と 思います。 樹々も伸び出したし、新芽も芽吹いてきました。 仕事の依頼はもういろいろ入っていると思います。 向こう1~2週間、半月くらい先まで埋まっているかもしれません。 20本ほどの植栽の剪定となるとそこそこの仕事量です。 私も仕事を手伝ったことが何度かありますけど、 剪定するだけならそんなにしんどくないですけど、 切り屑の処理やトラックに乗せるのが重労働なのです。 その技術以外の作業をバイトに任せるのがほとんどで、 バイトを確保出来るかどうか?ですね。 植木屋さんは年末まではかなり忙しいんですけど、 年明けして2月いっぱいくらいは結構暇なんです。 新芽が出るこの時期までに済ませておく方が良かったですね。 次回以降のこととして植木屋さんに依頼する際は、 「新芽が出て植栽が伸びる時期以前に」剪定をして、 伸びてもちょうど良いくらいに仕上げてもらうのが良いです。 植木屋さんにとってみても2月いっぱいくらいは、 そこまで仕事もないしここで依頼してあげた方がお互いウインウイン ですし。

東京は駄目だと思います

041
はつね
最近、外構工事や、外壁や屋根のリフォーム工事がとても多いです。 屋外の仕事でコロナ感染のリスクが少ないからだと思います。 外で作業する植木屋さんも、同様でしょう。 挨拶やお茶出し時の接触をできるかぎり減らせば大丈夫だと思います。 でも、東京は今、感染者が増えていますよね。 ですから、「人の移動を伴う活動」は極力抑えなければいけません。 「人の移動=ウイルスの移動」と考えなければ、もういけない段階だと思います。

ありがとうございました

🙂
コニファー トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 植木屋さんに依頼してみます。

自粛じゃないのね

041
独り言
あ、うん依頼すれば来てくれるでしょうね 仕事欲しいでしょうし …でも東京って非常事態じゃないのかな 植木屋さんまで自粛案件に入っていないと思うけど もうちょっと早い段階でお手入れしていればと思いました それか落ち着いてからの方がいいのでは? ご近所の目や噂話が気になるより 植木屋さんが移動することで大丈夫かなあ…って思っちゃった  

植木屋さんの状況は?

041
庭は自分で手入れ
植木屋さんが2~3人と書いてありますが、全員同居しているわけじゃないですよね?その別々家庭の植木屋さんが同じ車でトピ主さんの自宅へ来るとなると、車内という確実に狭い空間に3人も一緒にいる事が既にダメなのでは?みなさん別々の車で来るなら話は別だと思います。 私は海外にいるので日本の状況に驚いています。今東京は緊急事態なのではないでしょうか?せめて2週間は食料の買い物の外出以外は自粛するくらいの気持ちでいなければいけないという状態なのではないですか? 日常生活が一気に変化しているのはみな同じです。周囲の人の庭の手入れがどうなんて誰も気にしていません。非常識というより緊急事態への意識が低いと思います。

私は

🙂
パル
自分で剪定していますよ。高い木は無理ですけど… コロナ自粛で気が滅入りますが、これが意外と、ストレス解消になっています。草むしりも頑張っています。

ゴミ収集、新聞、郵便、宅配の配達が止まったら

🐴
老爺心
庭仕事も考え直さなければなりませんね。 庭師さんは電車やバス、自家用車で来てくれると思います。 お茶出しは、時節柄省略。 打ち合わせもインターホン越しで、 支払いも、おつりのないように。 頼む方は自粛ですませられるが、皆が自粛したら、庭師さんは生活できません。 仕事が風通しの良い屋外で、3密ではないので、クラスター源になりにくいと思います。

バランスを欠く自粛

>東京は駄目だと思います >…でも東京って非常事態じゃないのかな 都内在住です。4/9(木曜日) 区役所と都税事務所に行ってきました。 注意を払ってはいますが、各部署では通常の業務が行われています。 これと比べれば、植木職人さんが屋外で作業をするのは何の問題もないと思われます。 >非常識というより緊急事態への意識が低いと思います。 海外在住の方から、もっともな指摘がありましたが……。 日本独自の対応を世界各国の対応と比べるのは、日本国内では良しとされません。 それは体制批判と受け止められるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧