本文へ

社内での心配りについて

レス5
(トピ主 1
ソクジンの後ろ髪
仕事
2020年1月より辞令がおり、昨年度より役付が1つあがりました。 仕事のキャリアは自信を持てるものがなく、ですが真面目にコツコツと、でも自分で考えた内容を以前より多く行動に移す様に心掛けています。 今回思うことは社内の雑事についてです。 たまたま自分の席が入口に近い事もあり、以前から来客や宅配便その他、外部から来た方の対応をやってきました。 またお客様にお出しする、いわゆるお茶だしや昼休み時の電話対応等も。 冷静に考えると誰かがやってくれればいい、的な事を自らやってきましたが、無駄な事のように思いつつ、年下の女性社員の見本の様になれたらとも頭のどこかにあるので、行ってきました。 勿論仕事の合間にですので、できない時もあります。けれど他にサッと席を立ちやる人はあまりいません。 社内の雰囲気をそう作った自分にも責任があるとは思いますが上手く方向転換し、みんなが気持ちよく雑事も請け負う環境を作るのは難しいでしょうか? 社内の女性では私が年長者です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんの職場の状況がトピだけでは不明なので、よくわかりませんが、 >たまたま自分の席が入口に近い事もあり、 とのことですから、 まずできることは席替え、ではないでしょうか。

上の立場なら新たにルールを作る

🎁
シャチ
あなたが1番上でしたら、新しくマニュアルを作成するといいと思いますよ。 臨機応変に気がついた人が…というときっと誰もやりたがらなかったり、衝突しがちです。 なので当番制にするとか明確なルールを決めるのが良いと思います。 その際は命令ではなく「理解とお願い」を前面に押し出すのが良いと思います。 ごめん、ありがとう、助かる~^^ という表現だと、みんなは悪い気分にはならないと思います。 皆が機嫌よく分担できるといいですね。

担当者がいないのですね?

🐱
Liam
書かれた内容は、誰かがやってくれればいい、というより、総務の仕事のように思います。 総務の担当者はいないのでしょうか? 担当者が決まっていないのなら、決めてはいかがですか? 持ち回りでも良いでしょうし。 そして、担当者は女性だけに限定しないほうが良いと思います。

わかめ様

ソクジンの後ろ髪 トピ主
コメント有難うございます。 同じフロアから別のビルに移った部署が戻ってきた時のみレイアウト変更があっただけで… 正直、今の悩みから解放され仕事に集中できる機会が欲しいので、何かきっかけがあったら主張します!

トピ主さんの役割

こあら
年長者で上の役職なら、皆に働きかけないとダメですよ。 やらなくていいなら誰もやりません。 気配りの必要性に気づいてすらいないかも知れない。 それに将来、トピ主さんがいなくなって後から来た人に、この職場はレベル低いなあ。前任者は何をしてたんだろうって思われたくないですよね? せっかく昇任したのだから人を育てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧