本文へ

来客。おもたせか用意してあるお菓子か

レス16
(トピ主 0
041
おしん
話題
家にお客さんが来てくれた時、だいたいケーキなどを持ってきてくれます。
でも念のためこちらでも用意はしておきます。

どちらをだせばよいのでしょう??
ちなみに昨日は友達がミスドをもってきてくれたので、用意しておいたお菓子はださず、お茶だけにしてしまいました。 たくさんドーナツ買って来てくれたので用意しておいたお菓子をだしても食べきれないし・・・と思って。

でもそれでよかったのか・・・

ランキング

レス

両方

041
OlL
私はおもたせと用意のものと両方出します。 食べ切れなくてもいいじゃない??

私なら

041
さやえんどう
おしんさんのようにお客さんが持ってきてくれたものを出します。 ただ、自分が用意しておいたものは、帰りがけに持っていってもらいます。 「これ、○○と食べようと思って用意しといたんだけど、お家で食べてね!」って。 たいていの人が喜んでくれると思うのですが。 仲のいい友人なら好物も分かってますしね。

お土産に

041
ぽてころ
用意していたお菓子が食べきれない場合 常温で保存できるものに限りますが お土産にして相手にあげる事が多いです

持ってきてくれたお客さんに尋ねないの?

041
マンマ
私は、尋ねますよ。 「うわぁ。美味しそうなケーキね。 実は、私もプリンを用意してたんだけど、どっちを食べようか?」 って…。 仲の良い友人同士なら、 「そりゃー、どっちも食べるわよ」と笑い合って、 「こんなに食べたら、晩ご飯を減らさないとね」と、また苦笑し合います。 お義母さまや、奥様仲間なら、相手の言った方を食べます。 大抵は、「せっかく持ってきたから」と、お持たせを頂くことになります。 その後、「もし良ければ、持って帰ってください」と、 用意しておいたお菓子を、渡すこともあります。 受け取られる方もいますし、 「今から、また出掛けるから」と、断られる方もいます。 こういう問題は、「正解」なんてものはなくて、 相手次第で、対応を変えていけば良いのではないですか?

両方出すか、来客が食べたそうなものを

041
ミキ
客が持って来たものだけを出して「持って来るのをあてにして何も用意していなかった=客をもてなす気持ちがなかった」といった印象になると失礼なので基本的にはまず自分が用意していたものは出す。 それに加え来客の手土産も出せばいいのでは。特にドーナツならめいめいに出さなくても大きな器にどんと盛って「せっかくたくさん持って来ていただいたのでよかったら一緒につまみましょう」と置いておく。 お腹一杯なら手を出さないだろうしとりあえず置いておけば。 また、客が明らかに自分も一緒に食べようと思って持って来たと思われる菓子は、そっちを出します。がっかりされると気の毒だから。また、自分が用意しておいたものよりも持って来てくれた方が高級だった場合も、そっちを出すだろうな。 両方ともショートケーキで両方は一度に食べられそうもない場合は、親しい間柄ならどっちがいいか聞きます。「一緒に食べようと思って持って来たのでこっちを食べよう」とか「せっかく用意してくれたのだからそっちをいただこうかな」とか返事に応じて出す。 親しい場合でないと聞きにくいかもしれないけど。

両方

041
くいしんぼ
食べ切れそうになくても、お持たせと一緒に、自分で用意したものも出します。 あなたのために用意しましたよ、という好意を示すことにもなると思うので。 どうしても食べられない量なら、おみやげに持って帰ってもらいます。 これならお互いの好意が無駄にならず、いいと思うけど。

どっちも出す。

041
もも
 「おもたせ」は、お客さんに「ありがとう。一緒に食べよう」と声かけて出せばいいし、用意していたお茶菓子も普通に出してもいいと思います。いろんなお菓子があったら楽しい気分になりませんか?食べ切れなくてもいいと思います。残ったりするのが嫌だったら、日持ちのするもので個包装のお菓子をトピ主さんのほうで準備されたらどうでしょう。

確かに土産にもらったな

041
ミキ
他の方のレスを見て思い出しました。 ある友人のうちに皆で食べようと思ってケーキを持って行ったら喜んで食べてくれ、彼女が用意しておいてくれた和菓子を土産に持たせてくれました。 おいしそうな和菓子で、友達も一緒に食べたかったのでは?私が全部もらって帰ったら悪いよ!と思ったのですが、「いいのよ、近所の店だし私はまた買えばいいから。ここのはおいしいの!ご主人と是非食べてよ!」と言ってくれたことを思い出した。 よく出来た友達でいつも感心します・・・。

両方出しちゃう!

041
食いしん坊万歳
同じようなものでも、「ごめーん、カブっちゃったけど私もこんなの買ってあったんだぁー」って言って、どっちも出しちゃうかな。 で、両方食べるもよし、どちらかにするもよし、残ったら包んでお土産にして渡してもよし。  黙っておもたせだけ出しちゃうと「何も用意してなかったのかなぁ・・・」なんて思われちゃうかもしれませんしね。

両方食べたいな。

041
食いしん坊
友達がドーナツ、自分がお菓子(スナック菓子)を用意していたのなら、両方出します。ドーナツってそんなに何個もお腹に入りませんよね…?箸休めって訳じゃないけど他のお菓子も食べたい感じなので。 もし友達がドーナツ、自分がケーキを用意していた時には、友達が長居をするようなら時間差で出したり、もし聞けるようだったら「私もケーキを買ってるんだけど、どうする?」と相手に判断してもらいます。

両方

041
リコ
お客さんが持ってきてくれたお菓子は、受け取った時に「ありがとう!一緒に食べよう~」なんて言ってから出します。 そして自分で用意しておいたお菓子も、「こっちも良かったらどうぞ~」なんて言いながら一緒に出します。 食べ切れなくてもいいんじゃないでしょうか? 我が家の場合はお客さんがケーキ系のお菓子を持って来てくれる場合が多いので、家で用意しているお菓子は個包装されたお菓子にしてます。 個包装のままお皿に盛って出せば、「食べても食べなくてもどうぞ」って感じで、お客さん側も気楽なんじゃないかな?と思います。

どちらを食べるのか、お客様に聞くのはちょっと・・

041
ん??
友人などのくだけた仲、以外では使えない方法ですよね。 私がお客様の立場なら、返答に困ってしまいます。 あくまでも、「お友達の訪問」レベルの話で、一般的な「マナー」ではなりません。 ご自分が用意した物とのバランスと、相手の意向を考えて、ホスト側が判断すべきです。 「おもたせですが・・」 と言葉を添えて出す場合もあります。 羊羹など日持ちするものなど、明かに「ご挨拶の品」などの場合は、お出しするのはスマートではありません。 それぞれの、お付き合いのレベルに合わせて、臨機応変にするのが基本ではありますが、ある程度の「マナー」を踏まえておけば、失敗は少ないと思います。

用意するのは・・・

041
yui
来客用のお菓子は、必ず『常温で保存できるもの、出来るだけ個包装になってるもの、』を用意します。 お客様がケーキや生菓子などをお土産で持ってきて くれた場合でも、こちらも用意したものを出します。 もしこちらのお菓子に手をつけなかったら、少し袋に 詰めてお帰りの時にお持ち帰りしてもらうことも 出来るし、またこちらのお菓子を出さなかったとしても 賞味期限が長くあればまた来客の時にも出せるし。 もちろん賞味期限が近づいたら自分ちでたべちゃいます けどね。我が家でよく常備する来客用のお菓子は、 おせんべい、クッキー、焼き菓子かな? 夏場は水羊羹や ゼリーなども。お客様が持って来てくれたお土産が 洋菓子ならこちらは和菓子を、またはその逆を出すように しています。

私も両方だします

041
koko0618
おもたせだけ出すと 1.何も用意されていなかったのかとがっかりされる 2.○○ちゃんのところは気が利かなくて何も用意してくれないから、私が持っていかないとダメ~、と変な烙印を押される 3.そしてバカにされたりすることも。(上記のようなことを他の人に言いふらすヤツも居る) という理由もあり、友達・知り合い いずれも 両方出すようにします。多ければ逆にお土産にすれば良いんです。 家に来るのは自分と親しい人ばかりとは限りませんから、気を遣います。自分が行くときにも 日持ちのしないお菓子はやめよう、とか気を遣うようになるし。 2のような発言は 実際に聞いたことがあるので 怖いな~、と思っちゃいました。

トピ主です

041
おしん
なるほどー!! 両方出して、用意しておいたお菓子があまったら 持ってかえってもらえばいいんだ!! ありがとうございました♪

そうですよね!

😢
モモンガ
検索していて同じ思いのトピを発見しました。 そうですよね!お客様からいただいたお菓子は お出しするものですよね! 私は、高いケーキを持っていったのに、出してくれない だけでなく、お菓子も準備してくれませんでした。 お茶のみ・・。 お菓子を準備していなくても、持って行ったものを 出してくれれば文句なかったのですが、 自分はお菓子準備しないで、人が持って行ったものは 家族で食べるって・・。 どういう神経してるんだと思いました。 愚痴ってスミマセン・・。 自分の考えが皆さんと同じで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧