本文へ

「まずい」って言いますか?

レス35
(トピ主 1
🐤
まる
話題
先日、学生時代の同級生と久しぶりに会うことになり私の家で集まることになりました。 その際、お菓子やジュース等話の間につまめるものを用意しました。そのお菓子のひとつ(昔からあるスナック菓子)を食べていたとき友人の一人が「これ、なんか味変わったね。」と言いだし、ほかの友人たちも「なんかまずいね。」と言いだしました。 私の中では人に用意してもらったものをまずいというのはあまりよくないことという考えがあったのであまりいい気はしませんでした。 このことを夫に報告すると「お前の作ったものをけなしてるんではないし、その商品のことをまずいって言ってるから別にそれは常識外れではない。」と言います。 わかる気もするけど私としては少し疑問が残るのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同感です

🙂
ミラクル
夫様の意見に同感です。 いったいどのような疑問が残ったのですか? まずいって言っても貴方が作ったものでもないし、味が落ちたというのは本当だったのではないでしょうか。どうしてそれがいけないのか分かりませんが・・

よっぽどでなければ・・・

🐧
PAL
まずいと言うことが常識外れかどうかはわかりませんが・・・ 自分が持っていったものを「まずい」と言われていい気はしませんよね。 わたしはよっぽどでなければハッキリ「まずい」と言うことはできません。人の味覚はみんな違いますもんね。もしかしたら持ってきてくれた人、作ってくれた人にしてみたら「おいしいからおススメ!」って思っているかもしれません。 何かを食べて、微妙・・・って思ったときは「これはこうゆ~味なんだ。」って思うようにしています。おいしかったら「おいしい!」ってハッキリ言うようにはしていますが・・・。

私なら「まずい」とは言わない。

🐤
さんかく
 お友達、配慮がないですね。 だって、とぴ主さんが「用意」してくれたものに、文句つけるなんて・・ 私なら、たとえ口に合わなくても、それを口に出しません。  新婚当時、私が義理の実家にケーキを買っていったことがあります。 そのとき義兄が「甘すぎるケーキだね」といったんです。確かに「甘かった」ですが・・ 「そんなこといったら、さんかくちゃんに失礼でしょ!」と、義母に怒られてました。 「配慮のない義兄」は、それから10年。今も独身です(笑) 

「まずい」は絶対に言いません。

041
ランタナ
どんなに口が曲がるほど本当に「まずい」食べ物と出会ってしまったとしても、「まずい」とは絶対に言いません。 まして、友人が用意してくれた食べ物飲み物にケチをつけるかのように言うなんて、信じられません。 ただ、この場合は昔からあるお菓子に対して「これ、味変わったね」という発言がきっかけのようなので、「昔の味と比べて、落ちたね」という意味が含まれているのかな~、とも感じました。 いずれにしても、「まずい」は絶対に言いません。あらゆる気遣いに欠けている発言、と感じてしまいます。

ズバリ「まずい」とは言わないです

041
ラル
食べ物に関しては余程のことがない限り「まずい」とは言わないです。 言ったとしても「この味は苦手だな」とか「私の口には合わなかったみたい。お子ちゃま味覚からかな」くらいです。 味覚はそれぞれ違うし、その食べ物の味を美味しいと思って食べている人もいるかもしれないのに、その場で「まずい」なんて言ったら失礼な気がします。 「お前の作ったものをけなした訳ではないし・・・」とご主人は仰られたそうですね。 確かに味が変わって美味しくなくなったのかもしれませんが、招く側がせっかく用意したものについてケチをつけるのはどうかと思います(トピ主さんと同じです)。 美味しくないと感じたら食べなければいいだけでみんなで「まずい、まずい」と言い合うことはないと思います。

そうですね。

😀
たまこ
私もトピ主さんと同じ意見です。 持って来た人は、それを作ってないとは言え、選んで買ってますよね。 ということは、その人はその味で納得して買ってるってことですもんね。 それを目の前でまずいというのは、これまた気まずいですよね。 ご友人達も「味変わったね」くらいで止めておけばよかったのにと思います。

私は気にしない。

🙂
うちなー
昔からある誰でも知ってるスナック菓子が変な味になっていたら、それは菓子メーカーに対する非難だと思って何とも感じません。 新発売の商品に飛びついて買ってきたとしても・・・たぶん同じです。 手作りした物をマズイと言われたら・・・たとえ本当にまずくても不機嫌になるでしょうね、当然。

言わないな

041
風邪ひき
誰かと一緒にレストランなどで食事していて、相手が「まずい」と言えば、たとえ自分が作った料理じゃなくても何となく嫌な気持ちになります。 楽しい食事の場を壊された気持ちになります。 ましてや誰かが用意してくれたお菓子を「まずい」なんて絶対言いません。 言っていいのは用意した本人だけ。 「あら、これ美味しくないわ。ごめんね、これ食べなくていいから」と。 よその家で出された物は市販品だろうが何だろうが絶対「まずい」なんて言わないですよ。 そもそもどんな場であっても、大人が不用意に「まずい」と発するはナシだと思います。 夫婦間ならともかく。

私も

🙂
れん
そんな場合は『まずい』は言いませんね~。 だって友達が用意してくれたものだし、彼女は好きかも知れないし・・・って思ったら言えないです。 ただ、旦那さんの言うことも判ります。 そりゃ確かに市販品だもの。好き嫌いは当然あるよね。 でも・・・それでも、その場で言わなくても良いんじゃないかなぁ。 中には『美味しい。これ好き』って思っていた人がいても、皆で『まずい』を連呼されたら手を付けられなくなってしまうよね。

前提はあくまで状況による

041
のざき桜
友人同士であれば誰が買ってきたものでも美味しいとか 不味いとか意思表示はします。製品に関しては、それは失礼なことだとは思わないです。 誰かが作ってもってきたものでも言葉を選んで(ここ重要)まずいだの美味しいだの言いますよ。 もっとこうした方が好きだの、これはないだのそういう意味のことを、 言葉と口調を選んで伝えます。友人や家族で言うのがマナーと思っています。 中には、作ってもらった以上文句を言わないのがマナーという方もいるのでそういう方には言いません。 でも、私の周りの人間は「言ってもらえるとありがたい。逆に言われずに終わったり、まずかったり好きでないのに 無理して食べたり美味しいと言うのは水臭く、優しくない行為」と受け取る人が多いので、 私はきちんと伝えます。まずい料理を指摘してくれるのはありがたいことです。 「作ったものに文句を言うな!」というのはちょっと傲慢だとも私は思いますし。 そんなこんなで私は言います。勿論雰囲気を壊さないように、気分を害さないように留意します。 親しくない相手やそんな空気でない会食であれば避けます。そこは臨機応変に。

誰もトピ主さんを責めているわけではないのですよ

🐶
やんやん
手作り、入手困難、高級なたぐいのお菓子・ケーキ類じゃないのですよね? 数百円のスナック菓子の味ならば 私も「まずい」って言うと思います。 昔からあるもの、子供の頃とは味が違うね、なんていうのは みんなで共有できる話題のひとつ。 自分が用意したものであっても、「まずい」のは笑える話題として話します。 トピ主さんがこだわっているのは「マナー」の観点からというよりは 自分が責められているような気がして不満なのではありませんか? だとしたら、誰もそんなことは思っていないでしょうし トピ主さんが気にしすぎだと思いますよ。 物事をもっと大らかに捉えた方がいいと思います。

ちょっと嫌だけどね

041
たぬき
トピ主さんが用意されたお菓子ですよね? 私だったら、正直あまりいい気はしないですが ご主人の言われるように、手作りのものをけなされた 訳ではないので、右から左へ受け流すかな。 逆に、「あー、もっと美味しいお菓子用意しとくんだった」 と反省してしまうかも。

本当の友人だったら気にしません。

041
ロボット
旦那さんが言うとおりだと思うから。 自分の手作りを言われたら腹立ちますが・・・・・。 確かに人が用意したものを「まずい」という言い方は良くないでしょうけれど、 これは次からは人には出さない、とか解ることにもなるし、 それが本当友人達なら私について言った訳では無いと判断できるので、 あまり深く考えませんね。 知り合い程度なら失礼なヤツ~! と思いますよ。でも、その場の雰囲気とか言い方にもよるなぁ。

「まずい」という言葉自体言わない

🐱
猫好き
私なら「まずい」という言葉自体を言わないかなぁと思いました。 1人で食べてて「まずっ!」と独り言を言うことはあるし、夫と2人だったら「まずいよー」と言うこともあるのですが・・・。 友達や知り合いの前で、まずいという言葉は言いません。 あまりにもストレートすぎるし、もしかしたら中には「美味しい」と感じている人もいるかもしれないので。 「苦手」とか「私は遠慮しとくわ」とか、そんな言葉で濁します。 だから、何となくトピ主さんのおっしゃること分かりますよ。

別にかまわない

みおん
自分が用意したものを「まずい」と言われるのは たしかにいい気はしませんが、 ご主人の言うように、自分が作ったものでなければ、 そんなに気になりません。 それが市販のスナック菓子なら、なおさら。 むしろ、消費期限切れでも出してしまったのかと、 そっちの方が気になりますが。 その場合なら、「え?そうなの?」と、自分もつまんで 「本当だ、まずいね」とでも言って、終りです。

気にならない。

トキコ
旦那様がおっしゃるように、自分で作った物ではないので。 みんな良く昔の味なんて覚えているな~と、感心すると思います。

ご主人に賛成。

💋
ほんわり
手作りではないのですよね。 食品偽装がしょっちゅう発覚する昨今、味に関しても皆さん敏感になると思います。

まずいと言わないほうが幸せ?

😒
くらいむ
『ホント…なんかショック…』『ゴメンネ、次から気をつける』 で良いじゃないですか? 次から気をつければ良い事。 言われなきゃ次もまずいものを持って行っていったと思えば 私なら言われてラッキーだったと思います。 (もちろん言われ方にもよります) ちなみに… 私にはとても美味しいとは言えないお菓子があります… 某大手のお菓子メーカーで昔からあるお菓子ですが、美味しいと思いません。 たいして甘くないクリームが入っているお菓子です…それ以上は… 商品名は言えませんが共感してくれる人がかなり多いです。 言えないのはルールに反しているからですが、 安易に『まずいと言える自由』を奪うのは考え物じゃないですか? 家族内でも一つ二つありませんかね… 『このメーカーの洗剤は嫌だ』とか… 『あそこのスーパーは質が良くないから止めろ』とか…

好み

🙂
くすのき
私の感想はご主人と同じです。 そして友人の立場なら「変わった味ですね」と言って、あまり食べないでしょう。「まずい」とまでは言いませんね。やはり用意してもらったものですから。 スナック菓子でもジンギスカン味とか奇をてらったものもありますので、好みで好き嫌いがあるでしょう。友人はそれを言っただけだと思います。 私なら「この味嫌いだった?」とサラリと言ってしまいます。 お煎餅なんかで「湿ってるね」なんて言うのは、「古いものを出された」という感じでちょっと気になるでしょうが。

間違っちゃいないと思うけど

041
主婦18年目
私はご主人の意見に近いです。さすがにストレートに「不味い」とは言いませんが、それが一般に販売している商品なら「苦手」である意思表示はします。 だって、食べたくないのに次に同じ品勧められたくありませんから。 確かに買ってきた人はバツの悪い思いをされたかも知れませんが、一緒にネタとして笑い飛ばす事もできたはず。自分が持ってきた立場ならそうします。 次々に不人気な意見が出ると言うのは、コレはもはや会話のネタになっています。そういう時にいい気がしない顔をしてると、ノリの悪い付き合い辛い人か、その商品を好きな人か、どちらかに見えると思うんですけど。 もしその場の感じが嫌なら「持ってきた人に悪いから、止めようよ」と軽くでも言ったら雰囲気が良かったのに。

普通、かな?

😣
ジャメ
まるさんのご主人と同じ意見です。加えて同級生なんだから歯に衣着せずに感想を言ったんだと思います。なのでまるさんも気にせず返して大丈夫だと思います。 まるさんはそのスナック菓子がお好みですか?まるさんも食べて違和感なかったですか?なのにまずいというみんなの反応だったとか?その場合の返し方として「そう?私、いつも食べててこの味好きだけど。じゃ、私が主にこれを食べるからはみんなは他のを食べてね。」といえば丸く収まるかな? めったに食べないで買われたなら「みんな好きかなと思って買ったんだけど、そんなに味変わってた?じゃ、これはやめて他のを食べてね。」という。まさかと思いますが賞味期限切れはないよね? またもし、まるさんにも違和感あったらこれは製造メーカーにクレームですね。 もし次回スナック菓子を用意する機会があったらこの不評なお菓子は外す、それだけですね。

食べ物をまずいまずい言う人にはなりたくないですよね

041
イチイ
以前、友人たち5人でレストランに行ったとき、私以外の全員が、料理がまずいと言い出したことがありました。私のはおいしかったのにまずいまずい言われて、食欲が減退しました。 人が食べ物を「まずい」といってけなすのを聞くのは気持ちのよいものではありません。私も当時は彼らの人格というか、品性に何か問題があるんじゃないかと思いました。食べ物をけなす人って、傍からはとても醜く見えます。私は結局、いたたまれなくなり、途中で席を立ちました。 別の友人ですが、人のつくった料理でも、まずければけちょんけちょんにけなす人がいます。本人はかなりのグルメで、たしかに料理上手ですが、彼女の心は貧しいと思います。 トピ主さんが疑問をもたれた気持ちはわかります。 でも、今回は市販されている大量生産のお菓子ですよね。やはり、あなたのご主人が言われるように、あなたの手料理をけなされたわけではないし、そのご友人たちの常識がうんぬんというほどの話ではないような気がします。 たしかに気分は悪いでしょう。でも、「人は人、我は我。されど仲良し」くらいでいいんじゃないかな。

わかる気がします

🐶
shibakuro
自分が作ったものではないにしても、自分が用意したものですもんね。 自分のセンスとか気持ちを笑われたような気になってしまいます。 でも、本当にご友人もそこまで考えないで話題の一つのつもりで口に出しただけのような気がします。 私もトピ主さん同様、絶対に言わないと思いますが、あまり気にしないで欲しいです。 私は先日友人宅にお菓子を持って行ったら、お菓子の名前が変だということで、 じゃんけんで負けた人が食べるということになってしまいました。 なんだかお菓子と自分が可愛そうな気にもなりましたが、 とりあえず盛り上がった、という点ではそのお菓子を持って行って良かったと思っています。 悪気があったわけではないことも分かるので。

特に気にすることは無いと思います

041
あらすか
市販のお菓子、しかも老舗とかではなくコンビニであるようなものですよね? 配偶者の実家などでは言わない方がいいと思いますけど、 学生時代の友人なら、率直に物事を言える関係でいいと思いますよ。

トピ主さん寄りです

041
しあ
私も『まずい』という言葉に嫌悪感を感じます。 『美味しくないね』…って言います。

○○じゃない、という表現

041
Mtn
悪い印象の形容詞単独 ではなく よい印象の形容詞+否定形 を使った方がよりエレガントだ と聞いた事があります。 まずい → 美味しくないね → あまり美味しくないね 汚い → 綺麗じゃないね → あんまり綺麗じゃないね ちび → 背が高くない → あまり背が高くない まぁ それでも 言わなくていい言葉というのはありますよね。 人が提供してくれたお菓子が美味しくないだなんて、ね。 しかし何事も出来る限り良い方に取るのが大好きな私なら そのご友人があなたの事を家族みたいに親しく思ってらっしゃるんだと 思います。 自宅の居間で家族相手に 「あら~ここのおせんべい味変わっちゃったね~。イマイチ!」って 感じかな?

「まずい」という言葉が嫌いです。

🐧
るり
だって、味覚なんて人それぞれ。 おいしいかまずいかはとても主観的なものですよね。 誰かが「おいしい」と思っているかもしれないものに対して あまりにも配慮のない言葉だと思うからです。 特に、子どもの前では言わないようにしていますし、 子どもが「まずい」と言ったら 「この味は苦手」って言いなさいと注意しています。 蛇足ですが。 私は青汁だって「まずい」とは思いません。好きです。笑

私がトピ主さんの立場なら

041
しきし
そこでおおいに「味かわったね」とか「でも私は今のもいける」とか 一緒に盛り上がると思います。 多分、市販のスナック菓子なんて、わざわざ用意したとか せっかくお客様にお出ししたのに、とか、たいそうなおもてなし感覚を 全く持てないからですね。 どちらかといえば、同世代の友人達との共通認識できるアイテムとして 話題作りに役に立ってくれてありがとうという感じでしょうか。 これは例えばファーストフードのハンバーガーとか、自動販売機で買える 飲料等も同じです。商品批評や味の品評は、お客である友人と それを買った自分の「共通話題」にすぎないと考えます。 それに加えて「昔からある」スナック。 尚更、皆が記憶を共有する、自分だけのものではない共通のお菓子ですよね。 おかしな例えかもしれませんが、例えば級友とかつて通っていた 小学校を見に行って「ボロいねえ」とか「思ってたより小さい」とか 「この池ってしょぼかったんだ」とか言い合っても、母校をバカにされたと 感じないのに近いです。

トピ主です

🐤
まる トピ主
みなさんの意見参考になりました。 みなさんの言うように友人たちはお菓子に対しての意見を言ったまでのことで気にすることではなかったようです。 たしかに言い方にもよりますよね、「まずい」という言葉の聞こえがあまり良くないのだと思います。 ありがとうございました。

しあさんと同じく

🐱
ぽこにゃん
「まずい」という言葉が好きではありません。ものが何であろうと、まず使いません。私のなかでは「うざい」「きもい」と同じくらい、気分が悪くなる言葉なので。皆で食事しようとしているときに、わざわざ嫌悪感を100%表さなくても、、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧