二人目を産んで今1週間ちょっとたった所です。上の子は日中保育園に行き送りは旦那、迎えは実母にお願いしています。実家と自宅が一時間の距離なので実母には空いてる部屋に泊まって貰って家事もお願いしています。
結婚をし、一人目妊娠した時は「ばーか」と罵られ、おめでとうと言われることはありませんでした。それでも「産後は実家に居なさい!」と言われていたので一人目産後は一ヶ月実家に帰省。新生児のお世話でいっぱいいっぱいであまり覚えてないのですが旦那曰く「毎晩泣きながら電話してたよ」と。
「早く二人目作りなよ」と言っていたにも関わらず、二人目を妊娠したときに一応報告したら「上の子がまだ小さいのに可哀想。お前最低だな、ほんとに最低だ、サイテー!」といわれました。その言葉は今でも残っていて本当に辛かったです。
旦那が料理が好き&ストレス解消なのと、台所を勝手に使われるのが嫌なので「食事の用意はしなくていい」と言ったら「じゃあ他に何かするよ」と言うのでトイレ掃除と掃除機をお願いしました。そしたら「私は掃除のおばさんじゃない!!」と、キレられました。なので自分でやっていたら「なにかやる?私がやるからいいよ?」と言い出す始末。
私が自分の家のキッチンに立つのも気に入らないらしく逐一付いて回り「なに?やるよ?」と横からうるさくてイライラしてしまいます。こっちはただ、飲み物を取りに行っただけなので「自分で出来るから大丈夫」と答えるとその態度が気に入らなかったのか旦那に愚痴のLINE。そして、家族のグループLINEに私に対する悪口を誤爆してくれました。(ほんと気に入らない、ムカつく、調子がいい、仕方ないからまだ居てやる!等の発言)
こんなことなら頼まなければよかったと思う反面、今更帰れなんて言ったらキレられてさらに面倒なことになりかねない。
もうどう接したら良いのかわかりません。ご意見いただけたら助かります。