本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもの高校が遠かったら引っ越ししますか?

こどもの高校が遠かったら引っ越ししますか?

レス39
(トピ主 0
🙂
受験生の親
ひと
長文お付き合いお願いいたします。いろいろな視点のご意見お願いいたします。とある県在住、中学3年のこどもがいます。 この子は塾で言われて受験勉強はそれなりにしていますが自発的にどんどん勉強するような熱意はありません。また高校にこだわりもありません。 成績は近所の県内トップ高A(偏差値70)と同じく近所の地区では2番手の高校B(偏差値60)のあいだくらいです。 私立は進学に不向きなところばかりで本気で進学を考えるなら現実的には2番手の高校になります。 ただ、やはりかなり進学実績が違うため(偏差値の違いの他高校Bは自由な校風で、遊んでしまう子が多いようです)できれば頑張ってトップ高に行ってほしいのですが、本人の能力とやる気では今から偏差値5をあげるのは無理だと思っています。 そこで県内2番手の高校C(偏差値65)への進学を考えたのですが、車で一時間、電車だと二時間以上の距離です。 持家がありますが賃貸を借りて高校Cに通わせることを少し考えているのですが、そうすると夫と下の子とは平日別に暮らすことになります。 高校Bはやる気のある子や熱心な先生が多いため高校Aには負けますが近い進学実績です。 みなさんはこの考え方どう思いますか? こどもがやる気のある子なら高校Bに進学して本人に任せるのですが、まわりに流される子なので迷っています。 夫は本人が希望すれば何でもかなえてあげるような人です。 下の子は私か夫の帰宅まで両親の家で過ごして夜はスポーツクラブにいくしっかりものですが、一番のネックです。 一人っ子なら全く迷わないのですが。 ちなみに私の仕事はどこでもできるものなので費用面や仕事面は考慮不要です。 あと、送迎も親的には不可能ではないですが、渋滞や事故(高速を使います)で遅刻する可能性があること、車でも往復二時間は疲れるだろうしそのぶん勉強した方が良いかと思っています。

ランキング

レス

本人次第

🙂
posuyumi
そこまでしてもお子さんは遊ぶと思います。どんな学校にも遊ぶ子たちはいるので仲間はいます。つまり、本人次第ですよ。 逆に遊ぶ子が多いと思われてる高校にだって真面目にコツコツ勉強する子はいます。そういう子たちがしっかり早慶の推薦をとっていく。 上のお子さんのために中学生である下のお子さんとの時間や、食生活をそこまで捨てて大丈夫なのかという問題もありましょう。 友達のお子さんは国立や早慶の付属を強く勧められたのに近くがいい、と公立高校行って、東大を強く勧められたのに筑波大に進んで今、研究の道をすすむようです。 本人次第だと思います。

そこまでしていい大学へやらせたいのか

🙂
金木犀
一番大事なのは当人であるお子さんの気持ちですが、そこは聞いてます? お母さんあなたのために新しい家を探して高校Cのそばで一緒に暮らすわ、って言ってみました?普通そこで「えーそんなのしなくていいよ」って言うと思うのですが…。 どんどん勉強するような熱意のないお子さんは、普通のお子さんです。 そのお子さんを家を借りてまでして高校Cに行かせたいということは、できるだけいい大学へ行かせたいという意味合っていますか? まず、新しい家を高校Cのそばに借りて2人暮らしをするだけで月に10万以上かかると思います。 家賃と光熱費はどうしても削れませんから。 その上、もしお子さんが高校Cに通いつつ塾へ行きたいと言い出したら、高校生の通う塾代も必要。高校生の通う塾は1か月10万ほどかかりますよ。 これが経済的に可能かどうか。 そして、下のお子さんの気持ち。 お母さん、お兄ちゃん(お姉ちゃん?)のためにそこまでするんだ。私のことはほったらかしかあ。 少なくともそのくらいは感じるでしょうね。 あとは、そこまでやってもお子さんの成績が思うように伸びず、主さんが「この程度の大学に入って欲しい」という基準に達しない場合もあり得ます。その時主さんがそれを許せるかどうか。 私は高校Bに行かせてめちゃ高い塾に入れ、勉強せざるを得ない状況になってもらうほうが健全というか…家族みんな不満が出ないと思います。

本人が決めること

🙂
わーまま
私の実家はど田舎でしてね 出来のいい子は高校進学時に下宿するのが普通でした 私はできが良くないので、徒歩圏内の高校に行きましたが その進学先は おおむね車で一時間以内ですが、公共交通機関はなし 私立高校で1高、スクールバスありそんなところです。 それ以外は、下宿です。 電車で2時間で通う人もいますよね そういえば夫も、電車で30分、地下鉄で30分、そこからバスか自転車で30分 の高校に通っていました ここは30分短いという突っ込みはなしで 車で行ったら1時間かからないのですけど、地方はこんなものです クルマ社会なので、公共交通機関は不便なのです 新幹線で通っている子もいました。 新幹線だと30分だけどお金がないから2時間かけて通う子もいました 別に母とともに引っ越すのを反対はしていませんが 通学で2時間は聞かない話ではない事 通学がきついとなってから、アパート借りてもよいと思いました ちょくちょく様子を見に行けて、週末は帰ってもよいと思うのです 2時間、通学してもC高にするか、A高にするか、はたまたBにするかは本人が決めたうえで 通学下宿、引っ越しは決まってから考えればよいと思います

Bでよくない?

🙂
専業主婦よ
>高校Bはやる気のある子や熱心な先生が多いため高校Aには負けますが近い進学実績です。 これは、BとCが近い実績だといっているのですか?それなら、Bで問題ない気がします。 本来は、偏差値が5も違えば、進学実績は全然違うはずですし、偏差値60の学校は、進学校といえはそうかな程度の筈なのですが、65の学校と比べて遜色ないのなら、入ってから期待できます。

市内トップでも難しいかも

🙂
もももんが
 本人の気持ちはどうなんですか?  近くの公立でお友だちとユルく楽しくやりたいかもしれませんよ。  結局トピ主の進学ブランドエゴじゃないかと思います。  無理をして県内1.2に仮に入ったところで。中学で成績が良かったはうちひしがれる、というのを知りませんか?  どうかすると、そのまま引きこもりもあります。  中学校は何もしなくても、割と成績はいいものです。  しかし、多くのそのタイプは高校で躓きます。  努力はそこから先なんです。  確かに高校で周りの影響で努力する人もいますが。  楽に流されやすいタイプの子は立ち直れない程のショックを、受ける子もいます。   寧ろ賢い子はそこそこの学校で推薦ゲットしてそこそこ、満足の人生送ってます。  家族で引っ越した数例を知ってますけど。正直、ワケアリなんじゃ無いかなと思いました。  その内一人は不登校になりました。  この頃は不良でなくても中退、不登校は珍しくない。  高校は通過点に過ぎないし、塾にも通うのではないかと思います。  遊んでしまうかどうかは本人次第です。私立も成績優秀者は優遇して特進クラスなどの施策をとっています。  田舎でもないのに、ロクな私立、公立が近くにないなんて、あるのですか?  近くの公立で学校生活をエンジョイして、進学、就職した人はたくさんいます。  トピ分を見ると、ブランドで流され、良いも悪いも周り次第、という親の典型に思えます。

三校とも行ってみましたか

🙂
なな
学校説明会などでなくても、通学路を確認ついでに学校の周りを一周してみるだけでもムードはわかります 上のお子さんがいるママから情報もゲット お子さんが行きたいところに行くのが一番です 校風って本当に大事です 高3になって、指定校推薦が 学部が片寄っていた 評定しか基準にしない 評定と模試の偏差値を基準にする など、そうだったんだ!知らなんだ!ってこともありました 他の高校はあんなことやこんなことやってるけど、保守的だったとか 予想以上に補習が手厚かったとか 途中からだったので うちは判断基準にはできませんでしたが コロナ対応とか まれですけど 高校の近くに下宿 高校のある市の親戚宅から通う などするお子さんもいらっしゃいました 念のために少し広めに親が高校調べはしておいたほうがいいですよ

本人は?

🐤
おいこみ
2時間て、名古屋から東京の品川まで行けますよ。 2時間圏内ってかなり範囲広がりますし、高校c以外にも選択肢広がりそうですが、本当に高校cが良さそうですか? ぶっちゃけ、近場の高校Bでそれなりの頑張りで勉強ついていけて、楽しい学校生活にするほうがお子様には合ってるのではないかと思います。 高校Aはもちろん、高校Cでは、それなりに勉強がんばらないと落ちこぼれてしまいます。 ぎりぎり受かった高校では、その後もギリギリで頑張ったら成績があがるのではなく、頑張らないとついていけません。 まわりに流される子だとしても、ついていけなくなるので流れません。 親が決めたところで頑張り続けられるでしょうか。 しっかり本人に考えさせて決めさせないと。 上手くいかなかったときに親のせいにしてしまいますよ。 自分で選択したところなら、ちょっと上手くいかなくても頑張ろうとします。 まずは、お子様がどう考えているか聞いてみて下さい。

現代の孟母ですね

🙂
ooba
孟母三遷の教えにならう必要があると母親が思う息子なら、必要なのでしょう よろしいのでは? ただ、下の息子さんの環境が悪くなる可能性があるわけですが 下のお子さんはいくつなのでしょうか?下のお子さんの高校受験前に 上のお子さんの大学受験が終わるのなら何とかなるのではないでしょうか?

何人も母、子で別居してますよ

🙂
匿名
こちらは首都圏にある県、都内まで二時間の地域です。 うちの近所でも、同級生が二人別居していましたね。 母親と高校生の子供と二人で別にアパートを借りていましたよ。 都内の中高一貫に通っている子は、自宅から通学していました。 朝一番の電車で行き、七時くらいに帰って来ています。 やはり、トピ主さんの地域と同じで、近所にはドンピシャの学校がなく、中学で一番の成績の子供はランクを下げて地域のトップ校へ。 お母様曰く、通学に耐えられないのと、二歳下の子供がいるため別居出来ないから、とのこと。 下の子供さんは、一時間半かけて県で二番手の高校に通学していました。 どちらも国立に現役合格でしたが、ランクは下の偏差値の高校に行った上の子の方が難易度の高い大学に合格していました。 実情を書けば、別居してまで良い高校に行った子の一人は受験に失敗して浪人後地方の私立に。 もう一人は私立の附属だったのでそのまま内部進学。 高校で伸びる子、伸びない子がいるし、元々の能力差もあるとしか言いようがありません。 結果として、ランクを下げて自宅からのんびり通った子が一番偏差値の高い大学に現役合格していました。

引っ越さない

🙂
まりこ
その条件なら引っ越しません。 子供自身、高校にこだわりがないようなので、 「A高校に行きなさい」と、こちらで学校を指定します。 そして、「A高校に合格したら○○してあげる」と、 本人の意欲を引き出すご褒美をちらつかせて、勉強させると思います。 とはいえ、親の心の内としては、 「何が何でもA高校に行ってもらわないと困る!」 「上記のように言えば、A高校に行けるはず!」などとは思っておらず、 やるだけやらせてみて、A高校に行けそうなくらい伸びたらラッキーくらいの感覚です。 実質、B高校になるだろうな~と思いつつも、上記のように発破だけはかけておくかなと。 私自身、熱意のない子だったからこそ言いますが、 C高校に行けば、勉強するはず!って甘いです。 B高校に通わせて、A高校の子が多数通うような塾に通わせる、と大差ないと思います。

B高校で特進クラスを目指す。

🙂
snowflake
公立優位の地方です。 私立高校は昔から滑り止めの意味合いが強い地域です。(最近は指定校推薦狙いで専願も増えているそうです。) ウチは上の子供は中学受験をして県立の中高一貫校へ、下の子供は中学受験に落ちて地域の中学に進学しました。 下の子供の高校受験では、第一志望の高校がギリギリで危なさそうだった為、1つ落として安全圏の高校に合格しました。 安全圏の高校だったせいか、精神的余裕からか、入試結果が学年上位で、1年から特進クラスになりました。(滑り止めの私立校も特進クラスで合格。) 特進クラスなので、周りも勉強のモチベーションが高く、普通クラスに比べて授業を真面目に受ける子が多かったです。(子供も3年間特進クラスを維持しました。) 後で入試点数を聞いた所、第一志望でも受かっていた点数でしたが、もし入学していたら、おそらく底辺クラスだったろうと思います。(子供の性格からして周りに流されるタイプなので) 上の子供も高校3年間特進クラスを維持して、現役で国立大に進学していますし、下の子供も現役で私立大に進学できました。 高校の偏差値は入試時のもので、入学後、周りの環境で大きく変わります。 上位進学校でも落ちこぼれたら、中堅高校以下の成績になってしまうことも多々あります。(上の子供の高校は入学時の人数が卒業時10〜20人ほど減ります。) 本人の希望ならともかく、無理して通わせるメリットが無ければ辞めておいたほうが良いと思います。 勿論、本人が希望するなら応援してあげて下さい。 高校生で下宿することは昔から割とありますし、食事が心配なら食事付き学生マンションや学生寮がある所もあります。(高専なら寮がある所が多い。) あと年齢差が分かりませんが、下のお子さんの進学も色々想定しておいた方が良いですよ。 お子さんの進学のフォロー、頑張って下さい。

Bが良い

🙂
れのん
子供が、マスコミによく特集される難関私立中高一貫校に通っています。他府県から通ってる方の中には、母と子供だけ引っ越してきている人も珍しくないです。 引っ越し組の中で、子供本人のやる気がある家は成功しています。 子供自身が家族と離れると言う犠牲を伴ってる自覚があるので、非常に勉学に対して熱心です。 一方で、親が偏差値に執着し、子供はそこまでやる気がない場合は、ことごとく失敗しています。 父親の不在を良い事に、子供は更にのんびりしてしまうようです。 子供本人にやる気がないのであれば、自宅に近い高校に行き、両親2人で子供を叱咤激励した方が良いと思いますよ。 このままでは、トピ長男さんは引っ越しした割に振るわない成績で終わるでしょうし、下のお子さんも本来の成績より下がると思います。 ちなみに、我が家は、電車では片道2時間、高速道路を使用すると片道1時間。 疲れず学業に集中できるよう、朝だけ車で送ってます。 帰りは電車で帰宅してもらってますが、定期考査前と定期考査中は往復送迎し、自宅での勉強時間を確保しています。

高校受験ですよね?

🙂
りーず
驚く程母が出てきて驚くのですが。 本人の意思希望以外全く意味をなさないと思います。 高校受験ですよね? 本人の希望で遠方の学校へ行くなら 余程の固い意思と 一人で下宿するのは当たり前だと思います。 高校受験で男子ですよね。。 義務教育じゃないですよ? なんとなくで成績とれたタイプは 高校でつまづきやすいです。 そこで踏ん張り 自分の責任だと思いとどまれるのは、 自分で決めた事だからでしょう。 お母さんは息子がどの高校や大学に行っても無関係です。あなたの手柄ではない。 ご主人との残された人生を 充実させる為にエネルギーを使う方が 子供の為になるかと思います。 高校受験だよね。。 最近子供達が受験を終えた母ですが ほんと驚いた。

んー。

🙂
りく
もう義務教育が終わる高校生になるのでしたら、ある程度大人扱いしますね。 当然生活費や学費は親が払いますが、下宿させるなりして親元を離れさせます。 高校生にもなる子供に着いて行く必要はないのでは? いつまでも子供ちゃいますよー。

本人と、よくよくよ〜く話して。

🙂
和泉のおかん
性格や意向の善し悪しはありますが、通うであろう学校を実際全部見に行って、朝の通学、下校時間の在校生の様子雰囲気、制服の好み、実際の帰り時間の電車や乗り換え、子供さんとイメージトレーニングしてみて下さい。 本人の実際の通ってるイメージがわけば、頑張る気持ちも上がってくる、かも。 我が子はそれで、ここ通いたくない、なんか雰囲気好きじゃない、うーんイマイチ、などいちいち感想言ってました。 実際、無理であろう学校にも受かりましたが本人却下。片道1時間40分の学校が絶対いい、と言い張り6年間楽しく通いましたよ。 で、引越しました。 色々あり持家売却し、戸建ての賃貸に。 高2から片道40分程度になり、実に楽だ〜と喜んでましたよ。 部活がっつりしてたので、帰りが近いと精神的に楽だったみたいです。 朝もゆっくり起きれて、私も弁当作りに早起きしなくて良くなりホッとしました。 ですが、大学が、またまた片道2時間半。 越す予定でしたが、リモート授業など2年間はまともに大学行かずで、越さないまま。 今は週2程度の通学でいけてるので、このまま暮らしています。

レスします

🙂
茄子
2時間の通学が大変なので、ママと2人だけで引っ越し? 弟がいるのに? 同級生からバカにされますよ。

進学率を気にしたところで

041
温たま卵太郎
その様子じゃ何処に行っても変わらないように思います。 トピ主1人が学歴偏重に固執しているよう。 近所の2番目で充分じゃない? その様子でわざわざ引っ越しまでして、その子の人生の何にどれだけプラスなのかは大いに疑問。そろそろ子離れしなよ。

失敗した時

🙂
子を追い込まない母
受験に失敗 もしくは、合格しても授業についていけなかった場合 親が決めた高校だと、子供は必ず親のせいにしますよ。 高校大学は、自分で決めさせたほうが頑張りが発揮できます。 トピ主が受験するかの勢いですね(笑) 過干渉は子供のためになりませんよ。 もっと子供を信じてはどうですか? ここで他人の意見を聞く時間があるのなら、もっと子供と向き合って話し合いをしてくださいよ。

ひとりっ子持ちですが、その条件では引っ越しません。

🙂
みやん
実力とやる気を考えるなら、近所のB高校がいいと思います。 てか、一部BとCがごっちゃになってませんか? 私的にA校と同等の進学実績があっても、2時間の距離のC校はないですね。 ましてや、持ち家で下の子がいるのにまず引っ越しとかありえません。 引っ越しなんて荒唐無稽なことを考える前に、 当たり前の生活をベースありきで考えた方がいいと思います。 てか、受験ハイになってませんか? 偏差値や進学実績も大事ですが、その前に校風であり、 その学校に集まる子たちや、 子どもが毎日通いたい(当然距離も)し、通えると思える学校が一番です。 子どもが優秀であるからこその悩みでしょうが、 結局は自分が無理することなく、 距離でも手の届く範囲で選ぶしかないと思います。 理想が高いのはいいですが、たかが高校受験です。 家族が生活を変えてまで無理をする必要はありません。 例えば東大京大やオリンピックを目指すような特別な子どもでもないんでしょ? そんなこと子どもだって重圧ですし、望んじゃいません。 うちの子も進学校で自由な校風、 偏差値の割に進学実績はいまいち(笑)な高校に行ってます。 でも中学よりも楽しい!と。本人談。 勉強は確かに心配(中の下)なくらいなのですが、ま、楽しいからいっかです。 B校は自由な校風でしょうが、進学校の自由な校風はわりと秩序が保たれてます。 自由だからこそ。という独特の空気感があります。 進学校だけあって、それなりに勉強内容も厳しい。 やる時はみんな頭いいし、大真面目にやるしね。 きっとあなたが思うような、そこまでいい加減な感じではないです。 そこは子どもに任せていいんじゃないかなとも思いますよ。 てか、進学して通うのは子どもです。あなたではありません。 子どもの希望はどこですか?

偏差値を正しく理解してますか?

🙂
まりの
トピ主さんの言う偏差値が合格可能性50%か80%かはわかりませんが、 高校Aと高校Bは距離が近い トピ主さんの家を挟んで反対方向だとしても、行き来出来る範囲ですよね? 高校CはAやBからは遠い CはAやBとは公共交通機関を利用して2時間かかる場所にある ということですよね? だとしたら、トピ主さんの家の近くに住む偏差値60以上の生徒はAかBに入学するという事です。 そして、偏差値70の高校Aに入れない偏差値60〜69の生徒の受け皿は高校Bです。 つまり、お子さんの偏差値が65なら、高校Bでは中間位。まさに妥当な進学先です。 偏差値60以上は全体の15%ですが、偏差値70は3%いません。クラストップの成績です。 クラストップの生徒が集まる学校は通学範囲も広いでしょう。 定員が300人なら、300クラス必要なわけですから。 トピ主さんの家から高校Aは近いようですが、遠くても通いたいと思う生徒が集まる学校です。 勉強に対する意識が高い人が多いと思います。 では高校Cはというと、高校Aには遠くて通えないけれども、クラスのトップという生徒も入学していると思います。 そういう勉強に対する意識が高く、成績が良い生徒が高校Aの生徒と並ぶ進学実績をあげるのです。 3校の距離から考えて、クラスで2番の人ばかりが集まる学校ではないでしょう。 大都会なら高校の数が膨大なので、偏差値は輪切りで全員が似たような学力ですが、トピ主さんの地域はおそらく違うと思います。 そして日本国内、ほとんどの地域がそういう感じですよ。

引っ越しする

🙂
同調圧力なんて無意味
超難関校と言われる学校に通っている子供の家庭では珍しくもないですよ。 親が子供に残せるものの中でも、教育ってとても大切だと思うので。 受けられる教育内容も付き合う人もその後の人生も変わるかもしれません。 ただ、あくまでもお子さん主導で、お子さんが希望したらの話ですが。 長すぎる通学時間はいつも時間を気にしながらの活動になるし、時間的な制約の為にあきらめないとならない事も出てくるので、どっちつかずになると思います。

引っ越しません。

041
通りすがり
うちはAに行った子と、A寄りの成績で落ちて私立に行った子がいます。 結果、Aに行った子は地元の国立大、私立に行った子は旧帝大に行きました。 AでもBでもCでも私立でも、勉強する子はするし、しない子はしません。 友達が勉強するから影響されるとか、周りの雰囲気で勉強する気になるとか、それもその子次第です。 先生の進路指導が格別いいとも思えませんしね。何せ先生方もAもBも巡ってらっしゃるので。 他の県ですが、Aだと最難関向け授業は充実してるのにそれ以外はあまり、Bだと地元の国立大学向けに手厚くとかいう話を聞いたこともあります。 進学実績ってどうしても華々しいところばかり見てしまいますけどよく見ると結構いろんなところに分布しているのがわかります。勉強するために部活やめても成績が全く振るわない子もいれば、秋まで部活やって最難関に受かる子だっています。目標ができて頑張る子もいますし、共通テストで大学決める子もたくさんいます。Aに行ったから成績上がるってもんでもないです(プライドはあるみたいですけど)。 だから、成績に見合った、家から確実に通える高校に行くことをお勧めしておきます。 Cはお勧めしません。余計なお金かけて、結局BやB以下のところでも余裕で受かる、みたいな結果になることだってありえますよ。本人が希望すれば別ですけど。 ただ、目標を早く作るのはいいと思います。何になりたいかとかどういう分野に進みたいかとかそっちをよく聞いてあげてほしいです。目標持つとすごく勉強が楽しくなるみたいですよ。

いるにはいる

🙂
おじさん
私も公立が強い県に住んでいるので、トップ校に電車で通う子はたくさんいます。 中には、駅近くのマンションを買って通わせている家族もいます。 なので、通学に合わせて住居を変えるのは変かと聞かれたら、そんなこともないんじゃないという気はします。 寮に入ったり近くの親戚の家に住むなんて子もいるので、本人が離れてはある気はしますが、家族別々となるとちょっと聞いたことないのでなんとも言えませんね。 夫さんも不干渉のようですが、実際そうなってもうまくやっていけるかはなかなかチャレンジのような気がします。 Cを受験するなら、家族でそうとう話し合って納得する必要があるように思いました

考えません。

🙂
エス
 私なら考えません。  勉強をせずにA校に行けないのなら、本人が選んだ選択肢です。近くのB校か遠方のC校かを本人の責任で選ばせましょう。勉強をサボればママがご褒美をくれるという体感をこれからの3年間も与えるのであれば、大学受験や就職に対して今よりも手を抜く人間になります。  また下の子供は現時点ではしっかり者の様ですが、「真面目に頑張る者が犠牲になる」「手を抜く者が厚遇される」という家庭で育てられると「馬鹿らしくて、真面目にはやってられない」という心理が芽生えます。あなたの考えは兄弟2人ともをダメにする可能性があります。 (1)頑張ってA校に行く。 (2)頑張らなかった結果を受け入れ、心機一転B校で頑張る。 (3)頑張らなかった結果を思い知るために遠いC校に通う。  大学進学や就職の時期になってから大きな後悔をさせない為には、上記の3択です。高校卒業まで3年あります。高校受験の失敗から「学業の様な自分の本分の手を抜いていると、人生が大変になる」ということを感じながら頑張れば、3年間で今のビハインドは取り返すことができます。しかし「手を抜いて面白おかしく生活しても、僕の人生は誰かがフォローしてくれるんだ」と経験から学んでしまうと、3年間は奈落の底に落ちるのに十分な時間です。  蛇足ですが私の子供達は中学から片道2時間半かけて登校していました。あなたとは違う動機で遠方の学校に本人が行きたがりましたが、その遠距離通学は無駄になりませんでしたよ。通学時間も含めて有効に時間を使うノウハウも出来ましたし、生活習慣の管理能力も上がりました。その結果、成績も身体能力も学年のトップクラスです。  だから真面目に頑張る前提ならC校の遠距離通学でもB校でも構わないと思います。しかし「近くて環境が良い高校に行きたいのならA校を目指せ」と勉強をさせることが優先だと思いますよ。

お子さんは

041
クレマチス
お子さんは、どのように考えているのでしょうか。 近いも遠いも、難関行くも行かないも、お子さんは自分の考えを持っているのでしょうか。 あまり親が先に先にとアドバイスや、助け舟を出し過ぎるのは、お子さんの為になるのでしょうか。 下のお子さんの事、我慢させてしまうのも気になります。 我が家は、遠くても自分で選んだ学校なので、頑張って通っていました。 親ですから心配はしますが、何事も経験です。 お子さんが、自分の希望する学校に通える事を願っています。

2時間かけて通学していました

🙂
息子3人
息子自身がどうしても行きたい。と言った高校に、3年間通い続けました。 往復の時間、特にテスト前や受験前は、勉強の時間に。 そうでない時はスマホの時間にあてて、代わりに帰宅後はスマホを触りませんでした。 本人曰く、 通学は慣れだそうで、段々と苦にならなくなったそうです。 けれども、そもそもお子さんご本人は偏差値65の高校への進学を望んでいますか? お母さんの一人相撲では? それに、上の子にだけ手厚くして、下の子は犠牲にしてもいいの? 私だったら、近所の偏差値60の高校に進学させ、その高校の中での特進クラス(成績上位者が集められるクラス)を狙わせます。 特進クラスの子達は熱心な子が多いので、いい影響を受けると思いますよ。 やる気のないお子さんの場合は、ギリギリの偏差値の高校に進学したら、どんどん落ちていくと思います。

まずは高校生活の事を考えて

😀
ファミマル
今年受験をして、高1の息子がいます。 進学校に行ってます。 入学してから数ヶ月たち気がついた事がありました。 中学2年の時に担任に、公立はギリギリで入るとついてくのに大変だからと言われましたが、その意味が周りを見ていてわかります。 うちは、偏差値71の学校と68の学校で悩みましたが、68の学校にして良かったと思っています。 71の学校はギリギリでした。 68の学校をぎりぎりで入った子の話が耳に入ってきますが、授業が難しくてついていけない。赤点ばかりとってくるとお母さんから聞きました。うちは、一つ下げた分本人も余裕な学校生活を送ってます。 ぎりぎりで入られてお子さんが潰れてしまっては元も子もないです。 大学受験を控えた進学校は高校受験状態がずっと続くと思って入った方がいいです。 まず、進学実績より入ってからお子さんがやっていけるかを考えた方がいいと思います。

子供の人生に入り込みすぎ

🙂
過干渉
どこを受験するかは子供が決めること。 親の希望、心配、不安を押し付けないで。 片道2時間なら自宅から通えます。 下宿先にあなたも付いていこうとしていることにビックリ。 あなたが今することは過干渉を止めてあなた自身の人生を歩むこと。 子供の人生は子供のものです。 学歴主義の親の子は苦しい…。 過干渉を止めないと潰れる可能性あり。 トップ高校に無理やり言行っても、ついていけるかどうか…。

あり

🙂
匿名
高校の活動が忙しくて、転居されてる方いました。お子さん楽しそうに通学していました。条件が許すならありだと思います。

下がいるのなら、引っ越さないかな~。

041
ゆきうさぎ
なんなら、下の子も連れて行こうかしら。。 夫がこないのは自由だけど(笑)。 下の子がしっかりしているのは、 母親に褒められたい一心で頑張っているのかもしれないですから、 褒める母親が平日上の子のために別居、っていうのは、 かわいそうな気がします。 県内トップ校に手が届く、本人も狙っている、なら、 考慮してもいいですけど、 2番手なら、2時間通学でお願いします、ですね。 費用を考えたら、交通費の方が安いし。 体力づくりも若いうちだし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧