主人のお義父さんは普段からものすごく私達を気にかけてくれています。
主人以上に私を可愛がってくれている様子で非常に有難くはあるのですが、まるで過保護と言うか…それ故に最近嫌な思いをしました。
先日第一子を出産したのですが、産後の入院中6日間のうち心配して4日もお見舞いに現れました。(しかも大部屋です)
一番最悪だったのは母乳をあげたり搾乳をしている最中に何も言わずガラッとカーテンを開けられたことです。急いで隠しましたが、一緒に来ていた主人のおばあちゃんもデリカシーなく母乳で胸元が濡れたパジャマを指差しながら「どうだ、ちゃんと出てるのか?」なんてつっこんできました…。
その日は大変不快になり、二人が帰宅したあとボロボロ泣いてしまいました。
しかもお見舞い初日にナースステーションに差し入れと、同室の人みんなに挨拶で私から配るようにティッシュ箱まで用意されました…
正直言って看護師さん方に勝手にゴマをすり、同室の人にまでなんて迷惑でしかありません。
更にはお義父さんの兄弟達にも見舞いに来させ、こちらは出産直後で疲れているのに余計な気を遣いほっといてくれという感じでした。
それ以来です。主人のお義父さんの構いすぎる行動に嫌気が差してきました。
退院してからは決まって週に2回や3回も主人の方ではなく私に状況確認の電話、ラインも頻繁に来ます。
電話に出る度に子供は起きてしまうし、手が離せなく出られない度にかけ直すのも面倒です。
主人にもさりげなくこれらに対する気持ちを本人に伝えてもらっていますが、一向に伝わりません。(※主人はお義父さんを非常に大切に思っているので私も本音よりもやんわり話してます)
孫の成長と共に一層関わりも加速しそうでうんざりです。
もはや少し距離を置きたいくらいなのですが…
同じような方いらっしゃいましたか?
長文になってしまいすみません…