本文へ

夫に依存?甘えん坊を治したい。

レス19
(トピ主 0
😢
ほし
夫婦
26歳♀です。 夫と結婚して一緒に住んで約1年になります。 私は自分の甘えん坊な性格を治したいです。 私は夫が家にいるととにかく構ってもらいたくて、ベタベタくっついたり、たくさん話しかけたりしてしまいます。 先日、夫に上記のようなことは辞めてほしいと言われてしまいました…。 確かに夫が仕事から帰ってきてから、3時間くらいかまってちゃんになってしまい、疲れてるかもしれないところうっとうしいんだろうなと思います。 でも、私は1日のうちにそういう時間がないと虚しくなってしまうのです…。 仕事で夫の帰りが遅いと分かっていても、不安と寂しさでいっぱいになってしまい、こんなに気持ちに振り回されてばっかりの自分が嫌です。 私が仕事を辞めてパートで働くようになって、時間的余裕があるのも夫に依存してしまう要因かなと思っています。 結婚前はガッツリ働いていて、帰りは23時なんてこともざらでした。 前と違って1人で過ごす時間が多いのが良くないと思い、パート終りに友達と遊びに行ったり電話をしたりして過ごしていたのですが、やっぱり夫との時間を満足に過ごせていないと、孤独感に襲われてしまいます。 こんな気持ちになったことある方いらっしゃいますか? また、甘えん坊な性格をどう克服していますか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

素敵ですね

🐤
とん
甘えたい自分、直す必要はないんじゃなんですか? 気持ちを素直にだせるトピさんは、素敵と思いますよ。 相手のかたとの熱量のバランスが違うと、トピさんも不安になりますよね。 ご自身がお気付きのとおりで、気持ちをうまく発散できる時間や方法があればいいですよね。 相手のかたとの時間を、例えば1時間だけ思いっきり甘えさせてもらう、など時間に目処をつける、とかとか。

甘えん坊と言うより

🙂
依存症でしょうかね。 仕事をしていた頃は仕事に依存していたのではないかなと。 仕事していた方がいいのではないでしょうか?

自由な時間をプレゼント

🙂
あらフィフ
相手への愛情アピールは努力してでもしたほうがよいので悪いことではないと思います。 トピ主さんはひとりの自由を十分に満喫できている。 御主人は仕事で人様に囲まれ気を遣い疲れて、やっと家に帰って解放された自由なひとりの時間を持ちたい。 トピ主さんに暇がなくなれば半ば解決するので、お子様ができるなり以前のようにバリバリ働くなりすればよろしいのです。 トピ主さんもお察しのとおり、かまってちゃんタイムを極力短くすることと、邪魔はしないけど近くで一緒に過ごせる工夫をしましょう。 あと過剰に世話しない、頼まれなければやらないことにしてはどうでしょうか。

自分で甘えん坊と言ってる時点で

🙂
sin
いい大人が、甘えん坊というのは、読んでてこっちが気恥ずかしいですよ。 本気でそれを直す気ありますか? 甘えん坊というより、自立出来てない依存型ってことではないですか? 時間が余ってるなら 何かに打ち込むとか 時間を有効に自分のために使いましょう。

これ。

🎶
水戸
子供だと考えてもキツイですよ。 仕事から帰って来て毎日3時間も子供の遊び相手になるのは。 これを続けていたら、ご主人はいつか仕事終わりにどこかで時間を潰して帰るようになるのでは? 自分でコントロール出来ないのならパートではなくフルタイムの仕事を見つけては?

本当は好きじゃないでしょ

🙂
元甘えっこ
あなた本当はご主人のこと愛してないでしょ。自分が 甘えたいという欲求のために一番大辞な人に迷惑をかけているのですから。あなたが好きなのは自分です。自分が寂しいから、不安だから、自分、自分で自分の気持ち優先。ご主人がやめてほしいと言うことをどうしてするの?仕事から帰ってきて3時間もあなたの相手をするって ご主人疲れませんか。ご主人はあなたの依存をいやすための役割りなんですか?正直私が同じことされたら苦しくて逃げます。全力で自分に寄りかかってくる人は怖いし 苦しいです。 あなた寂しいのはなぜ?何が不安なのですか? 理由はもっと深いものではないかな。子供のころ頼れる人がいなかったとか、親からの愛を感じられなかったとか。 何かに依存する人には生育歴が不安定な人が多いです。 あなたが虚しくなるのは自分の好きなことをしていないから。自分を認めてほしいからでは?自分を認めてもらえるのがご主人なのかな。これから先の人生は何を目標にして生きてゆきますか? 自分が夢中になれるものがあれば人には依存したくなくなると思います。 甘えんぼうという言葉私も気になりました。わざと子供っぽくしているのかな。 えらそうに書いてますが私もあなたと似たような感じでした。私の場合友達に依存していたと思います。関係が壊れたことも何度かあります。あなたにそんな風になってほしくないのよ。もっとハッピーになってほしい。 やめてほしいと言われながら甘えるあなたは幸せですか? 自分の寂しさやむなしさを埋められるのは自分だけです。ご主人でも親でもありません。誰かに依存していたら欲が膨らみます。もっと、もっとかまってーってね。 かまってもらってもあなたの虚しさは満たされません。 今は、理解しにくいかもしれないでしょうけど 自分を幸せにできるのは世界中であなただけです。

メリハリが大事です

🙂
ダイソン
自分も甘えん坊(って歳でもないが)だから貴女の気持ちわかります。 ですが、それ以上に疲れている人に休息して欲しいという気持ちもあります。 あと、旦那さんには1人の時間をもたせてあげたい。 部屋がない場合も、小さなテントのような簡易書斎のようなものがあり そういった場所で数時間はそっとしておいてあげる時間が必要です。 そして甘える時間は休日に30分とか、平日ならば5分など メリハリを持ちましょう。

一人を楽しむは難しい

🐤
さくら餡
お一人様という言葉を最近は耳にしますが、実際、一人で一人の時間を楽しむのは難しく、多くの人は楽しめないと思います。 仕事中心の生活からの変化でご自分の中でも戸惑いが大きく、自分でもどうしていいのかわからないんですよね。義務教育の小学校~就職まで毎日決められた制約の中での生活が「はい、自由です」と与えられても不安の方が大きくなってしまいますから、ただ、ご主人に「止めて欲しい」と言われてしまうのは相当だったと思われますので、中身がなくむやみに構ってもうらうのではなく、二人で楽しめて共通の話題になれることを探しましょう。 スポーツ(野球・サッカー・ラグビー)などの球技はシーズンがあるので(今年はコロナの影響がありますが)年間通して話題は尽きません。 ゲームでもいいです。二人で共有できるものを一緒に見つけましょう。 本当はペットがいいのでは?と思いますが(主さんは依存(集中)できる対象が必要なんだと思います)環境等も含め簡単ではないですから(慎重にならないといけない)でも、ペットはいいと思います。 新婚1年目で、生活環境が大きく変化した主さんの状況ならそこまでおかしい現象ではないと思いますよ。 時間が経てば主さんも落ち着いてくると思います。

おそらく

041
くま
現時点では相性が悪いことが原因。 夫婦の多くはお互いに結婚生活を続ける中でお互いの距離感や「付き合い方」を学んでいくことになる。 それが結果としてお互いに心地よいものになれば結婚は継続するけど、どちらか片方又は両方にとって心地よいものにならないなら離婚になるということ。 トピ主さんの振る舞いは自分にとっての心地よさを追求するあまりご主人の心地よさを無視しているということ。 正直、この状況で夫婦としてやっていくには限界が来ると思う。 トピ主さんの甘えん坊な性格を直すなどという甘いものではなく、恐らくだけど既にご主人の中では深刻な問題になっている可能性が高い。 多分だけど、トピ主さんが甘えだすのは内心ご主人の気持ちが離れていっていることを肌で感じているからでは? 気持が離れていったことを感じているからトピ主さんの心の穴を埋めるためにご主人に甘えたりしているのかと感じる。 当のご主人はベタベタを明確に嫌がる少し前くらいからトピ主さんとの結婚生活に違和感を感じていたんじゃないかな? それが消化できずに「止めて欲しい」ということを明言するという状況は結婚関係としては崩壊に向かっているということ。 ご主人は崩壊しても自分を守る方向に舵を切ったと考えていい。 甘く考えているトピ主さんのようだけど根っこの部分はもっと深刻かもしれない。 修復できるか否かは不明。 どこまでご主人が疲弊しているか否か。

依存はやめて!

🐷
チョコレート
旦那さんが嫌だと言っているので、止めた方がいいですよ。 甘えん坊?苦笑 大の大人が、自分で言う?苦笑 少なくとも、旦那さんはその行為を「可愛いとは思っていない」のですから。 自宅に帰りたくない病にしてしまう前に、素敵な大人の女性に変身してみては?

早急に改めたほうが…。

😒
タロカピ
私は女性ですが、トピ主みたいな旦那に耐えきれず、最終的に別れましたよ。 同じ空間にいるのが嫌でしたね。

もっと上手くできないの?

今は人妻
大学生の頃、8歳年上の社会人の彼がいて、 トピ主さんみたいな気持ちになったことがあります。2日以上会えないと、辛くて辛くて毎晩泣く程。 でも、我儘言ってあいたがったり、泣き電話したりしたら駄目だなと分かってました。 彼は優しいから、かなり頑張ってくれますが、それでも毎日それだと、さすがに鬱陶しいだろうと。 でも、帰り際の私の寂しそうな顔つきで、察してくれて、もう少し一緒にいよーと、彼の方から言ってくれたし、出張の見送りに行った時も、寂しさを我慢して笑顔で見送ったつもりが、泣き笑いの顔だったらしく、毎晩電話をくれたり、一本でも早い新幹線に乗って帰ってこようとしてくれたり。 男性としては、自分を好きでたまらない彼女が、困らせまいと我慢しているところが、イジらしくて何かしてあげなきゃと思ったそうです。 トピ主さんも、もっと上手にした方が良いのでは。

1人の時間が欲しい

🎶
金魚
誰でもそうだと思います。家でそういう時間がないなら、どこかで適当に時間を潰したりするようになりますよ。トピ主さんも会社で忙しいと耳が疲れて静かにしていたい時あったでしょう?まぁとにかく寂しいのは我慢して1人にしてあげるよう意識してください。 そのためにトピ主さんはヘトヘトになるまで運動をしてみてはどうですか?毎日1時間走るとか。旦那さんに絡まなくても眠れるようになるかも。

レスします

041
MM
 申し訳ないですが甘えん坊なんていう可愛いものじゃなくて深刻な依存だと思います。毎日3時間べたべたされたらさぞかし疲れると思いますよ。結婚して住む場所や人間関係など環境が急に変わって不安になっているとか、なにか事情があるのでしょうか?  一人で時間を過ごす練習をしたほうがいいように思います。読書でも楽器演奏でもなんでもいいので趣味を見つけるとか。それから3時間付き合ってくれていた彼に感謝しましょう。なかなかそんな人いないと思います。そのありがたみに気づけば寂しさよりも彼と暮らせていることに対する感謝と喜びで心が満たされるのではないでしょうか。  

甘えん坊…

041
豆豆腐
26歳で自ら「甘えん坊」って言葉を言えるのが 何だか幼いなぁという印象です。 結婚したからと、簡単には別れられない自分の物。 という感覚であぐらをかいてはいけません。 押し引きしてバランスを取ってください。 あんなに甘えてきて困っていたのに 突然ピタリとやめたら、 旦那さんも「なんでだ?」って 向こうから近寄ってくれるのでは? 大好きで甘えたいというなら分かりますけど 相手が嫌がっているのに甘えたい、は、 ただの欲求を満たしたいだけの自己中です。 「相手が好き」ではなく、 「自分の好きにできる相手が好き」状態なんです。 どうしても割り切れないなら、 仕事時間を増やすのはいかがでしょう? 「ごめんね、どうしても甘えちゃうから 仕事量を増やしたいと思うのだけど」 と、ご主人に相談してみては。

書き間違い?

🐤
迷子
疲れている「かも」しれないと書いてありますが、書き間違いでしょうか? 基本的には仕事が終わって家に帰った時には疲れているものだと思いますよ。 主さんはパワーが有り余っているタイプなのでしょうか? パートさんで時間があると自覚なさっているならほとんどの家事を負担していると思いますが… 旦那さんより早く起きてお弁当作ったり、帰って来た時には快適に過ごせるように家事をしていたら結構ハードで3時間もかまってって言う元気なくなりそうです。 私は結婚はしていませんが、長年同棲していました。 朝早く起きてお弁当を作り、洗濯、仕事、お風呂や食事の準備や後片付けで1日なんてあっという間でした。 彼の方が家事をしている私に絡んでくるので、正直鬱陶しかったです 私は男性の方が甘えん坊さんだと思っています。 付き合う前や付き合い始めは頑張って努力しているのと刺激があるのでノーカウントにすると(笑)… もちろん性格にもよりますが、余裕や安心感がなければ男性はイチャイチャよりボーッとしたり睡眠を取ったりしたがる傾向にあるのではないかと思います。 余裕ができると旦那様から甘えてきたりするかもしれません 今のトピ主さんの旦那様は義務(仕事)に義務(かまって~断ると拗ねる気がする)を重ねられる毎日で安らげないと感じてしまうと思います。 旦那様より早く起きて、旦那様が快適に感じる環境作りのために今よりも家事を頑張る 主さんも旦那様も気持ちが変わってくるのではないかと思います。

読んだだけで疲れた

041
すずらん
女性ですが、勘弁してくれって感じです。 ご主人、相当お疲れだと思いますよ。 愛が冷めやらぬうちに、見直さないと。

甘えん坊って…

😣
とらみ
家に帰って三時間もベタベタしてくる妻がいたら夫は疲れ倍増ですよ。 トピ主さんだって激務の時代があったのなら、そういうのしんどいってわかりませんか? 疲れてなくても疲れますよ。 直したいと言いながらも甘えん坊な性格だとか、そういう時間がないと虚しくなるとか…自分のことばかり。 旦那の不在を埋めるために付き合わされていたらそういうのわかるし、友人もうっとうしくなると思いますよ。 トピ主さんは結婚して家族を支えるような精神年齢にはなってなかったってことです。 仕事したら?

トピ主さんと

😀
もふもふ
全く一緒。笑 私も、ベタベタしたいし甘えたい。 私は、離婚されちゃいましたけど。涙 別に直さなくてよくないですか? 分かって結婚してくれたんですよね…旦那さん? いまは、だいぶ吹っ切れたので 価値観が似てる人を求めて婚活中です!! 前向きに頑張ってます! 直すのムリですもん。 ってか、そ~いう人間もいますよ! 私たちは、それが個性ですよ 否定される意味もわからないし 似てる人とお話できるのが光栄です。笑 中々、わかってくれない人多いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧