本文へ

手のしびれ(寝てる時)

レス9
(トピ主 0
🐱
マリオ
ヘルス
はじめまして、1月にはいって頻繁に寝てる時に手のしびれで起きることがあります。 整形外科で、頭のCTと首のレントゲンをとおってもらったけど首の方に少し問題があるけど 姿勢が悪いから、気をつけるように言われて帰ってきました。 後まくらもかえってみてだそうです。 まだ寝てる時に手がしびれがあります。 同じく手がしびれで、治ったかた、どんな対策しましたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

枕の高さが

041
万年寝てるけど
合っていなくて、無意識に腕枕をして、気づいたら肘から手にかけての感覚がないことはあります。だいたい疲れた時に起こるので、寝る前にストレッチしてリラックスしたり枕の高さを変えてみたりしています。 トピ主さんも早く改善策がわかるといいですね。

整形

041
ねじ
しびれはいろんな意味があるので、経験談で解決するとは思えないのですが、整形の診断で間違いないなら、運動のリハビリもあるし、首の牽引とか、首のうしろを電極で刺激するというのもありますよね。 私は親指の痺れで、最初は針灸にいきましたが改善せず、整形で頚椎に問題があるといわれ、一か月くらい週2で整形に通って、電極やリハビリをやったら治りました。 でも、それも「私は」という経験談であって、病気って、個別のものだから、たとえ似ていても他人の治療経験談って、あまり役に立たない気がします。

手根管症候群

🐱
特命子
しびれで怖い所は検査済みと言う事で経験談を。 私がそうなんですが。 指のしびれ~酷くなると手や腕まで、で良く起きてました。 親指から中指までが中心にしびれてませんか?手の甲を胸の前で直角に合わせるようにしていてしびれが来たら間違いないと思います。

手の専門の整形外科を受診する

041
海賊の妻
夫は手のしびれが酷く手根管症候群の診断を受け先月手術を受けました。 手の事は手の専門医に診ていただくのが一番です。 私の整形医はいよいよ治療が難しい患者さんはそれぞれ専門の医師に紹介状を書きます。私も一度手の専門医に行くように言われました。治りましたのでそのままですが。 さて私の夫は明日抜糸です。もう手はしびれないそうです。普通は日帰りでできる手術ですが、透析患者のため4日間入院しました。術後は一度も痛みませんでした。 「一度手の先生に診て頂きたいのですが」と言って紹介状を書いていただく事をお勧めします。案外ちょっとの治療で治るかも知れませんよ。

手のどこが痺れるの?

041
いちご
整形外科で診察を受けているので違うかな。 私の場合は、更年期で手のひらの、嫌な痺れから始まりかなり我慢しました。 手の外科(整形外科)での診断は手根管症候群 握力低下や神経伝達のスピ-ドもかなり遅く重症、注射を2回しましたが改善せず手術しました。内視鏡で約30分日帰り。 簡単な見分け方がありますので検索してみて。 出来れば手の専門医へ。

そうですねぇ…

041
つらら
単に手を頭とか体で敷いてたりしませんか? もしくは寝相が悪くてどこかぶつけているとか、逆に動きが極端に少なくて体が固まってしまっているとか… ご家族とお住みであれば、寝姿をちょっと訊いてみたらどうでしょう。 こういうクセの問題だと、その後の対策は難しいかもしれませんが… 心当たりが無いようなら、神経系の病院にかかるのがいいのではないでしょうか。

胸郭出口症候群

😨
ふきのとう
私も同じく手のしびれで困っています。 私は整形外科で、胸郭出口症候群と診断されました。 手根管症候群なら、ステロイド注射が効果的と言われ、二回ほどしてもらいましたがあまり効かず、痛み止めのみもらって様子見です。 普通、痺れの原因は、首、肩、肘、手首それぞれで考えられるようです。 私は重いものを持つ仕事だったので、ひどくなる一方で、やめてしまいました。 血行を良くするのが良いみたいなので、少しずつ、運動などして行くつもりです。

とぴぬしさんのご年齢がわかりませんが

041
更年期
更年期症状の1つに手のしびれがあります。私も突然なりました。 手のこわばりと一般には言われるそうです。 心当たりのあるご年齢でしたらネット検索をしてみてください。

同じ症状でした

041
鍋子
私の場合、頸椎に問題があり、整形外科で首の牽引などのリハビリを受けています。 通院して2週間程になりますが、徐々に痺れが少なくなってきました。 枕を変えたのも良かったのかもしれません。 首に当たる部分が高くなっている固めの枕から、低めの柔らかい枕に変えました。 首が圧迫されていたため、手に痺れが出ていたようです。 トピ主さんは整形外科に行かれたそうですが、リハビリは受けていないのでしょうか。 枕のことも含め、先生に相談してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧