本文へ

大人の泣きグセ

レス31
(トピ主 0
041
いいたい事いい
仕事
 真剣に何とかしたくて投稿します。 私は27歳になる社会人です。(今の職場は2年目)  情けないのが、職場で泣いてしまう事です。  上司に誤解されたとき、先輩に八つ当たりされたとき……。  泣けばより状況が悪くなること、また馬鹿にされることも理解しているのに……悔し涙がでます。  いったいどうしたよいのでしょう。  泣くたびに帰宅後、(いい大人なのに)と激しい自己嫌悪に襲われます。  みなさんは、職場で泣いたりしませんよね……。

ランキング

レス

おかしな意見で申し訳ないけど・・・

041
チャチャ
私も泣いたことありますよ。 小さな営業所で誰もいない時ですが・・・ 1度や2度なら周囲も同情してくれるでしょうが、度重なると弱い人間というレッテルを貼られてしまいますよね。悔し涙が出てしまうなら、その場では「悔しい」と無理矢理 思わないようにするのはどうでしょう? 上司に怒られてどうしても誤解がとけない場合は 「まぁいっか。見てる人は見てるもんな」とか 先輩に八つ当たりされた時は 「弱い立場につらくあたってストレス発散している可哀相な人」 と思えば涙を抑えられませんか?どうしても無理な場合はトイレの個室で泣くとか。とにかく、仕事をしていれば嫌なことがたくさん起きますよね。少しずつ強くなっていけると良いですね。元気出して頑張って下さい!

元を断つ

041
battle-harden
上司に誤解された…誤解を解きましょう。 感情的にならずに淡々と事実を言えばいいのです。 先輩に八つ当たりされた…八つ当たりされない人になりましょう。 他人に八つ当たりするような人は、相手を選んでそういう態度に出ます。 ナメてかかれない相手だと思わせなければなりません。 いずれもそれなりの対人スキルが必要ですが、 後になって悔し涙にくれるくらいなら、 その時、その場で主張できることはしましょう。 書店に行けば、実用書のコーナーにそのテの対策本は いっぱいありますので、参考にしてみてはいかがでしょうか? 私自身は非常に涙もろい性質ですが、見た目が強面なせいか(笑) 職場で涙が出るほど悔しい目に遭わされたことはありません。 自分の不甲斐なさとフォローしてくれた上司・同僚の 配慮が身に沁みて泣けたことは何度もありますが。

感情のコントロール

041
理解できない…
自制心が無いから泣いちゃうんですよ。 悔しい? 仕事中によくもまぁそんなに感情的になれますね。 そもそも「上司に誤解された」とか、「先輩に八つ当たりされた」とか、そんな理由で悔しがる必要があるんですか? 誤解なら弁解しましょう。 八つ当たりなら無視するか、抗議すれば? ってゆーより「誤解」だとか「八つ当たり」って言い方で自分を正当化していませんか? 本当は自分の失敗を受け入れられずに、被害者意識に摩り替えてるだけでは? 本当に自分に非があるのではないのならば、「悔しい」と思うことがそもそもおかしいです。 もっと冷静に生きましょう。 感情のコントロールは訓練で可能になるそうです。

私もー

041
にけ
私も泣き虫です。 悲しいからとか怖いからとか、つらいからとかじゃないですよね。 悔しい時、理不尽だなー、ちょっと待ってよ~と思う時が多いです。 あとになれば、あーいえばよかった、こーいえばよかったと思うのですが、その時出てくるのは言葉ではなくて涙。声が震えて話が続けられないんです。 以前は私も気になって、冷静にそれはおかしいなどと反論している人を見ると、どうして私はできないんだろう?って悩みました。 でもいつだったか話している最中に涙ぐんだ時、も~、自分でもおかしいわ~という感じで笑いながら、みんなに「ほんと私って涙もろいのー」「ニュース見てても泣く」「腹が立つと言葉より先に涙が出る」などと話してからは気が楽になりました。 今では一種の特技、わりと自慢だったりします。 年のせいか職場ではそんなに理不尽なことも言われなくなりました(笑)。

私も泣き虫ですが

041
ぽぽん
私も職場で泣いてしまう性質です。 若い頃はともかく、30代半ばをすぎて マネジメントもやってるのに、です。 私は物心ついたころから15歳くらいまで 1年365日、毎日毎日泣いていたため、 涙腺が発達していて、簡単に泣けるようです。 涙が出るのは子供だとか 感情のコントロールのできない人だとか いろいろ言う人もいますが、 そもそも欠点のない人間なんてめったにいません。 一病息災。 泣き虫はやっかいな病だけど、 ほかの点で役立つ才能があればいいじゃないですか。 背が高いとか足が速いとかと同じように、 個性のひとつだと思って開き直りましょう。 あとね、涙はストレス物質を排出する作用もあるそうです。 私はとにかくひたすら泣いていたからこそ、 過酷な子供時代を無事に生き抜くことができたのかもと思います。 泣くことを止めると返って精神衛生上よくないかもしれませんよ。 まずは自分が辛いときをどうやって乗り切るべきか、 他の方法を考えてみたらいいかもしれません。

感情的な性格がネック

041
れいか
私もくやしくて涙が出るタイプです。おそらくトピ主さんも普段から感情的になりやすい性格なのではないでしょうか。私もそうなのですが、仕事においても感情移入しすぎで、冷静に周りを見ることができていないのだと思います。 長丁場になりそうですが普段から自分と違った意見や考え方の人となるべく接する機会を持ち、客観的にものを考える力を養った方がいいと思います。私はこうした掲示板や習い事仲間など、年齢・性別・職業の違う人の意見を聞く事によって今までの自分がいかに狭い範囲で物事を考えていたかに気づく事ができました。 そうして振り返ってみると、今までは職場で理不尽な扱いを受けてくやしかったと思っていた事でも、私が力不足だった事、そしてそれなら違うやり方を提案すればよかったと冷静に考えられるようになりました。 基本的性格までは今でも変わりませんが、少しでも普段から主観ばかりで感情移入しないように気をつけています。

私も泣く・・・

041
ぴよ
私も涙腺がゆるく、すぐに涙が出てしまいます。 大人気ないし、みんな泣きたい気持ちを我慢して頑張ってるんだろうし、自分が泣くことで他の人に迷惑を掛けたりいらぬ心配をかけたりする・・と思うと本当に嫌になるのですが、涙は勝手に出てきます。 なので、私は涙が出そうになったらすぐにトイレなど一人になれる所に隠れて、いったん気持ちを落ち着けてから、明るい顔でみんなの元に戻ります。 (トイレにこもって何分もグジグジしてる訳ではありませんよ) 涙が出てしまうのは自分では止められないので、その涙を出来るだけ隠すことと、出来るだけ早く気持ちを切り替えることを気をつけています。 そもそも涙を我慢できない事がお子様なのかもしれませんが、どうにもならないんですよね・・・

泣くって、とっさの感情ですよね

041
笑顔
私も泣きたくないのに泣いちゃうとき、悔しいなぁと思ってました。 悔しい気持ちがつのると、余計泣きたくなっちゃったりするんですよね。 こういうとっさの感情をコントロールできるようにするために私は「自律訓練法」で感情のトレーニングをして、だいぶ落ち着きました。 薬も器具も使わずに、自分の身体だけで行えます。 昔からある、精神科医も療法として取り入れているスタンダードなものです。 「自律訓練法」で検索するとたくさんHITしますから、(本も出ている)方法をよく読んで、試してみてはいかがでしょう。

こらえましょう

041
さえずり
感情なので抑えきれないこともあるとは思うけど、27歳でかつ職場でなら、何としてでも泣くのを思い留まるべきだと思います。仮に「泣いてごまかそうとしている」という誤解は受けないで済んだにせよ、そのような年齢で職場で泣くことについて軽蔑される可能性が高く、そうなればますます悔しいじゃないですか。仕事にも差し支えると思います。 と言っても抑え切れないのかもね。でも仮にそうであっても、人には泣いてることを気付かれないように根性で頑張ろう!どうしても我慢出来ない時も人前では必死で抑えてトイレの個室に入って、そこで気持ちを整えて、何食わぬ顔で出て来るように頑張ろう。

私も感情の起伏が激しいです

041
菱沼
今年の秋で25になる者ですが・・・。 感情の起伏が激しくて、子供みたいに泣きますね。 特に主さんと同じような人間関係などの状況や、自分に取って都合の悪いことや納得のいかないことがあった時など、帰宅後、独りでに涙が溢れ、その場に突っ伏してワーンワーン!と1時間近く泣いてしまうことはしょっちゅうです。 家族にも誰にも相談できないから(相談しても迷惑掛けるだけだし聞いてもくれない)辛いのですが、よくあります。

ああ、あれは癖なんですね・・・。

041
ぴきぴん
職場にいます。 上司に注意されてはめそめそ、お客様に指摘を受けてしくしく、同僚の他愛ないからかいにおいおい。 ああ、困ったちゃんだなー、どういう育てられ方したのかなーと思っていましたが、「癖」なんですね。 周りで見ている人間からすると、冷静でない、なんてお子様な人だろうと思っています。 あなたは、感情を抑える、ということを育ってきた過程で残念ながら学ばなかったのですね。 ちょっと社会的には迷惑です。 なんとか、感情を顔に出さない、という技を身に着けてください。 素直が言いといいますが、会社で素直になられても困ります。会社はあなたの子守場ではありません。

損することあると思います。

041
ひろぽっと
感情豊かな方なのでしょうが悔し涙が出てしまうのは損してませんか? そういう人がいるんだと知ったのは高卒して入社した会社、同じ職場に3人配属され、仕事しててミスを指摘された彼女が泣き出し、トイレへ 職場はえええ~と空気に・・ミスを注意した人は自分が泣かしたみたいで気分悪いな~と困った顔してました。 戻ってきた彼女は「できない自分に悔しくて、すいません、すいません」と頭下げてましたが・・その後彼女には他の人も簡単な仕事しかまわさなくなってしまい、私やもう一人は新しい仕事どんどんしてて私にはどうして?と今度は言い出して泣き出され、私たちも「え?そんな事言われても・・」と困りました。 半年で彼女は会社を辞めてしまいました。 その後私も転々のした会社でまた 泣き虫の女性がいました、やはり彼女には他の人は簡単な仕事しかまわしてなく・・ 私は絶対泣かないし(家帰ってからなくので)、何年かかっても追い越してやる~とすごく努力をするのでそのうち認められることが多いです。

とりあえずの応急措置

041
昔泣き虫
気持ちの持ちようなどは他の方のレスにお任せして、とにかくその瞬間泣かない為の技術を伝授します。 涙が込み上げてきそうになったら舌の先を軽く噛んでみて下さい。 不思議な事に熱くなった目頭がすっと冷めるような感じで涙が止まります。 私はこれで何度か窮地を脱しました。騙されたと思ってお試しあれ。 泣かなかったと言う「事実」は自分に自信を与えてくれます。そして少しずつ心も強くなれます。

トイレに逃げ込む

041
おばさん
その場で泣かずに、 せめて少しの間だけ我慢して 誰もいないお手洗い等に逃げ込んで 泣くようにするのがベターかと。 涙もろいのは仕方がないかと思いますが 正直なところ、30近い女性が 職場でポロポロ、は あまり格好のいい物では ありませんし・・ トピ主さんは、きちんと治したいと おっしゃってるようですから とにかく少しの間我慢することから はじめていいんじゃないんですか? いい年をして 「涙もろいんだから、いいじゃん」 「オンナノコ(?)は泣いたほうが 可愛いんだよ~」と思って泣いている人と違い、 トピ主さんのように、きちんと後で 反省する人は、他の場所にも態度で 出ていると思いますし、 みんな努力をわかってくれると思います。 頑張り過ぎないように がんばってね。 あまりストレスを溜め込まないように!!

きついけど・・・

041
私の部下でも2人、よく泣く人がいます。 30代と40代。 仕事上のミスを注意したりすると泣きます。 2人に共通なのは頭の回転がよくないこと。 バカだって言ってるんじゃないんです。 とっさの機転が利かない、何かあると頭の中が真っ白になっちゃうタイプです。 そしてトピ主さんのように泣いたことや叱られた事にしか注意がいっていない。 言い方に問題あるかなと思って相手の言い分を聞くような注意の仕方に変えても、自分の意見は出てこない。 なぜ失敗したかは考えないみたいです。 最近注意してる自分が弱い者いじめをしてるような気がしてきてその2人はもう見捨てました。 対等な話が出来ないんじゃこの先伸びる見込みはないですから。 トピ主さんも誤解された、と受身でいないで自分自身をしっかり持っていたほうが良いですよ。 八つ当たりは聞き流しておけば良いんです。 自分に罪はないんだから。

涙は最強の攻撃

041
ルーシー
きついことを言うかもしれませんが、ごめんなさい。 あなたが泣くことによって、あなたは暗黙のうちにあなたを泣かせた人を攻撃しているのです。泣いているあなたは自分の気持ちに任せているでしょうが、相手方はどんな気持ちか考えたことありますか。 すぐに泣くのをやめましょうというのは難しいと思いますので、せめて、泣くときはトイレに駆け込んで、泣いた気配は絶対に同僚、上司に感じさせないことです。 あなたが仕事を続けたいと思うなら、強くなりましょう。めそめそ泣いている社員に給料払うほど会社は優しくありません。代わりはいくらでもいるのですから。頑張って。

泣くことはストレス発散になる

041
私の場合、失恋で泣いた時は体を壊さなかったのですが、仕事のことで泣かないで悩んだ時は体を壊して通院しました。泣くというのは人間にとって精神の防御になるのだと思います。

割り切るべき

041
なきむし34
私は感情的でプライベートではすぐ泣くほうです。 瞬時に泣くので夫にも妹にも驚かれます。 でも仕事では泣かないです。 やっぱ20代後半で会社で泣くって痛い女だと思いますよ。 うちの会社で「仕事を注意されて泣く女」は過去一人 いましたが、やはりひどく仕事が出来ない子だったし…。 私は会社にいる時間に起こる事は「ビジネス」と 割り切っています。 上司から注意されるのも「ビジネス」、人間関係も 「ビジネス」。 もう27なんだし、なんでも「ビジネス」と割り切って クールに働く方がかっこいいと思いますよ。

う~ん・・・

041
まるみ
私も、10数年会社勤めしていましたが、職場で泣いてしまったことは2~3回あります。が、トイレで。 誰にも見つからないように、涙が溢れてきたときはトイレにサッと駆け込みました。 誰でも悔しかったりして涙が出てきてしまうことってあると思います。それは仕方のないこと。 でも、みんなの前で泣くのだけはやめたほうがいいと思いますよ。大人気ないと思います。

「泣く」TPOが問題

041
有栖川
昴さんの「泣くことはストレス発散になる」にはまったく同感です。多分、医学的にも正しいのではと思う。 ただし、問題は、泣くTPOですね。職場で嫌なことがあって、家に帰って思い出して一人で思いっきり泣く、これはストレス発散になってよいでしょう。 しかし、「上司に誤解されたとき、先輩に八つ当たりされたとき」職場で人目があるのに泣くのはいただけないと思います。 泣く人はよくても、職場の他の人、特に泣かれた人にとってはものすごいストレスになるでしょう。(笑)

心の病は?

041
はに
トピ主さん、心の病はありませんか? 神経衰弱、鬱症状、抑鬱病、自律神経失調症、などなど。 うちの職場では、職場で泣く人がいると、まず情緒不安定=鬱状態を噂されます。 というのも、職場によく泣く20代前半の女性がいるのですが、鬱病で1年会社を休んだのです。 泣けば泣くほど、周囲の評判は悪くなります。 かわいそうであろうとも、仕事上は迷惑だからです。 あなたは気が付かないだけです。 憂さを晴らして遊んだり、相談相手、解決方法を探る、涙はトイレか更衣室で。 いつか大人になって、泣かなくなるといいですね。 自分が精神不安定で手に負えないなら、病院に行ってみるのもいいですよ。

涙が枯れるほど泣いた経験がないんですね。

041
現実家
胸がつぶれるほど悲しくて涙が枯れるほど泣いた経験があれば、少々のことで泣かなくなります。 まだ人生経験が浅いのでしょう。

昔泣き虫さん、ありがとう!

041
今回は匿名
「舌先を軽く噛む」をぜひやってみようと思います。 以前からこういう具体策を知りたくてたまらなかったんです。 大人が泣くことについてのトピは時々挙がりますが いつもたいてい精神論になってしまって 「体質的に涙腺が緩い」という人間は 大人として許すまじき存在みたいな言われようになるので 発言しようにもできなくて困ってました。 私、性格的にはむしろかなり忍耐強くて冷静なほうです。 ただ、喜怒哀楽の種類を問わず、感情が動くと涙腺が緩むのです。 しゃくりあげたり声出して泣いたりは全然しないんですよ。 ただ目がウルウルしてしまうんです。 気持ちの問題と言われてしまったら、 私は感情の動きが一切ない氷のような心になるしかありません。 笑っているつもりなのに笑顔に見えない人、 怒ってないのにいつも怒ったような顔つきの人っていますよね。 努力でどうにかなる部分もあるけれど、ならない部分もある。 涙に関してもそういう部分があると私は思っているのですが 違いますか?

泣き虫な大人です・・。

041
野菜ジュースらぶ
私も涙腺が弱くよく泣きます・・。 どなたかおっしゃってるように頭の回転が 鈍く、仕事のできない人間です・・・。 でも、お金持ちではないので働かないと 生きていけ無いので「鈍いやつ」「間に合わない奴」 と言われながらも働いてます・・・。 泣くのはストレス発散です自己防衛です。 泣かないと気がおかしくなりそうです。

紙に書いて感情を整理してみる

041
モア
なんであんなことで泣いちゃったんだろう?ってことありますよね。後で冷静になったときはそう思えるんですけど。自己嫌悪に襲われるってことは、トピ主さんも帰宅後はある程度冷静に自分をみつめているわけです。そこでもう一歩踏み込んで、何がそれほど自分の感情をゆさぶるのか考えてみることをお勧めします。例えば、先輩からの八つ当たりにしても、何故それほど悔しかったのか考えられるだけの理由をかきだしてみるんです。先輩のことが好きだから尊重してもらいたいのにとか、逆に大嫌いだから舐められたくなかったとか、幼い頃同じように八つ当たりする人が身近にいて辛かったから、などなど。あの時自分はこういう感情がすごく強かったんだな、と分かるだけでも大分違ってくると思いますよ。なんで泣いちゃうの?という理由をつきつめていけば、より自分を冷静に見られるようになるかもしれません。

給料、返しますか?

041
27歳OL
あなたが仕事が出来なくて怒られている間も、 それが悔しくてあなたが泣いている間も、 あなたには給料が発生しています。 泣いているだけなのに、お金を貰ってるんです。 そんなの、周囲が良く思うと思いますか? 泣いてばっかりいて給料が出ていいわねぇ、と みんな内心思うでしょう。 どうですか、泣くという行為の子供っぽさ、いかに仕事向きでない人間か、わかりましたか? あなたのために、お仕事は辞めて、家事手伝いをしたり、結婚して専業主婦になることをお薦めします。 あなたにはその方が向いているし、その方が幸せになれますよ。 働かなくちゃ、生活していけない!!って思ってますか? 思っていたら、職場でしょっちゅう泣いたり出来ないはずです。 あなたに足りないのは、努力と真剣さです。

深呼吸

041
sato
感情が高ぶると涙が出ちゃうのでしょうね。 なんとなく分かる気がします。 月並みですが、感情が高ぶりそうになったら深呼吸を。 大きく息を吸う その息を10数えながらゆっくり全部吐ききる (タイミングはご本人のやりやすいもので良いと思いますが) 涙が滲んでも呼吸が震えても気にせずに、 この深呼吸を2、3回繰り返してみてください。 たかが呼吸ですけれど、感情が高ぶっている時って無意識に息を詰めていたりすることがありますし。 「カタチ」から感情を抑えるのもアリだと思います。 もちろんヒロイックな自分に浸らないこと(笑。 「直したい」と思っているトピ主さんなら大丈夫と思いますが。

痛い人だよね

041
涙モン
職場で泣かれるの本当に困ります。 トイレで泣くならまだしも職場では・・・ 私の先輩もよ~~く泣いてました。 理不尽だ!とか悔しい!とかでよく泣いてましたが その理不尽にも悔しい事柄にも全部「訳」が有りました。 先輩に「何か」があって注意された事も先輩には 理不尽に感じたようです。 後輩としてその姿を見て大層恥ずかしく思い 私は職場でもトイレでも歯を食いしばって泣かない 努力をし続けました。 確かに泣く方が楽です。すっきりもしますし。 でも泣くにはちゃんとTPOが有ると思います。 私も人一倍涙もろく年寄りモノ・動物モノ・子供モノなどは 号泣します。 でも職場では「絶対」涙をコントロールしますよ。 今日の朝もとくだね!の中の介護殺人の話しで号泣。 めざましテレビのワンコが可愛い!と号泣。 でも職場では泣かない努力をしていますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
言いたい事いいました
書き込みして頂いたみなさん。 ありがとうございます。  周囲の方がどう見ているか、という視点で自分を見ることが出来ました。感情のコントロールが必要である、という意見や、共感のコメント、具体的な泣き止み方、受診の勧めなどなど  振り返れば、自分を抑制する力が弱っていたようです。  「私は泣いてしまったー」という事実に動揺して自宅から書き込んだことが思い出されます。    (勿論、事後も仕事はスムーズに対処しました、翌日上司にも取り乱した旨、謝罪しました)  落ち着いた今では、皆さんのコメントに感謝をお伝えしたく書き込んでいます。上司にも今では感謝しています。(勿論、課題もありますが)  そうだよなー、どう考えたっておかしい姿よなあと自分で思いますし、感情的になりすぎる点は事実だと思います。また、人生経験の不足もご指摘の通り。  しかし、失敗しながらでも改善していければよいので、感情的な自分を自覚した上で抑制しつつ、勤めていきたいです。  ありがとうございます。  

注意されて泣くのは卑怯

041
クール
> 努力でどうにかなる部分もあるけれど、ならない部分もある。 > 涙に関してもそういう部分があると私は思っているのですが違いますか? 泣くことが強く非難されるのは、人の罪悪感に訴える行為だからだと思いますよ。 怖い顔つきの人ならとっつきにくい人だなと思っていれば済むけど、泣かれると自分が悪いような気持ちになりますからね。罪悪感を感じたい人ってそんないないんじゃないかな。 注意されて泣く人は困りますね。こっちが悪くなくても強制的に罪悪感を覚えさせられますから。小ずるい、卑怯な逃げの手段だと思います。 確かに努力でどうにかならない部分もあるかもしれないけど、そう思うなら、周囲の人から「何かあっても注意しないで済むレベルの付き合い方」しかされなくてもしかたないと受け入れる必要がありますね。 仕事だったら、「高レベルの仕事→ミスが発生する可能性が高い→注意したら泣かれる→面倒くさいから低レベルの仕事しか与えない」となっても、文句は言えないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧