3月末に父(69)が脳梗塞で自宅で倒れて入院しました。
時期が時期なだけに、緊急搬送時の付き添いの母しか面会に行けたり行けなかったり。
行けたり行けなかったりというのは、その日で病院の対応が違うので、病院も大変なのだと思うのですが、入院前の病院のパンフレットに日額330円を支払えば洗濯、その他(入れ歯洗浄剤などの細々したもの)が病院から支給されるシステムの用紙が添付されていて、現状では患者さん以外の病院の出入りのリスクを考えて利用を決めて日額330円を支払う手続きをしたものの、洗濯物を取りに行かないといけないし、先日は病院に理髪店の人が来られるから現金を知らない看護師さんに渡して欲しいなどなど病院の対応に分からないところが多いのでとても不安です。
洗濯物を取りに行くのは母だけ(緊急搬送時に付き添いしたので)ですから娘の私は、父の容態もわからなくて志村けんさんの訃報と院内感染のニュースで恐ろしくてたまりません。
自分なりに、入院して治療できて良かったとかプラスに考えようといつも自分を勇気づけてますが、私は基礎疾患がありコロナに対する恐怖も重なって、もう、手も心もカサカサです。
もっと大変な方もたくさんおられると思いますが、自粛続きで気持ちが…