本文へ

一人暮らししたいけどお金がない

レス5
(トピ主 0
🙂
昼夜逆転さん
話題
こんばんは。タイトル通りですが一人暮らししたいけどお金がありません 私は今年通信制高校を卒業したばかりで、高校時代から働いていたアルバイト先に現在パートとして働いています 私は精神障害者で小さい頃から発達障害と強迫性障害があり、それをこじらせて様々なびょうきの症状があります 一人暮らしする知識が全くなく、買い物依存症もありお金が全くたまりません。 でも、かぞく全員のことが嫌いで家を出たいです。 小さい頃から結婚に対する憧れが大きくて女の子はいずれ結婚するんだし自立しなくても一人暮らししなくてもOKという考えが根強くあります。 しかし、一人暮らししなかったらいつまで実家暮らししかわからないし結婚なんて未知の話でいつになるのか分からないのではやく自立したいです。 でも、一人暮らししたいのではないです。 かぞくから離れたいだけなんです。 あと、今はかぞくの援助でようようパートや病院に通ってるので援助がなくなるのはきついです。 パート、実家暮らし、運転免許なしってかんじです あと、生まれたばしょがいなかすぎて、少々離れたくらいでいなかで知り合いに会うので知り合いともあいたくないです。 過去にであってきた人みんなひどかったからです。 それに、具体的にどこで一人暮らしするとかは決まってません 相談機関や友達からは全力で自立は止められてます でも、そしたら結婚するしか家でる方法ないです でも、永遠にできないかもですし みなさんなら、お金なくてほかにも事情あるけどかぞくから離れたいならどんな手段をとりますか? 一人暮らしするしかないんでしょうか?教えてくれるとうれしいです。

ランキング

レス

自立は大切

🐧
世間は狭い
 理由はどうあれ、自立したいと思うことは大切です。頑張りましょう。 問題は、なぜ皆から自立を止められているのかです。 掃除、洗濯、炊事ができているかどうかも重要です。体力の有無も非常に重要です。 もちろんお金が最重要であり、買い物依存症の人が一人暮らしができるわけがありません。 一つ一つ問題を整理して、解決して行きましょう。 ゆっくりで良いですが、事実として順当にいけば親が先に死んで、生きて残るのはトピ主さんなのですから。

グループホーム

041
匿名
こんにちは。 一人暮らしがしたいというより、家族(家)から離れたいということですよね? それならグループホームはいかがですか。 わたしの友人も精神障害があり、全くの一人暮らしは難しいので グループホームに入っています。 グループホームは一人一人部屋はあるけど、台所などは共同で使います。 親から自立しつつ、社会に参加できるよう暮らしています。 共同生活が嫌なら無理ですが、少なくとも家族とは離れられますよ。 ソーシャルワーカーさんも常駐しています。 すぐに一人暮らしが無理なら、まずはグループホームからがいいと 思います。 グループホームは精神科の病院が経営していたりします。 探してみてはいかがですか。

一人暮らししたいならあなたが頑張るしかない

🙂
はみ
私は病気だから無理! どうにか一人暮らしさせろ! は通らないよ。 ただの我が儘。

先立つものが無ければ無理ですよ。

🙂
ゆき
ましてパート勤め無理ですよ。人生甘くないですよ。結婚? 色んな病気持ち無理だと思うよ 貴方が反対ならどうする? 結婚してたかって暮らすんですか? 甘い考えですよ・

そりゃ止めるでしょう

🙂
ねーわ
そもそもが自立できる土台ができていません。 一人暮らしをするということは自分の食い扶持、生活費を己で賄うということです。 今ですらできていないのにどうやって生きていく気ですか? 大嫌いな家族に出資してもらうの? それ、独り暮らしをする資格ないです。 一人暮らしするから家族から離れられるのではありません。 家族に頼らず生きていけるから自立し、家族から離れられるのです。 トピ主さんが生きていけるのはあなたの大嫌いな家族があなたを食べさせてくれているからです。 そこに感謝の気持ちはありますか? 女の子はいずれ結婚。 ここも大間違い。 障害はまだしも買い物依存症持ちの女を好き好んで結婚し専業主婦にしてくれる旦那さんが簡単に表れると思っているのですか? 健常者であっても買い物依存症の相手と結婚したいと思う人はいませんよ。 障害のせい、田舎のせい、家族のせい、周囲の人のせい 何でもかんでも他人のせいにして甘えて生きてきたトピ主さん。 まずは自分の甘えを見つめ、改善していきましょう。 そうすれば周囲があなたを見る目も変わるし、あなた自身が周囲を見る目も変わってきます。 一人暮らしはそうして人として大人になってから考えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧