本文へ

人は変わるもの?変われるもの?

レス7
(トピ主 1
😭
なな
ひと
5~6年前に私をいじめていた、よく、言えばいじっていた、友人達と久々に会いました。会いたくなかったのですが、必要に迫られて仕方なくです。 その時に皆の話をきいていると、当時と真逆の価値観を持ち真逆のことを言っていて驚きました。 人間は歳をとったり環境によって性格や人格が変わるものだとは思っていましたが、こうもみんなが真逆の性格になるとは本当に驚きました。 皆さんもそのような経験ありますか? また、人間本質は変わらないよ、という反対の経験もあれば教えてください。

ランキング

レス

変わってないのでは…?

041
rico
この人の場合は自分に都合のいいように価値観が変わっただけでは…? 別に修行して人格が高まったわけじゃなくて単にそれまで「男の子なんて乱暴で育てにくくてかわいそう。うちは女でよかった」って言ってた人が孫に男の子が生まれて「男の子ってかわいいわ。小さいのに家中駆け回って元気いっぱい」なんて変わるみたいに。 多分その人にとっては昔は昔の価値観が自分に都合よく、今は真逆の価値観が都合がいいだけ。 自分の都合のいい価値観しか持たないという意味では変わっていません。

う~ん

🙂
おっちゃん
どういうお話をされたのかわからないので、何とも言えませんが、多少変わることはあっても、真逆にはならないような

両方

🙂
37歳男性
同窓会に参加した時にそう思いました。 全く変わらない人もいれば変わった人もいます。 ちなみに私は変わった方です。

人によるけど、考え方や価値観は変わることもあるのでは

🙂
ゆかり
具体例がないのでわかりにくいですが、 単純に考え方や価値観は変わることは多々あると思いますよ。 結婚、またはお付き合いしているパートナー、友達の影響とか(あるいはその人との別れとか)、仕事や好きなことをしていく中で成長して行くこともあります。 子どもが産まれて、それまでの自分と違った生き方をして、違った視点に考えさせられる思いをしたりね。私がそうです。 これらが本当に全く過去と変わらない人って、いろいろな意味でブレない人なんだなぁと思います。ある意味珍しいかも。 あ、でも、根本にある「気質」はなかなか変わらないと思います。外交的、内向的、感情的、理性的など、物事や人に対しての無意識にある自分の持っていき方と言うのかな。 たとえば、 良くも悪くもあまり悩まない、過去をすぐ忘れられる人は、生き方や考え方は変わっても変わらなくても、前の悩んでいた自分を忘れてしまいやすいし、逆に悩みや過去に執着してしまう人は、アドバイスをもらったり、それを聞いて前向きに考えていても、またある時に過去に縛られたり。 結論 人の考え方や価値観はかえられますが 人の気質=考え方のクセはなかなか変えられません。 その人たちは、別の価値観の受けいれをしやすい気質なのではないですか?

それは人によるかと

🙂
鴨鍋
昔、ものすごい不良だった人が更生して、大人になって同じような不良少年を救いたいと活動してる人もいますよね。 変われる人もいれば、ずっと変わらない人もいます。その人も、内心どう思っているのかはわかりません。 もしかしたら、自分の言動を顧みるきっかけがあったのかもしれません。 しかし、その人が変わる、変わらないと、主さんがその人を受け入れるのこは別の問題です。過去は変えられないですし、主さんが忘れることができないなら、それはそれでいいと思います。距離を保っても。

誰だって、自分のことは見えていないから

041
ワカモレ
私は思春期の頃にクラスでいじめられていた経験があるせいか、美談などを心の底では信用しきれない部分があります。 他の方のレスに概ね賛成です。表に現れる言動に変化はあるかもしれないけれど、考え方の癖などは「三つ子の魂百まで」と言うくらいなので、そうそう大きく変わる、それも良いほうに変わるとは思えません。中には例外もあるでしょうが、確率としては変わらない人のほうが多数なのではないでしょうか。 それに、自分のことを棚に上げて話す人も多いですよね。あれはよくない、これもよくないと言う人は、自分自身にあれもこれも当てはまっていることに気付かないのですね。気付いていたら、恥ずかしくてそんな発言はできませんから。 トピ主さんをいじめていた人たちも、自分が何をしてきたかを都合よく忘れ、過去の自分のことは他人として意識から切り離し、その上で綺麗事を並べているだけです。お付き合いが復活したら、また以前のような言動が出てくると思いますよ。

回答ありがとうございます

😭
なな トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 やはり、人間本質的にはそうそう変わることはないとのご意見が多かったですが、私自身のことも含めそう思います。 許せるか、許せないかは別問題ということも私の気持ちを楽にしてくれました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧