本文へ

内向的な人と外向的な人

レス8
(トピ主 1
🙂
Cocco
ひと
私は内向型人間です。 自分では、明るくて社交的でアクティブな人とは合わないと 感じます。そんな人が嫌いというわけではなく、相手からしたら自分はつまらない人間だろうなと思って、積極的に仲良くなりたいと思えません。たとえ、相手がいい人でも。大袈裟かもしれませんが、住む世界が違う感じがします。 ところが、性格分析などでは、外向的な人と相性がいいという結果が出ます。社交的で人気者で人の輪の中心になれる人と、お互いに足りない部分を補って支え合えるらしいです。 皆さんの友達、恋人、配偶者は、自分と似たような性格ですか? それとも、真逆の性格ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一般論で深い仲は語れない

🙂
いのりん
性格分析で行ってることはおそらく正しいのでしょうけど、それは一般論ですからねぇ。友達くらいならバランスが取れることも多いでしょうけど、夫婦となると、外見として夫婦としてバランスがいいことと、個人として生活を共にできることは別の話です。性格的な相性よりも、共に支えあい依存せず互いを尊重できる気持ちこそが大事であって、どういう組み合わせが向いているかはそれこそ個性、個体差、嗜好の類でしかないと思います。

内向的です

🙂
アジサイ
若い頃は無理して明るいアピールを私なりにしていましたが、やはり疲れて更に深い内向的な性格になったりしました。 今は本来の私自身の性格で過ごしていますので、初対面の人からは近寄られない感じです。 付き合うなら自分と真逆のタイプが、長い目で見て上手くいくとは思いますが、おしゃべりしたり旅行に行く相手は同じ内向的な人が私は楽で、疲れません。

類は友を呼ぶ

🙂
ぶどう大福
漠然と、内向的と外交的な人が合うのではなく、もっと違う部分で”同じ”な要素があって、惹かれ合って、結果的に、表向きは、真逆の2人でも相性がいいってことだと思います。 >社交的で人気者で人の輪の中心になれる人 性格的には真逆でも、育った環境や価値観が似ていて、向いている方向、目指すゴールが同じ人が、それぞれの歩み方のお中で >お互いに足りない部分を補って支え合える のだと思います。 友達、恋人、配偶者となる人に出会うには、少なからず、同じコミュニティに属することが多いと思います。学校や仕事、趣味の集まりなど、性格は違っても、学力や能力、思考が同レベルの人の集まりの中なので、性格は真逆でも、その他は”同じ”で、その参考にした性格分析は、付け足す説明が必要な気がします。 性格な部分では凹凸の関係でも、そうじゃない部分が同じ者同士だと、補えられると言うことだと思います。 全てが真逆の人同士は合わないです。 なにか共通点がある者同士は、性格が真逆でも分かり合えることが出来ることもある、ということだと思います。 例えとして”オタク”と呼ばれる趣味って、陰キャも陽キャも普通の人もいますよね。 経験として、学生の時、運動部で人気の子と、そうではない子が、休みの日に、2人で、遠くに電車に乗りに行っていた話を聞いた時「類は友を呼ぶ」と思いました。

家族全員社交的

🙂
和泉のおかん
人見知りなく誰とでも。 夫は輪の中心タイプではないが存在は目立ちます。 私は昔から輪の中心タイプ。 しかし2番手でした。 誰とでも話し合わせられます。 息子は穏やかで何でもこなすタイプ。 家事も万能です。 娘は一番人見知りしない。 年寄りに好かれる優等生タイプで、生涯バリバリ働いていたい活動家。 家族の団欒は私が冗談やツッコミ入れて誰かが呆れながら笑っています。 波長が合うので楽。 私の父は内向的で寡黙だった。 母は常に動いているタイプ。 根本的に真逆であってなかったわ。 見ていてしんどかった。 補え合えて無かった。 不幸な家族でした。

程度問題かも。

😤
あたるも八卦
私は内向的です。 夫は、私よりは外向的ですが、内向的な側面も持っているように思います。 夫は仕事では、性格の外向的な面を発揮していますが、家に帰ってくると、静かで、深い心のうちを打ち明けるような親密な話を夫婦でしています。 だから、本質的には、夫婦共に内向的かもしれません。 ただ人は、ピッタリと二分できる程単純ではないように感じます。 外向的な人と相性が良いというのも、主様よりは外向的な人、という程度のことかもしれません。

一人の中にだって二面(以上)ある気がする

🙂
率直に
私は若い頃は”見た目内応的な感じ”だったと思います。 自分からは発言しないし、行動力はあんまり無かったし。 それが自分だと思っていました。 しかしある時、無理矢理にも表に立たなければならなくなり、 嫌でしたがこなしているうち、 あれ?私は外交的な人間なんだろうかと思うようになりました。 そもそも地がが”外交的”なキャラクターだったのかも知れません。 それがなんらかの理由で引っ込み思案になっていただけかも。 (だとすると、そもそも”地が内向的”な皆さんと、 私の初期の性質が同じでは無いのかもしれないから、 単純に比較はできないかもしれませんが) 個人的には対極の自分を経験しこういう事もあるのかもと思っています。 外交的/内向的だけでなく、繊細/おおらか、 悲観的/楽観的とか、さまざまにパターンがあるかもしれません。 意外と自分の中には、自分の知らない一面がある場合もあるかと。 それは、自分から見て正反対の人と一緒になってみた時、 発揮される人もいるのかもしれませんよ。 だから、トピ主さんも何か自分と違う人と出会って、 それで居心地が良いとか面白かったら、 そちらへ目を向けてみても楽しいかもしれません。

レスします。

041
みさ乃
私と主人は真逆です。 アテにはならないかもしれませんが、血液型占いでも真逆とでています。 そしてその血液型占いと現実が同じになっています。 私は割と常識的に考え、理性も主人よりはあると思いますが、主人は「思考回路どうなってんの?」と宇宙人かな?と思うようなことをしたり、その時したいことを理性では抑えられないのかな?と思うことが多々あります。 でも社会的に常識範囲内なので、生活に支障などはないです。 そんな主人とは結婚20年になります。 特に大きなケンカもなく、離婚の「離」の字もでることなく、普通に生活を送っています。 真反対で良かった、と思うことも結構あります。 しょーもないことですが、スーパーのお寿司のパックを買った時に、好きなネタが真反対なので、ケンカせずにお互い好きな物を気にせず、捨てることもなく食べられます。 なので真反対でも良かったと思います。 私の不得意なことは主人が得意、主人が不得意なことは私が得意、という感じです。 正に補う関係、という感じでしょうか。 ただ思考回路の違いには目をつむる必要があります。 でもそれは向こうも私の愚行に目をつむってくれているので、お互い様だな、と思っています。 ただ思考回路の違いの点で言えば、やっぱり程度問題だとは思います。 主人の思考回路はギリ私の許容範囲内です、主人も私のことそう思ってるかもしれませんが。 結婚生活においてはですが、衛生観念は同じぐらいでないと無理かな、と思います。 「これぐらいの汚さは気にならない」「これ以上は無理」とかの観念が一緒ぐらいでないと、お互いストレスが溜まると思います。 因みに私は潔癖症の方とは結婚できません。 潔癖症の方は潔癖症の方と結婚しないと上手くいかないのでは?と思います。 トピ主さんも一方的に毛嫌いせず、どの程度までいけるかやってみてもいいんじゃないでしょうか。 真反対も程度問題です。

ありがとうございました

🙂
Cocco トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 性格分析では、私の内向型度は90%以上と判定されます。 大人しい引っ込み思案というより、寡黙なだけで自己主張ははっきりします。(それによって嫌われますが) みんなと集まって談笑したり、いつも人と一緒にいることが好きではないので外向型の人と仲良くなる機会はまったくありません。たまたま、外向型の人と2人きりになると、あんなに積極的におしゃべりだった人が急に無口になるんです。こちらが壁を作ってるわけではなく、何を話していいかわからないといった感じで静まり返ります。 ちなみに内向型の人と一緒になると、仲良くなくても社交辞令の会話を続けることができます。 私の場合は、やはり同じ内向型の人が合うと思います。 外向型を演じている内向型もいますが、これは合わないですね。というか、こういう人が一番嫌いかもしれません。 これでレスを締め切ります。 読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧