本文へ

真の友人がいますか?

レス29
(トピ主 2
041
ブリザード
ひと
こんにちは、みなさんに質問があります。 みなさんには、真の友人 はいますか?また、いるとすれば何人いますか? 真の友人とは、仮に一緒にいなくても、何年も会わなくても、心から分かり合え 認めあい、尊重できる友人のことです。 真の友人と、そこそこの友人と、そこにはどんな違いがありますか? 真の友人がいる方は、その友情についてどんなものなのか教えてください。 私には、真の友人だと思っている人がいました。中学生からの付き合いで すが、時にはとっくみ合いで言い合いをしたこともありました。 もう終わりだと思ったことも何度かあります。 人は、年齢を重ね、異なる経験をし、考え方も変わり、 生きていれば、人は変わっていくのは当然ですね。 30歳になった今も変わらないと信じたいのですが今、その関係が 崩れはじめています。ですが もしかしたら10年後も、この苦難を乗り越えて、真の友人だと言える ようになるかもしれません。 今は大人のようなよそよそしい付き合いしかできず、残念です。 私には同性の友達がほとんどいません。妬み・嫉み・僻み・牽制 そういった 醜い感情を垣間見た瞬間から、ためらいなく人間関係を解消してきた結果 友達が皆無に等しくなりました。そのため、人間関係で悩んだことがほとんど ありませんが、真の友人だと思っていた人とは一時的に仲が悪くなったとしても、 これからずっと先会う事が無くても、死ぬ間際に彼女のことを思い出せればそれでいいと思いました。 それが私の、真の友人です。それ以外の人は、知り合い です。 困っていれば助けますが、死ぬ間際に思い出さないかもしれません。 ※私は極端で、真の友人 という理想を追い求めるがあまり 人間関係が非常に希薄になってしまいました。

ランキング

レス

理想求めて孤独になっちゃ意味ないね…

041
みつ
ブリザードさんの仰る「真の友人」って、ツチノコとか、ネッシーみたいなものではないでしょうか。 いたらいいな、いるはずだ、いないのは残念…。 人は孤独なもので、なぜ人は孤独なのだろうというテーマは かなり昔から語られ考えられてきていることだと思います。 ソウルメイトや前世で一緒に戦った…というお話が流行るわけです。 30歳にもなったらいい大人じゃないですか。 「大人のようなよそよそしい付き合い」とはなんでしょうか。 自分だけは中学生の時のままだし、それが美しいと思っているのでしょうか? そういった点や、本文を拝見しても、 私はあなたを自己中心的な人なのだな…という印象を感じてしまいます。 あなたはあなたに少しも危害を加えない人にしか「真の友人」を見つけられないということじゃないですか。 私には、遠く離れた土地に住む何年もまともに会っていない友人がいます、彼女を認めてるし尊重できるし、数年ぶりに会って好きな芸能人の話をしたら偶然同じ芸能人にハマってて笑いました。 …でも、心から分かり合えているかというと、それは傲慢なので考えません。 他人の心、私にわかるはずがありませんから。

独りしかいません

041
独居老人
綿くりには真のお友達は独りしか居ません。 それは高校時代からの故郷に居る友人です。 今はお互い70代になりました。 親身になって相談に乗ってくれます、とても頼りになるお友達です。

頭でっかち

🐱
ヘムレン
な印象です。 「真の友人」なんてただの言葉です。 自分が心地よいと思う距離感で(相手によってその距離感は変わるでしょうが)人付き合いをしていればいいのではないでしょうか。ある程度の年月を経ても、 その付き合いを楽しい、大切にしたい、と思えれば、その関係は自分にとって大事なものだったんだなぁというくらいの認識です。 なんだかもったいない、本末転倒な感じですよ。

1人だけ

041
とく
真の友人。子供の友人の母親です。この十年付き合う中で色々ありました お互い腹がたったこと何度も。でも 全てを話せ相談でき信用もできる相手なら1人だけいます。 あとはいません。彼女とも頻繁には会いません。1人でいる気楽さが楽しい大人でいたいとも思います

他人に期待し過ぎ

😝
匿名
>妬み・嫉み・僻み・牽制 そういった醜い感情を垣間見た瞬間から、 ためらいなく人間関係を解消してきた と書かれていますが、皆自分が一番可愛いので、 醜い感情だって持つことがあると思います。 トピ主さんには、一切そういう感情はないのですか? 私に真の友人がいるとしたら、それは自分自身だと思います。 >大人のようなよそよそしい付き合いしかできず、残念 と書かれていますが、ある程度大人になったら、 学生時代のような一体感のある関係は無理だと思いますよ。 結婚すれば、家族が友人よりも優先されますし… 真の友人が欲しいと書くと、高尚な願望のようですが、 お母さん役をしてくれる他人を探しているだけでは?と思ってしまいます。

真の?

041
真理子
そんな友人がいる人はまずいないでしょうね。 それにそんな友人必要ですか? 遊び友達感覚の人で充分ではないでしょうか?

気がついているのでは?

🐷
ズンツキップ
その人は、自分が死ぬ間際に主さんを思い出すのかな? 知り合い達は、その時に主さんを思い出したいのかな? 主さんは他者に、同意を求めすぎ、頼りすぎ。 認められたくて、正論らしきものを吐いて相手を屈服させようとしている。 主さんは、主さんに同意しない人を相手にしない。 でも、主さんに同意する人にはさらなる要求を上乗せする。 相手の言い分を理解(同意ではないよ)しようとせず、相手を執拗に攻撃し、 うんざりさせてしまっているのでは。 主さんの言う真の友人はそういう人? 主さんは、上目線が染み着いてしまったが故に余裕がなくなってしまった人の 典型的な態度をとってしまっていないかな。 私みたいなのは、主さんにとって知り合いにすらしてもらえないと思うけどね。

なかなか難しいんじゃないかな~

😉
グスマン
真の友人って、いたらいいけど、人=他人だから、いつ裏切られるかと 思うと、全面的に心を預けられません。真の友人って、全部信じる事 だと思いますよ、全部信用して、つきあって、全面的に困った時でも すぐ助けて行ったとしても、もし、態度が今までと違ったり、結局 これだけ、信じすぎた自分が悪かったというショックが出ないために 真からの友人は、作らないようにしてます。 何でも話せて真からなのは、主人です。

あなたの定義にはまる真の友人

🐧
ガンビー
考えてみました。 引っかかる点は1点。「心から分かり合える」だな。 私の中で他人(自分以外の人)と「心から分かり合える」と思っていないし 望んでいません。なぜなら「そんな事はあり得ない」と思っているので。 ただ、「心から分かり合える」事ができなくても「そのままを受け止める」事はできます。 ですので、あなたの定義にはまる人はゼロ。 私の定義は 「何年も会わなくても、連絡を頻繁に取り合わなくとも 相手に変化があっても、その人を受け止めることができる。 一緒に居ると笑顔になれる存在」かな。 「受け止める」が私の中での拘り。「受け入れる」では無いんです。 全て「同じ気持」になれないもの。強要されるのも嫌。皆それぞれの考えもある。 「あなたはそうなんだね」って「受け止め」ますけど 「でも私はそうじゃないかな」って思うこともあります。違っていいと思う。 尊重ってそういう事だと思っています。 友達は全て「真の友達」です。そこそこの・・・は「遊び友達」です。 後者は遊ぶのが楽しいが前提の仲間。 お酒や食事の趣味が合い、話していて楽しい。 一緒にいなくなると関係は薄くなっていくのだと思います。

理想が高すぎ

041
ここあ
理想を求めるあまり人間関係が希薄では、ただの我儘じゃないですか・・・・。 まず、こんな自分でも友人と思ってくれている人達に感謝して人間関係をもっと大切にした方が良いですよ。

重い…

041
自由人
重すぎます、トピ主さん。 あなたが言う真の友人とは一般的に言われている「親友」というやつですか? それなら私にはいません。子供の頃からそういうのは人に対するランク付けのようなイメージがあって、特別な感情を抱く友人はいません。 ただ私は連絡を取り合って食事したり悩みを聞いたり、遊んだり、楽しさや寂しさを共有する友人たちのことが皆同じように大好きです。好きだからこそ連絡を取り合って関係を保っています。 何かしらのすれ違いがあって、付き合いを止めようと縁を切った人も数人いますが、そこまでの感情になるには自分なりにギリギリまでガマンしました。冷たい言い方かもしれませんが、「この先の私の人生にいらない。失っても問題ない人だな、今までありがとう。さようなら」と思えた人とだけ疎遠にしました。 また10年後関係が復活するなんて有り得ません。それなりの覚悟で疎遠にするんですから。 トピ主さん、もっと楽しく人付き合いしてください。 何があったか知りませんが、真の友人の方もトピ主さんの思いが熱すぎて疲れちゃったかもしれませんよ。

48歳女です。

041
レモングラス10
真の友は4人ですね。 高校時代からの友3人と夫です。 人は置かれている生活によって、付き合い方が変わります。 女性は男性に比べて「妊娠・出産」がありますので、顕著だと思います。 頻繁に会えない時期もあるでしょうが、 本当に大切な人とはまた戻ります。 私は子に恵まれませんでしたが、友達は子育てを終え、 また旅行とかを一緒に楽しんでいます。 さて、ここからは質問からずれますが、 >妬み・嫉み・僻み・牽制 そういった醜い感情 これを見ると人間関係を解消してきたとあります。 貴女には、妬み・嫉み・僻み・牽制 そういった醜い感情はないのでしょうか。 人は心に闇や黒いものを抱えています。 もし貴女が「私は抱えていない」と思うのであれば、それはおごりです。 貴女も貴女が醜いと思った人達も、余り変わらないのです。 美しい心も醜い心も抱えた人間同士が共に生きて行くのです。 少しだけ寛容を知りましょう。 この世は醜い。 それを知れば、美しいものがもっと光輝くことでしょう。

難しく考えないほうがいい

041
友子
40歳 主婦です。 私は、親友 という言葉が昔から好きではありませんでした。 そういう言葉を、口や文字にする人ほど、嫌に気持ちにさせられてきたからです。 親友という割には、新たにできた友達よりも適当。 そういった言葉を交わさない、友達の方が久しぶりにあってもまた会いたいと 思えます。 やはり子供ができると、昔の友達は希薄になります。 最近の悩みですが、ほっとできる親友だと言ってくれる友達(既婚子供なし) いますが、学生時代遊んでいた男友達(既婚)と遊ぶ予定をしていました。 何年も断っていました。私抜きで遊んでと。 男友達も二人で会うのは、気まずいのか3人で会おうと、正直めんどくさい。 私の都合で会おうと連絡がきて、あまりにも何年もだったので会う約束をしてしまいましたが、1週間前に断ったら、返事無視されています。 私だったら、オーケー!また機会があれば会おう!って返事するけどなあ、なんて 思います。 真の友情とつきとめず、身近にいる自分の事を心配したり笑ってくれるかたが いらっしゃるならそれでいいと思います。

浅く広く

041
海賊の妻
 60代の女性がお答えします。スタンドバイミーと言う映画を見たことがありますか。10代初めの少年たちが死体を探しに行く、友情あふれるみずみずしい感性の映画です。その中で確か11歳の時にはその時だけの友情がある。と言うような言葉がありました。人間は年と共に生活環境も変わり出会う人も変わり、疎遠になって行く人もあります。  私には真の友人はありません。別に寂しくも感じません。むしろいれば、重いです。普通にお付き合いする友達は沢山います。月3回ほどランチします。困った事があると相談もできます。分からない事は教えてもらええます。お金の貸し借りはしません。家の中には入りこみません。悪口は言いません。そんな友達ならいます。それで十分でしょう。学生時代の友は記憶の彼方にいます。しかし震災の時は探し出してお金を送りました。これからも浅く広く付き合える友がいればいいと思います。

戦友とかですか?

🐧
かぶと
 この平和な世の中では無理では?  親子・夫婦だって明日にはどんなことになるかわからない日々だと思う。  つかれませんか?  選ばれた人もなんか気の毒になるような気がする。  おいくつですか?

う~ん…

041
あじさい
トピ主さんはすごく一途な方ですね。 わたしは一人の人だけに依存するのは怖いので絶対にしません。 その人がいなくなったり裏切られたら自分がひどく傷つくとおもうからです。 相手にもそんな重い傷を負わせたくないとおもう性格です。 だからといって一線置いた冷たい付き合いをしているわけではありませんよ。 その逆で、周りのみんなとそれぞれにちゃんと真摯に向き合いながら大切にお付き合いをしています。 心から分かり合えて認めあい尊重できるのは主人とは妹だけです。 わたしの内ではまず身内と他人でわかれます。 他人では、学生時代の友達、ママ友、職友、趣味友、にわかれ、それぞれに親友と呼べるぐらい人生をいっしょにたのしめる大切な仲間がいる感じです。 みんないい人だしとっても気持ちのよいお付き合いでそれぞれとのやりとりや時間がとてもたのしいですよ。 人は変わるものです。必ず。 なにかの出来事でいままでの関係が崩れることもあるとおもいます。 それも受け止めていかないといけないとおもうので、ぜったいに真の友人は一人だけに依存しません。 トピ主さんのように強くないので、わたしはこんな感じです。

あのころに戻りたい

041
ブリザード トピ主
追記になります 本当はお一人ずつ お礼を書いていきたいのですが、 スペースが無いのと、えらく長くなりそうなので・・・ あと、これです。これだと思いました。 11歳の時にはその時だけの友情がある おそらくわたくしは、あの頃に戻りたいと 思っているのだと 思います。懐かしいと思っている。 つらかった、たのしかった 純粋だった日が 懐かしいのですね。 そして今はどうがんばっても難しい、それを残念に思っている だから、友情 というものにやたら憧れたのやもしれない。 ううむ、なかなか自分のことでもわからないことはあるのだなと 思いました。 そして、わたくしの一方的通行な考え事にヒントを下さり ありがとうございました。

そりゃ無理

041
neko
>私には同性の友達がほとんどいません。妬み・嫉み・僻み・牽制 そういった >醜い感情を垣間見た瞬間から、ためらいなく人間関係を解消してきた結果 >友達が皆無に等しくなりました。 こんなんじゃ真の友人なんて無理。 友人を探すのは「仙人のような人」を選定する作業ではなくて、 清濁関係なく『この人』が好きって思う相手を見つける事だから。 ウマの合う相手って、あまり相手の性格云々で好きにならないですよ。 自分の好きな性格であるから友人ではなく、その人だから、 好きになれない部分もあるのに離れがたく思うんですよ。 そういう友人であれば、悪い部分を互いに 指摘したり不快感を示したり喧嘩したりすることもあるけど、 その人自身を嫌って永遠に遠ざけたくなることは無いです。 私は現在一人ちょっと色々あってやさぐれて 僻み根性丸出しになってしまった友人が居ますが、 他の人がそうなったら距離を置くかもしれないけど、 この友人はその件で喧嘩になったとしても 疎遠とか切るという気にはならないです。 その状態がいつまでも続かない、また良い方に変わると 信じているし、実際に良い方向に向かいつつあるし。

なんだかねぇ

041
有機豆乳
真の友人ってなに?都合よく車を出してくれる人?グチをきいて一緒に泣いてくれる人?他の人がいいにくいこと(短所とか)をバシッと言ってくれる人? そういうの自分の夫でいいんじゃない?もしくは1人2人いりゃいいじゃんって思いますけどね。他人に何を期待するのか?という方のレスが一番しっくりくると思いますね。 学生なら一緒にトイレに行くだけで友達、大人になればランチに行こうと誘い、誘われるだけで「私たち仲良し」っていう人もいるだろうし、主様のおっしゃる「真の友人」がなんなのか、それはお互いがそうなのか、自分の独りよがりじゃないのか、わざわざ口に出して「親友よね」なんていい大人がいうことじゃないですけどね。

会わなくても「真の友人」と言いたい、あの人

041
wan
30歳を機に、頻繁に遊んでいた友人をなくしました。 ずっと我慢して付き合っていたように思います。 それがある事をきっかけに、許せなくなりました。 私の気持ちを汲んでくれずに疎遠にしたのは相手からでした。 それまでは彼女が親友でしたが、それは違いました。 親友、と響きには違和感が昔からありました。 結局、見せかけだけの付き合い、単なる知人だったのかも。 一方で、このトピで思い出させてもらいました、 中学高校と文通していた、小学校時代の友人を。 学校の事、将来の事。面と向かっては話しにくい事を、 お互いに手紙に書いて文通が続いていました。 ところが高校のある時、精神的にまいっていた時期、 返信する余裕がなく、誤解を招いてしまいました。 最後の友人からの手紙で私の方も誤解してしまい、 大好きな友人との文通が途絶えてしまいました。 捨てられずにいた手紙を、嫁ぐ時の整理で読み返し、 お互いの誤解に気付き、涙しました。 真の友人と言うのに距離が関係ないのなら、 私にとっての真の友人は文通の彼女です。

質問の仕方を変更させてください

041
ブリザード トピ主
何回もスミマセン。字数の関係もあり、質問の仕方が悪かったので変更させて下さい。 <質問> 1あなたの考える、真の友人とは どんなものでしょうか。 2どんな友情を育まれていますか  質問は以上です。 いろいろと物を考えながら作成したので、蛇足でした。 わたくしの一例を載せていますが、これは参考例とします。 相談ではなく、質問 として投げかけたいと思いますので 以後、よろしくお願いします。

いません

041
通りすがり
1、いつでも味方になってくれる人でしょうか?   でも、そんな人はいないと思います。 2、育んでいません。   友人より家庭が大切だから、20年来の友人が   離婚訴訟の最中で、お金がないとメールしてきても、   婉曲にお金貸して欲しいということ?と思ってしまい、   距離を置いてしまいます。

普通の友人ではダメですか?

🎂
愛ずず
半世紀近く生きている主婦です あくまでも私の意見として 自分の考えとか思いが100%通じる人でもいない限り 真の友人はあり得ないです。 最初は、お互いに気を使い親しくなりますが 数年経てば、お互いの我儘やライバル心、 諸々が出てきます。 会う回数が多ければ、嫌な面もすぐに現れます。 どちらかが我慢して合わせていれば話は別ですが… そんな訳で、その時に楽しく その時に話や趣味の合う友人と過ごせたらいい思います。 嫌なこと考えなくていいし、 程々に広く浅くで10人未満の友人がいいかな。 楽しいですよ。

親友

🙂
fei
真の友人、という言葉が私にはちょっと堅苦しく感じるので、私は親友という言葉を使わせてもらいますね。 親友~自然体で接することができて、一緒におしゃべりしたり食事していると、心がほぐれていく感じ。相手もそんな感じ。 ふとした時、相手の考え方や行動を素敵だな~って思える(自分とかなり違うのだけれど)。魅力を感じる。感謝を感じる。穏やかな気持ちになる。コミュニケーションが純粋に楽しい。何でも話せる(相手にそれは特に求めない) そんな友人が私の親友です。 小学校からの親友とは、今ではお互いに全くライフスタイルも違うけど関係性は全く変わりません。 私は独身で仕事で長期海外滞在もあったりで、親友は2児のママで専業主婦。半年以上会わないこともよくあり、連絡も数カ月ないことも。 でも、お互いにちゃんと想っている感覚があります(親友も同じことを言ってました) 私が日本に居る時は1~2か月に1回会うペースです。 他にも気の合う親友と呼べる友人はいますが、この小学校時代からの親友は、なんかもう家族(姉とか)みたいです。きっと、お互いおばあちゃんになっても変わらないでしょうね。

憧れなんですかね

041
BLUE
友人とは友人関係のことだと思っています 関係性を表す言葉ですからうつろうものです 真の友人とそこそこの友人との違いといえば そう感じられる関係性が、インパクトの強いものか、そこそこのものかという違いでしょう 方丈記にあるように、いつも見ている川は同じように流れているけれど、その流れている水は昨日見ていた水とは全く違う水である まあそういうことなんじゃないですかね 存在しない絶対的なものを求めるのはある意味心の弱さだと思いますよ

お答えします。

041
まるこ
1考えたことがありません。 2育む?そんなこと思いながら友達づきあいしていません。 このトピに対して、レスをつけた方がいらっしゃるのに それでもよくわからない主さんは、きっと、友人とはと辞書にのっている 回答が一番よいのでは。 自分が友情を育んでも、相手が友情を感じてもらわないと成立しませんよね。 大人になるととても難しいことだと思います。 文章だけで判断して申しわけないですが、主さんに優しさがないような 印象があります。 妬み嫉妬詮索、他人との付き合いの始まりは少なからずあります。 主さんは、こちらのストレスを上手く消化せず、友達関係を切ってきたのですね。 私の母、66歳ですが、遠く離れた小学校や中学校、高校大学、仕事仲間が 未だに電話や自宅にきます。とても、仲がいいです。 でも、愚痴も家族にこぼします。でないと、ストレスたまります。 そんな母から、友情とはなんて話聞いたことありません。

トピ主さんの改めてのご質問について

041
ナギ
1.真の友について 考えたことがありません。 どの友人も大切に思いますし、友人も大切に思ってくれているでしょう。 皆それぞれの人生を歩んでいるからには、家族や仕事、お付き合いなど優先するものはいくらでも出てきます。友人の一番の友人が自分でなくても構いません。そもそも私が友人に順列を付けないので、自分が何番目かということも気にしません。 友人を真の友とそれ以外に分けること自体が失礼な話だと思っています。 もちろんトピ主さんの考え方はトピ主さんの自由で、ご自身が真の友と信じる方がトピ主さんに同じ気持ちを返さなくても構わない、気持ちの温度差があっても関係ないと仰るなら、その気持ちをどうぞ大切になさって下さい。 2.どんな友情を育んでいるか 友人が見せるありのままを受け止めます。 友人に無理をさせたくないし、私も無理はしません。されたら嫌なことはちゃんと話します。 「長所・短所を含めての友人」が好きです。歳を取れば私も友人も変わりますが、そこは受け止め方を調整すれば良い話です。友人の言動を「私ならこうするのに」という視点で考えないように心がけています。

真友よりは心友って感じかしら?

🙂
くじら
とても大切に思ってる友人が居ます お互い束縛したり私の事解かってるよね友人だもの とかはなく「こういう考え方もあるよね~」と 違っていても受け入れられる。共感もできるし 肯定もしてもらえる。その後で耳の痛い事も言われる事も あるけど、聞ける。 お互いが自由で、素のままいられて緊張しない関係 受け入れられて、尊敬できる関係。 相手の幸せを願えられる、喜べる。なにかあれば心配する その時に出来る事を行動にうつせる そんな感じかしら? 友情の育み方というか人と会った時に相手が言った事を 覚えていて、次の会話にその話を出したり 笑顔で対応し、聞き上手になって 相手との信頼を築いていく 大切な友人も他の友人もする事は一緒です でも何かあれば心友に対しては時間作って会います。

真の友人なんて・・・

041
アリー
私にはいません。 普通の友達ですらいないです。 なんか友達って続かないですよね(特に女性同士) 彼氏がいるとかですら女性は態度を変えるし、結婚したらしたで生活が変わるから、全く続きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧