本文へ

親と縁を切るべきか

レス19
(トピ主 1
🙂
どらやき
ひと
親と縁を切るべきかについて質問させていただきます。 私の両親は共に「親の言うことは絶対」と言う考えを持ち、昔から両親に反抗することは許されない行為と教えられてきました。 少しでも違う意見を言えば「誰のおかげでここまで大きくなった」「誰のおかげでこんなに稼げるようになった(看護師をしています)」「1人で大きくなったような顔しやがって」などと罵倒されます。 学生時代は母親と喧嘩すれば「お前なんか産まなきゃよかった」と言われ父からは「親の金で看護学校に行ってるくせに生意気言うな」などと言われてきました。 いつか絶縁しようと思っていたのですが、先日母とこのようなやりとりがありました。 私の叔母は医療関係の経営をしており、医療従事者である母もそこでバイトとして働いていたのですが、先日叔母と母がトラブルになりバイトを辞めました(7:3で母が悪いです)。 すると母は私へ電話をかけてきて「私はもうあの人(叔母)の連絡先もブロックして一生関わらない、だからあんたも連絡が来ても一切返すな」と言ってきました。 私は母に「私は関係ないしおばさんには昔からお世話になっていて従兄弟とも付き合いがあるから無視するなら1人でやって」と伝えたところ逆上し「もう連絡するな」と言われました。 このことがあった3日後に父から連絡があり「お前が悪くないのはわかってるけど、お母さんの機嫌を直すために謝れ」と言われました。私が断ると「お前は娘なんだから俺たち(両親)が死ぬまで言うことを聞かなきゃいけない、関係を今後も続けたいならお前が折れろ」と言われました。 私は謝るつもりはありません、これで本当に縁が切れるならいいと思っていますが、縁をきる決意ができないでいます。 このまま無視をして縁を切るか父の言う通り私が折れて母に謝るかどうしたらよいでしょうか。アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

無理。

🙂
リバウンド
縁なんて切れないでしょ? 今後、貴方が結婚するときは、誰に保証人になって貰うの?親が保証人になれない結婚の保証人に他に保証人になる人がいるとは思えないし、ご主人になる人も親御さんに挨拶なしとはいかないですよ。 また、育てて貰ったが、介護はしないでは、医療従事者としては失格だと思います。 謝るのが嫌なら、とことん話し合って解決すればいい。

謝らなくていいです

ミセスシンデレラ
というよりも親に反抗できるまでに成長したのです。 まずはその成長を自分で自分を褒めてあげましょう。 >関係を今後も続けたいならお前が折れろ と言われたのならラッキーです。続けたくないので折れませんでいいです。 縁が切れて困るのは親御さんだと思いますよ。 実質あなたに何が困りますか?もう何事も一人で決められる大人です。 自分を邪険にする人とは例え親であれ付き合わなくていいです。 とりあえず無視していればいいと思います。 親御さんは最初は怒って暴言吐いてくると思いますが、それでも無視してればあなたという人についてもう一度考えそして縁が切れるのが怖くなって連絡してきますよ。 このままではいつか限界がくると思います。 でも親が歳を取ればとるほど罪悪感が強くなってきて言えなくなり我慢することになります。 だから一日でも若いうちに戦うことが大切なのです。ご機嫌取りのために謝らなくていいです。

謝らなくていい

🙂
ゆな
決めるのはあなたですが、私ならそんな親は捨てますね。 親の言いなりって永久にですか…? そんなのおかしいですよ。仮に結婚して、あなたにも家庭があっても…親のいいなりになれと? 子供は一人の人間です。 『子は親のいいなり』という考え方自体が間違っています。 自立してもう独り立ちしているなら、親言うことなんて聞く必要はありません。 ずっと違和感を持って成長されたのでしょう。今が縁を切る時ですよ。 また、縁を切ると言っているだけで…謝らなくてもあなたに執着してくるはずですよ。

このまま無視で

🙂
スルー
絶縁宣言する必要はないので、このままこちらからは連絡しないということで良いと思います。 多分、しびれを切らした親から連絡が来ると思いますが、「謝るつもりはない」「そちらで縁を切りたいならどうぞ」で。 こちらから縁を切るとしたら多少抵抗感があるでしょうが、トピさんの場合親が勝手に騒いでることなので気にしない。 看護師なら完全に自立してますし、 そんな御両親は放っておいて良いと思います。

頑張れ

🙂
わかめ
今は踏ん張って、そのまま自分の意思に従いましょう。 無視で良い。 残念ですが、親子ですから実際には縁は切れません。 でも距離は取れるんですよ。 ここで折れて謝罪すればまた面倒なことに巻き込まれます。 一つ一つ分けて考えるようにしましょう。 例えば、学費を出してもらったのなら「その部分は」感謝する。 けれど、それによって脅され続ける状況は断固拒否しましょう。 今回の件も、主さんには関係ないことです。 叔母様と母親の問題 母親と父親の問題 であって、主さんには関係ないんです。

謝らなくて良いです

🙂
どんたく
トピ主さんが正しい。折れる必要はありません。 婚姻届の保証人は友達でも、アカの他人でも、そのへんの通行人でも、大人なら誰でもなれます。 どう考えても毒親な両親と将来の伴侶を付き合わせたくないでしょうし、挨拶もいりません。トピ主さんは成人してるので、親の承諾も不要です。 そんな毒親のもとでよくぞ真っ直ぐお育ちになりましたね。すごいです。書類上の縁は切れなくても、心の縁は切ってそのまま強く幸せに生きてください。 がんばって!応援しています。

疎遠で。

🙂
匿名
年取ってきて思うんですよね。 頭にくるとか,喧嘩するとかね。疲れる。したくない じゃあどうするか。 子供が相当間違ってないなら, 仲良くする。親が素直になる。 これは絶対必要  ヘコヘコするのではない。 何を言っても,否定はしない。 そうしていかなければ 子供に捨てられるんですよ。 来てもらえなくなるんですよ。 それがわかってないあなたの親 距離とっていいんじゃないの

縁を切ってもいいけど

🙂
村雨丸
縁を切ってもいいですよ。 でも娘には母の味方であって欲しいと普通の親子関係でも思いますよ。 叔母様とお母様は姉妹なのでしょうか? 大人同士の長年の付き合いで子供に言えない溝もあるでしょう。 そこでケンカして子供が相手の味方をしてしまう程悲しいものはない。 これはごくごく普通の母親の意見です。 縁を切るのはどうでもいいけど、叔母様の件はお母様の意見に合わせてあげて下さい。 娘と縁を切られ挙句に叔母とは仲良しなんて本当に何で育てたのか考えこんでしまう。

無視じゃなく、しばらく放置

🙂
合理主義
私なら、叔母に直接連絡とりますよ。 「なんか、母がすごい剣幕で電話してきたけど、どうしたの?」 と。 で、両方から事情を聴いて、一応の状況を把握したうえで交流は継続します。 両親のことはしばらく放置。 姉妹喧嘩ならその内ケロッと仲直りしてることも多いですし。 お母様も、その内ケロッとしてトピ主さんに連絡してくると思います。 あ、放置中にお父様からまた連絡があったら、「妻のご機嫌くらい夫である自分がとって。偉そうに言うならそれくらいできるでしょ」って言って電話切って良いですよ。 相手は逆らわないと思うから居丈高な態度に出てるだけで、子供が本気で逆らったら、それを押さえつける力はこの先どんどんなくなっていくだけなので、それを隠そうと余計に強がるんです。 いちいち真に受けず、適当にいなしておきましょう。

今すぐ縁を切る必要はない

041
詩音
今すぐ答えを出す必要はありません。ですがトピ主さんが謝る必要はありませんし、両親とはとりあえず距離を置きましょう。 トピ主さんが謝罪をしないことに対して、もし親が絶縁だと宣言するならば何も言わずスルーしましょう。 是とも非とも言わない。絶縁と言っても血の繋がりがある場合は、法的に切り捨てることはお互いに出来ません。 長く苦しい思いをされましたね。 親からの産まなきゃ良かった発言や、育てた事に恩着せがましいのは暴力であり虐待です。 子供は親の所有物ではありません。どうか親の呪いに縛られることなく生きていってください。

縁切りしても大丈夫。

🙂
赤レンガ
毒親って、自分が支配するために、すぐ縁切りを口に出すんです。 いちいち応じると、味を占めてすぐ縁切りをチラつかせてくるという悪循環が待ってます。 こっちを巻き込まないで。無理なら縁切りで良いよ。で大丈夫。 最初は怒り狂いますが、その内 またこちらにちょっかいだしてきます。それが毒親と言うものです。

お母さんはわがまますぎます

🙂
海賊の妻
お母さんのわがままは、自分の子供は何とでもなると思っているのでも分かります。自分のけんかに娘を巻き込むなんて最低です。ですから貴女は悪くないです。謝る事もなければ、しばらくは放っておいたらいいと思います。一緒になってお世話になった叔母さんの悪口を言ったり、無視したりはしないのが礼儀です。 親が間違いをすることも有ります。親だから必ず正しいとは言えません。もう貴女は大人です。自分の考えで行動していいのですよ。 貴女は学費を出してもらい職に就いた事で親に感謝を強いられる事はありません。子供を産んだら育てて、社会に役立つ人間を世に送り出すのは親として当たり前の事です。私にも子供がいます。大学も出したし、ダブルスクールで就職難の時代に公務員になることもできました。それをあえて感謝して親の言うことを何でも聞けとは言いません。そんなことを言われる貴女は不幸だし可愛そうにも思えます。 でもあえて縁を切る等と決めてしまう事はないです。騒ぎを起こさず遠ざかりましょう。そういう親は反省と言う言葉を知りません。何も期待せず、なにもいう事は聞かないでいいと思いますよ. 親がその内諦めてくれることを祈ります。

縁切りというより

🙂
ぴょんた
疎遠にしていればいいと思います。 別に仲たがいしていなくとも、親と(の) 年に一度も会わない人は普通にいます。 介護をしない人は普通にいます。 死に目に遭えない人は普通にいます。 両親とも自分と他人は別の人格だという理解が できていないように思います。 そんな人達の価値観に合わせていたら、認知が歪み 子供がいれば子供にも歪んだ価値観を押し付けかねません。 毒親の負の連鎖というやつです。 これ以上親に毒されないよう距離をおきましょう。

今すぐ答えを出さなくてもいいよ

😀
おもち
ご両親とは物理的に距離をおいた方がいいと思います その方がご両親も冷静になるでしょう 必要最低限のやり取りだけして、しばらくあまり関わらないこと。 あなたの心の中でだけ絶縁しておけばいいと思います 時が経つと両親も自分も老いてくるし考え方も変わってきます。白黒つけようとしていた事がどうでも良くなってくるかもしれない 人生はすぐに白黒つけない方が 良いと思います まずは距離を置いて

縁を切るって

🙂
たんぽこ
本来は日本の法律じゃ不可能なのよ で、本当に縁を切りたいのであれば 先ずはあなたが親の籍から分籍して、住民票も他の所に移して、戸籍も住民票も閲覧制限かけてさ 一切の連絡を絶つって事なのよ 出来る? それがあなたに出来るんであれば、やったら宜しい

心の線引をしっかりして、あとは放っておく

🙂
秋明菊
ご両親は、すでにご自分が子供にかまってもらわないと ダメな年齢になっていると気がついていないのでしょうね。 または薄々気がついているからこそ、強がりで横車を押すのかも。 いずれにしても、勝手に吠えさせておけば良いと思います。 「縁を切るぞ!」と言われたら、 「お父さんたちがそうしたいならどうぞ。私はちっとも困らないし」 後は放っておけば、縁を切るどころか、 そのうちむこうから何のかんのと言ってくる可能性が高そうです。 根本的に甘えているのはご両親なのですから。 結婚に「保証人が必要」というレスがありますが、 結婚届に記入する「証人」の間違いでは? これ、知り合いの成人の誰でもいいんです。 「この二人は本当に結婚を望んでいます」という事の証人なのですから。 私も友人夫婦の証人になりました。気軽に受けましたよ。 また、トラブルメーカーのご両親なら、将来夫となる人の挨拶の機会は 必須とは思えませんし。 どうぞ、存分にご自分の人生を歩んでください。それが幸せへの道です。 そうは言っても親は親、100%意識から消える事はないとは思いますが、 自分のスタンスをしっかり持つことで、かなり気持ちは軽くなります。 そこまでではありませんが、私の母親が独断的で支配的、 しかも要求がましい性格で、嫌な思いをたくさんしてきました。 私がすっかり自立してからは徐々に改善されましたが、 高齢になった現在は、認知症気味で以前の支配的で横暴な母が しばしば顔を出すようになってきています。 つい、子供の頃の息苦しさを思い出してしまいます。 他の方のレスにもありますが、 >親が歳を取ればとるほど罪悪感が強くなってきて言えなくなる これ、本当です。 ご両親がまだ若いうちに、しっかり本音は付きつけて、 「親という理由で勝手な要求を振り回すことは許さない」と ガツンと示しておくことをおすすめしましす。

ちなみにね

🙂
たんぽこ
勘違いしてる人が数人居るんだけど 婚姻届を出す時に書いてもらう証人欄は証人であって保証人とは全く別もの あかの他人でも証人欄の記載は出来るから大丈夫

トピ主です

🙂
どらやき トピ主
トピ主です、皆様ご意見番ありがとうございます。 現在も両親からの連絡は特にありません。このまま放っておこうと思います。 ただ、来月に入籍を控えており顔合わせなども済んでいるので入籍近くにまた連絡が来るんじゃないかとは思っています。 婚約者には私の両親のことを話していて今回の件についても「謝る必要はない」と言ってくれているのでこのまま放置してみようと思います。 ちなみに母が喧嘩した叔母というのは父の姉になるので母にとっては義理の姉となります。

どちらかと言うと

🙂
あめだま
「子離れ出来ない親」という印象ですね。 一般的に、子離れ出来ない親と言えば、過干渉か、子供を甘やかす印象ですけど。 トピ主さんの親御さんは、子供が居ないと(支配できないと)精神的に不安定な人達。 例えるなら、お酒がないと精神的に不安定になり、精神的に不安定になると酒を飲む悪循環な依存者と同じ印象を受けます。 トピ主さんへの支配は、親御さんの中にある「不安」に耐えられなくなると、起こるのでしょう。 ストレスで居心地が悪く、発散したいから、手っ取り早く、手近にあるものに八つ当たりする。 買い物や甘いもので発散する人もいれば。 友人知人に愚痴って発散する人もいる。 お酒やギャンブルで発散する人もいれば。 自分より立場の弱いものをイジメて発散する人もいる。 (家族とは限らない。友人や部下のケースも) 程度問題ですけど、トピ主さんの場合は、上手に離れたら良いと思いますよ。 私も、そう決めてから3年くらいは、母が暴れて酷かったですけど・・・。 10年も経ったらさすがに諦めたのか、静かになりました。 私の夫には、全てではないですが、事情は伝えてあります。 理解はされてませんけどね。夫の実家の方を大事にする、という形にしているので、妻実家と距離を置く分にはスルーしてくれるようです。これで「妻実家と距離をおくのだから、夫実家も距離をおく」と言ったら、揉めたでしょうけど。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧