本文へ

恋愛について

レス3
(トピ主 0
🙂
恋愛
 大学2年生の女です。
 一度も恋人ができたことはありませんが、男性との関わりや好意を寄せられることが全くなかったというわけではないんです。
 しかしなぜかどうしても恋人として付き合うことができないです。うまくいきそうになると引いてしまう自分がいます。自分に自信がないことや、本当に恋人が欲しいと思っていないなどの理由が挙げられるようですが、自分の気持ちとしてはそんなことはないと思います。恋人は欲しいし、若いうちに一回くらい大恋愛がしたいです。
 わたしはいつになったら恋愛ができるのでしょうか?なぜ恋人として誰かと付き合うことに対する罪悪感があるのでしょう?このような悩みを抱えている人は他にもいるのでしょうか?

ランキング

レス

自意識が過剰すぎるから

🙂
若いってつらいもの
一言でいえばあなたは自意識過剰だからです。 若いうちは程度の差はあれ、誰でもそうです。 あなたは程度が強いだけ。 心配しなくても30歳になれば改善されていますよ。 それまでどうしたら? 勉強なり仕事なり大事なことを一生懸命することをお奨めします。

まだ本当の人に出会ってないだけだと思う。

041
結乃
大恋愛って理屈無しに自然と上手くいくものだから、 トピ主さんはまだそういう相手に出会ってないだけじゃないかな。 まだ20歳くらいでしょ?若いんだし、これからだよ。 参考までに私も夫と出会ったのは大学3年でしたが、 それまで相思相愛はなく、どちらか一方的なものばかり。 トピ主さんみたく大恋愛ってあるのかな?と思ってました。 でも私の場合、突然きましたよ。 本当の恋愛ってそういうものじゃないかな? こういうのって頑張ったからといって可能なわけじゃない。 一般的なことしか言えないけど、本当、縁だから。 出会える人生の人もいれば、出会えない人もいるんだと思う。 トピ主さんにいい出会いがありますように。

人生において

🙂
ささ
人生において、貴女は自分の立ち位置、言い替えればキャラをどの様に分析しますか? 例えば、家庭において、親兄弟に頼られる人? 親はしつけが厳しく家でも緊張感がある? 家庭では特に不自由なく暮らしているが、外での振る舞いかたにしっくりこない? 外では比較的器用にこなせている方だと自覚しているが、その分失敗イメージがなく、恐怖感がある。 ある状況下から逃げたい場合、想定される結果から逃げたい訳ですから、貴女が比較的陥りたくない自分、それらをさらけ出す事になる可能性を想定しているわけです。 当たる宝くじなら買うが、外れて凹むくらいなら買わないという状況。 ここでの購入費が恋愛でいう先へ進むためにかかる手間、時間などのコストになる。 他にもやりたいこと、確実に近いレベルで楽しいことに囲まれてるのでは? 緊張して恋愛するなら、友人や家族と過ごした方がって。 損得で考えすぎると、どうしたって経験が少ない事柄とは疎遠になる。 勉強とか部活で計画や設計は大切だけど、その一方で無駄時間や思考が人生において安らぎや幸福感を生む事も事実だからなあ。 真面目に捉えちゃう性格なら、頑張って半年くらい適当に過ごしてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧