本文へ

緊急事態宣言後の夜外食について

レス60
(トピ主 2
💔
ブレンドコーヒー
ひと
はじめてこちらに質問をします。 昨日主人と意見が分かれ口論になりました。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。 昨日の夕方、5歳の息子と近所をジョギングしました。我が家がよく利用するファミリーレストランはガラス越しに客席が良く見える造りで、高齢夫婦が一組だけ店内で食事をしていました。緊急事態宣言が出た翌日なのでさすがに一組しかいないな、と思いながら家に帰り夕食の支度を始めました。 在宅勤務中の夫が家に居るので、そのファミレスのお客さんの話をすると「一組しかいないなら感染リスクも少ないし、食べに行くか!3密ではない。」と張り切りだしました。「あと30分で仕事終わらせるから待ってて!」と言い、仕事部屋へ戻った後、私の中でモヤモヤがありました。 そのモヤモヤというのは、夫の考え方も分かる。でも、昨日私達の国の首相が「コロナウィルスとの闘いは国民皆が一致団結しなければならない。なるべく7割、できれば8割の人との交流を避けるようにお願いしたい。感染を広げないように協力をお願いしたい」と言っていた。自分達の日常生活をとり戻すためには、今は色々我慢なんだ。頑張ろう。と思っていたので ファミレスでご飯を食べる事は止めた方が良いのではないか。息子の前で手本にならないだろうな。ご近所の人が見てどう思うかな。という思いです。 それを仕事中の夫に伝えたところ「全然お客がいない店舗で感染すると思うか?それなら買い物に行くことの方がよっぽど危険だぞ」などと言うのです。それも確かにそうだな、とは思うのですが、どこか感覚がずれているように思いました。 結局、私はこの状況で美味しく食べられないから、行きたくない。終息してから応援の意味も込めてたくさん、そのファミレスに行こうよ。と伝えました。 「君がそういうなら今日は行かない」と言われました。どうしたら同じ感覚になれるでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
ご主人の言うことは正しいです。まったく客のいない飲食店で家族で食事するのなら、感染のリスクはほぼないでしょう。でも、正しいからというだけでは容認できないのです。外出制限のある国のなかには、散歩のような運動でもかなり厳しく制限されている場合があります。それと同じことだと思います。 リスクがほとんどない行為であっても、みながそれをやってしまったらどうなるでしょうか? 結局、行動を制限する意味がなくなります。入店したときには一組しか客がいなくても、同じように考えて入店する客が何組か続いたら、あっという間に危険な空間になってしまうかもしれません。そういう危険性があるから、一見すると正しいことであっても、してはならないのだと思います。 感染のリスクを考えるだけではダメなのです。数字だけを考えるのなら、東京であっても、実際にはほとんどの人はリスクは限りなく低いはずですから。でも、今回のことは数字だけを考えてはいけません。自分が感染しているかもしれないと考えて行動を、というのはそういうことだと思います。だから、感染者がいない地方の住民であっても、東京と同じように自主的に自粛している人が多いのです。

難しい

🙂
サウナ
私は子供はいませんが、あなたと同じ行動をすると思います。 今日は通院でいつものバスを使わず、自転車で40分ほど走りました。 以前なら多数ある途中のお店で食べて帰宅するところをまっすぐ帰宅しました。 何店かのぞきましたが、お昼時ですし、ほどほどに人が居ました。 今はどこでうつるか判らないし、旦那さんの言う通り、混んでるスーパーで並ぶ方がよっぽど感染の可能性が高い気がします。 生きる為に食べる。 他のロックダウンの国もスーパーだけは購入方法はともかくやっています。 お店も感染対策は取ってると思うし、行列ではなく、そこまでガラガラなら行ってもいいかなと思いますが、不要不急かと言われるとそうではないし・・・。 同じ感覚にはならなくていいと思います。 仲良く過ごすことが一番です。

店員さんは?料理は?

041
葉子
緊急事態宣言前に 「どこに外食に行くべきか?」 「どこなら大丈夫だと思うか?」 と夫と色々会話していて、 「換気がすごい焼肉屋さん。自分で加熱して食べるし! あぁでも・・・飲み物やサラダは加熱されてないよね・・・。 それを持ってくるのは人だよね。」 と意気消沈しました。 やっぱり今はお惣菜でも、家で再加熱しないと怖くて食べられないなぁ・・・という結論です。

レスします

041
ミナ
その店が定員を1組に限定してるなら、言ってることは正しい。でもそうではなく、席がある限り客を入れるなら、今一組しかいないことは何の理由にもならない。 それに、ドアノブやテーブル、椅子などにウイルスが残っている可能性は充分にありますから、定員は一組ずつ、帰った後に換気と消毒をしてから次の客をいれる、などの対策をしてなければ感染するリスクは充分にあります。 ご主人が保菌者であれば感染させてしまうリスクも。 行かなくて正解です。

感染させられることだけ

🐤
もそもそ
外出する人は“自分が感染させられる”ことは避けるけど、【他人に感染させる】ことを考えないようですね。 だから感染拡大してるのに。 自分たちが店員さんに感染させるリスクは考えないのでしょうか。 濃厚接触だけでなく、街中感染も囁かれてます。 飛行機は換金もしてるし、3密でないと利用した人が、見事に感染してますよ? 最初に言われたことがどんどん変化してる現状。まだまだ分からないことだらけです。 感染者数も増加し続けてます。 GWで自粛生活を解除できるか、今が踏ん張り時では? 正直2月から警戒して自粛してたので、もううんざりです。早く終息させたいです。 満員電車に乗って通勤してたら、感覚も麻痺するのでしょうかね。 よく聞くのが「満員電車の方が感染リスクが高いのだから、外出も外食もOK。旅行もOKでしょ?」という意見です。 基準が違うと思います。 病気もち 生活圏内には感染リスクが高い人(年齢や持病のある)もいます。通勤電車は体調不調であっても、基本的には健全な人だと思います。(通勤や移動に耐えられる人と言う意味で)それとは違うと言うことを考えて、行動するべきです。

トピ主さんに軍配

🐷
あら~フィフ
ご主人が「空いてるからリスク無い」と思ってしまうのも理解できますが、トピ主さんの思慮深さに軍配です。 自宅でご飯を作ってくれるトピ主さんが居るのだから出かける「必要」は無いわけですし、外食するなら家族以外の人間とも接触することになります。 ロボットが作って運んでくるわけではありませんから、接触8割減どころか、余計な接触を発生させることになります。 買い物ですが、こちらは「必要」なものです。 食材や消耗品などが無くなれば生活に支障が出ます。 外食はしなくても生活に何の支障もありませんから、この点でのご主人の発言は屁理屈です。

正論は疲れる…

041
よいしょ!
緊急事態宣言が出ている7都府県なら当然、夜の外食は自粛対象です。 私はトピ主さんの考えに賛成です。 ただ、家族を正論でねじ伏せる必要はないのかなと思います。 私なら「今日は魚買っちゃったし家で食べたい気分なの」という部分を強調してお願いします。 「危ない」「政府が言ってる」「皆で協力を」「8割がー」を並べられると重たいし、「スーパーの方が危ない」などの反論材料も与えてしまいます。 毎日「今日は〇〇があるから家で食べたいな」という状況にしてしまったほうが、双方納得しやすいかと。 1カ月は長いようであっという間です。 なんとかやりすごし、工夫して乗り切りたいです。

感染させるリスク

😣
riri
たしかに空いたファミレスなら、感染リスクは買物より少ないかもしれない。 でも、今は自分が感染源になるという想定で行動するべきといわれています。 ご家族の誰かが感染していたら、店員さんに感染させてしまうおそれがあります。 店員さんに感染者が出たら、そこがクラスターになる危険もあるし、そのお店が破綻することにもなりかねない。 判断基準は不要不急か。 ファミレスでの食事は、必需品の買物より必要緊急でしょうか。 私には、ご主人の判断が正しいとは思えません。

考え方は人それぞれ

🐱
neko
考え方はみんな同じになりませんよ。それが家族であっても。それが普通です。でもその中で少しでも『感染のリスクを減らそう』と考えて、違う考えの人を止める事は出来ます。 高齢のご夫婦はもうご飯の支度をするのが大変なのかもしれません。そうならば彼らにとっては必要な事です。対してあなた方ご夫婦は元気でご飯の支度が出来るなら、もしかしたら無自覚に感染しているかもしれないあなた方が行かない事でそのご夫婦の感染リスクが一つ減らされました。あなたがたも自分が感染のリスクが減りました。 買い物に行く事も危険でしょう。でも買い物に行くリスクを一とするなら、外食をする事も一です。少なくとも今回旦那様の言う通りにしていたら二つリスクを負う所を一つで済んだ。高齢のご夫婦も感染する確率が一つ減った。これってとても大きい意味があるのではないでしょうか?

最近は空いている時間に行きます

🍴
今夜は鍋テイクアウト
3月に知事が出した緊急事態宣言が終わり、今回の指定7都府県に入っていない地域在住です。 緊急事態宣言の間に、臨時でテイクアウトやデリバリーを始める店が増えました。現在は、そのテイクアウトを利用したり、空いている時間に外食に行ったりします。 > 同じように考えて入店する客が何組か続いたら、あっという間に危険な空間になってしまうかも 今は、ドリアやグラタンみたいな調理時間のかかるメニューを避けて、短時間で帰っています。 買い物もリスクはある(特にレジ周囲の混雑とカートやカゴ)と思いますし、ふだん外食をしていたのを100%自炊も無理だし、栄養と休養が大事なことを考えたら、家でレトルトやカップ麺が増えるのも微妙です。 3月に緊急事態宣言が3週間弱あった時は、本当にすごく外出を控えましたが、超・自粛って、長続きさせるのは難しいです。お住まいの地域の状況によっては、機会がある時に短時間の利用はアリかもしれません。

行きつけの店でテイクアウト

黒ビール
ファミレスでも、テイクアウトメニューがありませんか。テイクアウトなら接触時間は最低限だし、スーパーとリスクは変わりません。 毎日自炊するのは難しい人、ふだん外食(定食屋など)前提で自炊設備がない人もいるでしょう。長時間いて歓談しなければリスクはそこそこだと思います。 あと、急なダイエットがリバウンドするように、過度に制限すると反動が来る可能性があります。電話で注文しておいてテイクアウトに行くぐらいならよいのでは。

お口にチャック

💡
通りすがり
トピ主がファミレスに一組しかいなかったって言ったから、 旦那さんが行こうとしたんでしょ? トピ主が見た時は一組だったけど、 その後来店している人がいるかも知れないし。 トピ主が要らぬ事を言ったからそうなったのでしょ? トピ主もそんな事言わなきゃ良いのに。

その程度の違いはどこにでもあると思う

ゆき
難しいですよね。 営業しているということは、そのお店はお客様に来て欲しいと思っているのでしょうし。 というか、店を開けてる以上、来客がなければ人件費、光熱費、食材費がムダになるわけです。 どこにいても感染リスクはあります。 でも「あなたは外食しますか?」と聞かれたら、答えはNOです。 理由は万が一その店が感染源になった時、マズいなと思うから。 ようは保身ですよね、単なる保身。 >コロナウィルスとの闘いは国民皆が一致団結しなければならない。なるべく7割、できれば8割の人との交流を避けるようにお願いしたい。 この言葉を素直に受け取れば、スーパーに買い物に行くよりガラガラのファミレスの方が確実に出会う人の人数は減ります。 いった時間にたまたまスーパーが空いていたとしても、すべての商品は誰かの手によって並べられ、不特定多数の人が触り、行き来をしている。 それを考えると、ご主人の言うことが正解だなって思います。 でも、自分が感染すれば必ず職場の人に迷惑をかけます。 この時期に外食していて感染したかもしれないなんて、言えません。 悩むところです。 素敵なご主人じゃないですか。 在宅で働くって、結構大変だと思いますよ。 自分だけ仕事してるって、精神的にもキツいですしね。 しかも妻と子供はジョギングしてたんでしょ? ちょっとくらい外の空気吸って、自分も日常に戻りたかったんじゃないですか? でも妻の言葉に従った。 妻の考えを支持してくれた。 なのに何をモヤモヤしてるんですか? その程度の考え方の違いくらいどの家庭でもあると思います。 小さな事にこだわり過ぎて家庭が壊れたら今頑張ってる意味がないです。 考えの違いはあった。 でも、夫は妻に歩み寄った。 それでよしとしないのは、不幸しか呼ばないと思います。

自分は感染者ではない、と言い切れるか

041
キャンディ
トピ主さん、夫ともに自分は100パーセント感染者ではないと言い切れますか? 言い切れないのならば、行かないでおきましょう。 またクルーズ船での感染拡大は船員さん達の感染予防対策の欠如が一因とも言われています。 料理を作る人、配膳してくれる人が完璧に感染予防知識がある非感染者だとわかっているのならば行ってもいいと思います。

100%同じ感覚にはなれませんよ。

🐧
世間は狭い
トピ主の考え方はいわゆる正論です。間違っていません。 しかし夫の考えも理屈としては間違っていないと思います。 ですが、緊急事態宣言の地域では外食は控えたいところです。トピ主指示です。 他の地域では、多分、ボックス席を一つづつ開けるとか、1組毎に消毒するとか対応は取っている店での外食は空いているところを選んで入るのはありかもしれません。 皆さん、大変ですが、なんとか乗り越えましょう。

私なら子供を守る事、悲しい・辛いという点で

🙂
碧緑
泣きそうな顔・気持ちで夫に訴えかけるかな。 プラスッチクの表面でも2~3日ウイルスが残ると言われてますよね。 いくら店員さんがウイルス除去対策してるといっても、100%は無理なはず。 5歳のお子さんが居るという事で、大人の人が思わない部分を触る可能性があります。 ・子供が感染する可能性 ・今は自分が感染するリスクでなく、無症状の陽性者として感染源にならないよう動く事が大切 ・もし感染して入院になったら会えない悲しさ ・最悪それで亡くなったら骨でしか会えない辛さ ・感染した、感染させた事で会社含め色々迷惑ががかかる事 子供が感染、私が感染、夫が感染、それぞれ感染した後の事、感染後の賠償問題の可能性も全て伝えてみます。 ただ伝え方で「感染したら会えないのが嫌・悲しい・辛い」とか感情論も混ぜるでしょうね。 それでもダメなら離婚も視野に入れるくらいかな? 夫が子供にとって敵になる行動をする人なら、そんな夫要らないですから。

感染のリスクは無いことは無いわな

🐱
黒猫
外出するし店員と接触するし、テーブルだって除菌されてるかわからんし。 でもスーパーに買い物行っても同じと言えば同じ。 答えは難しいなー。

うーん

041
アネモネ
ご主人との会話でその老夫婦だけが食事している話の時に、こんな時なのにどう考えているんだろうね まで言いましたか? ひょっとしてご主人はあなたがその日食事の支度をするのがしんどくってそれで遠回しにファミレスでご飯しようと思ったのではないでしょうか? ご主人としては あなたも1組しかいないんだからいいんじゃない?って同意していると思ってたのに 否定されて悲しかったんじゃないのでしょうか? 話は最後まできちんとしないと、察してではわからないですよ。

賢く考えましょう

🐤
ルルパ
誰もいないファミレスとスーパーでの買い物ではファミレスの方が感染のリスクは小さいかもしれません。でも、日常の買い物はしなくてはなりませんよね。だから、ファミレスに行ったら買い物+ファミレスでリスクは確実により高くなります。しかも、買い物は帰ってきたら手洗い、うがいをして、(できれば買って来たものの殺菌も)いれば感染は防げますが、ファミレスはいやでも食べる(さらに話す人もいる)ので、リスクは高いです。 さらに、コロナを撒き散らすとスナックで暴言を吐いた後、亡くなってしまった感染者の方がいましたが、その方が座った後のソファーに座ってお化粧をしたお店の方が感染してしまったことはよく知られています。ファミレスの椅子がリスクゼロという保証はありません。 以上のように、どんな場所でもリスクゼロが保証できないので全体的な外出自粛なのです。ご主人はもう少し賢くなる必要がありますね。 ファミレスに1組しか客がいなくても、その直前までどこに客が座っていたか分からないし、直前までは3密だった可能性はゼロではありません(ファミレスだけではなく)。

僕はご主人と同じ考えですよ

🙂
はに丸
一組だけいるファミレスなら僕もいくと思いますよ。 それだけでコロナ感染ははっきり言ってないと考えますからね。 まあコロナのお陰で、飲食店も殆どが休業状態ですから。 それに街も壊滅状態ですし。 とにかく僕はご主人の肩を持ちますね。

立ち食いそば並みに食べて帰ればね…

🙂
ドルチェ
良いかもしれないけど 行ったときの運任せなのでね。 ファミレスって、ゆっくり喋りながら食べて楽しみたいので、今は楽しめないとは思う 1ヶ月位前だけど 人の少ないファミレスに入ったら 後から混んできて、慌てて出たことがあります。早く商品が出てくる店で助かりましたけど 実は我が家は、朝イチ、ラーメンを楽しみましたが、緊急事態宣言の地域ではないし、それより以前だからまた違うけど 食べて直ぐ出た、朝10時 夜というのも怖い 色々な人が出入りした後で 掃除と消毒が、どこまで行き届いているかが気になります 気にし始めたら、どこまで?だけど 緊急事態宣言期間は 店の状況に限らず行きません 我慢できなくなったらテイクアウト 買い物の回数も減らしてますよ 接触8割減を目指すって、相当なことですよ 正直、御主人のような、ユルイ人がいたら無理なので、その先に待つのは、医療崩壊、ロックダウン、経済崩壊、という未来です

何というか

🙂
甘梅
呑気なご主人ですね。 買い物と外食の違いは、不要不急かどうかって事だと思います。 必要な外出で感染しても(嫌だけど)ある意味仕方ないとも思えますが、 不必要な外出をわざわざして感染したら後悔してもしきれなくないですか? ここをご主人が分かっていないことが、トピ主さんのモヤモヤじゃないですかね? あ、私はトピ主さん支持ですよ。

どっちつかず

🙂
はるな
居酒屋がオッケーになった時点で、どこが緊急事態宣言なのかよくわからなくなりました。 開いているお店があったら「行ってもいい」と言ってるのと同じだと思うんです。 強制は出来ないから個人個人で判断してくださいなんて言われても、トピ主さんと旦那さんの意見がくい違うように結局バラバラでどっちつかずになるような気がします。 トピ主さん夫婦は行かないことを選択したけど、行くことを選ぶ人だって当然いますよね。 自粛もするけど経済も回すって、両立できるラインはどこなんでしょう? 今手探りで探しているんだと思いますが、二兎を追うものは一兎も得ずになりはしないかと心配です。

もやもやするほどのことでは

🙂
おじさん
その時一組でも行ったとき一組かは分からないだろうとは思いますが、夫さんの言うことも分からないではないです。 本当に家から出ずに過ごせるなら主さんの言うことが正しいですが、実際にはそんなことあり得ませんし、どこかで上手にストレス解消をすることも大事ですからね。 今は、だれも経験したことのない事態が次々と起こっていますから、柔軟に対応すること、自分の考え以外の考えも理解しようとする姿勢は大事かなと思いますよ。 そんなにモヤモヤせず、心穏やかに過ごすのがいいのではないでしょうか。

感覚を一致させようとはしない

🐱
もうすぐアラカン
御主人の言っていることもわからなくはないです もちろんトピ主さんのおっしゃっていることはもっともです ただし、夫婦であっても感覚を一致させようとするのは辞めた方がいいと思います。 最終的に行動を一致させたことで満足した方が夫婦として長続きすると思いますよ。 つまり、トピ主さんは例え誰もいないファミレスであっても外食はしたくなかった。最終的にはしないという事になったわけですから、それでとりあえず良しとするという事です。 次からは例え老夫婦二人しかいない状態を見かけてもご主人に報告しないという事です。 で、ふだんからやんわり外食はしたくないという事を伝えてるという事です。 例えば >ご近所の人が見てどう思うかな。という思いです。 こういう事をやんわり、ダンナさんは気にならないかもしれないけど 普段子どもと家にいる私にとってはご近所の目はとっても気になるの 何て事を理解してもらうという事です。 理屈として理解してもらえればOK,同じような感情を持ってほしいとまでは思わないという事です。

別の形での気分転換を提案

🙂
まお
感染リスクを低減するためにはやはり自宅で食事がベスト。 厨房、給仕の人が感染しているかもしれないし、座席の先客が感染していたかも。逆に自分達が気付かぬうちに感染者だったら店に大迷惑だし。 食事なら一定時間同じ場所に留まる。スーパーで動きながら買い物して食材を家で料理した方がまだリスクは少ないと思う。 外出を最低限にという貴女の考えは正解! 妻が調理を面倒がって外食を望むならわかるが、妻は作る気があるのに夫が外食を望むとは?と不思議に思ったが、多分、ポイントは夫が「在宅勤務中」なことにある? 一日家に居ると気が滅入るから、気分転換を兼ねて外で食べたいのかも。 妻の作る手間を思い遣る気持ちもあるのかもしれないし。 「この時期は極力外出を避けるべき」という話に加え、別の方向からもアプローチしてみたら? 「私のこと気遣ってくれるなら作るのは苦じゃないからだいじょうぶ! コロナに勝つためには免疫力UPも重要。外食より家の食事の方が栄養バランスが絶対的にいい! 外食よりうんと安く済むしよいことだらけ。」 「それとも私の料理じゃ不満?(涙)」 もし貴女の今の料理が息子寄りで大人男性の夫に物足りないのなら、よく話を聞いて工夫してあげると提案。 「店がそれほど空いてたということは、皆が要請に従っているということ。一家で出掛けたらみっともない、それに私が家族の食事も作らない妻や母に見えて嫌!」 「家にずっと居て気分転換が出来ないなら、これからは家族3人で散歩を日課にしよう、息子も喜ぶよ。」 「貴方の好きな○○を作るわ。ファミレスよりおいしいよ。外食しないことで浮いたお金でデザートもついて一石二鳥!」 こんな感じで「正論」プラス「夫をその気にさせること」を言ってみては?

考えの違い

🐶
ビネガー
私はトピ主さんと全く同じ感覚です。今こそ国民で一致団結する時ではないかと思っています。でもトピ主さんの旦那さんのような方もいるのも仕方ないと思っています。 どちらかと言えば自分が無症状で知らぬ間に人に感染させてしまう事の方が怖いです。

ご主人の気持ちもわかります

🐧
あずみ
私もお店をしているので、緊急事態宣言に対して過敏にはなっています。 でも来てくれるお客さんが意外に多くて戸惑っています。 アルコール消毒や除菌スプレー、マスクでの対応は必須です。 夫は「そこまで神経質にならなくても」と言いますが、 私からすればもっと徹底したい、と思います。 マスクをしていない人は入店お断りにしたいです。 他の家族は普通に満員電車で通勤していますし、 スーパー、病院、ホームセンターなど普通に人がいる状況です。 世間を見ればトピ主さんのご主人の感覚がズレている訳ではないようですよ。 ご主人がおかしいと結論づけるのではなく、 自粛しようねと、トピ主さんからお願いすればいいと思います。

100%正解は無い

041
匿名
どこかで「生き物であるウイルスとの闘いは、100%の正解はない」と いうような内容の記事を読みました。 なので、夫婦であっても、いえ、ウイルス専門家でもどうしても意見は 食い違うものだと思います。 大切なのは「対応策は、どこか不十分だったり、完全でなかったりするが、 その中で出来る限りのことをしていくことだ」だそうです。 何をどれだけ気を付けるか、は状況や状態によっていろいろだと思います。 大事なのは、「自分のほうが危機感がある」と相手を非難するのではなく どうやって平静を保ち、仲良くしながら危機を乗り越えていくか、という 知恵だと思いますよ。

3密?

くものす
トピ主さんがどこにお住まいなのかにもよるのかもしれませんが、3密を避けるというのは、緊急事態宣言以前の段階での指針だと思います。 東京都ではすでに「都民の方に対する徹底した外出自粛の要請」をしていますし、他の対象府県に関しても、おそらく同様の要請が出ていると思います。政府も「不要不急の外出を避ける」ことを基本とする指針を出していて、自分が感染する、あるいは他人に感染させるという恐れがあるかどうかということを、個人が判断して避けるのではなく、基本は外出しないこということのはずです。 従って、対象都府県にお住まいであれば、3密であろうとなかろうと、そうしないと生活が維持できない場合でない限り、外食するという選択はとりようがないので、トピ主さんの対応が望ましいということになるかと思います。 トピ主さんとご主人が同じ感覚になるには、ご主人にこの状況を理解してもらうことが必要なんじゃないかと思いました。 もし3密を避ければ外出していいなら、今はどこもガラガラです。 みんな、3密を避けるだけでなく、もう一歩踏み込んだ外出規制であると理解してるから、そうなってるわけで、単に3密を避ければ感染しないしさせないからいいだろうということではない事態ではないということは、ご主人も察しがついてもいいと思いますし、トピ主さんからそれとなく説明して差し上げればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧