本文へ

猫が病院嫌い

レス7
(トピ主 3
🙂
うめぼし
話題
5ヶ月前、我が家に当時5ヶ月の猫を迎えました。 その頃から風邪気味で、すぐに病院通いが始まり何度か通院しました。その頃は大人しく診察を受けていたのですが、数週間後に久しぶりに受診した時、急に診察室で暴れるようになってしまいました。 先生や助手のお姉さんを引っ掻いたり噛んだり、「シャ~」「ぎゃ~ん」と威嚇しながら逃げ回る。。。 先生は、「しばらく来ない間に大人になったのかもね」と言ってましたが、それが数回続いて病院に行きづらくなってしまって。 もしかしたら他の初めて行く病院なら猫も先入観なく出来るかも!と思い行ってみたけど、やはり同じでした。。 なぜか病院嫌いになってしまった猫を、大人しく診察受けさせるには何か方法があるでしょうか。

ランキング

レス

獣医さんとの相性もあるかと

🙂
海賊の妻
ある時ネコがけがをして慌てて獣医さんに行くとお休みでした。そこで行った事のない獣医さんに駆け付けました。その獣医さんは看板を二つ出していて、一つはペット病院でもう一つは産業動物病院とありました。 初めて会った獣医さんは体も手も大きくて、怖がる私のネコを難なくむんずと抑えて診察しました。何となく頼りになるのです。 そして私のネコは大人しく診察を受ける事ができました。 獣医さんは動物のプロですからネコが暴れても最低でも自分が引っかかれたりせずにうまく抑えられる力量が必要です。その点今度の獣医さんは家のネコにとってプロでした。 今ではこの獣医さんがかかりつけとなりました。最近では感染症でぐったりした家のネコは一週間の通院で元気を取り戻しご飯を食べるようになりました。 この獣医さんは牛のお産や、病気も診るそうですが小動物も巧みに診るようです。ぜひ頼りになる獣医さんを見つけてください。

ありがとうございます!

🙂
うめぼし トピ主
ありがとうございます。 頼りになる獣医さん、心強いですね。 我が家も早く見つけたいです。

本能。

🎁
Bitter
1歳になる前、大学病院で、 「重篤な状態です!」と告知でさえ、「ギャーッ」の攻撃的な鳴き声で対抗してました‥…即手術。 後にも、近所の掛かりつけ獣医師さんを引っ掻き(手の甲に大きな、痛々しい傷。ミミズ腫れ)‥…申し訳なく、次回に菓子折を持参。 診察室ではジッとしてます。 治療室でケースから出された途端に叫び鳴き…シャー!!が、毎回 聞こえます。 獣医さんも慣れです。 「爪を切って下さいね~(苦笑)」とだけ‥… 連れられて行った先は、覚えのある匂い と、痛い記憶‥… どんなに苦しくても、身を守ろうと必死‥攻撃!…仕方ありません、動物の本能です。 家で「にゃあ~ぁん」と、ひたすら甘えてても、 『爪切り』『お尻拭き』は、「ふ~っ!!シャー!!」って思いっきり怖い獣の顔の形相で、時には爪を立てられますから。

洗濯ネット

🐱
neko
洗濯ネットに猫ちゃんを入れてください。一番大きな洗濯ネット(毛布が入る様なもの)に自宅から入れていきます。嘘のようにじっとしています。出来ればファスナーを開けてネットはかぶせたまま診察してもらってください。 これは獣医さんに教えて頂きました。洗濯ネットに入れていれば逃げられません。

だいたいは苦手ですよね、、

041
すずらん
我が家のネコも多分に漏れず。 1匹はビビりくんなので大人しいのですが、 (と言うより怖くて動けない。) メスの方が強烈に凶暴で。 先日も診察室に入った途端、 「お、今日はちーちゃんですね」と 先生はいそいそと軍手と厚手のタオル(防護用) を取りに。 そして助手の方と私で押さえつけて診察です。 なんとかこれで10年、やってます。 逃げ出したりしたことはなく、 ネットは思いつきませんでしたが 良いアイデアだと思います。 アドバイスでもなくすみません。 少しでも慣れてくれるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
うめぼし トピ主
ありがとうございます。 そうですね。本能だから仕方がない部分もありますよね。 せめて私がもっと上手に爪を切れるようがんばります!すこしでも先生が痛くないように!

ありがとうございます!

🙂
うめぼし トピ主
洗濯ネット! 知ってはいましたが試した事はなかったです!! なんか驚いて暴れる気がして。。 でも!そーなんですね!逆に効き目があるのですね。 ぜひ今度やってみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧