本文へ

友達の子

レス5
(トピ主 0
🐤
323
子供
先日友達が11か月の子を連れて遊びにきました。 うちには3歳になる子がいるので おもちゃもたくさんあります。 11か月の赤ちゃんはうちの子のおもちゃを口に入れたり、ティッシュを出すのが好きなのかエンドレスティッシュでした。 おもちゃはまだいいとして、ティッシュはどんどんなくなる…。 友達もダメだよ~とは言うものの言葉だけ…。 ひとしきり出し終わると、友達は出したティッシュを重ねていき、「まだ使えるから、使って」と。 自分の家ならまだしも、友達の家。私だったら、1.2枚出した時点でティッシュを取るけどな… 帰りには 使用済みオムツとミルクの缶も 捨ててもいい?と言われました。 今まで何回もきていますが、 毎回捨てています。 こっちから捨てていいよって言ってからなら まだわかるんですが、 言う前に捨てていい?と言われると なんかモヤモヤします。 私の心が狭いんでしょうか…

ランキング

レス

価値観の差

🙂
のこ
トピ主さんは、常識的です。 ご自分じゃあり得ないことをするから、腹が立つんですよね。 相手のお友だちは、トピ主さんと心の距離が近いから、気を許しているのかも。 子どもの小さいときは、仕方無い。 友情に水をさすことはないと思います。

微妙

😢
まるさん
オムツや缶に関しては微妙なラインだと思います 友人の方のお家にお邪魔した時に同じことをしても許してくれると思いますか? 私の友人にもオムツを置いていく人がいますが 特に気になりません、もちろん自分がその友人の家に行った時は捨てて良いと言ってくれます。 自分の性格上持って帰りますが。 ただ、ティッシュの件はかなり気になります、 エンドレスティッシュがブームなら 持参してきてほしいですよね、しかも まだ使えるから、使って だなんて こっちが言うならまだしも...て感じです。 トピ主さん全然心狭くないですよ

あなたがとりあげればいい

💤
おば
あなたの家のティッシュなんだから「もったいないからダメだよ」 といって箱を手の届かないところ置けばいいだけです だってあなたのティッシュなんだからあなたが自由にしていいのですよ なぜ見てるの? あなたがだまってみてるから 「きっと昔のとぴぬしの子供がしていた時もそうだったんだろうなぁって 相手は思っただけかもしれません 親として経験があるのなら、ごみああると気づいたら おむつはここに捨ててね、缶はここねと促すのも 先輩親として鷹揚さだとおもいますよ

狭くないですよ

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんの感覚は常識的だと思いますよ。 オムツは基本的に自分で持ち帰るのがマナーだと思います。(特にお邪魔したお宅でもうオムツを使っていないなら) もちろんこちらで捨てる事自体絶対嫌な訳じゃなくてね。微妙にモヤモヤする気持ちになるのは普通ではないでしょうか。 ティッシュに関しては、手を出した時点でトピ主さんはすぐ手の届かない所に移さなかったのですか? トピ主さんのお家のティッシュですよね?それはトピ主さん自身がサッと対応しても良かったと思いますよ。もちろんお友達も対応すべきではありますが。 触られて困る物はあらかじめしまっておくのは当然ですが、ティッシュの様にしまっておくと不便な物もありますし、赤ちゃんの予想外の行動で初めて気付く事もあります。よそのお宅の物に勝手に触れるのをためらう人もいますから、そういった事はその家の人が速やかに対処した方がいいですよ。

非常識

😀
nana
友達は非常識ですね。 誰の家のテッシュだよっ怒 オムツだろうがミルクの缶だろうがゴミなんですよ怒 実家感覚か怒 って思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧