この時期に義実家(同じ県内です)の農業の手伝いは行くべき?
私は地方住みですが最近コロナウイルスの感染者が増えてきました。
義実家は感染者は出ましたが数人。私達が住んでいる地域は最近かなり増えてきてクラスターも発生しています。
義実家には毎年手伝いに行ってます。
義両親では手が足りず義兄弟を毎年呼んでやらなければならない農家です。でも近所でやらないからと頼まれて断れず受けていたら気づいたらかなりの量になった農家です。
義両親はコロナウイルスには気にしないようで
子供は私が見るから来なさいと主人に言うそうです。私は土日仕事なので行けませんが。
土日やすみの主人には催促の電話。
外仕事なので大丈夫なのかな?
でもいくら主人の側を離れないと子供に言っても
昼食は?おやつは?義実家の家の中に入るかもしれない、義実家には孫も居ます。
今感染者が多い地域の私達が行ってうつしたくないし、うつされたくない。
けど毎年手伝いに行ってることは不要不急なのだろうか?
考えてしまいます。
他の義兄弟は子供を連れて義実家に行って手伝いをしているようです。
わたし考えすぎなのでしょうか?
私もこの先、毎週続くであろう義実家の手伝いを土日に旦那と一緒に行くべきなのか悩みます。ちなみにわたしの実家には高齢者も居ますし子供を連れて行ってはいません。
良かったら地方の方、手伝いは今年はどんな風に考えていますか?