本文へ

コロナ対策なしの会社に不信感

レス15
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
トピを立てて下さりありがとうございます。

私の会社は従業員が50名程の会社で、今回出された緊急事態宣言対象のエリアにある会社です。東京ではありません。

うちの会社では緊急事態宣言の前も後も従業員のテレワーク推進や時間差通勤等の対策どころか、検温チェックもマスクの着用要請も一切ありません。(マスクは品薄の為強制は難しいのは分かりますが、可能な人はなるべく社内で着用するようにの指令一つありません。本人に任せている様な感じです。)

緊急事態宣言を受けても、通常業務を続ける選択まで否定はしませんが、検温のチェック一つさえ要請のない会社に不信感が募っています。

社員や社員の家族の安全をどう考えているのだろう。もし大切な家族に何かあったらと思うと怒りさえ感じています。

社員の危機管理の実施は大手だけで、実際、中小企業ではどこもこんな感じなのでしょうか?

ちなみに社内ではテレワークが難しい業務も確かにありますが、それならせめてマスクや検温チェックくらいは出来るだろうと感じてしまいます。

皆さんの会社ではどうですか?
是非沢山のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

大人だから

🙂
みさと
会社として検温チェックすべき? 大人だから、各自チェックして、 自分で出社するかの判断じゃ足りない? マスク言うのは簡単だけど、 入手できないから会社で配布しろ!って 言う人はいない? 体温計も品薄。 毎日業務時間内に、 検温チェックさせますか? 会社として、国として、とか、人任せにしないで、自分で考えて守ろうよ。 大手でも何にもない会社も多いですよ。 50名程度なら、自分で提案してみたら? 上まで声届くんじゃない?

同じくありませんよ

🙂
かこ
緊急事態宣言下の地域です。 大きな公的機関で働いており、テレワーク自宅待機など一切ありません。時差通勤は希望すれば認められます。 宣言発出後の通達としては、会議を減らすことと距離をとって話すことの2点です。 検温やマスク、体調不良時の自主的な休みは職員が各自個人的に1月下旬からやっています。 家族を守るのは自分です。

検温チェックなんてザルだし個々の行動でしょ

🐧
けちゃっぷ
 勤め先は一応履歴としての検温チェックはしてるけど自己申告だからね。何もしてなくても〇を付けていたら誰にも解らない。  そりゃそうでしょ。来る前に計るんだから。寧ろ忘れましたなんて申告するほうが馬鹿正直というもの。  個人個人がどこまで意識をもてるかと云う分野まで、して貰って当たり前ではね。

トピ主さんも他人事

🎶
アイボリー
ごめんなさいね。 読んでいてトピ主さんも実に他人事なのだと思いました。 私も50名規模の会社なら、トピ主さんの提案は通りやすいのでは?と思いました。 だけど、その先が問題です。 従業員にマスク着用要請するなら会社でも用意すべきだと思います。 マスク調達班にトピ主さんが任命されたらどうします? 購入に際しての予算と入手経路の暫定、 決めごとと実情の差に対してのクレームを言ってきた社員への対応。 問題なくできますか? 毎朝の検温チャックを行うにしても、微熱でも出勤停止の強制ですか? その場合は有給で処理するのですか? 自分ならこうするという明確な意見はありますか? 緊急事態宣言が出てますが、そのやり玉の対象に一企業のトピ主さんの会社を非難するようなことは書けません。

東京都、中小企業です

🙂
胡桃
従業員数はもう少し多いですが、支店があるので首都圏の支社は 従業員30人行かないぐらいです。 検温チェックはありませんが、緊急事態宣言が出る少し前から テレワークできる社員はテレワーク実施、マスクは今月に入ってから義務化されました。 どうしても出社しないとできない業務もあるので、全員テレワークは難しいですが、 従業員の7割を出社減、は、かなり頑張っていると思います。 正直トップの姿勢の違いではないですか? 今月最初の週末。首都圏のスターバックスが休業しましたよね? 知事の宣言で。ですが、隣接県は開いてました。 休業要請についても、隣接県は遅れて参入。 小池さんの、鬼気迫る、絶対食い止めるんだ、という姿勢とはえらく違う感じで。 というわけで、会社があるのがどこの県か、というのは重要なファクターだと思います。 小池さんの会見見てたら、東京都にある会社は、従わないと、と思うでしょう。 ですが、検温チェックとマスク着用は自己責任では? 接客業など、お客さんからクレームがくる可能性があるなら、会社として マスク着用を義務付け、顧客に説明する必要がありますが、 オフィスワークなら、そこまで会社に求めるのか…、とも感じました。 マスク着用を要請したら、マスク買えません、という社員が必ず出るでしょう。 要請するなら準備してよ、と言われたら困るから言えないのでは? テレワークしてくれない、マスク着用要請出してくれない、 検温チェックしてくれない。 それ、会社に提案しましたか? 幼稚園児じゃないんだから、やってくれるのを待つだけではなく、 自分から動かないと。

自分はやってるの?

🙂
かな
おそらく、トピ主さんはご自分では体温測定・マスク着用くらいはやっているんですよね? その上で、会社が全体として同じ行動をとろうとしないとか、他の社員の危機意識の低さにイライラしておられるんでしょうか? ご自分で上層部へ働きかけしましたか? せめて、近くの席に座る人たちに検温くらいはしようよと働きかけましたか? とはいえ、まったくの平熱、嗅覚の異常も例年の花粉症だと思っていたら、いつの間にか罹患していたという人や、全くの無症状という人も多いようなので、検温なんてあてにならないと思ったほうがいいですよ。 症状も実に多彩なようです。 結膜炎のような症状に、咳、発熱、下痢、嘔吐した人もいるようですし、咳はむしろインフルエンザより軽かったという人もいたようで、これといったはっきりした症状はありません。 一番明確なのはCTでの画像所見です。 あなたも家族も同僚もすでに感染者かもしれません。 自分はすでに感染者かもしれない、せめて人に移さないようにしようという意識で行動したほうがいいです。 人に移さないという行動は個人個人がとるしかありません。

自分で判断すること

🙂
匿名
マスク命令なんて出ても、売っていないのにどうしたらいいのですか? 会社で用意できないに強制なんてできるわけがない マスクしない社員を出勤停止にしろとでも言いたいの? 検温なんて自分でわかるでしょう 会社が何もしないからと何もかも会社のせいにするつもりですか?

検温チェック

041
キャンディ
あのおデコで計るやつでしょ? あれは正確じゃないですよ、外から入って来てすぐに計ったら低く出るのが当たり前。 他の人も書いているように、他人がやってくれるのを待つのではなくて自らが声を上げてコロナ対策に取り組みましょうよ。

実際の問題として、新型コロナに対する対策は、

🙂
貴妃
どこも難しいと思います。何分にも今までにない事例ですし、薬もワクチンもない上に飛沫感染が確実ですし、自覚症状のない人までいるわけですから。マスクに関しては、不足してますし、生産されていても医療や福祉関係の方々が優先でしょうし、お店に入荷されても朝一番で完売しているのが現状ですからね。健康管理に関しては、自己チェック以外は無理だと思いますし、不安な場合は少しの風邪であっても、休むようにして、職場には経過報告をするしかないと思います。普通の風邪なのか、インフルなのか、コロナウイルスが確実かは、病院の先生でないとわからない可能性もあるので、職場だけに判断を委ねないほうがいいですよ。

マスク、検温を社内でやっています

🙂
40代既婚男性会社員
職場の主なコロナ対策です。 1.検温については一覧表を作成し測定結果を記入しています。出社後と昼時に瞬間測定用の体温計にて検温し、37度以上なら再度脇に挟む体温計で測定します。結果両方で37度以上ならその時点で即退社します。37度以上の熱が出た方は風邪薬・解熱剤を飲まない状況で2日間咳が無く平熱が続いたら出社となります。また、熱がなくても咳が出る方即退社です。 2.職場内でのマスク着用は必須です。(会社で買いました。毎日翌日分を1枚支給) 3.出入口にアルコール消毒液を置いています。トイレにはうがい用マイコップを用意して各自うがいしています。 3.各自毎朝PC、文具、電話機、机を使い捨て除菌ティッシュ等で拭いています。他人のは一切触らないです。 4.昼食時、食堂の4人掛けテーブルに1人が座ります。複数になる場合は、隣・向い側に座らず、対角線で座るようにしています。それ以上の時は交代で使用します。 5.同僚との業後の外食は禁止 6.会議・打ち合わせ等は2メートル離れて座っています。(コロナ対策に伴う対策会議時)報告も上司の目の前に立つのではなく離れてします。 7.各自の机・席は向い合ったり隣にならないよう離しています。 既に全員が感染をしないように出社人数を減らしていますが、出社人数7割減は厳しいですね。月曜日に対策会議をすることになるでしょう。 最後にトピ主さんの職場においても、感染者が出れば顧客・社会的信用を失い、業績が下がることも想定しておかなければならないでしょう。そうなるとリストラになる可能性もあります。その点を踏まえ、皆で危機感を共有することが、コロナ対策に繋がると思います。上手く皆を誘導できると いいですね。

スーパーの店員さんですら

041
玉ねぎ
わかるけど 検温してくれないなら自分で管理 マスクはもう入荷しないと思っていて丁度いい 私の言っているスーパーの店員さんは 店舗から配布するマスクがないのでしょう 毛羽だったり、布製マスクだったりします その時点で、一般の人がマスクが買える状況にないと理解しました なので不器用ながら手作りしてます 国内でマスク生産も話題になってますが それは医療従事者最優先です 一般の人が購入できる、会社側が配布する そういうのはもう無理って思うくらいがいいのでは テレワークができる会社とそうじゃない会社とあるのも知ってます 私のパートもテレワークなんてできません ここは会社を疑問に思うより自己防衛した方が早いです 会社もね…大変な時期ですよね  

自分で健康管理すること

🙂
ふーん
大人なんだから言われなくても、最低限の健康管理はするのが常識。 出勤前検温する、マスク着用、不要不急の外出自粛。 私の会社はコロナの説明会で体調管理のチェックシートで「体調が良ければ〇」と記入ありましたが、自己申告だし〇と付ければ誰も本当のことわからない。 3密をするなと言っても、プライベートでこっそりとしていればわからない。 感染しなければ良いって人いるじゃない? 37.5℃の微熱があれば休んでほしいと言われています。この場合会社規定により特別有休になります。 会社に期待するのではなく、自己防衛することで感染が防げます。他人はともかく、自分なりに予防することです。 この時期に及んでも、こっそりとお出かけしている人います。自分は免疫力が強いから移らないが理由です。

自衛しましょう

😝
空中ドラゴン
会社によってはマスク(実質)禁止なんてところもあるようですから。 規模の大小より幹部の意識次第でしょうね。 大切な家族を守るためなら自衛するだけです。 自分で体温チェック、マスク着用、こまめに手洗いうがい。 弊社はテレワークになりましたけど、判断が遅く、通勤定期の払い戻しができませんでした。 今月分の通勤手当が払われなかったら結構痛手。 なので、テレワーク返上して出勤する社員もいます。 電車が空いてて人が少なくて快適らしい。 なんにせよ判断が遅いし、会社や国が守ってくれる訳じゃないので、自衛するしかないですよ。 結局、熱や咳で苦しい思いをするのは自分達なんです。 せめて、減税してほしいとは思いますけどね。 無駄な出費は増えるし、働けない、働かない人はお金貰えるんだから。 なんか不公平。

他人ごとのように言わないでよ

😭
ああぁ勘違い
>緊急事態宣言を受けても、通常業務を続ける選択まで否定はしませんが、検温のチェック一つさえ要請のない会社に不信感が募っています。 会社がマスクや検温の要請しなきゃトピ主はしないということですか? 国や地方自治体が要請しているだけで十分じゃないのかな。 >ちなみに社内ではテレワークが難しい業務も確かにありますが、それならせめてマスクや検温チェックくらいは出来るだろうと感じてしまいます。 テレワークには家庭と会社にPCのネットワークが必要なケースが少なくありません。そういう機器は備わっていますか? そして、社員がみなさん常識のある人だったらマスクや検温の努力はしているでしょう。マスクは品薄で入手が無理かもしれませんが、そういう人のためにもうすぐ政府から送られてきますよ。

40代既婚男性会社員さんとほぼ同じ

🙂
ミックス
4.6.7以外はほぼ同じです。 食堂がないため4はありませんが、昼食を含めて社員複数人での外食禁止。 今はみな近隣で購入してきて、それぞれ離れた場所で食べています。6は会議そのものがなくなりました。 7は実行できていないですね。 ですが、窓が開けられる環境にあるため5センチ程度ですが(書類が飛んでいかないように)何箇所も明けています。 みなさんの会社はどうですか?との問いかけなのに、トピ主批判のようなレスが多く驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧