旦那とのことです。
結婚20年。毎日、汗水流して働いて家族のために働いて、生活をさせてもらい、感謝してます。そこは感謝しているのに、旦那にお疲れ様は言えるのに、以前のように、目を見て話したり笑い合ったりすることがもうこの先来ないんじゃないかと思っています。
結婚当初は、私がかなり無理していたんだと気がつきました。私が旦那に合わせることができたから、尊敬することができたから、成り立っていたのだと思います。今は、もう旦那のことが信じられないし、尊敬できません。
具体的に書き連ねたいですが、20年という年月の愚痴は長くなるし、日々の些細なことから大きなことまでの積み重ねで今の感情にいたります。子供が巣立ったあと2人で、過ごすことを考えると毎日憂鬱です。
じゃあ、離婚すれば、、、ってことだと思いますが、今の感情だけなのか、また、尊敬できる日がくるのか、あるいはみんなそんなものよ~と言ってくださるのか、はたまた、そんなことはこの先も起こらないから、サッサと離婚してあげてください。と、言われるのか、、。
夫婦は合わせ鏡だと思うので、旦那も同じ感情だと思います。結婚当初は、あんなに、はいはいと明るく頼りにしていたのに、今は、俺を避けてるなーと、感じてると思います。そして、自分勝手な旦那なので、オレは、悪くないと、変わったのはお前だけだと思ってると思います。
自分でも、思います、結婚当初のまま、なんの疑いもなく旦那を信じてくらせたらなぁーって。
かわいい嫁だっただろうな、って。。
自分でも、旦那が変わったのではなく、旦那は初めから自分勝手でそんな旦那に私が合わせられたから、息が合っていたと勘違いしていたのだと思います。
今ごろになり、自分勝手な旦那に気がつき、ついていくのがしんどく感じてます。となると、自分勝手は、私なのか。。もう、わからないです。。