本文へ

仲間はずれをしてくる女

レス5
(トピ主 0
🙂
みや
ひと
私は高校生です。私は仲の良い6人グループの中の一人です。一緒にお弁当を食べたり遊んだりしました。 しかしその中の一人がある日インスタグラムのストーリーで私以外の四人はメンションしていたのに私はメンションされていなかったりとそういったことが多々ありました。わざとかどうかわかりませんし、もし私に悪いところがあったとしてもこんなことをしてくる友人に私はどう対応していいのかわかりません。 何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分よりも不幸な人を作りたい心理

041
くじら
仲間はずれをワザとしてくる人は、自分が幸福じゃないからなんです。 自分よりも不幸な人を作りたくて、自分よりも幸せそうな人や、弱そうな人を見つけて、そういうことをしてくるんです。 はずしをしてくる人以外は、大好きなお友達なの? なら、みんなの前ではっきりと、「外されると傷つくし、寂しいからやらないでね」と言いましょう。 たぶん、その人は「そんなつもりなかった」「気にしすぎ」とか言ってくるでしょうが、だとしたら尚更、”ワザと”だと思ってください。 そして、嫌なことをされても引っ込まず、大きな声で皆の居る前で「ほんとにやめてよー」とか、明るく言って、そして他のみんなとは仲良くしましょう。 女の子の集団は特に、力が強そうな子というのは潜在的に怖いので、どうしても従ってしまう傾向があるんです。 だから、できるだけ明るく、「ダメージなんかないわよ!」みたいな感じで堂々と、みんなと一緒にいましょう。 強い気持ちを持って、接してくださいね。

言葉に出して聞く

🐱
neko
仲間外れをする事でその他が団結する事があります。その彼女はその方法を取っているのだと思いますよ。 一人を仲間外れにするとその周りが『自分は仲間外れにされたくない!』と思い、仲間外れにする人を特別視するようになります。特別視された仲間外れをしている人は自分がリーダーとしてそのグループを纏めやすくなると言う訳。こんなのは小学生でもしている事です。 『私はどう対応していいのかわかりません』あくまでわたしならばですが、ちゃんと言葉にして「私を仲間外れにしている?私、メンションされていないんだけど?」って聞きますよ。何故なら相手の反応を見たいから。反応を見て次の一手を打ちたいからです。 黙って耐えていればいるほどスケープゴートにされるだけですよ。『私を仲間外れにするなら黙っていないけど、どうするの?』と態度で示す事。それで止めるなら良し、わざとやっていてその後も態度を変えないならさっさとグループを移動します。だって周りも容認しているって事でしょう? もちろん言う程グループの移動が簡単ではないという事は、私も小中高生だったことが12年もあるから重々承知していますが、そんなグループに所属していても良い事なんか一つもない。苦労しても出る価値はありますよ。他で一生ものになる友達を探す方が建設的です。

「イジメていい人間」を作る人

てんかす
集団でいると人を「こいつはイジメていいやつ」って決めつけて色々嫌がらせをする人が一定数いますよ。 私も昔、そういう人に目を付けられがちだったのでトピ主さんのいやな気持ちがわかります。 大人になってもまだ、そういうつまらん人は少ないですがいます。 まあそういう人は生活が楽しくない、幸せじゃない、心の奥では劣等感いっぱいなんです。 優しそう、気の弱そうな人をみつけてうさを晴らそうとしてるだけ。 でもそんなことでは幸せになれないから、結局は何も得してないんです。好かれないし。 トピ主さんは、そういう人なんだと思って他のお友達と仲良くしていてください。 そのうち周りも変だと気が付きます。強いキャラの子に意見できる子は少ないだろうけど…。 トピ主さんが、あなたの嫌がらせなどちっさすぎて気にもしてないって態度を取るのが一番です。

女呼ばわり

🐱
アリス
それで仲直りもできるわけないですよ。 >もし私に悪いところがあったとしてもこんなことをしてくる友人に私はどう対応していいのかわかりません。 そうですか? 悪いところがあると仮定するなら、 何か悪いことした?と聞くまでです。 悪いことしてないから、 女呼ばわりするのだ、 と言うのならその強さでいたらいいのでは? 聞くか、我慢するか、どっちかです。

ひとりもいいですよ

🙂
ぽし
グループのいざこざがしんどいなら思いきってひとりで行動してみても面白いと思います。ひとりって、気を使わないし気楽でいいですよ。マイペースで行動できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧