こんにちは。私は今高校生で、娘の立場です。
母の子供っぽい行動にイライラが募っています。
先日、私の指にイボみたいなものができて、それが潰れてしまったので絆創膏を貼っていました。それを見た母が「何それ!どうしたの」とその絆創膏を貼った部分をギュッと押しました。
私は「これが小さいイボだったから何ともなかったけど、もし血が出るような切り傷だったらどうするの?やめて」と言いましたが、知らんぷりしてどこかに行きました。
また、一緒にテレビなんかを見ていて、立ち上がった拍子に「うわ!足痺れた」と言えば「どっちどっち!?」と言って触ってくるし、「青タンできちゃったわ」と言えば押そうとしてきます。
毎回「やめて」と言いますがやめません。知らんぷりしたりおちゃらけたことを言ったりして誤魔化そうとします。
少し強めに言えば、「怖ーい」です。悪びれもしません。
そういった、「小学校のクラスに1人2人はいる、おふざけしすぎてしまう男児」みたいな行動が頭に来ます。
そして今日、母が昼寝から起きて「腕が痺れた」と言ったので、仕返しでもしてやろうと思い、腕を触りました。すると「痛いからやめて!」
「お母さんだっていつもそうするじゃない」と言いましたが、返答はなく、「出かけるから早くトイレ行きなさい」です。
ガッカリしました。
自分がやられて嫌なことは人にやってはいけません。子供に諭すようなことを自分の母親に言わなくてはいけないなんて…と悲しくなりました。
母の名誉のために書きますが、とても良いお母さんです。毎日ご飯を作ってくれて、家の事をやり、一緒に買い物やライブに出かけることもあります。
世間一般的に見れば、仲の良い親子だと思います。
ただ、度々「なんなんだこの人は」と思うことがあります。
母ももう40代です。40数年間こうやって生きてきたのを直すのは無理なのでしょうか。