本文へ

銀歯が痛い…

レス6
(トピ主 2
😭
なつ
ヘルス
昨日朝起きてから 何となく数年前銀歯にした右下の奥歯が痛いなぁ〜 と思っていたら、昨日、お茶など 飲み物系を飲むとお昼くらいから染みて激痛が走りました 噛んでもそこまで昨日は痛くなく、夜も普通に寝れました 今朝もやんわりとした鈍痛があり 昨日痛かった歯のひとつ手前の歯に痛みが移動しています。 今日は飲み物は全く染みることなく、 治ったかのように思いましたが夕方から何もしてなくてもジンジンズキズキ痛みます(泣) 今日はかかりつけ医が休診日で 明日仕事終わりに歯医者に電話して診ていただきたいなと思ってるのですが、 これはやはり銀歯の中が虫歯なのでしょうか?(泣) 歯医者には6月末に定期検診で行き、その時1年に1回のレントゲンも撮っています 何も言われませんでした レントゲンでは、銀歯の中の虫歯は分からないものなのでしょうか 痛みがひどいので 銀歯を取って 抜歯…みたいに歯を失うのではないかと情けないながらビビってきます…(泣)

ランキング

レス

無いとは言えない

🙂
cloud
 診てもらってですね。  自分は歯ブラシだけの時は気付かなかったけど、微妙に隙間が出来てたみたいで痛みは無かったけれど、外れてしまって診てもらった時は中の虫歯になっていました。  その治療後から歯間ブラシやフロスを日常で使うようになって、3年間は再発も外れてしまうこともなくきています。

たぶん虫歯

🙂
レントゲンで全てがわかるわけではありません。 もし銀歯の中に隙間から侵入した菌による虫歯なら、銀部を取り外しての治療になります この取り外しは何回も経験してますが、突貫工事のようです でも上手にやってくれますので痛みはなく衝撃やゴリゴリ音や振動はありますね 銀部を外したら治療して再度銀歯かなと思いきや白い歯の保険の適用範囲が広がり 今回は白い歯が装着されました。 削るだけなら治療は早いですが、根管治療となると長引きますね ミクロン単位での隙間が必ず発生するので現代医学の限界のようです

トピ主です

🙂
なつ トピ主
レスくださりありがとうございます。 やっぱりレントゲンだけではわからないものなんですね(泣) 銀歯が増えてからは、フロスも毎日頑張っていたのですが、やはり隙間があると仕方ないですね 虫歯が広がりすぎてて抜歯になるのでは…とそこだけ大丈夫なことを祈ます。 まだ予約が取れておらず、今日はロキソニンで凌ぎました… 痛くなって3日め、早く行かなければ…明日予約取れなかったらどうしよう…と焦ってます。

そうなの白くなるかもなの

041
木瓜
銀歯が白くなった体験談でてますがホントそれ。 私、今年六月頃、下の小臼歯の銀歯(二十年前に詰めた)が、フロスに引っ掛かってピーンと外れましてね。 その日歯科検診予定だったので(だから出る直前に歯を磨いてフロスしてた)、そのまま外れた銀詰め物持って予定通り受診に行きまして。 見てもろたら 「あーちょっと詰め物の内側に虫歯できてるね」 と(だから詰め物ちょっと浮いてフロス引っ掛かったかな?)。 「削って新たに型取って詰めましょう。で、今年四月から白い詰め物の保険適用範囲が広がって、この歯は白い詰め物が保険効かせて安くできるようになりましたがどうします?」 「白くしてください!」 ということでちょっと削って型取って、次の受診ではもう白いの詰めてもろてどこ詰めたか判らなくなりました。 白くなって寧ろラッキーでした。 虫歯進行したらどんどん厄介になるので早く処置してもらった方がいいのでは。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆さんありがとうございます 今朝、受診してきました! 痛い歯が前日は右下奥から2番目だったのに今日は3番目に移動しており 1番奥歯から3つの歯をレントゲンしてもらいましたが、虫歯ではないらしく、夜に歯ぎしりしてた噛み合わせの問題だと診断され、噛み合わせがよくなるように削ってもらいました また痛みが引かなければ来てと言われました 相変わらずまだ痛いです 噛み合わせが原因だとは夢にも思ってなかったです レントゲン撮ったのだから 虫歯はない、歯が割れてることもない…と思っていいのでしょうか 白い歯の保険範囲広がったのですね! 私も下の奥から2番めの歯が左右とも銀歯なのですが、 この歯も白くできるのですよね? いつか機会があれば白いものに変えてもらいたいです 保険でない白い歯は1本5万円 と言われて今まで諦め 銀歯だらけです 皆さんのように、取るキッカケが無いのに変えてもらうことはできないですよね? 羨ましいです

私も疼きました

🐤
はなやる
私がも銀歯のところがうずいて歯科に行ったことがあります。 銀歯を外して見てみないとわからないといわれました。 私の場合歯茎が弱かったので、歯肉炎というか歯周病があり、もしかしたらそこからきてるかもしれないと言われて まず歯周病の治療から入りました。 そしたら疼きがなくなり、銀歯を外さずにおわれました。 色々な原因がありますし、検診ではみつけられないこともあるので、お早めに受診しにいってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧