本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 緊急事態宣言で保育園休園。不安しかない

緊急事態宣言で保育園休園。不安しかない

レス41
(トピ主 4
🙂
ささら
子供
先週、第二子を出産し、2日前に退院しました。上の子は二歳で、保育園に行っていましたが、緊急事態宣言で週明けから保育園が休園になります。授乳のために夜寝られないのに、日中も上の子がいる。二人子供を抱えて不安しかありません。退院したと言っても、出血多量で回復しておらず、お医者さんには入院を延長するほうがいいと言われたのに上の子のために「どうにか頑張ります」と言って退院したところでした。国の非常事態で皆が協力すべきなのは理解できますが、このような事情の者にも、一方的に休園を決められて正直、怒りを覚える私は間違っているのでしょうか? 上の子は自閉症の診断がついた子で、なかなか制御が効かず、私自身も室内遊びが下手で、これまでは出産前日まで保育園帰りから暗くなるまで外遊びでしのいでいたのに、下の子がおり、自分の体調が戻らない状況(病院では血液の状態が正常を10とすると6しかないと言われてる)で、どうしたらいいか分かりません。上の子をテレビ漬けにしようかなどネグレクトも考えてしまいます。アドバイスと励ましを下さい。

ランキング

レス

しばらくはテレビでも良い、生きていればそれで良い

🙂
たんたかたん
こんな時期ですから、テレビを見せれば見てくれるなら、それでも良いのではありませんか。上のお子さんが保育園でコロナウィルスに感染し、それが生まれたばかりの赤ちゃんや体力が落ちたトピ主さんに感染したら、とても危険ですよ。それに比べたら、しばらくテレビ漬けくらいでは、死にはしませんよ。 今の緊急事態宣言による休業や休園は、命を守るためにやっている事です。それぞれの事情を考慮することも大切ですが、命がかかっていたら命が優先です。だからトピ主さんも、今は良いママになろうとしなくて良いし、手抜きでもなんでもして、子どもたちが死ななければ良いくらいの子育てで十分ではないかと思います。  今の時期、どこの家庭でもいつもより沢山テレビ見たりゲームしたりは許容範囲。生きてさえいれば、後から何でも取り戻せます。とにかく、この感染症による災害とも言える状況を、お互いに生き抜きましょう。

シングルマザーなの?

🙂
匿名
旦那さんいないの? シングルマザーなら、役所に相談すれば 何とかしてくれるんじゃないの? 上の子の育児が大変だからって 保育園に預けっぱなしなのに下の子を妊娠って 母親としてどうかと思います 産休はともかく、育児休暇で上の子を保育園に預 よくない制度だと思っています 一人目を人に預けないと二人目が育てられない っていうのなら、二人目を妊娠するなと本気で思っています

夫妻で助け合う

041
独身者
夫さんはいますよね? じゃ、育休 有給なり 取り助け合う。二人の間の子どもです。 出来なければ ファミリ-サポ-ト、 シルバ-人材センタ- その他民間を利用する 無理やり退院したのに、無理したら 再入院かも! でもね、学校 幼稚園は仕方ないけど 保育園は希望する家庭は登園可に して欲しいよね。主さんの様な状況 仕事が平常通りある人々、こう言う時こそ出勤する人々は 困るね~

開いた口が塞がらない

🙂
ゆう
えっ?そもそも育休中は仕事が休みなら、本来なら保育園に通えないのではありませんか? この辺りは、住んでいる地域の待機児童の数にもよるかと思いますが、今、この緊急事態において、保育園に文句を言う事ですか? 他人に頼らないといけない状態で第二子を作る事自体が間違ってませんか?

事情があれば預かってもらえるのでは?

041
葉子
産前産後休暇中は事情を話せば預かってもらえるのでは?(産後二ヶ月だったかな?) 預けている園が全面的に休みになるの? 事情があれば預かってもらえるなら、医師に診断書書いてもらって、取り敢えずトピ主さんの身体が回復するまでは預かってもらうように頼みましょう。 園に直接が無理なら自治体の福祉課とか、相談出来る所はありませんか?

間違えた・・・

041
葉子
ごめんなさい。 旦那さんがいるんですよね? だから特別な事情がある家庭には当たらないのかな。 いい加減な事を言ってすみません。

子供感染してもいいんですか?

😣
さくらんぼ
保育園なんて、一番濃厚接触ですよね? 私が住んでいるところでも保育園で続々と感染者が出ました。 保育園で働く人も命懸けです。 今は緊急事態です。 自分が辛いから休みにするなは、あまりにも自分勝手では? 頼むべきは旦那様でしょう? 辛いのは分かりますが、皆さんギリギリの状態なんだと理解することが大切だと思います。

あの・・・

🙂
なす
シングルマザーで出産なされたばかりなんですか??? それでしたら理解できますがもしご主人がいるのであれば なぜトピ主さんばかりが上の子もみるのかわかりません。 ご主人も在宅勤務なんでしょう?だったら ご主人が仕事しながら見ればいいだけの事。他のご家庭でもそうやって2才の子も面倒みて仕事と両立されてると思いますよ。

ご主人は?

😠
くるり
いないのですか?いないなら、その怒りもまだわかるけど、 緊急事態宣言が出そうなのわかっていましたよね。なぜ、入院の延長を断ったりしたのですか? ご主人がいるなら、ご主人となんとかするべきです。 今のウイルス感染が拡大すると死者が増え、ウイルスが変異していくと、大勢の子供や保育園スタッフの命を奪いかねない。 とにかくもう一度病院に戻れないか聞いてください。だめもとで聞きましょう。

今の状況では仕方がない部分も…

🙂
くくる
まずは出産おめでとうございます。 この状況になる前から産休・育休中についてはできるだけ家庭で面倒を見て欲しいと考えている保育園は多い&待機児童の保護者もそう思っています。 完全休園じゃなかったとしてもどうしても出勤が必要な人以外は、在宅や産休中という事で登園自粛要請が来た可能性が高い状況だったのでは。 そこの想定をせず動いてしまったので、ちょっと大変ですね… ご家族にヘルプを頼むか、シッターさんなど毎日じゃなくても週2回程度でもお手伝いしてくれる方を探す。 手伝いが難しいなら、ご主人と二人で力を合わせて乗り切る他ないのでは。 食事はネットスーパーと宅配で緊急事態宣言が出た地域ならいくらでもどうにかなる。 洗濯は洗濯機で乾燥までしてしまう。 掃除はご主人に朝出る前にやってもらう。 テレビやネットも悪い事ばかりではないですよ。 今は子供向けに家でできる身体を動かす体操や面白い動画など色々と出ています。 それでできるだけ安静に過ごしたい産褥期に上の子がテレビ・ネットで元気に楽しく過ごせるなら全然良いと思いますよ。 うちも休校・休園になってからテレビの時間は長くなっていますが、子供にとっても良い情報や内容のものも多いです。

間違ってると思います

😑
ふむふむ
怒りを覚えるのは間違ってると思います。 なんで、二人目を作ったのでしょうか。保育園ありきですか?コロナが流行っていなくても保育園では何か感染症が流行った時には急に休園になることもあります。 ましてや、このご時世、緊急事態宣言が出るような状況の中、保育園に預けるのは心配になりませんか?乳幼児でも感染したら重症化する可能性がありますよ。保育園を開園したら、保育士さんたちはどうなるのでしょうか?保育士さんたちの家族・子どもは?自分の子どもは自分たちで守りましょうよ。自分たちで産んだ子どもでしょ。ママが大変ならパパに助けてもらってください。保育園ばかりに頼るのは間違ってると思います。

怒りを覚えるのは当然

041
駄目母
うちは1歳と5歳。上の子の幼稚園は3月1日から休園し、再開は5月6日予定です。 うちはもともとアニメチャンネルも結んであったんですが、Eテレに土日にやってるアニメの録画にDVDに。コロナのニュースもろくに見れないぐらいTV見せっぱなしです(汗)大好きな幼稚園に行けずお友達にも会えず、外にも連れていってやれなくてかわいそうなのでもう子供のやるままさせています...。コロナのニュースは翌朝の新聞を待ちます。ネグレクトなんですかね...。正直こっちも限界。充実した生活はコロナが終わるまで諦めました。とりあえず3食食べさせて1日乗り切ればいいやという感じです。 お子さんがTV見てくれる子なら甘えてもいいと思いますよ。新生児と産後間もないママが2歳児の外遊びに付き合うのも現実的ではないですが、ママひとりで1日中室内でご近所への騒音気にしながら楽しく遊んであげる事も到底無理です。もうひとりお世話しなきゃいけない子供がいるし家事もあるし、まして今は生んだばかりだし。 お子さんはTVは見てくれそうですか?正直今は子供の教育的観点とか全部取っ払い、お母さんが楽になる事をした方がいいと思います。私もごはんもめっちゃテキトーですし、お風呂もおむつの下の子こそ毎日入れるけど上は入りたくな~いと言われたら、前日に入っていればまぁいっかってスルーしちゃってます。どうせ今日も明日もどこにも行きませんし。いいお母さんやめましょう。今は。頑張って子供にやつあたりするよりはきっとましです。

テレビ漬けでも良いのでは?

🙂
2児の母
ご出産おめでとうございます。 ご自身の体調が戻らない中、2歳児と新生児の育児、本当に大変ですね。 周囲の手を借りれたら良いのですが、それが難しいなら、今はトピ主さんにとっても非常事態ですから、しばらくはTV漬けでもいいじゃないですか。 TVに飽きたら動画サイトでも何でも駆使して、とにかくトピ主さんの体調が戻るまでの間を乗り切ることが一番大事だと思います。 専門家ではないのに無責任なことは言えませんが、たかだか数週間から1ヶ月程度の間そうしたからと言って、発達に深刻な影響が出るとは思えません。 とにかく今は少しでも体を休めて、回復したらお子さんと目一杯遊んであげて下さいね。

育休中に保育園に通園出来るのかは

🙂
ポケット
地域で違うと思います。 休園とは大変ですね。 住んでいる地域の役所に相談して見たらいかがですか?

はい、

ゆかたん
緊急事態なのですからテレビ漬けでも良いではありませんか。 それとも、お子さんを保育園に預けて新型ウイルスに感染・発症し、赤ちゃんに感染しても良いと思いますか。 安全のため冷静になってください。

世間には

🙂
甘梅
コロナが流行ってるのに呑気に学校や保育園を開けていて怒る人もたくさんいるのに、考え方っていろいろですね。 トピ主さんの状況が過酷なのは分かります。 でもそれはトピ主さんの御家庭の事情です。 じゃあ保育園を開け続けていて、もし上のお子さんがコロナを持って帰ち帰り、生まれたばかりの下のお子さんに移したら? 今度はなぜ保育園を休園してくれなかったんだという怒りになるんじゃないですか? 保育園の先生方だって苦渋の決断なんですよ。 悪いのはコロナであって、保育園じゃありません。 怒りの矛先を間違えないでください。

上の子が自閉症だと書いてあるでしょう?

😨
たんたかたん
トピ主さんを批判している人は、 >上の子は自閉症の診断がついた子で、なかなか制御が効かず、 ここ、読んでいますか?トピ主さんが上の子のために早めに退院したのも、それが理由だと思いますよ。 定型発達の2歳児もイヤイヤ期などで大変で、下の子が生まれた時などは大変だったけど、何とか夫婦で乗り切った…という方々もいるでしょう。しかし、トピ主さんのお子さんは2歳で既に自閉症の診断が出ているのだから、おそらく育てにくい部分が強いのだろうと思います。 また、産後まもないトピ主さんは、育休ではなく産休の期間です。この期間は、共働きではない家庭でも保育要件になり、空きがあれば入園できます。育てにくい個性のあるお子さんなら余計に産前産後の母親には大変ですから、入所の空きがなくても一時保育などを利用させてくれたりするでしょう。 だから、このトピ主さんの相談は、育休中の上の子の保育園問題を絡めて叩くような内容とは違うと思います。産後間もない体調不良なママが、自閉症である上の子の預ける先が急になくなり、どうしようかと困っているのです。 夫だって、テルワークとは限りません。非常自体だからこそ休めない職種もたくさんあります。

トピ主です

🙂
ささら トピ主
お返事ありがとうございました。一つ一つ読ませていただいていますが、個別にお返事できず申し訳ありません。 >それぞれの事情を考慮することも大切ですが、命がかかっていたら命が優先です。 おっしゃる通りと思います。頑張ります。 >旦那さんいないの? います。分かりにくくてすみません。 >保育園に預けっぱなしなのに下の子を妊娠って母親としてどうかと 保育園に上の子を預けている人は妊娠してはいけないのですか? どうしてかよく分かりません。 >産休はともかく、育児休暇で上の子を保育園に預よくない制度だと思っています 産休中です。育休ではありません。市からは5月31日まで産前産後の「保育が必要と認められる事案」で認定されてます。 >夫さんはいますよね? じゃ、育休 有給なり 取り助け合う。二人の間の子どもです。 おっしゃる通りです。しかしお産でいろいろトラブルがあり、夫もそこでたくさん有休を使いました。残りゼロではないですが、職場的にもうこれ以上休むなという空気になってるみたいです。 >育休中は仕事が休みなら、本来なら保育園に通えない 今週退院したばかりで産休中です。育休じゃないです。市からは5月31日まで産前産後の「保育が必要と認められる事案」で認定されてます。 >預けている園が全面的に休みになるの? おっしゃる通りです。認められるのは医療者の子供などだけとのことでした。どこか相談できるところを探します。 >保育園なんて、一番濃厚接触ですよね? おっしゃる通りです。反省しました。 >ご主人も在宅勤務なんでしょう? メーカーの開発部なので在宅になる可能性はゼロです。また上記の理由で休みづらくなってます。 >とにかくもう一度病院に戻れないか聞いてください。 夫も有休をたくさん使ったので私がまた入院すればさらに苦しい状況です。

トピ主です続き

🙂
ささら トピ主
>ご家族にヘルプを頼むか、シッターさんなど おっしゃる通りと思います。人を頼むことを考えます。ちょっと自分だけでは日中無理そうです。 >テレビやネットも悪い事ばかりではないですよ。 安心しました。前向きに考えます。 >なんで、二人目を作ったのでしょうか。保育園ありきですか? 産前産後の数週間に保育を頼むのはどこの自治体でも空きがあれば認められますが、「なぜ子供を作るの?」みたいな大ごとの論理になる理由が分かりません。前回の出産も大量出血で、血液が普通に戻るのに一か月かかりました。そういう体質の人間は出産してはダメなのですか? >自分たちで産んだ子どもでしょ。 おっしゃる通りです。努力します。 >とりあえず3食食べさせて1日乗り切ればいいやという感じです。 >頑張って子供にやつあたりするよりはきっとましです。 >とにかく今は少しでも体を休めて、回復したらお子さんと目一杯遊んであげて下さいね 励まされました。子供が楽しく過ごせるように、前向きにいこうと思います。 >育休中に保育園に通園出来るのかは 育休ではないのですでに認定されてます。しかしそれがコロナでダメになったということです。 >安全のため冷静になってください。 おっしゃる通りと思います。前向きに考えようと思います。 皆さまありがとうございました。

命があればいいと割り切るしかない

041
さらん
緊急事態宣言を出すような有事です。誰かの命を守るための休園です。 主さんも、ご自分、お子さんたちの命が無事ならいいと思うのが一番と思います。テレビ漬けでもなんでも、健やかに暮らせることを目標にしませんか。

家族も緊急事態だから

🙂
みさと
夫が休んで、有給なくなろうと、欠勤だろうと、今、優先すべきは家族で生き延びることじゃない? 欠勤になったら、クビになる? 評価下がっても、貯金ができなくなっても、 今は生活していけるだけを最優先しよう。 緊急事態だもの、予定外、想定外は仕方ない。 保育園が休園するくらいだもの、 夫が当然のように働くのは違うよ。 ちゃんと自分達で選択しよう。 休めないって言われて休んだらどうなるか考えよう。 子供生まれた後の入院中は、うまく手続きできたら、有給でなく、育休にできないかな。 みんな通常通り予定通りを諦めて、 何かしら、できる範囲で選択してるんだよ。 あてにしていた保育園が使えなくて、 悲しいよね、不安だよね、不安すぎて、怒っちゃうよね。でも怒っても開園しないのもわかってるから、冷静に、今からできる事を考えよう。

今は非常時ですよ

歯科医の妻です
トピ主さん以上に大変な人は沢山いますよね。 皆んな自分と家族を守るのに必死です。 アテがはずれてお困りなのはわかりますが、保育園で働く人達にも家族があり生活があります。 本音は、家に閉じこもりたいでしょう。 家族の誰かが罹患したら、全員命に危険があるかもしれません。 保育園で働く方々もそうですが、病院関係者など、この非常時にも働かねばならない、他人の犠牲になってくださっているのに、トピ主さんは怒りがわくのですね。 私はこの状況下で他人の為に働く人達には、尊敬と感謝しかありません。 自分の家庭のことだけ考えればいいのだから、保育園を恨まずに頑張って欲しいです。 何人子供を持つかは、基本的にはその家庭のキャパ次第です。我が家は、夫が激務なので、一人っ子にしました。 トピ主さんは、どんな環境になってもご主人と2人で、お子さん達を育てる覚悟があるから、2人目を作ったんですよね? 非常時に、他人をあてにできなくなるのは当たり前です。怒るのではなく、親として試されているのだから、何とかすることを考えるべきです。 自分の大変さばかり書き連ねて、文句ばかりだから、なんで2人目作ったのといわれるのが、分からないのですか?

ネグレクトではない。

🐤
せごどん
追加レスも見ました。 なかなかに困窮な状態ですね。 ファミサポとかシッターに頼るのが一番良いのでしょうけど、コロナ的に難しいかもしれませんね。 テレビを見せるのはネグレクトではないと思います。下の子のお世話の時や家事をしている時、その合間の束の間の休息の時に、ひとりでTVを見せるのは別に問題ないと思います。 できる時は、授乳しながらとかでも、テレビを一緒に見て、あれこれ会話しながらなら、なお良しですが。 私も2歳差で子供を産みましたが、下の子が授乳後寝てくれたあとに、上の子との会話中に寝落ちしたことがありました。 多分、20分位。TVを付けていたので大人しく見ててくれました。 ハッと気が付いて起きたときは、冷や汗が出ましたけど… 寝ていた間、子供は放置状態でしたけど、これ、ネグレクトじゃないですよね(汗 仕方ない時は仕方ない。 ただ、考えられる限り、安全対策はバッチリで。 一応、リビングからは出られないようして、モノの落下とかそういった不意の事故もないような環境にはしてありました。 ママの心身の健康が、子供の健全な発達には大切なことですよー。

どんな形でも天災は常にあります

🙂
さな
今回はこのような形でしたが、地震・台風・洪水。 天災は毎年のように襲ってきていますよね。 洪水で施設が浸水すれば、営業はできなくなります。 施設そのものが流されれば、当分営業は難しいでしょう。 上のお子さんの特性を理解した上でお二人目を妊娠されたのですから、常時他者があてにならないかもしれないことは想定されておかれるべきでしたね。 近年は、毎年のように激甚災害が起こっています。 バイアスかかって自分たちだけは大丈夫だと思っていましたか? そういうご自分の甘さを棚に上げて、他人の事情に配慮せずご自分の都合だけを主張されるから、厳しい意見がくるのではないでしょうか? トピ主さんのお子さんだけでなく、医療的なケアが必要な重度の障害やご病気をお持ちのお子さんをお持ちの親御さんもおられます。 非常時のことは常に想定しておられるのではないでしょうかね。

娘が保育士です

😑
おばちゃんX
緊急事態宣言対象地域で勤務してます。 娘の地域は休園になりませんでした。 3密の典型的な職業です。もう、感染覚悟で働くしか無いのです。親としても無事を祈る毎日です。 でも、そちらは休園との事。 今は個別の事情よりも、コロナの感染拡大を抑える事が最優先。 感染者が出たら、濃厚接触者が大量にいる訳だし、子供、親、保育士と感染が広がる恐れもある。保育士にも家族はいるのです。 そういう事も少しは考えていただけませんか。 トピ主さんに関しては、再入院は出来ませんか? 体力も抵抗力も落ち、感染症に罹りやすいのでは?産後でお疲れでしょうし。しっかり治療しないと、今後も長く続くであろうコロナとの付き合いに不安があると思います。 上のお子さんに関しては、行政に相談。 ご主人や、親御さんに助けを求められませんか? 本当は、コロナの感染拡大の面から言えば、親世代に孫の世話を頼むのは不安ですが。 とにかく自分の体力回復を1番に考えないと、倒れたり、コロナに感染したら、困るのは幼い子供なので。 お大事に。 最後になりましたが、ご出産、おめでとうございます。大変な時代の子育てになりますが、応援してますよ!

上の子に事情があるのは分かりましたが

🐧
ちきちき
上の子の状態が分かっているのに2人目を授かればどうなるか考えなかったのでしょうか。 家族計画とは。 手一杯でサポートが欲しいのはわかるけれどそこで保育園に怒りをぶつけるのはどうなんでしょう。 常にサポートが受けられることを前提に家族計画していたのなら甘いです。

保育園という選択肢に甘えたのでは。

😀
甘いな
我が家は三人の子供がいます。 真ん中の子の自閉症がわかったのは下の子が新生児の時です。出産の時は退院を一日早めました。私の入院中、真ん中の子のパニックが収まらなくて夫が虐待しそうなほど追い詰められていました。 10年以上前はこども園などなく、保育園も入れませんでした。 私は虐待を受けて育ったので実家も頼らず夫とだけで乗り切りました。 そういう家庭もあるのです。コロナが明けたら通えるだけでも幸せです。 厳しいこと言ってすみません。自分だけが大変だとお思いのようだったので。

家で寝てよう。

🙂
お春
テレビ漬けでもいいと思う。 私は里帰りせずに、義母実母に1週間づつきてもらったけど、申し訳ないが、逆に負担ばかりでそれぞれ5日で帰ってもらって、上の子保育園休ませて3人でぐだぐだしてましたよ。(夫激務と長期出張だあてにならず。) 貧血と眠さでイマイチよく覚えてないけど、やっぱり夫がいて公園に連れ出してもらえると熟睡出来ますね。1時間でも。日曜日はいてくれたから週末まであと4日。って指折り数えて、子どもと私のごはんは夫が朝米炊いて、おかず一品用意してくれて帰ってきたらお弁当とか買ったり、まぁ超適当に。 友人はずっと家にいて子ども1人で見てるからメルカリとかでおもちゃを安く買って、ピンポンきたね!っておもちゃ開けてあと放置。って言ってた。なのでうちの中古おもちゃを小分けにして送ってる。 そろそろ飽きたかな~って。 可能なら無料でダウンロードできる知育ゲームなども今あるのでやってみたらどうですか? リビングに布団敷きっぱなしでホコリじゃ死なないくらいの雑、手抜き、でガンバってください! 母は産後3人目が急遽自宅出産になっちゃって、里帰り出来ず、手伝いもタイミング悪く誰も来れず、翌日から家事してた。あんた達はほったらかしてた。あの時はそうするしかなくて、ケガしなくて良かったよ。って言って私を驚かせた。 こんな状況で大変だと思います。 結構みんな自宅にいてもテレワーク中も子ども放置ですよ。今は仕方ない。

いつもギリギリだと非常事態で生活が崩壊する

041
やれやれ
 題名の通りです。少なくとも、子ども、あるいは他の家族に何らかの障害があり、介護等の手がいる場合は、平常時でもギリギリの生活を強いられることになります。  一人っ子にしておいた?ですが、そのご家族が突然の事故や病気で障害者になればその生活は一変します。  いつもギリギリな家庭が激甚災害に遭遇すればひとたまりもありません。一気に生活が崩壊します。実際に、今回の騒ぎでそうなっている家庭も聞こえています。  今偉そうに日頃から備えていろと言う人は単に自分の運に恵まれただけのことです。それに感謝しこそすれ、自分の不安解消のために運の悪かった人を追い詰めるマネは実に見苦しいと思いますよ。  福祉の現場はかなりギリギリまで頑張るし、かなり融通をきかせているところもあります。  トピ主さんのご家庭の福祉は保育園だけでは不十分です。他の福祉も使って乗りきってください。障害のある子を育てているなら、福祉系のものはたいてい2~3個利用して、リスクを分散しています。

まず保育園や役所に相談

041
もうすぐアラカン
医療関係者のお子さんは預かってもらえるという事は、保育園は完全に閉まるわけではありませんよね。 だとしたら、再度入院するしないに関係なく役所などに相談しませんか。 本当に入院しなければならなくなったときの為にもです。 無理をしすぎて緊急入院なんてことになったら本末転倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧