本文へ

ミルクへ移行

レス5
(トピ主 0
🐱
ちゃん
子供
生後1ヶ月の女児を持つ母です。 母乳メインの混合育児で育ててきました。産まれた直後から食欲?旺盛で、入院中も周りの子と比べて倍近く母乳やミルクを飲む子でした。そろそろ私の体力的な限界がきているのと母乳の生産が哺乳量に追いつかなくなってきた為、ミルクメインの育児へ移行したいのですが… 基本、ミルク缶に書かれた目安量通りに授乳し、どうしても飲み足りない時にのみ母乳を与える方法はどうなのでしょうか? 全く母乳を辞めてしまうのもなんだか後ろめたく…本当にお腹いっぱいの時は自分から乳首を離すので、満腹中枢が全く未発達というようには見えません。どうぞご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん、1ヶ月でしょう?

041
今はとりあえず、泣いたら吸わせる時期かなと。 母乳の量は、赤ちゃんがおっぱいを吸う事が、刺激になって増えていきますよね? 足りない様子でも、とりあえず吸わせてると、3ヶ月頃に安定すると習いました。 母乳の量が足りない気がするのは、普通かな。 体力的にはきついですけど、吸わせてるうちに母乳メインで大丈夫そうな気がします 母乳の量を増やしたいならば、母乳→ミルク の順番です。 母乳にさほど、思いいれが無いならば、ミルク缶の月齢どおりで平気ですよ。 上の子がその時期に母乳が足りないと思って、ミルク足してたけど意外と母乳も出てたなと後で思ったのと、ミルクの準備と後片付けが大変だったので、下の子はなるべく母乳で過ごしました。 あと1ヶ月過ぎれば、母乳は落ち着いて来ると思います。

どんだけ飲んでるかなんて分からない

🙂
スタンママ
ミルク缶の表記にしろ、その月齢の必要な量にしろ100人いたら100通りだろうと私は思います なのでお子さんが足りてないのでなければ良いと思いますよ ミルクをあげて母乳を与えても大丈夫です

おっぱいからのミルク

041
通りすがり
おめでとうございます。 大変な時期ですね。お子さんも世の中も。 片乳10分づつと決めて、その後にミルクをあげたらどうですか? 今私には13ヶ月になる子がいて、海外在住です。先月に定期検診で、時期的に卒乳に仕向けようか迷っていると話したら、時期が時期だけにちょっと待ってみては、と提案されました。デイケア、保育園、ベビーシッターに預かってもらっていませんし、去年の11月から猛烈なインフルエンザのためほぼ引きこもりではありましたが、この子は一度も熱を出したことがありません。クリスマス時期に鼻風邪を引きましたが、悪化せず薬も使用せず回復しました。これは母乳の力かな、と実感しました。 我が家も私の乳の出が芳しくないのと、大食漢のため混合です。ミルクに移行とも考えましたが、天災人災を鑑みて混合です。実際、3ヶ月になる頃、私が手術を受けたのですが、本当に混合で良かったです。 家事は置いておいて、昼間お子さんと一緒に寝てください。あと一ヶ月もすれば体も慣れてくるし、お子さんも寝るようになるし、光が見えてきますよ。

トピ主です

🐱
ちゃん
お三方、心優しいアドバイスありがとうございました。確かにまだ生後1ヶ月、根気強くもう少し母乳メインで頑張ってみようと思います!

ミルクへ移行なんてもったいない!

🙂
ゆきママ
まだ生後1ヶ月で母乳の量は安定していないと思います。そのため授乳の回数が多くてつらいのですよね? 母乳の量を増やすには赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことです。だから今は辛いですが頑張って与えてください。 先に母乳を左右の胸5分ずつ2セット(合計授乳時間20分)を与えた後にミルクを足してください。 ミルクを足し過ぎるのも注意です。赤ちゃんの胃が大きくなり満腹感が感じなくなりもっとミルクがほしいとなってしまい泣きます。 授乳は辛いけど本当は完母で育てたいと思っているのなら母乳を飲ませた後に100mlとかミルク足しちゃダメですよ!多くても60mlくらいで止めておくのが良いです。 生後3ヶ月くらいから母乳の量が増えて安定してくると思います。赤ちゃんがたくさん吸うタイプならママのおっぱいもたくさん出るようになります。 今は辛いですがそれは他のママさんも同じです。そういう時期です。休みたいときはパパに協力してもらいミルクをあげてもらってください。 完母で育てられそうだし、ミルクメインで育てるなんてもったいないです。災害やコロナの買いだめじゃないですけどミルク不足になった時に困りますし。 私は完母にしたくて桶谷式の助産院に通いました。完母になってからは外出する時が楽になりました。慣れちゃえばレストランでも電車やバスの中でも授乳できちゃうし便利です。 基本完母で誰かに預ける時にミルクが飲めるように育てると楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧