本文へ

前みたく連絡とれるようになりたい。

レス9
(トピ主 0
🙂
min
ひと
2月の終わりに仕事を紹介してくれると言ってくれた友達に連絡しても全て無視されています。 上の人に話したと言っていて、メンタルがちょっと弱い子でと言ったらじゃあ見学だけでも来てみる?と上の人が言ってて、その日はバタバタしてたみたいで次の日に話して連絡が来る予定でした。 でも1ヶ月たっても連絡はなく、上の人が無理と言って連絡しずらかったのか、それとも私が自信がないできるかな?などマイナス発言した為めんどうになったのかよくわかりません。 でも条件的にその職場で働きたかったので面接に行くだけ行ってみようと思い合格する事が出来ました。 でも、友達も同じ職場なので不安です。 何で連絡を無視されているのか? どうしたら前みたく普通になれるのか? 職場での接し方など教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さん

041
日向雨
「前みたく」という表現社会人としておかしいですよ。常識に欠ける表現です。こういう言葉使いを直せれば「前みたいに」普通になれるかもしれませんね。  せっかく合格し就職できたのなら友達のことはあまり気にせず仕事に頑張った方がいいかも知れませんね。メンタルを強く持って頑張ることだと思います。応援しています。

無理かもしれないけど

カレー
なんとなくノリで言ったものの、本気でこられるとは想定外だったんじゃないですかね、彼女。 そうだとしたら彼女に責任があるわけですが、まあそういう人たまにいるからね。 仕事、うちくる?紹介するよ?上司に言っとく言っとくーとかって言ってて、その時は本人も気持ちよく振舞うけど、実際は「まさか本気にしないよね」みたいのがあって、事が現実に進み始めると「え?」みたくなる人。 彼女がそのタイプだったら今回の件はわかる気がしませんか。 だって自分の友達だというんで職場に紹介しちゃうとその後のあなたの働きぶりや何か全部、自分に繋がるし、自分の職場での姿も知られてしまう。これまで話してこなかったことも。 それも厄介なもんですよ。軽く言っちゃったけどしまった、、って思ったんじゃない。 でもさ。彼女も彼女だけどあなたもあなただとも思う。 友達のいる職場で働きたいってよく思えましたね。私は無理ですしそれって色々めんどうなことになり友情壊れるって割と聞きますよ。 でもしょうがない。とりあえず前みたくつきあうことはもう諦めて、そこでの仕事を頑張りまた新たな友達探すしかないんじゃない。 彼女の気持ちが落ち着けばきっとそのうちまた連絡くると思いますよ。 こないならもうそういうこと。

まずはお礼を言う

💍
ソラニン
確認なんですが、そのお友達が勤めている会社を紹介してくれたんですよね?言わば仲介してくれてた。 どうやって面接まで漕ぎ着けたんですか?仲介者を飛ばして、直接その会社の人に連絡して面接してもらったんですか? 連絡くれなかったお友達もどうかと思いますが、仲介者をすっ飛ばして直接やり取りするのはルール違反ですよね? 会社側も社員の友達だからと採用してくれたのかもしれませんし、100%トピ主さんの実力と言う訳ではないと思います。 やりにくい状況を作ったのはトピ主さんなので、不安だとか言ってないで、まずはお礼を言って、あとは何か気に触るような事を言ってしまったかどうか聞くべきじゃないですか?

理由は解りませんが…

🎂
はみぃ
思いきって話しかけて「いつも頼ってばかりでごめんね。これじゃダメだと思って、自力で行動したら採用されたよ!同じ職場だから、これからも宜しくね!」と素直に言えば良いと思います。

なかなかの強心臓

🐤
モズ
私なら、その友達とトピ主さんのどちらの立場でも、すごく気まずいです。 よく応募しましたね。 連絡は何で取っていたのですか? LINEですか? 採用されたことは、一方的だったとしても伝えておいた方が良いと思います。 仕事が始まる前までに、トピに書かれた疑問について、直接会話ができれば良いですね。 その際は友達を責めたり、つらかった不安だったと訴えたりするのは止めた方が良いです。

良く分かりませんが

🙂
ハルマゲドン
友達に紹介を頼んだけど、連絡が途切れたんですよね? トピ主からは連絡したのですよね? せめて、面接前には一言入れてまよすよね? もし、トピ主がひたすら連絡を待っていただけで、友達に断りなく面接を受けたなら、友情は終わるかも。 友達としたら連絡しなかった負い目はあっても驚くしムカつくでしょう。 会社に連絡する前に自分に連絡が無いのではメンツを潰されますよね。 自分の損得が絡むときだけ行動力があるのは嫌われますよ。 女性同士のつながりが強い職場なら、居心地が悪くなるかもしれません。 仕事がバリバリにできるなら見返すこともできるけど、並なら辛いかも。 前のようになれるかどうかは友達次第。 とりあえず、すぐに面接を受けたことや同じ会社で働くこと、上司への口利きのお礼は伝えた方が良いのでは? 出社したらすぐに会いに行って、直接お礼と事情を伝えた方がいいと思います。

社交辞令

😀
さすらいのメカニック
女同士の友情ってただでもはかなくて無理が出来ないものであることをご存知ですか? どの程度の付き合いか分かりませんが、仕事を紹介してもらうのは よっぽどじゃないと無理ですよ。 社交辞令で返事を返したら真に受けられてしまったから、返す返事に困ったので、結果として無視したのでしょう。 メンタルが本当に弱いんだとしたら、会社で何かある度に頼られても困るんで、お付き合いは出来ませんということでしょう・・・。 前みたく連絡取りたい気持ちは分かりますが、仕事が絡むと、手放しでは付き合えませんからね・・・。

たぶん

🐱
匿名
駄目だったんだと思います。 トピ主さんのことを話したら 面接の話もなく駄目か、 話自体がなくなったか、コロナ騒ぎも あると思うので。 メンタルが弱いというのは言わない方が良かったですね、マイナスに取られることは あってもプラスには取られませんし。 と思ったら、勝手に受けて合格しているのですね。 メールでも良いから、 面接受けたよ、 採用されたよ、 くらいは連絡しましたか? 私を通していた話だったのに、勝手に受けて採用されてはまずかった話があったとかはないですか? メンタル強いな…と思いました。 こんな感じなら、私なら 訳を聞くまでは勝手に受けられませんけどね。 強心臓だ、本当に。 それで今さら心配ですか…

不安なら縁故入社はやめましょう。

🙂
れもん
縁故入社って、あなたには向いてないと思います。 入社後に何かこじれたりすると、仕事も友情も両方失います。 それに友人さんもその会社に居づらくなります。 あなたはそういう覚悟できますか? 不安なら、入社はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧