本文へ

別れたけど未練

レス1
(トピ主 0
🙂
A
恋愛
結婚を前提に同棲をし、お付き合いをしていた彼がいました。 ですが、入籍直前に消費者金融で借金をしていた事を話されました。 内容は、奨学金と生活費合計で80万円です。 私側の人達に物凄く反対をされ別れた方が良いとなりました。 婚約と同棲を解消し、別れることにしました。 それから数ヶ月。 忘れる事が出来ず今に至ります。 戻れれば良いのに。とも思います。 このままずっと、未練が残り前に向くことが出来ない気がします。 将来が不安で仕方ありません。 どうしたら幸せになれるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん

041
日向雨
幸せは他人にしてもらうものではありませんよ。自分でなるものです。トピ主さんはこの基本的な人生観をまだ確立していません。他人に頼って・依存して自分の人生を生きようとしています。これでは一生幸せになるのは難しいと思いますよ。  でも今回は生活費も含めた消費者金融からの借金がありましたので結果として別れたことは正解だったと思いますが(私側の人たちに感謝が必要です)、奨学金だけならトピ主さんも一生働くことで(今の時代当然ですよね)二人で力を合わせて乗り越えられたと思いますよ。  でも「どうしたら幸せになれるでしょうか」と考えているうちはまだ結婚は早い気がします。「なれる」ことと「なる」ことは大きな違いがありますよ。  「将来が不安で仕方がありません」決してそんなことは無いと思いますよ。トピ主さんが主体的に生きれば必ず幸せになりますよ。随所に主となることがとても大切な気がします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧