本文へ

いびきが理由で同棲を解消したい

レス17
(トピ主 0
041
はなか
恋愛
同棲生活が数年経っています。
彼は結婚を望んでいました。
細かい行き違いがあるものの何とか二人で乗り切っています。

ですが、いびきが酷いので同棲を解消したいと思っています。
いびきは息が止まるタイプではありません。

以前の彼がもっと酷いいびきだったので、無呼吸で病院へ通っていました。
手術を受ければ無呼吸が治ると言われたのですが、結局、彼は動きませんでした。
それがきっかけではありませんでしたが、別れました。

現在の彼とは二人で寝る事が出来ません。
私は二人で寝る事で些細な事は解決出来ると思っているのですが、
それが出来ません。
現在、彼はソファーに寝ています。
それもかわいそうで見ていられません。
同棲を解消するのが良いかと悩んでいます。

皆さん、意見をお願いします。

ランキング

レス

じゃあ、やめれば?

🐧
あんみん
耳鼻科や睡眠外来へ行ってもらえないんですね? で、トピ主さんが我慢できないのなら、同棲解消でいいんじゃない? 他人に助言を求めることかな?

彼と同棲解消する前に

🐱
猫だるま
いびきを治してもらっては? 過去の彼と今の彼は違うんでしょ? いびきが気になって眠れないと正直に打ち明けてみては? それで病院に行ったりしない、「行動しない」人なら同棲解消もやむなしって気はしますけど。

可哀想なら自分がソファーに寝ればいいじゃん

041
男ですが
僕の場合はそうしてました。 同棲ではありませんでしたが、彼女が勝手に僕の部屋の居候となりました。 彼女のいびきが尋常ではなく、僕は精神科で眠剤を処方してもらいましたが、それでも彼女のいびきにはかなわず、夜中に何度も起こされる毎晩でしたので、僕はベッドを彼女に譲り、僕がソファーに寝ていました。 いびきだけじゃなくて彼女の寝相が異常に悪かったこともありますがね。 トピ主さんは同棲なんでしょ?家賃や生活費をどのように負担しているのか分かりませんが、僕のように、それらは全部自己負担し、居候である彼女の食費や駐車場代までまかなっていた僕でさえも、僕は自分のベッドに寝られず、ソファーが万年床になるなんて当たり前でしたよ。

慣れると思う

041
ふきのとう
私もかなりのいびき書きですが、妻は慣れてしまって横でぐっすり寝ています。 学生時代のルームメイトも始めは参っていましたが、いつからか慣れて問題なくぐっすり寝れるようになりました。

どうぞ解消してください

041
おばば
いったい何を相談したいのでしょうか? 別れたいなら別れればいいだけですよ。 これが結婚した夫婦なら「寝室別」にするだけで解消する問題なんですけどね。

041
k
枕の高さがあってないのだと思います。 枕の高さ調整をしてはいかがですか? バスタオルで枕の代用が出来ますし、高さ調整も簡単です。 夫のいびきがこれで減少しました。

041
このん
彼のいきびは違うかもしれませんが、夫のいびきは枕で直りました。 いつも使っていた枕は高すぎたので低くして呼吸をしやすいように調整しました。 今はタオルケットを折りたたんで枕にしています。 同棲を解消する前に、枕を変えてみたらどうですか?

彼にも安眠を

041
綱吉
かわいそうで見ていられないなら自分がソファに寝ればいいのに……と思ったけど、 なるほど、寄り添って眠れないのが辛いんですね。そこに重要な価値があると。 耳栓もダメ? じゃ、この二人に未来はないでしょう。

二人で寝ることにこだわり過ぎかと思いますが。

💤
眠り姫
二人で寝られないなら、同棲している意味がない!とお考えなのかしら。もしそうなら思考が極端になっている気がします。 二人で一緒に寝ながら話し合いやスキンシップ等で細かな行き違いを解決しているのかもしれませんが、それ以外の方法も身につけるよいチャンスだと捉えませんか。 解決策としては、 ソファーを処分して、もう一台ベッドを置く。 狭いワンルームにお住まいならば、独立型の部屋が最低二つはある2K以上の部屋に引っ越して別々に寝る。 夜はお互いに気兼ねなくぐっすり眠る。 お二人とも激務でなければ、就寝前に工夫して、話し合いやスキンシップの時間を作る事は可能だと思いますよ。ぐっすり眠った心身で密度の濃い楽しい二人の時間が過ごせるでしょう。 ただ、トピ文でちょっと分からないのが、「彼は結婚をのぞんでいました。」の文末の過去形です。 もしかしてここに、トピ主さんが失礼ながらこんなすぐに解決出来そうな事で悩んでいる真の理由が込められているのでしょうか?

テレビ番組でいびき解消方法やっていました

041
いやいや
安田大サーカス団長、いびき解消でリュック背負って眠っていびき解消、やっていました。 安田大サーカスいびき解消方法で検索して見てもらえば。多分ヒットすると思います。

気持ちわかる!

🐤
noin99
本当に酷い人のイビキって、枕とか寝方の問題じゃないんですよね…。 私の元彼もイビキが、それはもう酷い人でした。違う部屋で寝てても気になって眠れず、泣きながら元彼を起こした事も。そろそろ同棲 or 結婚 と話が出たときにそれがイヤでイヤで仕方ありませんでした。タイミング良く私が転勤になり一緒に暮らす事は先送りになったので、別れも覚悟の上で「手術するなりの対策してもらわなければ、一緒には住めないし結婚もできない。」と元彼に気持ちを打ち明けました。すると元彼はすぐに耳鼻科に行ってくれました。病院から手術ではなく、イビキを止める機械を借りてきました。夜寝るときに呼吸マスクをして寝ると、イビキを関知した機械が鼻から空気を送り込みイビキを抑えます。レンタル代 月々5,000円(メンテナンス込み)これで隣で一緒に寝れるなら安いものかと。 その元彼、今では無事旦那様でございます。 こういうのもあるよ!と彼氏様に提案してみてはいかがですか?

寝室を別にする

041
はなこ
ソファをやめて、ソファベッドにするのもいいかな。 寝ている場所がソファなのが可哀想ってなら ソファをやめればいいだけでしょう? 折りたたみベッドやでもいいだろうし。 もう1部屋、寝室を確保するところに 引っ越すってのもいいと思うよ。 トピ主がこだわってるのはどっち? 一緒に寝ること? 彼がソファで寝なくて済むこと? あ。 トピ主が耳栓をするって方法もあるな。

つらい

041
もも
つらい、いびきってつらよ。 愛があれば我慢できるって思えるようだが、一緒に生活するとなるとつらい。 父でしたが。 リビングでうたた寝されて、テレビの音が聞こえにくくなる。 特にひどいときは、窓の外からも聞こえるほどで恥ずかしい。 一緒に寝て、こっちを向かれると耳にダイレクトで眠れない。 そんで、轟音で振動すらしてくる。 愛でどうにかできないよね。 すごーくわかる。 ちなみに、歯ぎしりもきついです。 夜中に響き渡る、発砲スチロールをこすり合わせるような音。 妹がそうでした(泣)。 妹の旦那さんから、歯ぎしりについてこっそり相談されたことがあります。 「始まってから10年一緒の部屋だった。頑張ってください(ぺこり)」 かなり言い難かったと思うけど、当事者としてはねぇ。 妹は、「寝てるときなんて、どうしようもないよ」と。 噛み合わせとか、ストレスとか理由はあげられるんだけど、実際問題しょうがないんだよね。 あと何十年もとなると、解消したくなる気持ち、理解できますよ。

うちも いびきはスゴイです

🐱
ジェイン
ただ、一晩中、鼾をかく人はいません。 うちは、セミダブルで寝ています。 私も仕事が有るので、あんまり酷い時には、優しい口調で「ちょっと横向こうね」と言うと 無意識でも、横向きに寝てくれます。(強い口調や、文句モードは、無意識でも反抗されてしまうので) 横向きになると 少々音が減少します。 うちは、寝入りばなの1時間に 鼾をかくので 寝る時間はずらします。 同じベッドの隣の場所で 夫の鼾を聞きながら、読書する時間は 至福です。 疲れている夫が 隣で無防備な姿で休息しているのを 聞きつつ、読書。 おすすめします。 幸せ~な気分になりますよ。 睡眠時間が1時間減っても この方が寝付きの悪い私には良いので この策を採っています。

なんか極端すぎません?

041
imagine
私は他人がどんないびきをかいていても眠たければ睡魔に勝てずに速攻寝てしまうタイプなので切実さがわからないのですが、いびきが原因で同棲解消? まあ当人同士が納得できるなら良いでしょうけど。 同棲なんて義務や責任でするもんじゃないですからね。 でも、ソファに寝るくらいなら離れた別室に寝れば良いんじゃないでしょうか? 部屋が無いなら引っ越しを考えても良いのでは? それに、二人で眠るといっても、実際眠ってしまったら一人でも二人でも関係無いでしょ。 むしろ大切なのは眠るまでだと思うのですが。その時間を大切にすれば気持ちのすれ違いも防げると思いますよ。 睡眠は純粋に身体を休める時間として割り切ることで、同棲解消以外の対策を考えやすくならないでしょうか?

同棲を解消しても付き合いは続けるの?

041
カラカラ 
結婚しても彼のイビキは直らないでしょうし、一緒に寝ることができない状況は何も変わりませんが、どうなんですか? 相談するなら「別れた方がいいのでしょうか」だと思いますが・・・・・違いますか。

治療してもらえば

😑
AAA
同棲解消ってことは、結婚もなしってことですね。 酷いいびきは無呼吸症の可能性があり、これは 体に色々負担がかかるので、治療した方がよいです。 専門の医者で検査を受けることをお勧めします。 本人のためでもありますしね。 あと、本人は自分のいびきを自覚していないことが多いので、 録音しておいてあげると驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧