本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 配水管に歯ブラシを落としてしまいました。

配水管に歯ブラシを落としてしまいました。

レス8
(トピ主 0
041
万事
子供
マンション住まいです。 台所の排水口のゴミ受けを洗おうと取り外した際に、側においてあった掃除用の歯ブラシを配水管に落としてしまいました。 流し台の下を覗くと配水管は真っ直ぐになっており、管は部屋の外で曲がっているようで、自力ではどうにも取り出せそうにありません。 後々の詰りの原因になってしまうかもしれないことを考えると、管理者に連絡しなくてはと思うのですが、取り出すのにかかる費用を考えると、連絡を躊躇してしまいます。 こういったご経験お持ちの方いらっしゃいますか? また、マンションの配水管の構造に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

吸水蛇口を止められる場合

041
ぱふぱふ
普通の自宅のお話しですが【元の吸水蛇口を止められれば】シンクの下にある栓の部分のコックを回して開けて取り出す事が出来ます。 【 】←この部分が個々になければマンションの管理にお願いしないと無理かと、多分あると思いますよ確認してみて下さい。

私もやりました

041
ぶちゆー
私も同じように排水溝に歯ブラシ落としました。 掃除してたら手が滑って。 トピ主さんの場合は、歯ブラシは排水溝からどれくらいのところで止まっていますか? 目に見える範囲ですか? 私の場合は、排水溝から30~50cm?くらいでした。 歯ブラシの毛の部分を下に、持ち手部分が上の状態で落としたので、針金のハンガーを分解して伸ばして先っぽだけフック状態にして、歯ブラシの持ちて部分に空いている穴に通して救出しました。 もしライトを照らせば目で見える範囲くらいであるならば、一度試してみてください。

横ですが・・・

041
ゲラの主婦
ぱふぱふ様、「吸水蛇口」には笑えました!(給水の変換ミスですよね!)本当に「吸水蛇口」があったら怖いだろうな・・・ナイスボケ!ありがとう!!!

私もやりました!

041
絵本ママ
私も同じように流し台の排水口に、歯ブラシを落としました。 シンクを無理やり持ち上げて、なんとか歯ブラシは取り出しましたが、なんと、シンクが元に戻らなくなりました。 結局、休日なのに業者さんを呼んで、直してもらいました…。 業者さんに電話をする時の説明もややこしくなってしまいました。 お金はかかってしまいますが、プロに頼んだほうがいいと思いますよ。

スチールワイヤの排水管クリーナーで

041
そういえば
 業者はあのクルクルとした先き広がりの螺旋部分で回転させてからめとりますよね。  それほど深くなさそうですから、上の方のように 針金ハンガーを真っ直ぐに延ばし、先の方を裾広がりの螺旋にすると代用できますね。  100円ショップの工具のところにも 売ってましたが。 全体がバネでできてる細長いのです。先端をぐっとのばして荒い螺旋にしてクルクルと回してつかいます。 ここからは根気です    ご成功をお祈りします

前科あり

041
焼肉プリン
アドバイスにはならないかもしれませんが。 定期的に業者による配水管の清掃ありますよね? 近々ありませんか? 私のマンションは年に一度、配水管の清掃があります。 今まで2回、配水管の歯ブラシを取ってもらっていました。 一度目は歯ブラシを落としていた事にすら気付かず、二度目は清掃日数週間前に落としたことに気付き、業者さんに清掃ついでに取って頂きました。 さすがはプロで、排水口から上手に取って下さいました。 もちろん、追加料金はありません。 歯ブラシの落下は時々あります…と、業者さんもおっしゃっていましたが、さすがに2度もお世話になったので、歯ブラシを使うときは、柄の穴にヒモを通して腕に繋いだり(穴のない歯ブラシもあります)、シンクに歯ブラシを置きっぱなしにしないように用心しています。

お仲間です

041
お掃除ママ
私もやりました。気をつけて掃除をし、ほっとした時点で落っことしました。トピ主さんのマンションの配水管とは違うかもしれませんが、私の場合は縦長の部分の曲がる地点で止まっていました。(けっこう下だけど上から見えた)堅くて長さもあるものだから、流れることはないけど、詰まりをさそうかもしれないし、でも業者さんに頼むと出張料だけでかかりそうだな、とユーウツに。 夫が一度洗面所の配水管に物を落とし、分解して取り出したはいいけど、うまく元に戻せなくて結局業者さんのお世話になったことがあるので、分解は避けたいし。 上からつまんで取れれば一番いいと、百円ショップで戸外でゴミ拾いするときに使うような長め(44,5センチ)のトングを買ってきました。管を傷つけないよう、なるべく細めのもの。結果、あっけなくとれました。形態が違っていたら無理かもしれませんが試してみてください。

トピ主です。

041
万事
レス下さいました皆様ありがとうございました。 皆様から頂いたご経験談をもとに試行錯誤で道具を作り、ようやく歯ブラシを取り出すことが出来ました。 後々の方のお役に立てばと思い、これからその道具の作り方と取り出し方を記したいと思います。 下準備 配水管クリーナー等で配水管の掃除 用意する物 針金(針金ハンガー)、ペンチ、懐中電灯 作り方 1.底になる部分を作ります。配水管の直径に収まるように、なるとの模様状に2周程巻きます。 2.針金を立ち上げ、歯ブラシの半分程の高さになるように、螺旋状に2周程巻きます。 これで、出来上がりです。 取り出し方 作った道具を配水管の底まで挿入し、歯ブラシに絡ませるようにクルクルと巻きつけるようにします。引っ掛ったら慎重に持ち上げ、取り出します。 くれぐれも配水管を傷つけない様にして下さいね。 70センチ程の長さの配水管でしたが、思いのほか簡単に取り出すことが出来ました。 最後になりましたが、お礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧