30代の主婦です。数年前、なかなか子供を授からないため、卵管造影検査を受けました。幸い半年ほどで自然妊娠し、初めての子を出産することができました。
その子もだんだん大きくなり、そろそろ二人目を考えているのですが、また妊娠しにくいのでは?卵管造影を受ける必要があるのでは?と考えると恐ろしくて一歩を踏み出せないでいます。
当時、私の卵管は両方通っていたそうですが、片方がやや狭窄ぎみで検査は激痛を伴うものでした。内膜症とクラミジア抗体もあったそうです。比較的軽い気持ちで受けた検査でしたが、あまりの苦痛に失神寸前でした。あの痛みを再び味わいたくはありません。
私と同じように卵管造影後に妊娠・出産された方がいらっしゃいましたら、その次の妊娠についてどのようにお考えでしょうか?また、実際次のお子さんを授かった方の経緯はスムーズでしたか?造影検査で通りの良くなった卵管が再び狭窄となるようなことはないのでしょうか?最近はこのことばかり考えて夜も眠れません。