本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管造影後に妊娠→出産された方、次の妊娠は?

卵管造影後に妊娠→出産された方、次の妊娠は?

レス5
(トピ主 0
041
はるな
子供
30代の主婦です。数年前、なかなか子供を授からないため、卵管造影検査を受けました。幸い半年ほどで自然妊娠し、初めての子を出産することができました。
その子もだんだん大きくなり、そろそろ二人目を考えているのですが、また妊娠しにくいのでは?卵管造影を受ける必要があるのでは?と考えると恐ろしくて一歩を踏み出せないでいます。
当時、私の卵管は両方通っていたそうですが、片方がやや狭窄ぎみで検査は激痛を伴うものでした。内膜症とクラミジア抗体もあったそうです。比較的軽い気持ちで受けた検査でしたが、あまりの苦痛に失神寸前でした。あの痛みを再び味わいたくはありません。
私と同じように卵管造影後に妊娠・出産された方がいらっしゃいましたら、その次の妊娠についてどのようにお考えでしょうか?また、実際次のお子さんを授かった方の経緯はスムーズでしたか?造影検査で通りの良くなった卵管が再び狭窄となるようなことはないのでしょうか?最近はこのことばかり考えて夜も眠れません。

ランキング

レス

同じです

🐶
ゆうき
一人目は卵管造影の直後に妊娠。 卵管造影、そりゃー痛かったです。 目の前が真っ暗になってしまうほど。 そして年月がたち、そろそろ二人目を~と、思ったけどやっぱり妊娠出来ず、また病院へ。(前と違う所です) そしたら、また「卵管造影しましょう」と言われ、泣きながら受けました。 めでたく妊娠できたんですが、すぐに流産してしまい、三ヶ月くらい通院をお休みしました。 久しぶりに病院に行って見ると、また「卵管造影をした方がいいですね」 もういいや、どうにでもなれ、と三度目の卵管造影を受けたところ、すぐに 妊娠。 どうやら私は卵管造影を受けないと妊娠できないようです。(笑) ただ、一番痛かったのは一回目の時です。 二回目、三回目は病院がちがうせいか、経産婦だからなのか、わりと耐えられる痛さでした。 トピ主さんも、どうぞお体大切になさってください。

私の場合

041
あろは
一人目の子供がなかなか授からなかった為、卵管造影検査を受けました。ゴールデン期間と言われる間に自然妊娠し無事長女を出産。その後、主人は長期海外出張へ行ってしまい、二人目どころではないと思ってました。 主人が出張から帰ってきてすぐに二人目妊娠。周りには「わかりやすいね。」とか「濃かったんでしょ」なんてからかわれましたが、妊娠ってこんなに簡単だったんだーなんて変な実感をしてしまった二人目妊娠でした。 なんて私の経験から言わせてもらいますと、リラックスが一番。あまり妊娠、妊娠と肩に力をいれると余計なストレスになってしまいますよ。

2人目は自然妊娠でした

🐤
たぬき
こんにちは、3歳と5ヶ月の姉妹のママです。 1人目は不妊治療に通い、卵管造影をしたその月に妊娠しました。 卵管造影自体は片方はスムーズに通ったものの、 もう片方が詰まったまま、どうやっても通らないので、 そのまま終了することになりました。 不妊治療の段階としては、hMG-hCG注射でした。 2人目は、そろそろ不妊治療に通おうと思っていた矢先に なんと自然妊娠でした。 なので、広がった卵管が細くなると言うのは、 考えても見なかったです。 とにかく痛いですよね。 あれは私も2度と受けたくないです。

2回造影

春よこい
3歳・0歳がいます。 1回目:はい、痛くて「イタイイタイ!」と叫んでました。その時の結果は「問題なし」。 しかし、その後約2年間妊娠せず。 引越後別の病院で通水検査実施。すぐに妊娠するも子宮外。腹腔鏡実施にて左卵管切開&保存。広範囲にあった内膜症もきれいにとってもらう。 他に問題無かったので、タイミング法で。8M後に妊娠→出産。 2回目:「前回のことがあるし、左卵管・内膜症は大丈夫か?」と自分から「造影して下さい」と実施。痛みは覚悟してたが、前回のような痛みは無く、「あれ?終わり?」という感じ。 結果は問題なし。タイミング&内服にて7M後に妊娠→出産。 2回の妊娠で共通するのは、「治療を一時お休みします」と先生に話した直後に妊娠していること。 「心が解き離れた」のが良かったのでしょうか。

ありがとうございました。

041
はるな
今回お返事をくださった方々、本当にありがとうございました。 同じような経験をした知人にはなかなか尋ねにくい内容で聞くことができずにいたのですが、皆様からお返事をいただけてとても有難かったです。大げさかもしれませんが、ネットの素晴らしさを実感しました。 おふたりの方は自然妊娠でもうおふたりの方は再び造影検査を経て妊娠されたとのことですので、ケースバイケースといったところでしょうか。 次の子が欲しいと思いつつ、何もアクションできずにいたのですが、皆様のレスから勇気をいただきました。まずは半年ほどタイミングで頑張って、うまくいかないようであれば婦人科へ行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧