本文へ

結婚は考えられないと振られました。

レス88
(トピ主 2
😢
ぴよ
恋愛
私32歳、彼26歳です。 彼からのアプローチで2年前に交際が始まりました。 甘い言葉はないものの、行動から大切にされているのが十分すぎるほど伝わってくる、素敵な彼でした。 付き合って1年のタイミングで結婚についてどう考えているか聞きました。急かすつもりはないが、あまりのんびりでも困るからねと伝えました。 彼からは、『今の俺には想像できない。この先想像できるかもわからない。少なくとも結論を急ぎたくはない。でも本気で好きだから、そんな状態でも良ければこれからも一緒にいてほしい。お互いに深め合っていこうね。』と言われました。 それから更に1年経ち、彼から『大好きだしずっと一緒にいたい気持ちは変わってない。でも将来のことはまったく考えられない。踏ん切りがつかない。このまま付き合い続けるのは不誠実だし、俺も苦しくなっきちゃった。』と振られました。 お付き合いの先にあるのは結婚か別れです。遅かれ早かれいつかは決断しなければならなかったことで、答えを出してくれた彼には感謝しかありません。 一番の後悔は、交際中、年上ぶって格好つけて、彼を困らせたくなくて、怖くて、『私はあなたと結婚したい!』と自分の正直な気持ちを一度も伝えられなかったことです。 終わりがくるなら、自分の正直な気持ちとちゃんと向き合っておけばよかったと。 荷物の受け渡しで最後に会うことになっています。そのときに彼に伝えても良いでしょうか。 客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ言わない

🙂
匿名
ダメ元で言わなきゃ、自分の中で踏ん切りが付かないでしょう。 カッコ付けてる場合か! 当たって砕けた方が清々しいし、次に進める。

伝わってると思いますよ?

🙂
みかん
トピ主さんの思いが痛いほど伝わっているから、彼はお別れを選んだのではないでしょうか? 彼は若いですからね。 結婚する将来が見えないのに、あなたの時間を浪費するのは心苦しかったのでしょう。 今回はしょうがないと思います。

十分伝わってる

🙂
別れ際は潔く
だから、彼も誠実に対応した(別れを選択した)のでしょ。 1年目で結婚についてどう思っているか聞き、更に年上と交際している時点で、結婚するしないは彼は絶対に意識してましたよ。 その上で、しないという結論を出したのです。 26歳男性じゃ、結婚ってまだ夢物語。 トピ主さんがもっと「結婚したい!」って強く訴えてたら、別れが早まっただけかと。 もしも言うとしたら「私と結婚して」という、トピ主さんからのプロポーズです。

うーん

🙂
めあ
彼は結婚がプレッシャーで、いつしたいかも分からないから別れる事にしたんですよね? トピ主さんにも申し訳ないからと。 結婚がプレッシャーなのに、最後に「結婚したいと思ってた」と告げるんですか? ものすごく重たいのですが…。 それを言ってどうするの?と思います。 今までありがとうねーとサラッと終わるのがお互いに良さそうです。 彼の立場で考えると困ると思いますよ。

かなり不誠実

🙂
カール
つきあう時点で貴方は30歳で2年もズルズルつきあっていやぁ~好きだけど決められないわ~ って最初から遊びだったようなもの 何を迷うのか?不思議です。 ただただ無責任なだけですよ…

言わない

🙂
ウサギ
言ったところで彼の気持ちは変わらないだろうから、最後まで年上ぶってクールに対応した方が後悔なさそう。 主さん、今は辛いだろうけど、執着しない努力すると新しい出逢いがありますよ。 頑張って。

伝えるのは自由だけど期待はしない

🙂
はなお
>終わりがくるなら、自分の正直な気持ちとちゃんと向き合っておけばよかったと。 荷物の受け渡しで最後に会うことになっています。そのときに彼に伝えても良いでしょうか。 何を伝えるのか知らないけど、それを聞いて彼が「わかった!結婚しよう」とはならないとは思いますよ。 なので期待せずに伝えるなら自由かと。 よく振られたときに、 最後にけじめで会いたいとか、 感謝を伝えたい、 とか言う人いるけど何の意味があるのかと思いますが、それって結局はワンチャン狙いを嫌いな言葉で言ってるだけですよね。 30歳の女性が24歳の男性にアプローチして交際なら最初から結婚は厳しい、2年で何もなきゃなおさら、という感じ。

最期は自分のために

🙂
HN
終わった関係を昇華させるつもりで伝えてもいいと思います。 じゃないとずっと「やり切れなかった後悔」が心の中にしこりとして残ってしまいます。 結局は彼にしたら「結婚したい女性」に貴女はなれなかったということです。ひょっとしたら他に気になる女性が出来たのかもしれませんが、それを詮索するのは野暮というものです。 とはいえ彼の決断に感謝が出来る貴女はとても素晴らしい女性だと思いますし、年齢差を卑屈になんて感じてほしくはないです。 付き合ってる間は大切にされてたのなら、「楽しい時間をありがとうね」と笑って颯爽と去れる凛とした女性であって下さい。強がりでいいんです。それが女のプライドってやつです。 もしまたご縁があるなら、今度は自然体でいられる同世代か年上の男性を選びましょう。 まだ32歳。素敵で凛とした強い女性ならいくらでも引くて数多ですよ。

えっ

🙂
ばんび
なぜに自らダメ押しをしようと思うのでしょうか。 彼には、主さんのその気持ちは十分すぎるくらい伝わっています。 だから彼は別れを選んだんでしょ? 彼の別れの言葉、じゅうぶん困ってる。 今になってその気持ちを言葉にしたところで、「わかってるし!」としか思わないんじゃないでしょうか。 せっかくきれいに別れたんですから、最後にわざわざ重い苦い思い出を残さなくてもいいのでは?

プレッシャーかけすぎ

🙂
たい
>急かすつもりはないが、あまりのんびりでも困るからねと伝えました。 怖い、脅しに近い。 24歳の若者が30歳の年上女性にこんなことを言われたら震え上がります。急かすつもり満々。2年間彼氏はプレッシャーを感じ続け苦しかったんだろうなあ。 >お付き合いの先にあるのは結婚か別れです 違いますよ。男性はお付き合いにおいて、結婚を見据えない場合が多い。彼氏も純粋に恋愛を楽しみたかったのでしょうね。 この期に及んでまだ彼氏を困らせたいの? 今まで自分の気持ちは十分すぎるほど伝えたでしょう。そんな捨て台詞みたいなことは止めた方がいい。

呑気過ぎる、急げ!

🙂
去るもの追わない
結婚はしたいんだから、アプローチされた時点で30を過ぎてるなら、「結婚しないなら付き合わない」となぜ言わなかったんですかね? そこが一番の後悔だと思いますが…そうしたらアラサーの貴重な1年を無駄にする事もなかったのに。 >怖くて、『私はあなたと結婚したい!』と自分の正直な気持ちを一度も伝えられなかったことです 自分の正直な気持ちとちゃんと向き合っておけばよかったと いや、だから彼はあなたの結婚したい気持ちはわかってて、それには応えられないと言ったんでしょ? これからまた「正直な気持ち〜」といっても重複するだけでしつこく思われるだけでは? 荷物は宅配便使って、もう会わない方がいい。 出産リミットもあります。早急に婚活しましょう。 元カレの事を考えてる時間なんてありませんよ!急げ!

何も

🙂
つむちゃん
個人的には何も言わないのが良いと思いますよ。  『私はあなたと結婚したい!』これは結構いい言葉だなとおもいました。遅いですがこれだけで良かったような気がします。 男性からすると女性の結婚するの?どうするの?と言う話は単純に心配や不安をぶつけられているイメージで何度か言われるだけでも自分の都合しか考えたないなと思ってしまいます。まー心配な気持ちは分かりますがね。。実は男性も色々心配なんですよね・・。 相談して考えをまとめていき安心したい女性と自分でゆっくり考えたい男性の違いでしょう。 なので自分の意思のみを伝えて後は男性に考えてもらうのが良いと思いました。女性側からすると男性側に自分の気持ちを理解してもらおうと色々話をしちゃいたい所ですが返って逆効果なのでそこはグッと堪えるのが自分の幸せに近づく実は近道だったりすると思いますよ。  これは奥の手ですが、1年も2年も、結婚しようかなとは思ってそうだけど、いい加減煮え切らない場合は下手に相手の気持ちを確認すると面倒臭がられますので強硬手段で婚姻届けを書いてくれと言う! 式場の見学予約をしてもう申し込んだと言ってみる。等々若干荒業ですがね。 ちなみに私事ですが妻(当時彼女)にこう言われました。「今日友達と式場の見学に行ってきた!!良い日取りが埋まりそうでキャンセル出来ると言われたんで予約してきた!!少しお金払ったけど・・・」 といわれました。「なに!?」と思いました。。っが!!不思議と何勝手な事しているんだよとは思いませんでした。その後一応その予約した式場を見学にいきタイミング合わずキャンセルしましたが、それが切っ掛けになり色々な所を見学にいきそのまま結婚する流れになりました笑 今年15年目ですね  トピ主さんの未来が幸多い事を

???

041
総督
>一番の後悔は、交際中、年上ぶって格好つけて、彼を困らせたくなくて、怖くて、『私はあなたと結婚したい!』と自分の正直な気持ちを一度も伝えられなかったことです。 自分の正直な気持ちを伝えてこなかったけど、やんわりと結婚について話してますよね? その結果、彼は結婚を考えられないとあなたに別れを告げた。 あなたが自分の正直な気持ちを伝えていたら早々に振られてましたよ。 自分の気持ちをちゃんと彼に伝えた方がよかったの?早々に振られた方がよかったってことですか? >荷物の受け渡しで最後に会うことになっています。そのときに彼に伝えても良いでしょうか。 え? もう別れてるのになぜ伝えるの? 伝えたければ伝えていいんじゃないですか。 彼としては「別れてからクドクド言うってどういうこと?面倒くさい。別れていてよかった…」と思うでしょうね。 >一番の後悔は、交際中、年上ぶって格好つけて、彼を困らせたくなくて、怖くて、『私はあなたと結婚したい!』と自分の正直な気持ちを一度も伝えられなかったことです。 年上ぶって格好つけたのも、彼を困らせないようにしたのもあなたが決めたことだったんですよね? それを別れたら抑えていたことを彼にぶつけるの? 同じ女でも、あなたが怖くて面倒くさくて嫌です。 あなた、年上の男性と付き合って、その男性と結婚を考えられなくて別れて、別れた後にクドクドと「俺は結婚したかった。年上打って格好つけたけど本当は…うだうだ…」と言われたら嬉しい? 「うわっ!こんなこと思ってたんだ。だったら早く言ってよ、もっと早く別れたのに」と思いませんか? まあ、好きになさればいいと思います。

良く分からない

🙂
ゴータム
>荷物の受け渡しで最後に会うことになっています。そのときに彼に伝えても良いでしょうか。 トピ主に「彼にプロポーズする」意思は全くないのに、 別れ際に「結婚したいという気持ちを伝える」って、 意味が分かりません。 結婚したいのなら「結婚してください」とプロポーズし、同意を得られない場合は別れを選択する...のが普通なんじゃないんでしょうか? プロポーズする意思もなく、別れを選択するのに、 「結婚したい」という気持ちを伝える意味はあるのでしょうか? 「結婚したい」という気持ちを伝えるぐらいだったら、 「結婚してください」とプロポーズすれば良いのに...って、誰しも思うんじゃないでしょうか? なぜそこまで「相手主導の結婚」に拘るのか意味がわかりません。

言う

🙂
ジミ
言いたいことは言っても良いと思います。

私なら言わずに別れる

🙂
おばはん
私はお別れする方には何も言わずにさようなら、で終わらせます。 面倒だから、ね。 でも、トピ主さんは伝えたいのでしょ? どうせお別れするのだから、言いたい事は言ってしまいましょうか。 「大好きだった」「結婚したかった」「結婚できないなら最初から付き合わなければ良かった」 万が一にも、やり直すとかつまらない未練は残さない方が良いですよ。 すっきりして、前を向いて、次に行きましょう。 一度若い方と付き合ったら、年寄りは色々と物足りないかも。 早く次の方を見つけて、少しでもお若いうちにお若い方とお付き合い(結婚)しましょう。

うーん

041
くま2
>一番の後悔は、交際中、年上ぶって格好つけて、彼を困らせたくなくて、怖くて、『私はあなたと結婚したい!』と自分の正直な気持ちを一度も伝えられなかったことです。 このような状況になっているのはトピ主さんが自分の結婚したいという気持ちを伝えなかったからではなく、彼が2年間のお付き合いの中でトピ主さんとの結婚は無いと判断をしたことかと。 結婚は無いと判断をしたので、これ以上32歳のトピ主さんとお付き合いを継続して引っ張るのではなくお別れをしてトピ主さんには別の道を進んでほしいということじゃないかな? 男性目線で自分が結婚をしたいと考える女性なら、その女性から結婚の意思を聞かなくても問題はない。 自分で結婚の意思を伝えて女性の賛同を得るという方向で行動をするので。 彼氏を想像するならトピ主さんのことは人としては好きであっても、彼女としての長い関係や結婚などは考えられないということかもしれない。 人として好きなこと、恋愛相手として好きなこと、それと結婚相手は違うのでどのような形で好かれているのか認識を間違えない方がいい。 彼氏としては恋愛はこれで終わりだという意思表示をしており、その決断の前に色んなことを考えたんだと思うよ。 お付き合い当時が30歳と24歳なので、よくある年上の女性に憧れたのかもしれない。 年上の女性に憧れる恋愛は男性が年齢を重ねることで終わりになるよ。 最後に会う時には縋ったりせずに感謝で終わらせた方がいいのかも。 このような状況で自分の気持ちを伝えるという話はよくあるけどお相手はその気持ちはよく知ったうえでのこの判断をしているし、お別れ時に自分の気持ちを伝えることで相手の心変わりを期待するのは実は難しい。 自分の気持ちを伝えることで相手が愛情を再燃することはなく多くは情けからくるお別れの延期でしかないので。 残念だけど彼との恋愛は終わりということかと。

理由は後づけ

🙂
詭弁
後くされなく別れたくて、 理由をこじつけているだけですよ。 本当に好きなら何があっても手放しませんって。 試しにすがってみてもいいけど、 同じ結果になるんじゃないかな~と思います。

伝えるなら、彼がどう思うかなどと考えない事。

🙂
かおりん
>>荷物の受け渡しで最後に会うことになっています。そのときに彼に伝えても良いでしょうか。 いいと思います。 主さんが彼と結婚したかった事は >>『私はあなたと結婚したい!』 と伝えなくても分かっていた。 気持ちは痛いほどわかっていたはずです。 だから別れを選んだわけで。 最後なので、主さんは彼がどう思うかなどと考えずに、伝えていいと思います。 ・・・というか、彼がどう思うかを考えるなら、言わない方がいいと思います。 それを言われた彼がどう思うかを考えたられるなら、言わないと思うので。 彼はわかってますから、主さんが自分と結婚したかった事を。 言われた彼がどう思うかを考えたら何もできないし、それを伝える事で主さん自身がその恋愛を終わりにできるなら伝えていいと思います。 もし私が同じ立場でも言うと思います。 最後なので、相手がどう思おうが関係なしで、自分がすっきりするために自分の中でこの恋愛を後悔なく終わらせるために言っちゃうと思う。 そして、冷静に考えられるようになった時に、「あの時は恥ずかしい事したな~」ってなるけど、「でも、言ってよかったよな。あれがあったから終わりにできた。」って思うだろうから。 彼がどう思うかなどを考えずに、自分で納得してこの恋愛を終わらせるために、伝えるならアリです。 彼が今更これを言われてどう思うか、綺麗に終わらせたいとか思うなら言わない方がいいです。 もう、そのどちらかかと。

悪あがきにならないように、スカッと。

😀
へへっ
今更結婚したかった と言って、じゃあ別れるのやめるって 言って貰えるとでも? お相手を困らせて その場が凍りつくだけでは? そうか、 鼬の最後っ屁ってやつですか? それなら一発、派手にかましてやりましょう。

歳上ぶってるところを見透かされてますね。

🤔
ふむ
ごめんなさいね。 あなたがいいように扱われてるの、わりませんか? あなたが結婚したがってるところを、 そして歳上ぶってるところを見透かしてますよ、その彼。 だからのらりくらりとかわしているんです。  その彼は都合のいいところだけを掠め取っていく、…そんなふうに見えました。 一方あなたは駆け引きがヘタ。 こういうときは『じゃあもうお別れしよう』とビシッと言えばいいのに。 でも言えないんでしょ? こんな言い方あれだけど、歳上すぎるとしんどいね。 せめて3つ下ぐらいならいいのだけど。

初めから不誠実な気がしますが…

🙂
冬美
まぁ、トピ主さんが感謝してるならそれでいいですけど。 この先ずっと「あの時伝えればよかった、伝えればよかった…」と後悔するなら、伝えたらいいと思います。それで結果が変わるわけじゃないだろうし。そういう男性なら、また綺麗で優しい言葉を返して終わりにしてくれそうです。 遠慮することないでしょう。自分が早く気持ちを吹っ切って次に行けるよう、後悔は残さないように。

もう、結果は出てます。

🙂
まるあんぱん
1年前の、貴女の「あまりのんびりでも困るからね。」が、貴女からの プロポーズです。だから、彼は彼なりに、逡巡したと思いますよ。 彼は、それから1年迷って、別れを決断。まあ、ありふれた失恋ですね。 「やっぱ、あんたと結婚したい。」最後に伝えるのはご随意ですが、 よけー、みじめになりませんか? 傷口の浅いうちに、次に行きましょう。男は、山のように、いますよ。

伝えても

🙂
既婚
彼は主と結婚もしたくないし、もう別れたいと言ってるんだから、伝えなくていいと思う。 彼は主と付き合っていた時も、美味しい思いだけしていたかったんだろうし、主と結婚して責任取るなんてとんでもない、と思ってますよ。 荷物の受け渡しなんて、わざわざ会わずに郵送でいいんじゃないですか。 主から送るなら、当然着払いで。

第三者としてみて

🙂
はるこ
素敵な彼だったと感謝しているトピ主さんには悪いけれど、傍から見たら、この彼、最初からトピ主さんと結婚するつもりなんてなかったように思いますよ。 付き合ったときだって30歳でしょう? 24歳で30歳の女性と付き合う。年上の女性への憧れみたいなものはあったかもしれないけれど、結婚まで考えるかなあ。 考えていたとしたら、もっと積極的に結婚したがっていたと思いますよ。 でも、彼、トピ主さんから言われても、結婚を匂わしたりもしなかったですものね。まあ、そこは誠実と言えば誠実なんでしょうけど。 最後に言うか言わないかですが、言って気が済むなら言えばいいと思います。 でも、言ってなくても『私はあなたと結婚したい!』という気持ちは、ビンビンに彼は感じていたと思いますよ。だから、分かれることになったのだもの。 言ってスッキリして、次のステージに向かえるなら、そうしたほうがいいかもしれませんね。 いつまでも彼を引きずっているのは悲しいから。

男性は、結婚にメリットが無いから

🙂
生き物の世話係
子供が欲しい人以外は、男性にとって結婚はメリット有りませんから。 子供が居ないなら、事実婚で十分ですよ。 特に、稼ぎがある男性 はそうだと思います。 結婚は、損得勘定では無いと言われる方もいますが、やっぱりメリットが無いと必要性を感じませんよね。

年上はね…

041
祈。
当然の別れ 付き合う対象にはなったけど、結婚の対象にならなかっただけのこと 普通に考えて、結婚は同年代の人が良いと思ったんじゃないでしょうか 主さんの気持ちは伝わってますし、それに応じたくないから彼は別れたんでしょ

同じこと

🙂
蘭子
>将来のことはまったく考えられない。踏ん切りがつかない。このまま付き合い続けるのは不誠実だし、俺も苦しくなっきちゃった これが彼の答えですよね、あなたの気持ちは充分伝わっている上での答えじゃないでしょうか。 あなたが伝えたいなら伝えればいいと思いますが、同じことを2度言わせるようなものではないかなと感じます。 6歳年下の人との結婚、しかも彼はまだ20代となると、結婚について、あなたとは見ている景色が違っているのだろうと思います。 付き合っていた2年間、2人の見ていた景色は同じではなかったのだろうと思います。 結婚に近い意識の方との出会いをお祈りします。

そうか。

🐱
聖地巡礼
悲しいね。 でも、彼には伝わっているよ。 伝わってはいるけど、踏ん切りがつかない。 最後に会う時まで、プライド必要? そして、言わないと後悔するよ。 言わない後悔なら、言う後悔

トピ主さんの気が済むならいいけど

🙂
インサイダー
私の事として考えてみたのですが、私なら言いません。 だってもう振られているし、結果は覆らないし、 私のようなタイプは、自分が未練タラタラと見られるのが辛いので。 このように2年間かけて結果が定まった場合、 気持ちを早く言っておけば結果が違ったという事は無いとも思うので。 それとトピ主さんには申し訳ないのですが、 「甘い言葉が無い人」って、言質取られたく無い人います。 「自分からは言ってないよ=あなたが俺を好いてるんでしょ」って事です。 だから付き合うって言っても結婚とか無いしという事。 「あんまりいい彼氏と思えない」に私も一票です。 若い割にずるいなと。 潔くかっこよく別れたら。 あんまり大した彼じゃなくて、 気持ちを残すような相手でも無いと感じますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧