今年度新たに高校生になった新高1年生です。
私の両親はなんで結婚したの?って言うくらい仲が悪いです。常に少しのことで言い争いになり、仲良く話すところを見るなんて何年に1度あるかないかぐらいです。
今日も学校がコロナのせいで午前に放課し帰ったら母が1人で部屋で泣いてて父はもうひとつの部屋でこもっていました。とても辛かったです。今じゃちょっと後悔しています。もし自分が帰りに友達と寄り道しないですぐに帰ったら喧嘩している所を止めれたのではないかと。
その上キッチンの壁にはまたあなが開けられてあり、冷蔵庫の横にかけてあった小さな棚もなくなっていました。それをやったのは父だとはすぐに気づいてました。昔っからよくものに怒りをぶつけてたので…
その小さな棚を探しにベランダにあった大きなゴミ袋の中を覗いてみたら予想通り壊れたまま入っていました。その上割れた茶碗や瓶もいくつかありました。それを見ると余計辛くなりました。
その後私は高校生になって間もないため疲れていたこともあったがとにかく現実逃避をしたくて部屋にこもり眠りました。
ですが、起きたあとリビングへ行ったら母はまた泣いていました。そして父は気晴らしのためか外へ出かけてました。私は母に何があったの?と聞いても子供は関わらなくていいと言われました。でも私は「だったら子供に気づかれないようにして欲しい」と思ってしまいました。
高校という新たな環境ってだけで不安やストレスで心境が穏やかではないのに家でもゆっくり休むことが出来なくて自分に居場所はないように思えてきました。
でもこんなにネガティブ思考の自分は本当に嫌いです。その上周りの友達の両親はほんとに仲良くて自分の家庭だけ違くてコンプレックスにもなってしまっています。
正直もうどうすればいいか分かりません。