本文へ

このご時世、外食はどうしてますか?

レス268
(トピ主 0
041
でこぽん
話題
緊急事態宣言が出ました。飲食は居酒屋も営業可能になりました。 少人数の会食はいいとのこと。 でも原則、不要不急の外出は禁止・・・・まよってます。 私達夫婦は週に二回の外食を息抜きにして働いています。 週一回くらいは夫婦のみで行きつけの ガラガラの飲食店に行きたいなあと思っている自分と ここは家で我慢と思っている自分がいます。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

我慢しましょうよ

🙂
通りすがり
子どもでも我慢しています。 大人も我慢しましょう。 一斉に自粛することで、ウィルスの蔓延を抑えない限り、 だらだらとこの状態が続くことになります。 これくらいいいだろうと一人ひとりが思えば、 何のための緊急事態宣言だかわからなくなります。 がんばって早く収束させて、おいしいものを気軽に楽しく食べられるように なるように、みんなでがんばりましょう。

なぜ自分が罹患していないと考えるのか?

🙂
罹患していても症状がない人もいるのです。 その息抜きを今、皆我慢しているのです。 長引かせない為にもテイクアウトして、家で過ごしましょう。

一切してません

💋
ルルルパ
2月後半から外ではコーヒーいっぱいすら飲んでいません。どこにウイルスがいるか分らないからです。空いている飲食店も席に直前まで座ってた人、調理の方、ウェートレスが感染している可能性ゼロなんてあり得ません。 ちょっとぐらいと考えた少数の人から今日の多数の感染者が生まれました。

トピ主さんのその迷い

041
日向雨
理解できます。ランチに行くのさえ非常事態宣言後は気が咎めるようになりました。  東京都でお酒の提供時間が制限されましたよね。多分ですが全国的に更に居酒屋に行く人少なくなると思いますよ。  トピ主さんも我慢された方がいいと思いなす。罹患すると多方面に迷惑かけますので。  個人の小さな愉しみが社会の大きな迷惑になると思いますよ。

消毒キットを持ち歩く

🐧
けちゃっぷ
 今時なら出入口に消毒薬も置いているでしょうから、入る店を見極めた上でなら良いんじゃないでしょうか。  外食は避けても最近じゃ家族クラスターまで云われていて、何が最善かは個々の価値観に依るとしか言えないです。

みんな我慢しているから、自分達位はいいとでも?

🙂
かな
こういう人がいるから、結局お店に閉めてもらうのが一番なんでしょうね。 閉まっていれば行ける場所もないですからね。 万が一感染した場合、行動を遡って洗われますよ。 会社や同僚にはどう思われるでしょうね。 危機管理能力・自制心の無さが査定に響きかねないのでは?

テイクアウト

041
β
一足早く緊急事態宣言された、北海道札幌住人です。 飲食店はガラガラで疲弊していても、なかなか外食を楽しむ気持ちにはなれません。 そんな中、お客の減った飲食店が、 普段はしていないテイクアウト、デリバリーなどのサービスを始めています。 電話で予約して自家用車で取りに行く、または配達してもらう。 家だから、後片付けなどは多少ありますが お酒を飲んで酔ってもゴロンと横になれる利点もあり(笑) これなら外出自粛と飲食店応援、ストレス軽減・・・三方丸く収まります。 いかがでしょう?

行ってません

041
もうすぐアラカン
共稼ぎというか家族全員社会人なので、週末は必ず土日のどっかで外食するのが当たり前でした。 他にもそれぞれ、図書館に行ったり、ジムにいったり、ショッピングに行ったり後は映画に行くとかしてすごしていました が、さすがに今は皆家でそれぞれ過ごしています。 まぁ皆結局仕事に行っていて感染リスクは低くないです。 が、それでも仕事のせいで感染するのとそれ以外で感染するのではやっぱりいろいろ違うと思いますので。 もちろん仕事もテレワークすればいいんでしょうけども、どこの会社でも全員が出社しないと言うわけにいは行かないんですよね。 つまり、我が家みたいに子どもも歳よりもいない家庭は最後まで、つまり職場自体が閉鎖されない限り、まぁ出社することになるかなというしだいです。 多分トピ主さんもご夫婦二人という事で似たような感覚なんだと思います。 でも、やっぱり少しでもリスクは回避したほうがいいと思いますよ。 例えば行きつけのお店にお願いして、テイクアウトできないか相談してみるとか。 うちは誰もお酒が飲めないのでそういう楽しみ方はないのですが いつも帰りの遅いダンナがさすがに残業禁止になって定時で返ってきてたりしてますので 見放題の契約をして映画を楽しむとか、スマホゲームで家族でつながって皆で遊んだりなんて事をしてます。 多分こういう事がないとそんな事(大人ばかりの家族全員でゲーム)してないと思います。 せっかくだからいつもと違うことをしてみませんか。

外食してません

😑
はち
なぜ感染させられることばかりに気を取られて、自分達が人に感染させるリスクを考えないのですか。 息抜きができなくてお辛い気持ちは分かりますが、国民1人1人の認識を変えなければ終息などあり得ませんよ。 それこそ外食できない日がもっと延長しますが。

我慢してます

🙂
ちゃま
でもストレスたまるので、天気のいい日に、人が集まらないようなところで散歩したりしてます。 テイクアウトやドライブスルーもあるので、今はみんながそういう生活だとわりきってます。自分だけじゃなくてみんなで乗り越えるっていう気持ちでいれば気になりませんよ。

迷う意味がわからない

🙂
匿名
外食どうしてますか?なんて愚問ですね 自粛しかないでしょう。 生命維持に必要な買い出しだけ。あとはずっと家にいます。 うちも外食(外食に限らずアウトドア全般)好きな夫婦ですが、こんな時に「外食は貴重な楽しみなのにー行きたいなー我慢しなきゃだめなのー?」なんてワガママ言ってませんよ。 コロナが落ち着いたらどこどこ行こう、何何食べようって話してるだけです。 そんなに我慢できないなら、コロナ陽性になっても医療機関を受診しません。或いは診察や検査、治療などの費用は10割自己負担。って誓約書を書くつもりで(それぐらいの気概で)と思います。

コロナを甘く見ている

浮き輪
恥ずかしながらうちの親戚で、お金持ちで海外旅行も大好きな人がいて 2月にイタリアへ行き感染しました。 とにかくコロナを甘くみないように。 本当に苦しいですよ。 プールや海で溺れた経験はありますか? 肺が犯される苦しさは本当に辛いです。 そして基礎疾患がある方は要注意ですし、死ぬ可能性は上がります。 近くの居酒屋なら大丈夫 感染者はこんな感じでみんなうつっています。

え?

😉
リリス
そんな事聞く? 何のための緊急事態宣言? 行っちゃダメでしょ。 それがクラスターになる原因でしょ。 自分は大丈夫、これが感染拡大しているのがわからないの? 我慢して下さい。 早く終息させる為に。

万が一感染者がいたらと思うと行く気にならない

🙂
40代既婚男性会社員
私たち家族は、店でもしコロナウイルス感染者がいるとわかっていたら行かない判断をするので行きません。 我が家は先週と今週の2回、トンカツ等をテイクアウトしました。昨日は子供が寿司を食べたいと言うので寿司をテイクアウトしました。 当然ですが、取りに行った時も一人でかつマスクをして行きました。 今日は、夕食後、子供が寝るタイミングで妻とチーズ他つまみを用意して家飲みです。

家に居てください!

🙂
snfkn
緊急事態宣言。 意味、分かっていますか? 今、緊急事態なんです。 コロナのウィルスが、蔓延しているんです。 夜の飲食店から、感染が拡大しているんです。 だから飲食店に営業を自粛して欲しいと、政府が、都道府県が言っているんです。 コロナウィルス、分かっていますか? ニュースでもう3ヶ月もコロナ一色で報道しているではありませんか? 肺炎になります。 新型です。 ワクチンがありません。 多くの方が重症になり、死に至る方もいらっしゃいます。 誰かが知らず知らずコロナのウィルスが身体に入り、そして他の誰かに感染させてしまっています。 無症状の人や軽度の人が、人が多く居る所に行って、人と近くで飲食をし、知らず知らずに感染しているんです。 感染した人が、また違う場所に行って、近くで人と喋ったり飲食を共にしたりして、また違う人に感染をさせているんです。 感染者が倍々に増えています。 感染した人を全員病院で入院させていたら、病院がパンクしてしまいます。 病院は他にも病気を抱えた人が多く入院しています。 通常の薬を貰う為に通院している人も居ます。 そういう患者や医療従事者に、感染のリスクが高くなります。 事実、医療従事者が感染し、濃厚接触した看護師さんが自宅待機に。 ますます、人手不足に。 お酒を伴う夜の飲食店での食事は控えて。 そう何度も言っているでは有りませんか。 お酒を飲むなと言っていません。 スーパーは通常営業してくれます。 食材を購入し、ご主人と一緒に食事を作り、作りながら一緒に飲めば良いではないですか。 私らが、ガラガラに空いている居酒屋に行ったって、何とも無いのではないか? そういう考えでフラフラ出て行く人が、未だ居ます。 それでは感染が止まりません。 今は感染を抑えたいんです。 それには全員が協力しないと。 1人2人が行けば、じゃ私達も、と増えるんです。 家に居て下さい。

条件付きで行く

🙂
たけのこ
飲食店は8時までならばOKなんですよね。 緊急事態宣言と言ってもお店が開いていたら行ってもいいのでは? まして行きつけのガラガラだったら。 ただし、後からお客が入ってきて隣りのテーブルに座ったら直ちに退出するとか お酒は控えるとか、何らかの自衛は必要だと思います。 実際、ガラガラの飲食店より混んだスーパーやデパ地下、満員電車、エレベーターのほうがよほど感染リスクは高いと思います。 それに通勤している人は外でランチもするでしょう。良いこととは思えませんが。 でも、このようなトピを立てるということは迷いがあるからでしょう。 ならばお店には入らずに、テイクアウトを利用してはいかがですか?

一生後悔する?

🙂
もも
息抜きに外食したい気はあるけど。 もし自分達が知らぬうちに感染していて店の人や客に感染させたら? 店は当然何日も休業だし、客やその勤め先にも迷惑が掛かるし。 自分が感染を広げたおかげて感染させられた人やその家族が亡くなったら? 後悔してもしきれません。 逆に自分がそこに行ったことで感染してしまったら? 職場の業務も停止するし、自分が広げた感染がもとで、誰かが亡くなってしまったら? なぜあの時、出掛けたのだろうと深く後悔すると思う。 なぜ、「外食の息抜き」を優先してしまったのだろうと。 だから行きません。

呆れた…

🙂
おばさん
このような状況でも行きたいとは……おいくつですか? あなたのような人がいると困ります。 感染覚悟で行けと言いたいですが、周りは迷惑です。 自分達は大丈夫はないのです。 感染させれたら、こちらが迷惑です。 毎日、感染者が増えていくのは他人事ですか? 子供の見本になる親になりましょう。

お家でチューハイと焼き肉

041
くじら
週末は家族で外食。そりゃあ毎回楽しみにしてますよ。 でも、今回のことで我が家も自粛。 今夜はチューハイ缶を開けて、家で焼き肉にしました。 子どもも週末の外食を楽しみにしているけど、 ニュースみてると分かるんでしょうね。 文句なんか言いませんでしたよ。 いい大人なのに、恥ずかしいですよ。

今夜、初めての宅呑み

🐤
さら山
なんとなくタイムリーだったのでコメント 夫が呑めないもので、普段は週に1回程度、お付き合いやお友達と 外食の時だけ呑んでいます。しかしここに来てずっと全く呑んでなく… 外呑みっぽい食事が切実にしたくなり。 本日、結婚後初めて自宅で呑みました。お刺身や枝豆などを準備して、 缶チューハイを自分一人だけで楽しみ、それなりに満足しました。 (今夜は居酒屋バージョンだったけど次回はイタリアンの予定) 外食や外出問題について これは「個人がどのようにリスクを管理するか」という話だと 思っています。今はコロナ感染防止に焦点があたっている時期で、 その視点からは、外食には行かないことです。 しかし、 外食に全く行かない、あるいはある人と会わないことにする、 はたまた出かける人や感染者を非難する…というような選択に伴い 発生する別のリスクもあるでしょう。 些細な事から重大なこと、影響がつかめないことまで。 わたしは何かに感染しないために生きているのではありません (感染するために生きていると言っているのではありません) ので、秤にかけて、必要と思うことをしています。 もちろん誰でもそうだと思いますが。 そして、 自分が今取っている行動が正解なのかどうか、少なくとも今の時点では 知りようがないとも思っています。

お店を支える意味でもテイクアウトは?

🙂
はたらくおばさん
我が家の記念日は今月初め。なじみのレストランで開催予定でした。 でももちろん中止です。ですが、お客さんが来ないと大好きなお店がピンチにになるのではと心配になりました。ということでテイクアウトを始めてくれたそのお店で早速予約注文。 家に持ち帰って家族でいただきました。 これなら「3密」ではないので問題ないでしょう? トピ主さんもテイクアウトになさったらいかがでしょうか。 お店も接客で接触しなくてすむので安心のはずです。

外食します

041
はま
私は外出をしています。 私の周りには飲食店関係者が多くおり このコロナの影響から皆随分と苦しい思いをしているので お互いに助け合ってなんとか乗り越えて行こうという意見の者が多く 外食やテイクアウト等 積極的に外部でお金を使う様に心がけております。 彼らにも生活がある。 貴女様の家族が皆突然コロナの影響で失業したら…困りませんか? 彼等は今まさにその様な状況に立たされている。 減り続ける客足、削れない固定費。 もちろん家族を守る事も大切ですが 外出外食をしなければ家族が露頭に迷う人がいる と言う事も忘れてはいけない様に思います。

半分はテイクアウト

🐱
さじ
「息抜き」とだけ書くと、不要不急と解釈されやすいですが、「毎日は調理できないから調理補助も兼ねて」ということなら、必要な外出になると思います。  私の住む地域は、2月末から約3週間、知事の緊急事態宣言と自粛要請がありました。その時期は ・外国からの観光客 ・国内からの観光客 ・クラスターが発生した隣町からの客 から感染するリスクを考えると、行ける店がなくて、結局は行きませんでした。自粛要請が終了し、感染者数の増加も落ち着いた3月末は、行きつけの店を空いている時間に利用していました。 自粛期間にテイクアウトメニューを出してくれる店が増えたのと、春の移動のせいか?また感染者増加傾向なことで、最近はテイクアウトが多いです。 居酒屋なら、焼き鳥、唐揚げ、お弁当、バーだとパスタ、フライ、惣菜などで、テイクアウト+自炊です。 働いて疲れきった状態で、混雑時のスーパーに行くのと、居酒屋で事前注文した料理を受け取って帰るのとで、どちらが危険か考えてしまいます。

食事の3分の一は外食

🙂
めがねのおやじ
外にでなくてすむ人々は、こんな時なのだから自粛すべき!で済むだろうが、 職業や家庭事情によってはそうもいかんのでね。 外にいれば外での食事だって必要。 公共交通機関とて利用せざるを得ない。 それを生業とする店側だって営業している以上、全く客なしでいい訳はない。 消毒をする、距離を取り短時間ですませる、 持ち帰りを利用するなどの方法があるので とにかく店や街に行かず家でじっとしてろ!ってのは極端すぎるし人に強要はできるものではないだろうね。

つい先日、仕事がお休みの日に

😨
貴妃
コンビニでペットボトルのお茶とおにぎり二つを買って、地元で有名な桜の名所の近くの公園で桜を見ながら食べました。その桜の名所での宴会やグループでの飲食はご遠慮下さいという市役所の立て看板がありましたので、桜の木の下には入りませんでした。それでも天気がよかったことと、桜の満開宣言があった二日後くらいだったので、まだ見ごろのうちだったんですね。せっかくの桜の時期に、桜の下で食事が出来ないのは残念でしたが、全国の桜の名所が、宴会や食事を禁止しているわけですから、今は我慢の時だと思います。もしも、テイクアウトや配達の依頼が出来るお店であれば、出来るだけ人と接するのを避けたほうがいいと思います。もはや、自分は大丈夫という発想は危険ですし、一人一人が自覚を持って行動しないと、ますます感染者が増えてしまうのでは?私が住む街でも、今日も新たに感染者が増えたと報道がありました。今、国内で緊急事態宣言が出ている都市に、他の都道府県に住んでいる人達が行った場合、二週間の自宅待機及び、健康チェックをお願いされます。楽しみ以上に新型コロナの有無に関するリスクのほうが、大きいのが現状です。そうなると、学校や職場、地域にも迷惑をかけてしまうのです。楽しみと引き換えに新型コロナを疑われる、あるいは、自分が新型コロナにかかっているのではないかという不安を抱えるなんて、勿体ないと思いませんか?生きた心地がしないと思いますよ。まずは、美味しいものを楽しむ方法と、周りの人達に迷惑をかけないやり方をしませんか?

迷う余地なんてない

🙂
ろぴこさま
私なら行きません 少しぐらいいいだろうとか安易に考えないでくださいよ 私は休みたくても休めない仕事してます 毎日コロナウイルスに感染するリスクと隣り合わせの仕事してます あなたみたいな考えの人からコロナウイルスうつされたら、恨みます

予約制の完全個室の店に行く

🙂
えーと
高級店はほとんど個室を持っています。 今日も行きましたが、まず入った所でアルコールスプレーをし、お店の方は皆マスク 個室に入り他の人との接触がありません。ちなみに緊急事態宣言がなされている県ではありません。 完全個室のお高い店ならまぁ大丈夫ですよ。衛生管理もきちんとされてます。あちらも店の威信がかかっていますからね。 外食を楽しむなら完全個室の高級店、もしくはテイクアウト、ですね。

万が一、まさか自分が

🙂
今回匿名
分かりますよー。 家で閉じこもってたら、くさくさしますもんね。 でも、もし、万が一、自分が罹患したらどうしますか? もう、夫婦で週2の楽しみ…なんて悠長なこと言えなくなります。 移されることも怖いですが、移すことの方が怖くないですか? こんな騒ぎになっているのですから、「お前のせいでうちの家族が」って、逆恨みする人や、自分の正義を振りかざす人だって絶対いますよ。 どんな目に遭うでしょうね…。怖い怖い。 それを考えたら、「週2の息抜きだから!」って、怖くて言えないと思いますよ。

我が家の場合

🙂
甘梅
小学2年生も、幼稚園の年中児も、普段は外食大好きです。 でも 「今はコロナだからお店には行けないんだよね」って言ってます。 晴れて公園に行きたい日も、そこでお友達と会ってしまえばくっついて遊んじゃうから、近所の散歩と、家でのストレッチで我慢してます。 嫌だ!行きたい!と駄々をこねたこともありません。 子供なりに、世の中の状況を理解しているからです。 さて、大人のトピ主さん夫婦はどうでしょうかね?

行きたければ

🙂
インコし
私は行かないけど、別に行きたい人は行けばよいと思うんです。 店はやっているのに、行くなって変でしょう。 近所のラーメン屋は、毎日行列ができています。 同じような店を駅前でも何軒か見ます。 休業すればいいのにと思ってるけど、店も客も規制の範囲内でやってることです。 ガラガラかどうかは店によってだいぶ異なるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧