24歳初産で4週間前に死産を経験しました。
昨日、1ヶ月検診も兼ねて産後初めての病院に行きました。妊娠中、入院中を色々と思い出してしまい、赤ちゃんがいなくなってしまってからの検診は思っていたより遥かに辛かったです。
腹痛・出血共に落ち着いていたので大丈夫だろうと思っていたのですが、まだかなり悪露が溜まってると言われました。
「出血や塊は全然出てない?」と聞かれましたが、出血に関してはほとんどなく、ドロっとした塊も最近は出ていないのが現状で、少し不安になっています。なのでさらに1ヶ月後の来月に予約が入っています。
そして精神的には自分もよくわかりません。
1人になると夜な夜な泣いてしまう、パートナー(籍を入れる矢先の死産でしたのでまだ未婚です)以外とは会いたくない為引きこもっています。また理由もなく彼といる時にいきなり泣き出す事もあります。
妊娠していた頃から異常がみつかり前職は退職しており、今現在無職です。
時期に社会復帰しようと思ってはいるのですが今現状焦りと、怖さでごちゃごちゃしてます。
パートナーは情緒不安定の私を見ているので
しばらく仕事の事は考えなくていいと言ってくれていますが、
死産を理由に仕事が出来ないのは違うのかなと…
実家暮らしの私は、母から毎日仕事はいつからするの?早く働かないとお金はどうするの?と問われています。
出産を終えてからは母の前では泣いたり悲しむ姿は1度も見せていません。不思議と彼の前でしか涙は出ないので。
母はそういう普段通りの私を見ているから、もう大丈夫だと思っているのかもしれません。
出産の際立ち会ってくれた母、我が子を一緒に見てくれた母ですが、今その話をされるのは正直辛いです。
社会復帰、仕事復帰をされた方凄い強いと思います。
体も心も落ち着くまでに時間がかかった方や、経験のある方アドバイス頂ければ幸いです。