本文へ

1歳の食事

レス8
(トピ主 0
041
ジャイアント
子供
一歳の子供がいます。
最近復職して、離乳食づくりがままならなくなってきました。
大人の食事を調理過程でとりわけするとよく聞きますが、ほぼできあいのものばかりで、一からの手作りは、野菜を切っただけの野菜サラダ、味噌汁くらいです。
この場合。一歳になったばかりの子供に取り分けは可能でしょうか?

例えば
既製品のぎょうざを分解して、皮はお湯で洗って、中身はお湯でといて、細かくした皮と一緒にしたもの

ワカメと油揚げの味噌汁の、味噌を入れる手前のもの

野菜サラダのレタス、トマト、キュウリ、缶詰コーンを生のまま細かくしたもの

こんな感じはアリでしょうか?
そしてこの3品にご飯でバランス的にはどうでしょうか?
これがオッケーならやっていけそうな気がします。

ランキング

レス

めんどくさ

🙂
ベルガモット
添加物たっぷりの餃子をわざわざ分解するくらいなら、休日にまとめて作りおきしたら? 炊飯器のタイマーをセットしておけば、帰宅して15分で夕飯を食べられますよ。 高野豆腐、切干大根、かぼちゃの煮物。 納豆のお好み焼きに、野菜たっぷりハンバーグ。 ナゲットもまとめて手作りしていたなぁ。 と、同じ年の子を持つ同僚に話したら、信じられない!休みの日は遊ぶものでしょ!と言われましたが。

何故餃子??

🐱
とまと
私にも2歳の娘がいますが、まず餃子とか刺激ものがある物はあげてません。 餃子にはにんにくが大量に入ってますよ? 味も濃いし。 今からそんなもの沢山食べさせて大丈夫なのか心配です。 餃子をあげたいならにんにくを除いて、ミンチから手作りして水餃子(焼かずにすむ)をあげます。 取り分け難しいなら夜中でも休日の日でも時間を作って作り置きして冷凍するしかないと思いますけど。 トピ主さんがあげられてるメニュー?離乳食を終えたばかりの幼児が果たして食べるかどうか疑問です。 生野菜は消化に悪いので、せめて温野菜(茹で野菜)にしてみては? 私の子は離乳食は順調でしたが、今まで食べれていたものまでキライになり拒否するようになり、今はご飯にかけて食べるものしか受け付けません。(カレーのような)それとパン。(白米、麺類が苦手なので) 味噌汁食べるなら薄味にして具を細かく沢山入れてご飯と一緒にあげてみてはどうでしょう?(かけてもいいし) 正直、餃子はオススメできません。 それに餃子を分解して~の方がはっきりいって面倒だと思いますけど。

なしです。

😀
おばはん
お仕事お疲れ様です。 一歳児の子育てと復職、大変ですね。 ただ、トピ文に書かれているメニューはどれも一歳児の食事には不向きだと思います。 味噌汁 油揚げとわかめ、どちらも消化に悪そうです。 餃子を分解したもの。 既製品の中身も餃子の皮も一歳児には早いと思います。 野菜サラダ 細かく刻んだとしても、生野菜は早いと思います。 毎日、凝ったものやメニューを変えたりする必要はないと思います。 基本、炭水化物、たんぱく質、ビタミンが摂れれば良いとして 1、さつまいもやじゃがいも、カボチャを茹でる又は蒸しておく 2、ひき肉を炒める、又は茹でておく 3、大根、人参、キャベツ、鶏ささみの切ったものを多めの水で茹でる。 4、豆腐 5、卵料理 1を潰して2と混ぜると、主食になります。 味付けはコンソメでも塩でも、薄めにつけて。 カボチャはそのままでも美味しいです。 2はご飯と混ぜてもよいし、炒めた玉ねぎと混ぜればおかずになります 3は、味をかえて汁ものにします。 4と2を混ぜておしょうゆを垂らしたもの。 豆腐だけでも、かつおぶしと混ぜただけでも。 5、卵料理 これはお子さまの好みで。 スクランブルでも、卵焼きでも、炒り卵でも。 この5品で十分です。 これなら楽に出きると思うのですが。 多めに作って小分けにして冷凍し、食べる前に解凍し薄く味をつけるだけです。 じゃがいもは潰してから冷凍しないと駄目ですが。 牛乳と混ぜてマッシュポテトとか、バリエーション豊富です。 丸めて皿に数個のせておけば、間が持ちます。 サツマイモをふかしただけの晩ごはんが1日あっても大丈夫ですよ。 一歳児は食べないときは食べませんからね。 一日や2、3日のうちで、たんぱく質、炭水化物を摂れていれば大丈夫ですよ。 麺類が好きなら、週のうち二回は麺にするとか。 消化に良いもの、栄養価の高いものを。

作り置きだね

041
くじら
そうねぇ… 私も、休日に作り置きして冷蔵庫。ってのが良いと思います。 1歳何ヶ月か分からないけど、野菜サラダが食べれるんだから、一歳も後半くらいなのかな? 既製品の餃子分解するくらいなら、そぼろ炒めてそぼろご飯でいいんじゃない? 味付けは勿論薄めに。  あとおすすめは、しらすやツナ。納豆食べられたら納豆。 ごはんに乗せるだけ。簡単。栄養価が高い。美味しい。 これと、お豆腐や玉ねぎのお味噌汁。完璧だ。 サラダもね、歯が生えている(んだよね?)なら、きゅうりとニンジンスティックだけでいいんだよ。切ってそのままあげな。 ひじきやキノコ入れて炊き込みご飯作って、小分けにして取っておくのもよし。煮物や煮魚も、常備菜にして冷蔵庫で保存。何日かは持つ。 食後はバナナとか簡単なフルーツ。ヨーグルト買っておいておいて。 お茶も麦茶でいい。 一歳じゃそう量も食べないんだから、既製品に頼らなくても大丈夫。 てか、既製品のが面倒くさいイメージ。

どうせできあい物ばかりなら

🐤
通りすがり
ベビーフードは? 1歳ならあると思いますがダメですか? 蒸し野菜なら100均とかの電子レンジ蒸し器に入れてチンのほうが楽じゃないですか?

冷奴とトマトとご飯

041
在宅勤務中母
こんにちは。お仕事に復帰されると食事作り大変ですよね。 上の子の育児中、本当に疲れたときにはタイトルのような夕飯だったこともありました。タンパク質とビタミンと炭水化物(笑)。 だいじょうぶ!栄養バランスは保育園の給食でバッチリです。 既製品に抵抗がないなら、赤ちゃん用の離乳食レトルトとかもいいような気もします。「お弁当」となっているのは結構量もあるような。また、大人用のご飯を炊いているならおかずだけ購入にすると予算を削減できるかな。 やっぱりなるべく作ってあげたいなとお考えなら… ご飯を炊くときに、湯呑みを入れて洗ったじゃが芋や卵を入れると、炊き上がったときにしっかり熱が通っています。私は今金属のプリンカップで作っています。ブロッコリー、人参なども同じようにできると思います。 味噌汁も、豆腐と青ネギとか、(お好きなら)冷凍かぼちゃの味噌汁とかなら取り分けしやすそうです。冷凍ほうれん草も使えそうです。 我が家には3人子供がいますが、ちょうど一番下が同じくらいの歳です。冷凍餃子、先日食べました。お腹を壊したりはしていません。ワカメ、細かく刻んで食べさせます。油揚げはそのまま。味噌汁はややお湯で薄めてみたり。うちはトマトは小さく切ると食べますが、生野菜は奥歯がないので食べにくいかもなと思います。 あんまり考えすぎずに、食べてくれるなら大丈夫。噛めないならきっと口から出してくれますよ。保育園の先生に相談してみると、ヒントをくれるかもしれませんね。1歳って一番かわいいと私は思います。お互いに楽しみながら子育てできるといいですね。

炊き込みご飯

😑
ゆっちー
野菜やきのこを切って炊飯器に入れるだけで簡単にできますし たくさんつくって冷凍庫に保存もできます おすすめです

全部そのままあげてた

🙂
みさと
一人目は別に作ってましたが、 あとは一緒のものあげてます。 味噌汁は、味噌入れる前か、味噌入れたあとなら、汁なしで具だけ。 サラダもそのままあげて手づかみ食べ。 食べないなら、細かくする。 メインは、鶏肉焼いて、切り分けて冷凍。 大人が食べるものが食べにくそうなら、レンジで温めてあげてました。 毎日じゃなきゃ餃子、タレつけないで、そのままでもいいと思いますよ。 冷凍餃子も選べば薄味とか家庭の餃子みたいなものもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧