本文へ

相談の乗り方がいまいち分かりません

レス5
(トピ主 0
😢
かしつき
ひと
10代女子です。
本来家庭の事情をむやみに話すことはさけているのですが、1度心の拠り所にさせてください。

私の家庭はとても不安定です。原因はほぼ父とその親にあります。母は昔からの父方の祖母・祖父に散々いじめられ1度精神が不安定になったとききました。最近ではがんを発症し、摘出だけで済んだものの、その後再び父によってストレスをため続けました。率直にいうと借金です。昔借金した時は父だけではなく祖父たちの借金まで背負わされ全部母だけで返したそうです。それなのにまた母のがんが終わったあとそれを繰り返し、挙句の果てには父方の祖母に監督がわるいといわれ私の母はもう限界です。

この間は父と喧嘩し、やっと離婚寸前です。正直私と姉は早くして欲しい一心でした。

そんな母ですが私にも少し悩むところがあります。私は母といる時間が誰よりも長いのでよく相談にのります。しかしその内容は、毎回似たようなことばかりで、たくさんストレスを抱えてきて疲れていることは分かっているけど聞き飽きてしまいました。それに、相談をするときは母は会話に熱がはいり「~だよね!?そう思わない!?」なんてよく使います。

そして大体は「ママが悪い?あってるよね?」なんて言われます(主に父や祖母、会社のことが多いので)。母に味方もするけどなかなか上手く言葉がでず、相づちしかできません。そうするとやっぱり他人事なんだねなんて皮肉めいたことを言われてしまいます。

日頃疲れてたくさんストレスを抱える母にどうすれば上手く聞き相手になれるでしょうか。
またどう返せばしっかりと力になってあげられるでしょうか。

ランキング

レス

相談にのる必要なし

🙂
まい
無意識ですが、母親はストレスの捌け口に質問者さんを利用してます。 夫婦関係ですが、夫婦の事です。ほっときましょう。関わると質問者さんの心が潰れます。 相談や愚痴を聞いて、家庭内円満になりましたか? あまり変化は無かったと思います。 お母さんのストレス軽減には役に立ったと思いますが、子供にストレスを与えているのは悪影響です。結果的に良くないです。 お母さんにもきっぱり言いましょう。 「私達子供の為を思うなら離婚して」「そういう事(愚痴)は直接お父さん達に言って」と、聞き役にならず跳ね返しましょう。 「私、今から勉強したいんだ」と言えば回避できます。 (勉強したいと言われたら、なかなか引き留められません。愚痴を聞くより勉強しましょう。勉強のフリでもいいです) さて、お母さんがストレスMAXでも離婚しないのは、経済的な理由かもしれません。 母親1人で子供を養えるか、家賃が払えるか、学費を払えるか、食べていけるかなどなど。 生きるためにはお金もある程度必要です。 お母さんの収入がわかりませんが、無職や扶養内の場合、離婚は厳しいです。 質問者さんが大人になるまで辛抱し、独り立ちして幸せな人生を手に入れましょう。 お母さんの人生と質問者さんの人生は別です。 お母さんは自分で選択して、今の人生になってます。 子供の幸せが親の幸せです。 愚痴や相談を聞いてくれることが幸せではありません。

貴女も大変ね

🙂
りお
貴女も若いのに大変な思いをしているのね。 お母さんのことも気遣ってあげて偉いと思う。 母は「相談に乗ってもらいたがっている」というより単に「話、愚痴を聞いて欲しい、貴女に共感して欲しい」だけで何か建設的意見を求めているわけではない。 「だよね」「そう思わない?」という言葉が正にそれを表している。 「本当、酷いよね!」「ママは間違ってないよ、本当に頑張っているよ」 そんな風に共感して自分を肯定して欲しいのだろう。 でも正直、貴女にはよい迷惑だと思います。貴女が気の毒。 普通なら「愚痴愚痴言わないで!鬱陶しい!」と突き放せばいいところだが、貴女は母の苦労も知っているしそう邪険にも出来ないのだろう。貴女が突き放せば母の精神が持たないのではという心配もあるだろうし。 母は自分が誰かの悪口を言えば貴女がその百倍ぐらい悪く言ってくれることを期待しているのかもしれないが、貴女は「母の不満や憎悪を増幅させることになる」、そういうことはしない方がいいと思う。 単に「そうだったの、大変だったのね」「それは辛いよね」みたいに、そのまま共感だけしてあげればいいと思う。 そして「本当にお母さんはよく頑張ってくれている、ありがとう」と母を肯定して感謝の気持ちを伝える。 「愚痴を言って何になる?」「迷惑」「お母さんも間違っているところがある」などと否定するようなことはあまり言わずに、基本、そうなのという共感と感謝と肯定評価で、「こんな話ばかりしていてもお母さんも嫌な気持ちが続くばかりだから」「○しよう、○食べよう」などのように気分転換になる別のことを提案して話題を変える。 とにかく無理しないで。共感してあげようと思うあまりに延々としゃべらせたり貴女が悪口を増幅させるようなことは絶対に避けて、受け止めて母を肯定することで気持ちを落ち着け話題を別の方向に持って行く。

否定しなければいい。

🐱
neko
絶対にしちゃいけない事は否定する事。それ以外はあなたが思うようにすればいいですよ。 結局お母様のストレスを晴らすのは「そうだよ、ママが正しい!」と言うしかない。これ以外無いのです。でもそれを言ってしまうと何かあった時に『娘も正しいと言ってくれた!』『私は何でも正しい!』となってしまって、後々苦労する事も視野に入れなきゃいけません。 あくまで私ならば、正しいと思う事ならそう言ってあげて、正しくないかもと思う時も「…う~ん、どっちの気持ちもわかるからどうとも私には言えないけど、一つ言えるのはママは頑張っていると思うよ」かな。 『聞き飽きた』と思う時には、話を聞かない事。聞いているという行動が大切なので、時々視線を合わせてその時に合いそうな相槌か、もしくは前の言葉をオウム返しにします。頭は違う事を考えていればよろしい。「~だよね!?そう思わない!?」には「そうなんだ~、ママは大変だね。偉いと思うよ」←聞いていなくてもこれで会話は成立すると思います(笑)

お疲れ様です!

😢
無理しないでね
お母さんが大変なのもわかりますが、貴方も大変ですね…… どうか、そこそこに聞き流して、ご自身のストレスを溜めないように、、、 書き込まれた情報だけから判断してしまうと、「ほんとサッサと離婚してよ!!なんで離婚しないの!?子供としても離婚推奨だよ!!」と言いたくなってしまいますが… 離婚されないのであれは、 そうだねそうだねと肯定してあげて、お母さんの怒りを和らげてあげるくらいですかね… 早く自立できるようになると良いですね。

お辛いですね

🙂
さくちゃん
私も同じ経験をしています。 トピ主は若いのによく堪えていますね。 コップにたまった透明な水、そこに黒い水滴が一滴ずつおとされていく感覚。 そしてそれが蓄積されていく。 こっちは幸せな気持ちで過ごしているのにどんどん黒い感情で心の中が支配されていく。 もちろん大好きな母を無碍にはできない。 力になりたいけどこちらの生活もある。 娘だからなのか。 兄には黙っておけと釘を刺される。 一体私はなんなのか。ゴミ箱かなんかなのか? こんな感じ。 散々父への毒をはいて仕舞いにはこれを聞いたからといって優しいあなたのままでいて、父さんを嫌いにならないで面倒見てあげてと。 母のことまで嫌いになりそうでした。 まず、毒をはかれたときには優しく肯定してあげてください。 深い恨みを持つ者は何度も同じ話を繰り返します。何度もです。それでもはじめて聞いたように頷く。しんどい作業だけど。時間もかかります、 本当は医師を頼って欲しい。何度も頼みましたが薬漬けにする気かと、無理でした。 あなたに話してなかったら死んでたとも言われました。 こんな親に私はなりたくないと思ってます。 自分の子供にはしません。絶対。 肝心なのはそれが、一通り終わってからあなたの気分転換です。 好きなことはありますか? 私は好きな芸人のラジオを聴いて笑ってリフレッシュします。 どうか、うまい気分転換ができますように。 我が家は父がその後認知症になり恨みが薄れたようです。夫婦ってなんなのだろうと考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧