10代女子です。
本来家庭の事情をむやみに話すことはさけているのですが、1度心の拠り所にさせてください。
私の家庭はとても不安定です。原因はほぼ父とその親にあります。母は昔からの父方の祖母・祖父に散々いじめられ1度精神が不安定になったとききました。最近ではがんを発症し、摘出だけで済んだものの、その後再び父によってストレスをため続けました。率直にいうと借金です。昔借金した時は父だけではなく祖父たちの借金まで背負わされ全部母だけで返したそうです。それなのにまた母のがんが終わったあとそれを繰り返し、挙句の果てには父方の祖母に監督がわるいといわれ私の母はもう限界です。
この間は父と喧嘩し、やっと離婚寸前です。正直私と姉は早くして欲しい一心でした。
そんな母ですが私にも少し悩むところがあります。私は母といる時間が誰よりも長いのでよく相談にのります。しかしその内容は、毎回似たようなことばかりで、たくさんストレスを抱えてきて疲れていることは分かっているけど聞き飽きてしまいました。それに、相談をするときは母は会話に熱がはいり「~だよね!?そう思わない!?」なんてよく使います。
そして大体は「ママが悪い?あってるよね?」なんて言われます(主に父や祖母、会社のことが多いので)。母に味方もするけどなかなか上手く言葉がでず、相づちしかできません。そうするとやっぱり他人事なんだねなんて皮肉めいたことを言われてしまいます。
日頃疲れてたくさんストレスを抱える母にどうすれば上手く聞き相手になれるでしょうか。
またどう返せばしっかりと力になってあげられるでしょうか。