本文へ

同棲について

レス4
(トピ主 0
😍
RAM
恋愛
私には高校1年生の時から付き合っている人がいます。大学も同じで、4年間お互いに一人暮らしをしてきました。大学卒業後、同棲をするか悩んでいます。同棲をする=籍を入れて、結婚式は挙げれる時にすると言う話し合いをしているのですが、社会人1、2年は大変だと聞きます。
どうしたらいいでしょうか
付き合って7年経ちました。

ランキング

レス

高校生で交際開始、その後結婚しました。

🙂
お菓子
初めまして。トピ主様と同じく、高校生から交際開始した者です。 結婚って、夢描くものとはかけ離れていて、案外あっさり結ばれてしまうものですよ。役所に書類を提出すれば、完了です。 私も交際8、9年程で、何度か旅行にも行っていましたから一緒に生活するとどのようになるかの想像は出来ました。その為、お互いの意識が変わるよう、入籍日までに新居、指輪の準備を進め、入籍日に家を出て指輪をはめて生活を開始しました。勿論、同棲を否定する訳ではないですが、現実的にどれくらいの貯金額をどれくらいの期間で貯めて、何歳に結婚式をし、何歳に子どもを出産するからいつまでにいくら必要なのか。逆計算していつ入籍するのか、等あらかじめ話し合いをして互いの考えを固めておかないとただの家政婦になってしまいますよ。 学生卒業~!やった~!もっと一緒にいたいから同棲しよ~!という感覚なのであればお勧めしません。 これから生活が一変して、お互い新しい環境に対応していく時期です。ただでさえ意識するものが多いですから、あまり今は容易に答えを出さなくても良いのでは? あれもこれもで、負担になってしまう事が多く、楽しい筈の将来の話が億劫になってしまいますよ。

お互い社会経験を積んでから

041
てん
本来、結婚とは○年付き合ったからでするものではなくて、お互いに社会人として自立し、先ずは1人でも生きていける力を持ってからするものです。 学生の時から1人暮らしをしているようですが、それは親の力を借りてでの事で、自分の事は(家事等)できても、自分の力で生きている事にはなりません。 お二人共まだお若いのだし、今慌てて結婚するのではなく、しっかりと色んな経験を積んでからでも、決して遅くはありませんよ。 あと、同棲と結婚は違います。 彼との会話の中で「結婚式」というワードが出てるのに、何故、結婚ではなく同棲というワードが出るのでしょう? 彼との意思の違いはありませんか? 同棲にせよ結婚にせよ上で言ったとおり、先ずは自立が先ですね。

慎重に

🙂
あらら
親にお金や契約面で頼っている学生の1人暮らしと、全て自力でやる責任もある大人の1人暮らしは違います。 学校生活と会社勤めは疲れ方が違います。 どちらのほうがキツイとかではなく、疲れの種類が違うので慣れるまでちょっと大変。 慣れない社会人生活と慣れない共同生活を同時進行するのはストレスが大きいかもしれません。 以上のことから1年か2年程度はお互いに1人暮らしのまま、お互いに自分だけの生活空間を確保したままのほうがいいかもしれません。 結婚式は挙げれる時にするというのは、2人だけの式か家族だけの式ならいいですが、親戚や友人など幅広く来ていただくなら避けたほうがいいかもしれません。 呼ばれる側の人にとっては「すでに入籍済み、すでに同居済み」で時間がたっていると結婚式に呼ばれても今さら感があるからです。 他人を巻き込んで結婚式をする場合は他人の事情や心理も想像しておいたほうがいいです。 長く交際しているなら今さら同棲も無いのでは? 同棲したとしても結婚前の半年から1年程度にとどめておいたほうがいいのではないでしょうか。 私ならですが、私がその状態で一緒に住みたい結婚したいと思ったら、まず1年は待ちます。 1年目はお互いに仕事中心、休日を利用してお泊りもして「結婚したらどういう生活になるか」をシミュレーションします。 結婚(同棲も)は様子を見ながら社会人2年目以降で考えます。

うん

041
くま
同棲も結婚も急ぐ必要はないと思う。 感覚的な話では社会人になって1~2年お付き合いが継続できるなら同棲を検討してもいいかもしれない。 同棲を半年から1年くらい経験して喧嘩やすれ違いなどが無ければ問題なく入籍できると思うよ。 お付き合いの長さと結婚には関係はない。 特に若い頃のお付き合いではお互いに成長もするし考え方や価値観の変化も著しい。 特にこの年代の男性は女性に対する考え方が大きく変化する。 学生時代からのお付き合いを経て結婚をする人たちは、それを乗り越えて結婚をしているよ。 だから、その時期には結婚よりも自分たちの変化とお互いへの気持ちを温めながらお付き合いを継続するほうがいいと思う。 そして大丈夫だと確信できたところで同棲で結婚生活での相性を確かめるという事になるよ。 お付き合いが長くても、ここで駄目だという事になれば結婚はしないほうがいい。 ここがクリアできそうなら入籍だよ。 式についてはお互いの考えと時期を考えていけばいい。 自分たちも学生時代からのお付き合いから結婚に進んだ。 周りを見ても、そのままお付き合いから結婚に進んだ人もいれば、お別れして別々の人と結婚をした人もいる。 そういう人たちをたくさん見てきたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧