本文へ

半同棲について

レス421
(トピ主 23
😡
くろ
恋愛
私(大学1年)彼氏(社会人1年目) 付き合って1年6ヶ月 初めてできた彼氏と付き合って1年6ヶ月になりほぼ毎日会っていて、今年の1月から半同棲をするようになりました 私の両親には挨拶はしたのですが、、父親があまりよく思ってないようで先日実家に帰ってきた際にこのように言われました もうそろそろ20歳になるし恋愛に口出しするつもりはないけれど、洗濯物を彼氏の家ではしないで実家に帰ってきた時にしたりバイトに行く時もわざわざ実家に帰ってきて実家からバイトに行く、彼氏ができてから友だちとも一切遊ばない、中途半端な半同棲してるし恋愛依存だよね と 父親の価値観押し付けてくるのも嫌だし結局口出ししてくるんだなとうんざりしてます 社会人と学生の半同棲ってそんなに悪いものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもですね

🙂
かな
悪いとは言ってないのでしょう 恋愛依存体質になると(もうなってる?) それが破綻したとき 何もなくなって恋愛に縋ることになるけら 人生大変だというアドバイスでは。 口を出されたくないなら 家でましょう

ん?

041
るるん
別に、父親も誰も 『学生と社会人の半同棲が悪い』とは言ってないですよね。 じゃあ逆に聞くけど『学生と社会人の半同棲の素晴らしいところ』って何かあるんでしょうか?

悪いよ

🙂
親だったらまず学生の娘にそういう生活をさせる彼氏に対して良い感情は持ちませんし、トピ主もなぜ実家で洗濯するの? 誰の洗濯物?彼のも実家で洗ったりしてないよね? しているとすれば、何でご両親が他人の洗濯物の水道代や洗剤も負担しなければならないのか。 トピ主の分だけだとしても、もうどっちかにしなよ。実家にちゃんと住むか彼の部屋か。 上手いこと使い分けてるつもりなんどろうけど甘いよね。 バイト行く前に実家に行くって、食事を用意してもらって食べてから行きたいからでしょ? そんなもん彼の部屋で2人の食費の中で自分で作って食べなよ。 学費は誰が? 出してもらってるなら、学生ならちゃんと自宅から勉強もちゃんとやって大学に通ったら? こういうことが分からない幼い2人に良いように使われたくないと親なら思うんじゃないかな。 あと、トピ主がだらしない。 私の息子がこういう付き合い方してたらまずは息子に苦言を言うけど、そういう彼女も嫌だわね。

はい、当たり前

🙂
ホワイト
お父様の論点とは少し違いますが。 なぜなら貴女は学生だからです。 学費はどなたが出してますか? そして、彼氏には生活費は渡しているのでしょうか? 社会人1年目のお給料で、全て賄うのは至難の業ですよ。 もっときちんとしましょうよ。

半同棲ってナニ?

🙂
はるか
学費や生活費はどうなってるの? それは全部親任せで、彼のアパートに入り浸り、やることだけやっては家に帰ってくる。 そんな生活を半同棲と言っているのではないの? そんな生活を20歳そこそこの娘がしていたら、そりゃ親としては嫌でしょうよ。

じゃあ独立しなよ

🙂
もっさん
例えば子供ができちゃったらどうするんです? パパママに助けてお願いってするんでしょ? 生活費だって親に頼っているのでは? 自分のお尻も自分で拭えない子供に大人のマネゴトは早いんですよ。 都合の良い時だけ大人の顔をしないでください。

だらしない

🙂
美来
まだ若いから一緒に少しでも長く居たいと思うのでしょうが将来結婚したいと思う男性が現れた時に若気の至りとはいえ後悔する時がきます。 だらしなくて嫌煙される事はあっても厳しくて嫌がられる事はないです。 自身を大切にしないと、そのような相手しか寄ってきません。付き合うのは自由で好きにしたらいいけれど同棲も半同棲もしないに越した事はないですよ。

おままごと恋愛

🐱
しま
トピ主がしてるのってただのおままごと恋愛というものですね!20歳でも社会人ではない学生ですよね?学費を払ってもらって大学に行ってるんだろうし。 そんなトピ主と半同棲したいって言った彼もまもとな男性とは言えない気がしますし。やりたい時にやらせてくれるって男性からしたら1番都合がいいからね~。 あと気になるのはどうしてからの家で洗濯をしないのですか?まさか1人暮らし賃貸で半同棲をしているわけじゃないですよね? トピ主のしてることってだらしない事だって思わないと大学生生活も友だちも失ってそのうち彼ともお別れしますよ

私の娘なら手がでるかも

🐤
ちゃちゃ
めちゃめちゃ悪いです。 生活費を自分で稼ぎながら学費も自分でやっているなら、口出ししません。 自立しているならば、好きにすればいいのです。 でも、まだ親に養ってもらって、学費も出してもらったりしているなら、駄目ですよ。 生活態度がみだれてますので、口出しするなとか言われたら手がでるかもです。 まずは、自立するのが先です。

大学生として一本筋が通ってりゃ、誰も文句は言いませんよ。

🙂
まるあんぱん
大学生としての本分である学究を一生懸命やり、それなりの好成績を叩き出してりゃ、 誰も文句なんて、言わないって。当たり前だよ。 結局、勉強が疎かになり、それを見透かされてるから、父親から文句の一つも出るのだよ。 父親を黙らせたかったら、オールAの成績表でも叩きつけて「あたしゃ、やることは きちんとやってるよ、コレ、見て!」と、啖呵を切れば、オヤジなんていっぺんに、 へこみ、静かになっちゃいますよ。要するに、貴女がやるべきことやってないから。 必死に勉強して、超優秀な女子大生なら、社会人と付き合っても、だーれも文句言わないって。

悪くはないよ、自立してるなら

🙂
ペッパーチキングリル
トピ主さんが、学費と生活費を全部自己負担してるなら、半同棲でも何でも、どうぞご自由に。 学費や生活費を親に出してもらっているなら「金はよこせ、口出しするな」って言っているのと同じ。親に寄生しているくせに自由にさせろとか、単に良いとこ取りしたいだけの、自己中な考え方。 親に文句があるなら、まず自立してから言いましょう。

コメントありがとうございます

😡
くろ トピ主
父親は悪いとは言ってなくてもみなさんの意見を見ると悪いと言われているように感じます 半同棲してるけど彼氏の家に行かない時は実家にいたりバイトが終わるのが夜の11時で彼氏が迎えに来てくれてそのまま彼氏の家に帰ったり親に迷惑かけてないですよね?

完全同棲したら?

🙂
サリー
おそらくトピ主は元は実家暮らしで彼氏が一人暮らし。 その一人暮らしのところへあなたが転がり込んで半同棲状態となっているとのことでしょうか? >>父親の価値観押し付けてくるのも嫌だし結局口出ししてくるんだなとうんざりしてます あなたの価値観とやらはどのようなものですか? 親の口出しを拒むのなら実家で洗濯をするのをやめましょう。 実家だから洗濯してもいいとうのはあなたの価値観の押し付けですよ。 親御さんこそあなたにうんざりでしょう。 でも娘だから苦い思いで受け入れているし苦言も呈す。 価値観を押しつけるな、口出しをするなというのなら 学費から生活費まで自分にかかる全てのお金は自分で出しているのですよね? お金は親の義務というのはなしですよ。 あなたはすでに成人していて、男性と別の家を持っている大人の女性なのですから。 >>社会人と学生の半同棲ってそんなに悪いものですか? 凄くだらしない印象ですね。 その社会人の男性もよくまだ学生の彼女を半同棲させているなと思いますよ。 あなたのことを本当には大切に思っていないのではないですか?

自分で稼いで

🙂
ドルフィン
二十歳の学生が男にのぼせ上がっていたら、親は口を挟むのは当然。 学費、スマホ代を支払っているのも親でしょ? 男と暮らしたいなら、大学辞めて自分で部屋借りて生活出来るようになってから。 ケジメをつけましょう

社会人と学生の半同棲に対してではなく

🙂
きいろ
「トピ主さんと彼さんが、トピ主さんご両親の援助を前提にしている半同棲」に対して指摘し叱っているのです。 主語を大きくしてしまうと本質が見えなくなります。そのクセは止めた方が良いですよ。 援助なんて受けてないと仰るかも知れませんね。 ご実家に洗濯物を持ち帰って洗っている。半同棲=ご実家で過ごす時間も多い。なら光熱費を援助して頂いているのと同義です。 ご実家でご両親が用意した食事を食べることもあるのでは?なら食費の援助も受けているのと同じです。 細かいことを言うと、ご実家で使う日用品の消費、家電や家具の使用、寝具のケア、そもそも実家にタダで半分でも住んでいること、上げたらきりがないくらいにご両親に頼っている=援助して頂いている状態です。 価値観の押しつけではありません。 親として養ってる立場として認めるには無責任なこと、口を出さざるを得ないことをトピ主さんカップルがしているのが原因です。 口を出されたくないならお父さんが認めるくらいしっかり生活するしかありません。 どうしても同棲したいなら半同棲ではなくきちんと公的手続きをして引っ越しをする。生活費を全て自分達だけで賄う。家事も自分達で自宅内で完結する。避妊はしっかりとする。勉強もしっかりし卒業する。彼さん以外との交友も尊重する。卒業後の生活を考え就職もしっかりする。 最低ラインとしてはこんなところでしょうか。 あと、結婚願望があるなら、同棲には期限を決めることをお勧めします。

どういうこと?

🙂
もも
洗濯ものがどうのとか、ちょっと意味がわかりません。 父親は 洗濯は彼の家ではなく自宅でしろ バイトは自宅からいけ って言ってるのでしょうか? 今時、同棲なんて珍しくもないので、 同棲を否定するつもりはないのですが、 彼の家に泊まる回数が多すぎると怒ってるのかな? トピ主の文章が、とっちらかっててよくわからない。。

あのね…。

🙂
みねらる
ご両親、特にお父様にすれば大学生の娘が半同棲というか、外泊を認めているというだけで200%ぐらい譲歩していることなんですよ。 親に挨拶をしたからと言って何?という感じだと思いますし、それ以前に社会人の男性が実家暮らしの学生と付き合うなら、娘が泊まりたいといっても親が心配しているから、親元で暮らしているのだから帰りなと、もっと分別や配慮があっていいのではないかとそうも思うのですよ。 それを好き勝手にやりたい放題。 トピ主さんは自分の都合で彼の所に行ったり、家に戻ったり。 学生の時にしかできないこともたくさんあるはずなのに、友達と交流もせず遊びもせず恋愛100%・彼100%な生活。 ご両親だって、恋愛や同棲させるために進学させたのではないはずですよ。 そんな生活では学業もおろそかになるでしょうし、お父様にすれば娘のだらしなさなんて見たくもないでしょうしね。 そういう親の気持ちも全く考えずに、価値観を押し付けるなとか口出しするなというなら、半同棲なんて中途半端なことをしていないで、彼と同棲すればいいではありませんか。 もちろん、学費や生活費は自分で稼ぐなり彼に負担してもらうなりすればいいのです。 要は、口を出されたくない、自分で好き勝手にしたいというのであれば、自分の力とお金と責任で生きればいいのです。 結婚しているのでもない、まだ二十歳やそこらの学生の娘が、大学生活を楽しむこともせず、彼の家に入り浸りでやりたい放題しているのをご両親がどんな気持ちで見ているか、もう少し考えてもいいのではありませんか。 二十歳になるのなら、それぐらいの想像力と思いやりは持ちましょうよ。 それも出来ないで、価値観を押し付けるなとか口出しするなというのであれば、お金の面も含めて自分で責任を持って生きて行ってください。

迷惑掛けてるじゃんか。

💢
ぐぬぬ
洗濯物を家に持って帰ってきて親にやらせてる、これ迷惑以外の何があるの? 大学生で親がいないと何もできないくせに飯事してるだけでしょ? ふざけてるよね。迷惑というか勝手なことしてるって自覚あんの? 大学行っている意味ある?さっさと辞めちゃいな。親の庇護下でないと暮らしていけないくせに迷惑かけてないなんてよく言えるわ。自立してからいいな、

迷惑ではなく

🐤
ちゃちゃ
迷惑かけてるから悪いとからではなく、まだ親の庇護下だから駄目だと言っているのです。 自立して自分1人で生計がたてれるようになってから、半同棲でも同棲でもしなさいってことです。 それがわからないなら、トピ主さんはまだ子供だから、わかるようになるまで親の言う事を聞いておきましょう。 反抗期なんだと思いますが、もう20歳ですからね。 わかるようにならないといけないでしょうが…。 そういう意味では親に心配かけて、迷惑かけていると言えますよ。

どうなのか

🙂
蘭子
学生なのですから、きちんと勉強して上位の成績を出す。 勿論出席率は100%は当たり前です。 そこはどうですか? 一つ一つの講義に、親は学費を支払っていますよ。 あなたの本分である学生という身分を、中途半端にしていませんか? 勉強もしない、出席率も悪いとなれば、留年するかもしれません。 就活はどうなるでしょうか。 友達もなく、過去問ももらえない。 そんな事をしていれば、あなたは大学で孤立し、ランチを一緒に取る人すらいないことになる。 そんな自分は惨めだからと、ますます学校に行かなくなり、ついには引きこもる、あるいは大学を辞める。 そんなことにもなりかねませんね。 そうならなくても、3年後、卒業旅行に誘ってくれる人はいませんよ。 そしてそんな時に限って、普段から身の回りのことすらしていない、だらしないあなたは彼氏に愛想を尽かされて、突然振られたりする。 さて、その先どこへ行くのでしょう。 そんな不安な未来が予想できるから父親は、 全て中途半端じゃないか、と諌めているのですよ。 彼氏と恋愛するのも人生経験の一つです。それならしっかり向き合って、彼にいろいろ奢ってもらったり、泊めてもらったりしてるなら、彼が不在の間、彼の部屋を片付けたり、洗濯や掃除、少しくらい手料理を作るくらいはしたらどうですか? 欲望処理のためだけに彼を利用し、 本分である学生の成績は悪い、出席率も悪い。 実家の家事から逃げるように彼氏の部屋へ行き、彼氏がいなければ、衣食住の満ち足りた実家へ逃げる。 あなたの芯のない行動が中途半端だということでしょう。 文句があるなら、友達は1人もいなくても、せめて学業優秀特待生くらいには、なっている状態でしょうか。

大学生?

🙂
茱萸
読解力、大丈夫ですか? なんにしても、ちゃんと勉強もできないのに、自分の好きな時に実家にいて、それ以外は彼の家にいる。 迷惑かけてないですよねって言えるのは、自分で稼いで自活できる人だけです。 家だって、自分でどこか借りられるだけの資力もありますか? 保証人も親を頼らなくてもできますか? 家だけじゃなくて学費も生活費も自分で全部やれるというならいいですが、親に学費その他を払ってもらい、基本的には親の家を居場所にしながら、自分の都合だけで好きなことをしている(恋愛にうつつを抜かしている)のは大学生として、煙たがられることはあっても、ほめられることはありません。 自分のレス、よく読んでみなさいよ。 元のトピもよくわからないけど、これだけ意見が出た後のレスもほとんどイミフですよ。

私の娘なら。

🙂
つむちゃん
親に迷惑かけてないって??どの立場でものを言っているんですかっ!!誰のおかげで今大学いけている?今ご飯が食べれている?今生活出来ているとおもっているんですかっ!?  自分がそう言う生活がしたいなら今すぐ学校を辞めて働きなさいと自分の娘なら言いますよ!!口出しされたくないなら自立するかご両親に認められるような生活態度をするべきです。自分が気に入らないからって逃げてないで、自分の真意を親の理解を得るまで説明するべきですよ。学生で親に学校に行かせてもらっている立場で押し付けるなとか、うんざりとか言っている場合じゃないんですよ。  お父さんはあなたの意思を尊重したいと思っているんだけど、なかなかすんなり楽しんでとは言えない状況なんですよ。私のような赤の他人からみるとあなたは生活態度は親に面倒をみてもらっている人の生活態度じゃないという事ですよ。お父さんだから、子どもの意思をなるべく尊重してあげたい気持ちが柔らかい物言いになっているだけです。  こんな匿名の書き込みをみてもうるせーなみたいな感情でしょうがあなたが社会に出る時や一人暮らしをする時があった際に社会の仕組みを感じると思いますよ。頑張って!

いいわけないだろ

🙂
むっちりもっちり
そういうことは社会人になってからやってくれ まだ親が学費を出している状態でやってくれるな って思ってるよ

ご両親へお伝えくださいな

🙂
何言ってんの
残念ながら子育てに失敗したかもしれませんね。 大学を中退させて家を追い出した方が娘さんの為にもよろしいかと。

あぁ〜やだやだ

😣
うち
親が悪い。 そんなだらしのない子供に育てた親がね。「迷惑をかけてないからいい」と言っていますが、そんな甘い考え方、社会では通用しません。お父さんは今からでもキチンとしてほしいのでしょう。 そんなだらしのない男性と付き合ってほしくないのでしょう。 いろいろ言われたくないなら今すぐ家を出て、自分で稼いで生活したら?

扶養されてる以上

🙂
アラフィフ
親の指示指導に従うのは当然です。トピ主さんは初めての彼ピに浮かれて気持ちのままに半同棲、親がいい顔するはずはないし、まともな社会人ならそんなに泊まらせません。結局2人共理性より感情のままに行動しているだけです。 親の意見が嫌なら大学も辞めて家を出ればいいでしょう? 18歳以上は成人扱いだから自分で稼いで自分で生活基盤も作って誰にも文句言われない環境にすればよろしいかと。 学校卒業までが親の義務なんて思わないことだね。 あとレスで親に迷惑かけてないですよね?ってあるけど、いつ家に帰ってくるか来ないかわからない時点で相当迷惑です、いつも晩ごはんは要らないとかちゃんと連絡してる?

自立してからするもの

🙂
本当の大人
良い悪い、そんな話じゃないんですよ。 そりゃ彼氏となるべく一緒にいたいですよね。 その気持ちは分かります。良かろうが悪かろうが、法律違反でもないんですし、やりたきゃやれば良いです。 ただそれは自分で全ての責任を負える「大人」でないとできません。 同棲したいなら自立すべきです。貴女は年齢的には大人ですが、本当の大人とは「自分で自分の責任を持てる人」の事です。 貴女は今ご両親の庇護のもと生きている。学費も生活費も親がかりですね。大学の費用は安い物ではないはずです。何か困ったらまず彼氏さんに頼り、それでもダメなら親御さんに頼るんじゃないですか?それは「大人」のする事ではないです。 口出されたくないなら、お金も何も受け取らない事です。大学は義務教育ではないですしね。貴女は法律的には「大人」ですから、全部自分で賄えば良い。 (1)部屋の契約 単身者用の賃貸ですよね?契約内容はどうなっていますか?勝手に2人で暮らしていればそれは契約違反です。 (2)生活費 彼の部屋で生活している時の食費光熱費はどうしていますか。彼が払っているのですか。結婚してない以上貴女も負担すべきではないですか。社会人1年目なら、それほど余裕はないでしょう。 (3)学業 大学の成績はどうですか。学生の本分を疎かにしない事です。ここで頑張ってしっかりと将来の見通しを立てる事が彼との将来のためでもあるのではないですか。 貴女の書き込みを一度読んだだけの他人の私でもこれだけの事が気になります。 (本当はもっとありますが) 貴女は今なんの実績もないのに、「やだやだ!迷惑かけてないじゃん!悪いことしてないじゃん!」と駄々を捏ねる子どもでしかありません。 あと、彼氏できても友達は大切にしたほうが良いですよ

「義務と権利」「自由と責任」

🙂
鯨肉ステーキ
私も娘が大学生で、地方で下宿していて、しかも彼がいますので、同じような立場です。 娘には、すべて自己責任だと言っています。何故なら、自由には責任が伴うからです。好き勝手に過ごして、何か問題が起こっても、一切支援しないと伝えています。仮に、彼と遊び呆けて留年したら、留年で必要になった学費は、自分で払えと言っています。 トピ主さんは、「義務と権利」「自由と責任」をちゃんと理解してますか?義務を果たしているからか権利が発生し、自由を得る代わりに、自由の結果に対し責任を負わなければならないということです。   お父さんは、娘であるトピ主さんに対し、生活費や学費を払うという義務を果たしているからこそ、娘に対し意見をする権利を有しています。トピ主さんは「学業をしっかりこなす」という義務を果たしていますか? トピ主さんが大学に通うことは当たり前ではありません。お父さんが一所懸命働いて稼いだお金をトピ主さんの未来に投資してくれているからこそ、大学に通えるのですよ。その想いを無にする行為は絶対にしてはダメです。 トピ主さんはまだ若いし、世の中がどのようにできているが理解できないでしょう。ただ、レスするみなさんは、トピ主さんの何倍も人生経験が豊富で、トピ主が知らない困難も経験した方々です。これまでのレスは、トピ主さんにとって耳の痛いものばかりでしょうが、我々大人は、トピ主さんのことを本気で心配していることを知ってください。赤の他人がこんな親身になってくれることは滅多にないですよ。

かなりの依存状態

🙂
ドナ
高校2年生の私の娘も去年初めての彼氏ができて浮かれてる時もあったけど、高校生なのでまだ外泊ができないことも節度のあるお付き合いの仕方や22時には必ず帰宅する事 きちんと理解してますよ?バイト後に彼氏が迎えに来てくれるとレスしてますが、だからなんですか?私はこんなに愛されてるのアピールのつもりですか? はっきり言わせて頂くと、ちゃんとした社会人男性ならば学生の彼女にそんな頻繁に外泊はさせません。 他の方もおっしゃってましたがトピ主の事を本当に大切に思っていたら半同棲などさせませんよ!今の行動を改めないとご両親にも愛想を尽かされご近所の方達に~さんの娘さんってだらしないよねと白い目で見られるのはトピ主ではなく、ご両親です。

私なら「悪い」と考えます

🐱
半同棲って いい感じに言ってるだけで 要するに 彼の部屋に入り浸ってるだけでしょう? だらしない。 なぜ 普通に自分の家から出掛けて 自分の家に帰る、という事が出来ないの? そういう所が 恋愛依存と言われる所以だと思いますよ。 彼の部屋に入り浸っている事で 親御さんに迷惑は掛けていないけど 心配はかけていますよ。分かっていますか? いっその事 半同棲なんて中途半端な事は止めて 同棲してしまえばいいのでは無いですか? トピ主さんは 大学生という事なので 学費だけは御両親から支払っていただくとしても 生活費は丸ごと彼に負担してもらうしか無いですけどね。 彼と相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧