本文へ

コロナで休業のバイト学生

レス5
(トピ主 0
😨
寝起きの亀さん
話題
初めてトピします。
このコロナの現状で休業になっているお店や、業績不振で収入が激減した世帯に給付金の政策がありますが…。

うちは息子が学生で一人暮らししており、
仕送りプラス自分のアルバイトの収入で生活しています。仕送りも決して多くはありません。
こういう学生さんって沢山いると思いますが。
今回、バイト先が休業に入り、ほぼ1ヶ月のバイト収入がなくなります。
就活もままならず。
その先もどうなるかわかりません。
その分仕送りを多くして補ってあげないと生活が立ち行かなくなります。
この出費は親の私達にのしかかってきます。

小さなお子さんには児童手当が出るようですが、バイト学生への援助は何もないです。
この先どうなるのか…。
うちと同じようなバイト学生を持つ親御さん、不安はありませんか?
バイト学生にも援助してー!と叫びたいです。

ランキング

レス

人手不足になっている業種に鞍替え

041
鉄砲魚
ウチの息子は居酒屋のバイトが休業になったので、スーパーのバイトに鞍替えしましたよ。 スーパーは学校がお休みになってしまったので、シフトに入れるパートさんが激減。 応募すれば経験が無くても大歓迎されるようですよ。 その他にもコンビニやドラッグストア、宅急便や郵便局。 仕事はいくらでもあるらしいです。 大学が再開されるまでって条件で、今のうちに稼げるだけ稼いでいるみたい。 情けない親で申し訳ないと思う反面、逞しく育ってくれた息子を少々誇らしく思う。

ありがとうございます

🙂
寝起きの亀さん
貴重なご意見ありがとうございます。 息子のバイトは3年程やっていて、専門知識も得て本人も好きなバイトだけに鞍替えで他を探すという事もなかなかいかないようです。 親としては少しでも稼いでくれたらありがたいですが、緊急事態宣言が出ている中、自宅待機でいてくれた方が安心かなとも。 複雑な気持ちもありますが、今は感染しないよう願うばかりです。 安易に帰省もさせられないですしね。 同じような親御さんもいるかなと思い投稿させていただきました。 早く終息を願うばかりです。

あるよ~

041
とくめい
昨日か 一昨日 NHKラジオの午前中「ラジルラボ」?のあさがわ姉妹が 言ってました 行政(社会福祉協議会)に 問い合わせて下さい。 困り事は 先ず行政に 行きましょう。

違ってた、ごめんなさい

041
とくめい
問い合わせ先は 校内の学生課でした。社協に 行かれて 無駄な時間を使わせてしまい 本当にごめんなさい。速く収束すれば良いですね

「気の毒だな」と思ったけれど

🐱
黒猫
「手当てがほしい」なんて言ってるわりには仕事は選り好み? 同情出来ないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧