本文へ

同じ寮の留学生たちとの接し方について

レス1
(トピ主 0
🙂
餃子ちゃん
仕事
私は地方在住の20代前半女性で、社員寮に住んでいます。年始、海外からの留学生が同じ寮に住むことになり、それについて悩んでいます。

寮に住んでいるのは、
私(支店A勤務)、
留学生8名(全員20~30代女性、その内5人は支店B、3人は支店C勤務)
留学生のまとめ役の男性(支店B勤務、日本人)
20代前半女性(支店B勤務、日本人)
その他 支店B、C勤務日本人男性複数名

支店A勤務は私一人です。

以前は勤務先も異なることもあり、挨拶程度の関係でした。留学生が来ると決まってからまとめ役男性に、「仲良くしてやってほしい」と言われ色々な集まりに呼ばれるようになってしまいました。
 集まりは1ヶ月に一回くらいあり、精神的にまいっています。

呼ばれるのは私、まとめ役男性、支店B女性、支店B男性の4人です。その他には寮住まいではない支店Bのスタッフが数人来たりします。

最初の集まりでは、留学生の日本語が片言なので話をするのが大変でした。それでも支店Bの人達は、毎日同じ職場で働いているからある程度仲良くなっていて、疎外感がありました。

次は、留学生の誕生日パーティーでした。その集まりから会費を取られるようになりましたが、人によって会費が違うのが気になりました。まとめ役男性や、支店B勤務スタッフ、私は3000円でしたが、留学生や寮住まいの支店B女性は無料でした。また、持ち寄りだといわれたのに、実際持ってきたのは私、まとめ役男性、寮住まいでない支店B勤務女性の3人だけでした。皿洗いや片付けもその3人でやりました。

寮住まいで同じ支店B、Cの男性もいるのに、それらの人は集まりに呼ばず、なぜ関係のない私が呼ばれるのかがわかりません。

せっかくの休日が集まりで潰れるのは嫌なので、できたら次は断りたいとおもっています。どうしたら角がたたず断れるでしょうか?

ランキング

レス

角が立たない事はない

🐷
楽しみましょう
トピ主さんは、自分だけ仲良くないのに負担だけ大きくてずるいってのが嫌なんでしょう? だったら断れば良いです。 ただ、いきなりトピ主さんが参加しなくなったら、周りはどう思うでしょうね。角がたたない、ってのは無理でしょう。 まずは、負担のあり方について変えてもらうように提案する。 ・費用 ・持ちより ・後かたずけ ・他の参加者 それが受入れられないなら、業務命令でもないし参加できません。 で良いと思いますよ。意外と参加してない複数の男性の中には誘われたいって思っている人もいるかもよ。  今の若い人って「自分だけ負担、ずるい」ってのに相当ストレス感じるようですが、今回の件で言うなら、会費が負担、持ちよりが負担、片付けが負担、休みなのに負担ってマイナス案件並べる前にその会で自分なりにどう楽しむかも考えてみてはいかがですか? 新たな発見あるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧