冬服ファッションが苦手です。
20代女、パーソナルカラーはブルーベースのウィンター、身長172cmで普通体型です。
夏服は色も形も好きなものが多く、周りからも似合うと言われることが多いのですが、冬服が本当に苦手です…。
私は足首が見える丈のパンツが好きなのですが、冬だと寒くてストッキングも履けないし、かといって靴下だと合わせるのが難しく、結局いつもスカートにタイツとなります。なので、冬はスカート率がやたら高くなります。あとはブーツに合うワイドパンツくらいですね…。ちなみに、冬は氷点下になる北国に住んでいるので、薄着は難しいです(雪が積もるのでブーツも欠かせません)
私は肌が見える服(半袖やノースリーブ、Vネックなど)や、はっきりした色の服が得意なのですが、冬服は色も形も合うものがなくマンネリ化して悩んでいます。寒がりなので厚手のセーターを着込んでも、なんか野暮ったいというか太って見えるというか…。
ちなみに4月現在も気温は一桁で、この地域はまだまだ春は遠いため、しばらくは冬服が必要そうです。
こういう着こなしがいいよとか、何かアドバイスがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。