本文へ

冬服が苦手

レス3
(トピ主 0
🙂
もちこ
冬服ファッションが苦手です。 20代女、パーソナルカラーはブルーベースのウィンター、身長172cmで普通体型です。 夏服は色も形も好きなものが多く、周りからも似合うと言われることが多いのですが、冬服が本当に苦手です…。 私は足首が見える丈のパンツが好きなのですが、冬だと寒くてストッキングも履けないし、かといって靴下だと合わせるのが難しく、結局いつもスカートにタイツとなります。なので、冬はスカート率がやたら高くなります。あとはブーツに合うワイドパンツくらいですね…。ちなみに、冬は氷点下になる北国に住んでいるので、薄着は難しいです(雪が積もるのでブーツも欠かせません) 私は肌が見える服(半袖やノースリーブ、Vネックなど)や、はっきりした色の服が得意なのですが、冬服は色も形も合うものがなくマンネリ化して悩んでいます。寒がりなので厚手のセーターを着込んでも、なんか野暮ったいというか太って見えるというか…。 ちなみに4月現在も気温は一桁で、この地域はまだまだ春は遠いため、しばらくは冬服が必要そうです。 こういう着こなしがいいよとか、何かアドバイスがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒート系インナー+細糸ニット+薄く軽く柔かい皮革上着の重ね着

041
雪国生まれ
冬に肌見せ希望って、毛皮の下にTシャツ着てる道民のような住環境とインフラを整えれば解決。 >薄着は難しい >寒がり なら、ダウンや毛皮やローゲージでもニットが嫌なら十分丈のレザー一択。 何もレザーは牛のみに非ず。 薄くてやわらかいレザーを選ぶ。 >はっきりした色の服 で トップスは羊類や駱駝やヒート系タートルネック/ハイネックに >半袖やノースリーブ、Vネック や、前述の薄軽で柔らかいレザー を重ね着する。 ボトムスは >足首が見える丈のパンツ >スカート >ワイドパンツ にヒート系の >タイツ に >ブーツ (含アンクルブーツ) で良い。 これで、着ぶくれせず、トピ主さんのお似合いの色と形を満たします。 私は日本海側の雪国の出身ですが、 豪族旧家の本家の本宅の木造建築を除き、今や庶民の住宅もほとんど断熱仕様(豪族の方々も断熱性能の高い離れで暮らしています)、 室温は快適ですよね。 北国なら大都市の仙台でも札幌でも移動はドアツードアで車なので、 >薄着は難しい が循環器系や末梢系耳鼻科の治療を要するのではないかと感じます。 身体状況や初見により今は良い治療薬が出ています。

私も違う意味で冬物苦手

🐤
もそもそ
パンツにタイツはダメなんでしょうか? 冬は寒いから毎日、何にでもタイツです。。。 もしくはハイソックス(膝丈)はどうですか? それでも足首丈のパンツなら、足首は冷えますね。普通でも冷えるくらいですから。 私は暑がりで(職場の暖房が辛いので)、最近は年中ロングTシャツに半袖を重ね着してます。このスタイルにしたので、冬物らしい冬物は買ってないですね。 半袖は夏物や春秋ものが自然と多くなりますね。 ロングTシャツで寒いなら、断熱性のあるのか、二枚重ねにするといいかと思います。 あとはカーディガン等で調整です。 それとスカーフやストールなどを首にするといいです。 差し色使ったらどうですか? アウターはロングダウンかダウンベストを着て薄手や普通の丈のは着てます。 重ね着すると空気の層ができて、温かくなるそうですよ。 あとはいつも買うブランド(お店)が決まってるなら、違うのを買ってみてはどうですか?どうしても似た色やデザインになるかと思います。 ご参考までに。

白アイテムが肌見せの代わりになります

041
葉子
スタイリストの方の受け売りですが・・・ 冬は三首見せるとか出来ないので、その代わりに白を持ってくるといいそうです。 例えば襟周りに白のスヌードとか、足元には白のスニーカーとか、バックを白のトートにするとか、白の小物を散りばめます。 濃い色のVネックのニットに白のシャツを重ね着して、ニットの襟と袖口から白シャツを出す。 外に出るときはストールで首回りを覆えば寒くないと思います。 タートルネックニットなら短めのパールネックレスや明るいスカーフを巻く。 冬にスカート・・・いいじゃないですか。 寒いとパンツばかりになりそうですけどね。 トップスがボリュームニットならタイトなスカートとか持ってくるとメリハリ付くと思います。 他の方もおっしゃてますが、冬のおしゃれは重ね着です。 白を上手く取り入れてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧