本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナで在宅勤務の皆さまが工夫していること、教えてください

コロナで在宅勤務の皆さまが工夫していること、教えてください

レス1
(トピ主 0
😀
アラフォーシンママ
仕事
こんにちは。 私の勤務する会社も4月から在宅勤務推奨(ほぼ全員強制)となっています。 住んでいるのは都内の2DKの狭いマンション、小学生の息子と二人家族です。 旦那がいない分、多少広く使えるとも言えるかもしれませんが(苦笑 やはり子どもと同じ部屋で仕事するのは気が散ってなかかな大変です・・ オンライン会議が始まる前は息子に注意し、 会社の電話が鳴ると目配せして出る感じです。 これまで子どもと同じリビングで、大きめのダイニングテーブルを半分くらい占拠して仕事をしていましたが、やはりお互いのために少し距離をとった場所(隣の部屋ですが)で仕事しようと 折り畳みできるPCテーブルを注文しました。 また、運動不足解消と気分転換に、一日一回は外に出て、子どもと公園で縄跳びをするようにしています。 皆さまはお子さんや家族とずっとおうちに籠っていて、問題ありませんか? 特にマンション在住の方が工夫していることなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

逆に工夫しない

041
TV会議で谷間が!
TV会議も電話も子供が騒げば「ママお仕事中だから静かにして!」って皆さんに聞かれてもいいのでその場で言います。 TV会議の向こうから苦笑とも失笑ともとれる笑いがおこりますが、生暖かく見守ってくれています。 皆さん、事情は一緒ですから。 その方がママは大変なんだと子供にも分かるし、会社の人にも分かる。 少々(いや、かなり)効率が落ちても「今は仕方がない」って諦めて貰えます。 上司も普段なら「明日まで」と言うところをぐっと堪えて「明後日まで」と言ってくれるようになりました。 私はぶっちゃけ先頭切って赤っ恥をかいた訳ですが、TV会議にお子さん登場!という社員が続々と現れました。 みんな、困っていることは一緒。 困った現象を寛容な心で許すことが一番の工夫だと思います。 よって私は何事もないかのように偽装する工夫はしない方が実はいいのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧