本文へ

二人入学なのに一人にしかお祝いがない

レス45
(トピ主 0
😢
みー
ひと
私には3人の子どもがいます。 今年は高校1年中学1年の二人が入学しました。 私の妹からは二人分のお祝いをもらいました。しかし私の父、伯母からは高1の子の分しか頂いていません。 頂くたびに中1の子も入学なんだけどなぁとモヤモヤしてしまう私がいます。 頂けるだけでありがたいのですが、子ども達の前で直接高1の子だけに渡すのでモヤモヤしてしまいます。 気にする私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
メロンパン
例えば、だけど。 高校生の子は受験を頑張って合格したから入学祝いがある。 中学校の子は単に学区の中学に通うだけだから、わざわざ入学祝いは無し。 中学生の子も、受験が必要な私立中学とかなら話は別だけど。

2人分では?

🐱
@リン
上の子に敬意を評してるだけで 2人分をくれたのではありませんか?

上の子の中学入学のときはどうだったのか

041
テナガエビ
どうして高校入学にだけ入学祝があるのかは確認していますか? 下の子の中学入学に気がついていないのなら、「下の子も中学に入学なのよ~」と言うしかないと思います。 例えば、受験を経て入る高校と自動的に持ち上がる公立中学では意味合いが違うから高校入学だけお祝いを出すというようなことで、上の子の中学入学の際も入学祝がなかったのなら、それはそれで一貫した対応なのでモヤる必要はないと思います。 上の子の中学入学のときはどうだったんでしょうか。

その高1の子は

雪童子
中学に入学した時も、父・伯母からお祝いをもらったのでしょうか? もらっているなら、モヤモヤするのは当然だと思いますし、何故お祝いがないのか問い正してもよい話かと思います。 もらっていないなら、単に父・伯母はそういう方針というだけでしょう。つまり「中学入学はお祝いをあげるほどのものではない」と考えているということで、それはそれで一貫性はありますね。その中1の子が高校に入学した際は、きっとお祝いをいただけるでしょう。

これは

041
こばと
ありがち 親戚に祝いなんて貰ったことないんで 貰ったことがあったとしても 私の 母親が全部徴収するので知りません。 結婚してから 姑が甥御さん、姪御さんにそれぞれ きちんと中学の子も分け隔てなく 直接渡すのを見て 良いものだなと思いました。 トピ主さんのお気持ちわかるわ、私は自分の子に対して  分け隔てされたときは 自分お手製のポチ袋にお札いれてた覚えがありますね。 2千円札とか。 そんなら 「僕のはー?」と、先様の前で失言しなくて済むから。

親(トピ主さん)の采配次第

041
obligation
モヤモヤしているだけなんですか? 中1の子も見てる前で渡されたのに、何も言わずにモヤモヤしてるだけ? 他人じゃないのに、訊いてみれば良かったのでは? 伯母はともかくも、お父さんなんて実父、実祖父でしょ? なぜ訊かないのだろう・・? 新高校生は、先日まで受験を気にしていたから 印象深くおぼえていたのでしょう。 そっちに気を取られて、中学入学はちょっと忘れちゃったのかな? なぜ訊いてみないのか、そっちの方が分からない。 「下の子も入学なんだよ。目の前で差を付けられたら傷付くよ」と ひとこと言っても良いんじゃないでしょうか? 催促とは違うと思う。 子供の心を守る問題です。

高校生の方がお金が掛かるからでは?

🙂
結婚18年目
つまり、『お祝い』とはいえそのお金は親であるトピ主さんへの『労い』だと思います。 定期代だったり、学用品も高校生の方が掛かりますから。

下のお子さんが入学だとハッキリと二人に伝わっていますか?

041
親戚のおばちゃん
年齢間違えているかも。 忘れちゃってたのかも。 前もってもその場でも伝えて。 最低でも実の父親には。 親であるトピ主さんがが黙認しているそのシチュエーション、下の子かわいそう。 私の親戚付き合いでうまくいっている面々の間では、親の打診根回しが周到ですし、 お祝いの対象外の子へももらえないのがかわいそうだからお祝い熨斗を付けずにお小遣いとして包んで手渡してあげてるぐらいなのに。 推測 ・父+伯母:上のお子さんへ二人分のお祝いをまとめて代表して渡したつもり →上の子の受け取ったお祝いを二人/三人へ分け与える(親であるトピ主さんが再分配) ・父と伯母が下の子の年齢・学年・入学をすっかり忘れちゃっている →親であるトピ主さんが二人とも入学であることを予め且つその場でも再びハッキリ言う(年齢的に脳の記憶機能の老化が疑われるのでは?) 私の親戚でもその子の親が遠慮しいだと忘れられていて 慌てて「熨斗袋の用意なくてごめんね」と懐紙に包んでってこと時々あります 私も親戚の子の年齢と学年を間違って覚えてて慌ててATMでできるだけきれいなお札を引き出し、コンビニへ走って熨斗袋買って、って経験済みです。 ・義務教育のうちはお祝い不要だと考えているので高校から ・(例:長男教)長男のみにお金をかけ、次男三男や女児はお金をかけない考え →男女でも長男次男でもお祝いに差を付けないで欲しいと伝える 男性優位や長男教は治らないので、トピ主さんが下のお子さんへフォローとしてお祝いを包んで渡すのも有りだと思います。

高校入学から という考え方なのかも

041
くじら
お祝いという観念から、「高校から」という考え方なんじゃないですかね。 今の若い世代は、生まれた時から幼稚園、小学校入学など、ことあるごとにお祝いをくださりますが、 受験戦争を勝ち抜いた高校だから祝う。 という考え方を持った人なのかもしれません。お父さんも伯母さんも、ちょっと前の世代の方でしょ? 地域性もあるのかもしれませんし、それでモヤモヤするのも何かなと思います。 お父さんなら、一言聞いてみたらどうですか? 「下の子は中学生になったんだけど、お祝いくれないの?」って。 実父なら聞きやすいでしょう?

ものは考えよう一つで

🙂
さくら咲
主さん 高校生への入学祝いは 出費が多いから 助けてくれたとは思えませんか? 中学よりも高校の方が出費が多くありませんか? また 何でも親だろうが 親戚だろうが貰って ありがとう!で 何ももらえなくて当たり前と考えては? 私は二人の娘と息子に親からでも あめ玉一つ貰って当たり前でない! 人様から貰えなくて当たり前なんだから 貰ったらありがとう!なんだからと教え育てました。 高校生と中学生の入学祝いは当たり前でないないのです! 主さんから不公平?な考え方改めたら?

上の子の中学入学の時は?

041
もうすぐアラカン
つまり上の子が中学入学の時にお祝いはあったのでしょうか? なければそもそも高校生にしかお祝いを渡さないという意識なのではありませんか?

受験の有無?

🙂
もも
高校の子は受験で入学したからお祝い、中学の子は特に受験のない入学だからお祝い無しでは。 普通に中学に進学した子に特にお祝いすることは思いつかない。中学1年から2年になった子に、わざわざ進級祝いをあげないのと同じ。 もしくは上の子が中学入学の時に祝いをあげなかったから下の子にも合わせているのでは。

中学は義務教育だから

041
おにぎり
中学は進学でも何もないでしょう? 義務教育だから、進級といっしょ。 高校は受験を乗り越えて進学なので合格祝いでしょ。 自分もよそ様に受験して私立の中学の進学お祝い以外の公立の中学の入学でも祝してるのですか? 普通ないでしょう。

長男教てことかな

041
レンタ
上の子の性別書いてないけど、 まあ普通に長男教かなと思った。 外孫に男も女もねえと思うがな。 まあでも、そういうジジイはいるからな。 まあ伯母はともかく実の父親には、 「下の子中学入学なのは知ってる?」 ってシレっと聞いてみても良かったかもね。

愚痴っても仕方ない

🎶
金魚
旦那さん、このことについてどう言われてます? 男から見ると、お祝いをどう包むかは相手が決めることなのでグダグダ言っても始まらない、と思えます。いただけた分についてはありがたく感謝する。一方で親としては2人の入学者の待遇についてどうバランスを取ってあげるか考えないといけないですね。

世の中理不尽なもの

🙂
還暦
私も姉と六才違いで、 姉中学入学(受験し私立)と私の小学校入学が同じ年でした。 叔母から姉は素敵なお祝いをもらい、私には有りませんでした。 もしかしたら、親が現金で貰っていたのかもしれませんが、幼心に理不尽さを感じていました。 多分受験を頑張り合格した事へのお祝いだったのだと、今なら分かるけど… でも、昔は第一子とか長男優遇なんて、良くあることでしたね。 第三子の私はいつも忘れられた存在でした。 トピ主さんのモヤモヤは、貴女以上に下の子供さんが感じていることでしょう。気にかけて上げて下さいね。 そして、祖父である貴女の実父様には、それとなく進言しても良いのでは?

それはそうでは?

😠
なぜ同列に?
>頂くたびに中1の子も入学なんだけどなぁとモヤモヤしてしまう私がいます。 だって中学は何もせずに黙ってても入学できるでしょ。 高校入学は受験勉強頑張ったんだから、そのお祝いでしょ、何もおかしくありませんよ。

3年前はどうだったの?

🐱
猫缶
高1になるこが中学進学の時はお祝いをいただいたの?いただいてなければ同じですよ。 中学入学は、まぁ義務教育だからね。進級に近いよね。高校は受験も通ったし、おつかれさま!がんばったね!の意味合いなのかなと。

中学受験してる?してないならただの進級だから。

🙂
アレキサンドラ
第一子のみお祝いするという決まり事のお宅もありますよ。 こっちと思いたいですねえ。

私下の子の立場でした…

💔
あき
40過ぎたいまだに、悔しさを思い出します(苦笑) 当然、憎みだったりあからさまに差別された…という感情だけです。 過去に「長男教」とレスされてる方もいらっしゃいますが、正解です、うちは年子で上は兄でした。 年子なんですが兄の場合入学祝など送って来て、翌年の私の時は普通にスルーなんてざらでした。 母方はなるべく対等に扱ってくれてましたがそれでも兄には依怙贔屓するんか?という言動がたまにありました。 差別は田舎の父方です。 田舎なので、長男が大事なんでしょうね。 私は父方の葬式など一切参加していません。 私が社会人になって家を出てから実家自体に寄り付かなくなったというのもありますが、それから父方は亡くなったりしているのも大きいですが。 例え参加を促されても、誰が参加するか?!という感情です。 もはや生理現象の様に思い出してしまいますが、出来る事なら出会った事自体消したい記憶の人たちです。

高1の子が中学校の時はどうだったのですか?

🙂
通りすがり
中学校の方はわかっていない可能性もありますよね? 実父なら下の子も中学校入学だよと伝えてみては? 高1のお子さんも中学校時にもらっていないのであれば、高校の入学祝いというよりは合格祝いみたいな感覚なのかもしれません。 年をとる分、誰がいつ入学とか頭が追いつかなくなりますからね。高校は受験で騒いでいるからわかりやすいですけど。

高校受験お疲れ様

🙂
はみ
て事じゃない? 私の感覚では中学生に入学祝いは無いなあ

義務教育との区別

🙂
匿名
そんなに親しくない身内のお子さんの年齢はわかりません。 高校入学はどなたからか伝わったんでしょう。 「。。高校に合格した」とか。 小学校入学はランドセルや机の購入もあるし、あの赤ちゃんだった子が小学校かぁ~と思うものですが中学は正直、 「そっか」で終わりです。 親がモヤモヤするのはおかしい。 なんだったら、お子さん自身がきちんと「制服姿の入学式」の写真を同封した 「手紙」で「中学になりました。勉強やスポーツ頑張ります」って 送ってみたら? その時に「公立なの?私立や国立大付属中学は受験しなかったの?」と 言われないと良いけどね。 高校の偏差値もスマホで簡単に検索できるから、あまり大袈裟にしない方がいいんじゃないですか。 これから大学受験を控えておられるのでアドバイスです。 我が家の場合、子供の年齢が親戚のお子さんと同級生とか年が皆、近いのでどうしても「ランク」がわかってしまいました。 いつも控えめで謙虚な兄嫁さんのお子さんが、国立大でもトップクラスに進学されました。 そういう人は自ら、お子さんの頭の良さを自慢されたりしません。

半分に分けたら?

041
通りすがり
>私の父、伯母からは高1の子の分しか頂いていません。 母親としての判断で 上の子にいただいたご祝儀を半分で割ったらどうでしょうか。 うちは長女教でしたね。 あからさまな差別を両親から受けてきました。 (その他もろもろ) お子さんが傷つかないように 二人一緒のお祝いだといって分けたらいいと思います。

なぜ子供達の目の前で?

🐶
ビア
正直、その入学祝いは2人分だと思います。 代表して高一の子なだけかと。 ちなみに一人分だとなぜ分かったんですか? 宛名の名前が1人のみだったから? 名前が1人だったとしても、それが他の入学祝いも兼ねていると思った方がいいですよ。 そうでないと下の子が可哀想ですから。 お子さん方からには敢えて見せずに「お爺ちゃん、叔母さんから2人にお祝い貰ったよ」とだけ伝えてお子さんの口座に半分ずつ入金しておきましょう。 現金で欲しいと言われたら、貰った額の半分ずつを2人に渡しましょう。 それだけのことです。 実際に先方が高一の子のみ宛てたお祝いであっても、そう思うしかないし、そうするしかありません。 それで収めましょう。 先方に催促は出来ませんから、あとは親が采配するだけです。 是非そうして下さい。

入学祝いに 子供さんのお名前が書いてあるのですか?

🙂
まる
二人分の入学祝いって結構負担ですよ 子供にもらったではなく「家」に対していただいた入学祝いなら1つで納得できませんか? うちは子供がおりませんがコロナの影響で外出自粛の関係で食費にお金がかかっています 人のために使うお金って受け取る側はもやもやするとかいいますが、出す側はイタイ出費ですよ

お祝いはなくとも高楊枝

ぎんねこ
親として、お祝いをあてにする資金繰りでは、失格です。お祝いはなくとも高楊枝です。 いずれ中一の子には高校入学の時、お祝いが当たります。何かとご入用だからとくれているのだから、高校入学の子で、ちょうどいいのではありませんか。 気にせず、親戚付き合いすべし。

合格祝いかな

黒猫
まあ「贈り物」なんて贈る側の意思だからね~。 それで妹さんが祖父、叔母を嫌いになってもしょうがないよね。

妹にも聞いたら?

🙂
菜花
「卒業おめでとう」「入学おめでとう」のお祝い。中高生で金額に差があっても二人ともお祝いをあげて欲しいですね。 次は大学と高校、どうなるのでしょうか?

私もそうでした

水たまり
妹の立場です 姉は初孫、従兄弟が同い年 姉の進学時はいつも数万円の宝飾品、私の時は2千円の鉛筆削り器とか。 初男孫にあたる従兄弟を盛大に祝福、それしか頭にない 私は蚊帳の外。オマケのような扱い 意外に思うかもしれないけど、祖父母は差別してなかった その祖父母に育てられた叔父叔母が差を付ける 子供心に理不尽に思ったけど、母は味方するどころか叔父叔母側 それが今も一番腹が立つ 渡す方の考えや事情があるのはわかります 不平不満を伝えるべきとは全く思いません ただ、もらえなかった子へのフォローをしてあげてほしいです 子は親戚からのお祝い額や愛情にそれほど価値を置きません 差別された悔しさ、スルーされた寂しさを、お母さんにわかってもらえるだけでだいぶ癒やされると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧